Каменная горка 3, ЖСПК 970, дом 20 (часть 2)

Klimav

New member
Из беседы представителя власти с членами ЖСПК: "— А чем мы виноваты? — не проявили сочувствия граждане. — Что нам ваши проблемы? Почему за целый год с момента образования кооператива мы не успели открыть кредитную линию?
— Вы это у своего председателя спрашивайте…"

Увы нам, увы...

ну после такого заявления народ зашевелится

А как узнать сколько-то?Ведь больше чем положено не дадут ни льготного, ни 31%,ведь они все опираются на ориентировочную стоимость.
А вот проверить качественно сможет только госконтроль по жалобе(хотя и на банк и госконтроль возложена функция приглядывать за УКС-МАПИДом,к примеру ещё год назад коммерческие застройщики со скрипом принимали дольщиков с льготным кредитом,наверное от греха подальше)

Что значит, как узнать сколько стоит? У того, кто платежки выставляет есть на то обоснование, и он значит, может дать справку, что да, теперь к оплате за метр ориентирвочно уже не 4 а 4,5 млн. Причем здесь доп.соглашение-то? Цена за метр возросла, и УКС дает справку об этом. Нормально, естественно, более или менее прозрачно, а главное, без надувательства с доп.соглашением. Дело в том, что даже если госконтроль что-то там и выявит - по допсоглашению отката не будет. Ни один суд не признает нашу правоту, если захотим оспорить доп.соглашение ни под каким предлогом. Мы САМИ СОГЛАСИЛИСЬ на эту цену, и неважно по какой причине. Вот почему они так ратуют именно за доп.соглашение. А если превышение по просто платежкам выявится--совсем другой расклад.Да и кто у нас в госконтроль-то будет обращаться?

И не будем забывать, что сейчас две цены -- одна официальная (для телевизора), а вторая-- реальная. И вот ей предела нет. сколько сорвут, столько и будет. В некоторых ЖСПК уже и по 6 000 000 выставляют. И доп.соглашение в этом смысле -- наиудобнейший инструмент.Так что поменьше смотрим телевизор, и побольше прислушиваемся к голосу разума и юридической осторожности.

Последнее редактирование:

andrri

New member
Из беседы представителя власти с членами ЖСПК: "— А чем мы виноваты? — не проявили сочувствия граждане. — Что нам ваши проблемы? Почему за целый год с момента образования кооператива мы не успели открыть кредитную линию?
— Вы это у своего председателя спрашивайте…"

Увы нам, увы...
не надо передёргивать,пожалуйста,хотя бы один пример ЖСПК зарегистрированного одновременно(позже) с нами,и который начал строиться МАПИДОМ(у МДК есть такие,он строил и сдвигал сроки на более ранние) и открыл кредитные линии.

Как вы думаете,какие санкции предусмотрены в договоре в случае отказа подписания допсоглашения о повышении ориентировочной цены? И ,кстати,ориентировочная стоимость не может быть использована в судебном порядке ни одной из сторон(соответственно, никто не может заставить платить по ориетировачной цене в полном объеме)-это ответ юриста.

yaugen

New member
не надо передёргивать,пожалуйста,хотя бы один пример ЖСПК зарегистрированного одновременно(позже) с нами,и который начал строиться МАПИДОМ(у МДК есть такие,он строил и сдвигал сроки на более ранние) и открыл кредитные линии.
ЖСПК 980, М464-9-У1, 9 этажей, 8 подъездов, 179 квартир.Заказчик: УКС Мингорисполкома.
Подрядчик: ОАО "МАПИД".
Коэффициент типовых потребительских качеств: 1.
Первое собрание: 22.11.2010 г.
и такой не один, просмотрите форум КГ-3

andrri

New member
О! Может еще добавите о графике строительства,где они ,а где мы?Или это тоже заслуга преда,что домики стали строить от Камменной горки-3?

Изучите внимательно выписки из исполкомов о дате постановки на очередь и вам станет ясно ,почему так долго собирался наш ЖСПК.

О состоявшейся сегодня пресс-конференции:
LisK,
Сказали, что индекс СМР будет 1,12%-1,5% ежемесячно, не более 18% за 2012 год, - январь был исключением ( 4,77%).
3,6 млн - среднегодовая цена для домов с господдержкой. Сказали, что цифру 166% неправильно поняли.
СР к концу года - 20-22%, кредит для нуждающихся ,который сейчас 31% станет к концу года 20%.

yaugen

New member
О! Может еще добавите о графике строительства,где они ,а где мы?Или это тоже заслуга преда,что домики стали строить от Камменной горки-3?
мы тоже были в графике строительства и благополучно оттуда вылетели, а кто-то остался и это заслуга предов, но увы не нашего.
а еще на наших собраниях постоянно бардак и балаган, объявили собрание - а где повестка дня, по какому поводу собираемся, очередной балаган? вот это точно "заслуга" нашего преда, правления и уполномоченных.

