Каменная горка 3, ЖСПК 970, дом 20 (часть 2)

Klimav

New member
прочитал по совету ESTETE ветку http://semeistvo.by/forum/showthread...171619&page=59

-- это наше настоящее и будущее!!! Я в шоке, но все это предсказуемо.

С нашей председательшей будет ТО ЖЕ САМОЕ, ЕСЛИ ЕЩЕ НЕ ХУЖЕ! А может, у нас с ними одна председатель?

Предлагаю написать на нее тоже в Комитет Госконтроля и в Ректорат БГУ (она там чья-то закадычная подруга). И в горисполком заодно- пусть знают свои "кадры".
Нарушений наших законных прав с ее стороны -- более чем достаточно.
А лучше -- избавиться от этой обузы совсем, пока она нас в аферы свои не втравила и не разорила подчистую . С ЭТИМ КАМНЕМ НА ШЕЕ НАМ ДОМА НЕ ВИДАТЬ, и чем раньше мы это поймем, тем лучше для нас.

Да, и опыт наших горемычных соседей http://semeistvo.by/forum/showthread...171619&page=59 показывает, что путь начала оплаты из собственных средств ведет к разорению и нисколько не приближает к постройке дома.
Эта ловушка придумана чтобы людей заманить, выманить под любыми предлогами у них деньги и потом на этом основании не выдавать кредита или выдать крохи.
Получится, что и планы (на бумаге разумеется) выполняются, и кредиты не расходуются. Красота! Одна проблема -- дураков найти побольше, готовых позариться на этот "сыр в мышеловке".
Ну, да председатели ЖСПК постараются своих членов туда втравить (и наша тоже). Причем вслепую, т.к. договоров эти несчастные в глаза не видят. А ведь нам даже устав не показывают. И чего она там от нашего имени поназаключает в этих УКСах-МАПИДах-- вопрос отнюдь не праздный. Мы и знать не будем. Только денежки отстегивать, не знамо за что.

Последнее редактирование:

Klimav

New member
Товарищи, все же, по прочтении всевозможных веток прихожу к выводу, что с кредитами мы еще, возможно, проскочим. Разрешение на кредиты у нас есть, документы в банке. По разрозненным высказываниям ответственных товарищей, тот кто подавал документы на кредит и получил разрешение, будет прокредитован на прежних условиях.
Гарантии нет, но надежда есть. Поэтому все же предлагаю не пороть горячку, подождать. Начать за свои деньги -- рисковано, т.к. можем за свои же и закончить.
Начнем, как наши соседи, а с кредитом тянут. Построим (МАПИД туда-сюда не будет таскать краны, плиты и т.п. начнут и вперед, только счета к оплате успевай получать), но банк нам ЭТИ ДЕНЬГИ НЕ ВОЗМЕСТИТ. Скажут, раз нашли деньги и без кредита строиться-- значит, не такие уж вы и нуждающиеся. Банк кредитует на льготных условиях не возмещение убытков, а собственно процесс строительства. И раз строительство закончилось, либо подходит к концу, то кредит уже не нужен.

А строит МАПИД быстро -- по нормам в месяц по этажу (сам слышал по телевизору как выступал на эту тему директор). Начнем, и не успеем оглянуться, как дом возведут. А кредит запаздывает.
Жаль отказываться от льготного кредита по собственной недальновидности и торопливости, когда он положен. Да многие и не потянут без него -- не продавать же им квартиры и не перебираться жить на вокзал? Что же им, брать кредиты по грабительским ценам чтобы не быть выгнанными из ЖСПК?
Так что думаю, стоит подождать кредитов. Тем более, что у нас на площадке все равно "конь не валялся". Если будем форсировать события, можем здорово влипнуть -- и с кредитами, и с внеквартальными сетями и т.п.
Что же до цены -- есть живые и свежие примеры, когда договора с МАПИДом и УКСом заключены, а цена так и не определана. Как у наших соседей по ветке http://semeistvo.by/forum/showthread...171619&page=59
Вот и думают теперь, как им выкручиваться.
Стройку начали, кредитов нет, цена так же неизвестна . А к оплате МАПИД такую сумму выставил, что боже мой. И ничего теперь сделать не могут, сами напросились. Почитайте, не поленитесь. Очень познавательны чужие ошибки в этом плане.