Klimav

New member
"3,6 млн - среднегодовая цена для домов с господдержкой. Сказали, что цифру 166% неправильно поняли.
СР к концу года - 20-22%, кредит для нуждающихся ,который сейчас 31% станет к концу года 20%".

На это скажу словами Преображенского из одного известного фильма"Не читайте советских газет!"
3 600 за метр в телевизоре -- это среднегодовая за 2011 г., где дома строилась какое-то время по 2 500? То есть это средняя температура больных по "больнице", куда и морг включили с его морозильниками?
Товарищи, ну давайте уже будем большими дядями и тетями, и хоть немного логику включать, ей богу. А вместе с ней и калькулятор.

Это кто же у нас теперь по 3 600-то строится? Хоть бы поглядеть на них. Ведь у нас, в самой, как мы выяснили дешевой серии уже начальная цена выше намного. Вот доп.соглашение по 3 600 я готов подписать аж двумя сразу руками! :rolleyes:

"для домов с господдержкой" -- а кто сказал, что наш дом с господдержкой-то? Мы же без кредитов остались (спасибо партии за это!)

"ориентировочная стоимость не может быть использована в судебном порядке ни одной из сторон"
Вот в этом-то все и дело! Правильно этот юрист еще один факт не в нашу пользу подметил. Заставить подписать нас могут, пригрозив затягиванием стройки и прочими вещами. А оспорить в суде мы не сможем этого -- никак, т.к. мы сами добровольно подпишем (про угрозы никому не докажем, это же устно) и есть еще волшебное слово в доп.соглашении "ориентировочная". Просто чудо-сказка, а не инструмент, это доп.соглашение. Умно, умно придумано.
А вот платить, замечу, по этой якобы виртуальной "ориентировочной" цене мы будем реальные деньги! НАШИ ДЕНЬГИ!

"О! Может еще добавите о графике строительства,где они ,а где мы?" --Конечно добавим. А, по-Вашему, почему мы в графике отсутствовали вообще, когда все приличные люди кредиты себе пробивали и пробили-таки? Потому что мы спали на печи: "над нами же не каплет".

"Как вы думаете,какие санкции предусмотрены в договоре в случае отказа подписания допсоглашения о повышении ориентировочной цены?"
А вот для этого нужно читать договор. Но даже не нужно быть юристом чтобы понимать, что доп.соглашение это добровольное соглашение на дополнительные условия, и никаких санкций за его неподписание быть не может априори.
А Кто этот договор читал? есть ли он на самом деле? Вот у нашего председателя нужно взять копию договора этого. Устав мы уже изучили, теперь дело за следующими документами... Пора самим брать на себя ответственность. Иначе будет худо.

Судя по всему, на собрании нас будут агитировать да сумасшедшие цены по доп.соглашению. Некоторые преды лоббируют интересы МАПИДа (за это им работу председателей подкидывают в кооперативах)-- посмотрим, принадлежит ли к их числу наша председатель. Это будет видно сразу по ее отношению к доп.соглашению. Честные преды отказались подписывать, считая что тем самым они убивают своих членов ЖСПК. И их дома уже достраиваются без каких-либо доп.соглашений по честной гос.цене.

andrri

New member
это заслуга предов
Заслуга этих предов удачно подать обстоятельства(месторасположение дома рядом с Кг-4,подсыпка грунта началась там же)как собственное достижение.
Прочтите хотя бы последнюю страницу ЖСПК 980,разве на форуме вы часто встречали положительную характеристику председателя,все они окозались не готовы к переменам.
Я не защищаю председателя,но когда вышестоящие инстанции кивают нам - что ж вы лохи сами виноваты,зло разбирает

3,6 млн - среднегодовая цена для домов с господдержкой. Сказали, что цифру 166% неправильно поняли.
Да.Статистика великая наука! Тут я с Вами
Klimav, согласен!

lenkas

New member
А мне нравится мой пред, и встречи с ним у нас у всех желающих проходят каждую неделю, и телефон поднимает всегда,и по инстанциям бегает. Совершенно нет ни к ней ни к буху претензий, хотя я обычный застройщик. И, интересно, что пред у меня та же, что и у вас. Просто действительно, надо понимать, что пред у нас не агл, а ггв, указ 13 отменить не может. И согласно полностью, не видела ни одного, не то что преда, любого работника, который бы всех устраивал.

Klimav

New member
Так тогда еще обиднее--если для вас она и встречи устраивает и бегает по инстанциям, а для нас -- ничего.
Ну да, трубку снимает, сам звонил несколько раз. Но разве это уже великое достижение --трубку снимать и что-то отвечать своему работодателю? Дожили.

И никто не думает, что она что-то там отменит. И она конечно не знала, чем все кончится. Но видимо, нельзя хорошо служить "двум господам" одновременно. Раз вам все делала, значит, на нас уже нет времени и сил. Вот и остались у разбитого корыта. А из плана выбросили, т.к. видят, что дело в нашем ЖСПК глухо, никто не ходит, ничего не пробивает. ну, в первую голову стали тех строить, кто шевелится.
А раз остальные сидят и носа не кажут, значит, их и откинули. и я хочу сказать, что здесь есть наша большая вина - мы не потребовали от нее решительно каких-то действий. И она расслабилась -- раз людям не надо, мол, мне -то чего разрываться. Все идет как идет, и ладно. Ведь зарплата у нее как у того товарища из к/ф "Приключения Шурика" -- в сутках. Солдат спит, служба идет.
В обычной ситуации это не было бы критично, но тут грянул кризис, и мы в пролете....

Судить о работе нашего преда вообще не имеет смысла, т.к. никакой фактически работы попросту еще и не было. Ни хорошей, ни плохой. Никакой.
Кроме пары-тройки собраний и снимания трубки телефонной. Ну, мож. пару раз сходила документы какие отнесла в УКС. И то, попутно с доками другого ЖСПК скорее всего...

yaugen

New member
а еще меня очень поразили наши соседи, когда попросили отчитаться за деньги за год - народ встал и начал уходить!!!! Всем безразлично за что они платят??? оказывается у нас в январе работала ревизионная комиссия, а почему этот вопрос не был официально включен в повестку дня собрания??? Все такие интеллигентные, зарабатывают кучу денег и стыдно узнать куда они потрачены, у нас же их куры, блин не клюют....
извините, наболело

http://ont.by/news/our_news/0073804

Средняя цена строительства жилья с господдержкой в 2012 году не должна превысить 3,6 млн. за квадратный метр, заявил на пресс-конференции 14 февраля министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов.Об этом пишет БелаПАН.

"В рамках установленного объема жилищного кредитования была рассчитана усредненная стоимость строительства с господдержкой", — пояснил министр.

При этом он отметил, что ежемесячный рост индекса строительно-монтажных работ не должен превысить 1,5%, за год — 18%.

"Статистика показала, что мы в 2011 году удержали планируемую величину стоимости квадратного метра: в панельных домах — 2,1 млн., с другими конструктивными особенностями — 2,4 млн. рублей за кв. метр", — сообщил глава ведомства. "Мы будем очень жестко удерживать этот курс", — подчеркнул он. "Строительство очень здорово раскручивает инфляцию, если мы выпускаем его из регулируемых рамок", — пояснил Ничкасов. ____________________________________

sipa

ЖСПК 981, д.31
yaugen, 3.6 млн -ложь.
Как сказал представитель УКСа на собрании нашего ЖСПК (Сенкевич Вячеслав Сергеевич) - " А где дакУмент? Без официальной бумага не о чем говорить."
А вообще можно говорить в телевизор любую чушь. Язык - он же без кости.

dng2007

New member
Извините, пожалуйста. Я не был на собрании. Заболел. Что там было?. Просьба в лличные.

eleonora260

New member
В связи с повышением цены на м2, недоступностью и малым размером кредитов, соответственно, невозможностью найти необходимую сумму средств на квартиры большой площади (3-4 комнатные) есть предложение внести изменения в проект дома с проектированием большего количества двух и однокомнатных квартир, что будет более ввостребованным и реальным вариантом строительства.

Соседи, что-то вы совсем неактивные, наверно в шоке от цены? И каковы ваши мысли?

lenkas

New member
Вы наверное не в курсе, но те товарищи, которым предлагают четырешки и в основном трешки как раз не имеют проблем с кредитами, это многодетные, и четырешек наоборот очень нехватает. А вот однокомн квартир наоборот больше. Так что, как то странно получается, что такое могли предложить. Двушки еще соглашусь, их мало и на них очередь больше. Но вряд ли из двух трешек можно сделать три двушки?

eleonora260

New member
я не считаю, что у тех кто строит 3 и 4 комнатные нет проблем с кредитом. Уменьшилась кредитуемая полщадь, соответственно на 4 человек прокредитуют 60 метров, а квартира 100 метров. Соответственно по любому 40 метров за свои кровные, т.к. на кредит под 31% зарплата не позволит. 40*5544000=221 миллион=26600 тыс долл. А тут еще и выплаты по кредиту придут.