Estete

New member
Пока на ветке затишье, желающие могут ознакомиться с условиями имущественного налогового вычета по подоходному налогу на строительство или приобретение жилья

http://news.tut.by/economics/255242.html

andrri

New member
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=6118277&postcount=1276
если стоимость будет такой,то от жспк останеться 30%,в лучшем случае,уж если есть такие деньги,то можно строиться в долевом(добавить 200$ за метр) хотя бы будешь платить только за себя

Klimav

New member
Долевка конечно же лучше. Есть такие дома --их УКСы районные строят точечно на коммерческой основе, где некоторая доля дается нуждающимся по льготной цене с льготными кредитами и т.п. Вот это -- вариант идеальный, никаких тебе ЖСПК. Но это редко.
А так -- 800 доллраов за м, -- трешка 64 000. Ну, у кого есть, можно свою однушку продать тысяч за 40-45, Остальное -- брать взаймы, кредит не льготный и т.п. У кого нет никакого жилья--то вроде, кредит льготный все-таки положен. Насчет продажи своего жилья -- в исполкоме мне сказали, что можно даже с детьми, но если справку в исполкоме предоставить , что состоишь в ЖСПК. Не знаю, правда, как с пропиской в этом случае. И где жить? Снимать однушку год за 150 долларов в месяц--это 1 800 долларов. В общем, арифметика неутешительная, но не нереальная.

А в долевом у коммерческого застройщика я бы не стал рисковать. У них у многих сейчас проблемы, могут и кинуть. У дочерней фирмы Аресы, я знаю, так дом набрали на ул. Кольцова, деньги взяли, и привет. Только яма, и никакого движения. И с другими опасно связываться. Если по дешевке, так они просят до 80 процентов стоимости сразу вносить. Кидалово, по-моему.

Klimav

New member
А еще у частных застройщиков есть такая забавная вещь, как роспуск набранных и сдавших деньги долевщиков, и выпуск новой проектной декларации -- по новой цене, разумеется. Чудная вещь, сам наблюдал, как одна весьма, кстати, известная фирма таким образом раза 3 как минимум проектную декларацию перевыпускала под разными предлогами.А еще, можно внести какие-нибудь дополнения в проект на любой стадии, и под эту марку тоже цену менять. А кому не нравится -- отдают деньги в рублях без индексации. Красота! Таки зачем тогда вообще что-то строить, если на этих операциях денежных можно неплохо иметь?
Я уж не говорю про такую волшебную процедуру, как банкротство. Все эти ООО -- на то и зовутся обществами с ограниченной ответственностью, что ответственности перед долевщиками ровным счетом никакой. Устаного капитала нет, есть съемная каморка , принтер да колченогий стол. Вот и все их имущество. Ну, в крайнем случае директор этих "Рогов и копыт" скажет - нет денег, возьмите мой пиджак, продайте. Вот, все что есть.
И самое опасное -- связываться с так называемыми дочерними фирмами, пусть даже известных и зарекомендовавших себя компаний. Там вообще мрак. Сейчас вроде это пытаются урегулировать, типа, собранные деньги можно отдавать только под строит-во данного конкретного дома, но все равно, полно всяких НО.
Пока в экономике все было более или менее стабильно, еще можно было что-то затевать, и то, лично я бы не рискнул. А сейчас надо быть совсем отчаянным, чтобы в этот омут соваться. И дело даже не в том, что застройщики хотят сознательно обмануть. Ситуация такая, что все может обернуться крахом вовсе не по их вине. Ну, и аферизм не стоит сбрасывать со счетов, куда ж без него. Это ж такие деньги крутятся, грех не воспользоваться ситуацией.

cheskvas

New member
Господа! Мы платим взнос за 4 квартал? Да? И посколько? Как раньше, по 87500?

yaugen

New member
прочитала на соседней ветке, очень печально...
Сегодня было собрание в администрации Фрунзенского района по поводу строительства КГ-3. Присутствовали представители управления жилищной политики Мингорисполкома, комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома, представители администрации Фрунзенского района и председатели ЖСПК КГ-3, представители Мапид, БГУ, Интеграл, Минсктранс, еще кто-то и я.
Было сказано что, на 99.9% будет подписан проект изменений Указа 185. Срок подписания до 15 ноября. Бюджет на 2012 год еще не определен. Денег нет.
Льготные кредиты для граждан стоящих в очереди по общим основаниям будут отменены. Таким гражданам будет предложено строительство за свой счет. Если денег не будет, такой застройщик будет исключаться из состава ЖСПК. По подсчетам только 30-40 % членов ЖСПК смогут позволить себе строительство. Будет произведена "перетурбация" составов ЖСПК. Есть надежда что, на место выбывшего члена ЖСПК придут те, кто готов строиться за свой счет и замораживание строительства не произойдет. Льготного кредитования по домам начало строительства которых или вводимых в эксплуатацию в 2012г и последующих годах не будет ориентировочно до февраля месяца. Льготные кредиты в этом году будут направлены только на дома ввод в эксплуатацию которых-2011 год.
Из запланированных строительства 5 млн м2 жилья на 2012 год. предположительно с льготными кредитами планируется построить 1.5 млн м2 это где-то 30 %.
Мапид намерен через две недели остановить 2 своих завода в связи с тяжелым финансовым состоянием.Долг Мапиду 23 млрд руб. Тяжелое состояние и у ДСК. Строительство будет вестись в "вялотекущем режиме". Строиться будут только те дома которые будут платить деньги, все остальные могут быть законсервированы.
Кредиты будут выдаваться по новым правилам не 20 м2, а 15 м2 и не важно, что есть решение исполкома о 20м2 на человека.Данное изменение коснется в том числе и многодетных семей. "Пусть многодетные подбирают себе в основном трехкомнатные квартиры"
Прозвучала цифра о планируемой стоимости кв. метра. это 800-850$. Для льготного кредитования эта цифра должна быть меньше, на сколько пока не определено. Может быть чуть меньше....
Председатели должны подготовить своих подопечных к изменениям условий кредитования.
Застройка всей Каменной Горки 3 будет производиться 2012-2013 г.г., других таких площадок в г. Минске больше нет. Остаются только города спутники.
Пока нет подписанного нового указа, остается маленькая надежда, но это только надежда и ничего больше. Если что-то пропустил прошу прощения.

Цитата:
Сообщение от BLUESMAN
если уже договора заключены???? И уже были перечесления по кредитной линии???

вам скорее всего будет предложено перезаключить договор на новых основаниях.

Поставлена задача минимизировать число граждан кому положен кредит и это будет выполнено. К проекту Указа 185 на нескольких страничках есть экономические выводы о том, какую выгоду в денежном измерении принесут те или иные изменения льготного кредитования. Все написано очень прямо, примерно так: отменим эту категорию получим экономию .....такую-то, снизим до 15 м2 ....... такая экономия и т. д. и т. п. Экономическая выгода внесений изменений в 185 Указ выгодна стране в целом. А мы заложники ситуации.
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?p=6118277#post6118277

andrri

New member
Мы переспрашивали эту информацию у нашей Ольги, она сказала что стоимость метра никто там не озвучивал. Да вы и сами прикиньте кто по таким ценам будет строиться из "льготников"

так что ничего нового не сказали,просто ведётся упреждающая массированная подготовка народа,подписываются письма о самофинансировании(как у нас -начинаем стройку за свои до решения о выдаче кредита,кредита не положено по новому указу-не жалуйтесь,у нас письмо с вашим согласием строиться за свои средства),а главного не знает никто-сколько будет стоить этот виртуальный метр!

terka

New member
Родители деток-инвалидов!!! Пишем письмо на имя Президента!!! Подписывайтесь!!!!! Все вопросы в личку или по тел. 390-42-57(Велк.)

Klimav

New member
Так вроде, премьер говорил, что для многодетных оставят прежние условия кредитования. Или это уже устарело?
Осталось подождать до1 4 ноября, как сказано.
Но я бы не стал паниковать, и вас, соседи, к этому призываю.
Есть, кстати, и позитив некоторый в том посте. там сказано, что КГ 3 достроят до 13-го года. Так что все-таки достроят, уже хорошо.
Потом, ну, предположим, отсанется только треть ЖСПК, а куда мАПИД девать и домостроительные комбинаты, пардон?
Распускать? А тогда куда цементные заводы? Цемент возить никуда нельзя, складировать -- тоже. Значит, распускать цементные заводы. А тогда и добывающие известь и песок предприятия накроются. Это же толпы безработных, экономика точно рухнет (причем с социальным взрывом).
Строит-во не только экономический локомотив, но и социальный мощный рычаг. Не зря в годы кризиса именно строит-во использовалось разными странами для избежания революций и поднятия экономики.
А на коммерческой основе мощности МАПИДА и ДСК не будут задействованы все равно в таком же объеме. Кто будет покупать в таких объемах квартиры по коммерческим ценам? В общем, не так все просто это....

innessa

New member
А на коммерческой основе мощности МАПИДА
Именно этим Мапид сейчас и занимается, работникам предлагается строить в России, кажись где-то в Краснодаре, может ошибаюсь, но это факт. И желающих хватает, т.к з/п предлагают соответствующую. (со слов работника Мапида)

Klimav

New member
ну, положим, много работников МАПИДа уедут шабашить.
А цементные заводы куда? А ДСК? Цемент -- продукт местного потребления, его за границу возить, хоть и в Москву, он золотым станет. Да там своих заводов недавно открыли, никому мы там со своим цементом даром не нужны.И таможенный союз не поможет. Он просто не сможет конкурировать с местным цементом по цене.

И потом, че-то я сомневаюсь, что наши строители смогут победить в конкурентной борьбе азербайджанцев, туркменов и прочих. Как-то не реалистично данный проект выглядит, ей богу.
Ну, в Москву наши могут податься еще, но в Краснодар.... Там своих желающих, думаю, не протолкнуться.
И что, заводы вот так бросить, амбарный замок навесить и айда? Я хату покинул, пошел воевать...?

innessa

New member
И что, заводы вот так бросить, амбарный замок навесить и айда?
Ну зачем бросить, я так думаю желающие строиться найдутся, и заводы заработают вот только на каких условиях и когда,вот где вопрос?

Samba

New member
Прочитала на других ветках, что народ со всей Каменной горки 3 активно участвует в сборе подписей против отмены льготного кредитования. А у нас что насчёт этого слышно?

Klimav

New member
Давайте и мы примкнем к этому движению. А вдруг поможет!
Samba,где вы видели подписантов -- может, скажите им, что и наш ЖСК подпишет.
Я бы подписал обязательно. Может, еще кто-то согласится. Да многие, думаю, согласятся.
Раз мы проворонили свой дом и своевременно не побеспокоились о его неисключении из планов строит-ва, то хоть сейчас попробуем спасти ситуацию. Попытка-- не пытка, как говорится.А спасение утопающих -- дело рук известно кого.

И в принципе, это было бы правильно, достроить тех, кто уже ввязался по тем условиям, на которые они рассчитывали. А новые люди уже будут на новых условиях "ввяываться", и будут знать загодя, что их ждет...

Сверху