если в собственности однокомнатная на 3-4 человек то за вычитанием имеющихся метров вообще по льготному кот наплакал. а по нельготному с преподавательской з/п 3 млн= 50 млн кредита. с выплатами1.5 млн в месяц. При площади 50 метров надо 277 млн, т.е. своими 227 млн это 27 600 доллл, а это только маленькая двушка. А что говорить о трешке. Калинин вчера сказал, что некоторым придется отказаться от тершки в пользу двушки. Но будут ли желающие поменяться с 2 на 3 комнатную.

Klimav

New member
ЦЕНУ озвучили по присланному письму -- 5 500.

Но пугаться рано, т.к. это еще оптимистичный прогноз, я вам скажу. Есть цель -- достигнуть докризисной цены в долларовом эквиваленте, а это было порядка 700 долларов. Вот, помножьте, и получите искомую цифру. В районе 6 млн.--мечта мапида. Каркасно-монолитные, разумеется, еще дороже. А по телевизору будут 4 млн. озвучивать и бить себя в грудь. Остальное будут выдавливать из нас доп.соглашениями.

Да, и еще 17% сюда прибавьте на сети и снос.

А проблемы есть у всех, но какой смысл семье с 4-мя детьми лезть в двушку? Да и переделка ПСД - снова всем по 700 у.е. сдавать. А те значит, в мусорку мы выбросили? Но я столько не зарабатываю, чтобы по 700 баксов выбрасывать в мусор --только чтобы кто-то там смог себе что-то выбрать в нашем доме подходящее. Нереально это. Нужно бороться с тем,что есть, а не новые проблемы создавать себе.
Если кто-тозахочет передалть трешки в двушки и однушки - пусть эти люди скидываются и платят за новую ПСД. А мы то чего должны платить - те кто при своем остается? И строиться когда, пардон? Еще два годика подождать предлагаете, чтобы по 10 млн. метр стал, или как?

Я так понимаю, что переделку ПСД на однушки-двушки лоббирует очередь из желающих. Но почему они должны решать свои жилищные проблемы за наш счет? Я каткгорически против. Вот пусть достоятся, как мы, а там уж в своих ЖСПК переделывают ПСД хоть по 5 раз на дню. А в наши дела пусть не лезут, без них проблем хватает!

Фирсович же ясно сказал - полно желающих на наш дом. Ну и хорошо. Теперь только дождаться, когда они к нам оформятся (исполкомы зашиватся, им будет пока явно не до новых членов--со старыми бы разобраться). А если начнется движение на стройке в апреле -- оставшиеся 70% членов будут тащить все платежи, причем аванс как сказала бухгалтер, будет ого-го. Готовимся.

eleonora260

New member
Бесконечно выдавливать невозможно и докризисные послекризисные 700 долл это две большие разницы. у нас же не стали зарплаты докризисными в долл. Кредиты в долл эквиваленте-это вообще ничто.

климав не с 4 детьми а состав семьи 4 человека. с 4 детьми не так и моного людей.

вы не допускаете мысь что фирсович блефует стараясь лоббировать интересы МАПИДа

вы не допускаете мысль что фирсович блефует стараясь лоббировать интересы МАПИДа

А проблемы есть у всех

ВЫ еще не осознаете масштаб этих проблем!!!

Господин климав, у Вас какая площадь и комнатность?

оставшиеся 70% членов

При оооочень хорошем раскладе

Но пугаться рано, т.к. это еще оптимистичный прогноз, я вам скажу. Есть цель -- достигнуть докризисной цены в долларовом эквиваленте, а это было порядка 700 долларов. Вот, помножьте, и получите искомую цифру. В районе 6 млн.--мечта мапида. Каркасно-монолитные, разумеется, еще дороже. А по телевизору будут 4 млн. озвучивать и бить себя в грудь. Остальное будут выдавливать из нас доп.соглашениями.

А проблемы есть у всех, но какой смысл семье с 4-мя детьми лезть в двушку? Да и переделка ПСД - снова всем по 700 у.е. сдавать. А те значит, в мусорку мы выбросили? Но я столько не зарабатываю, чтобы по 700 баксов выбрасывать в мусор --только чтобы кто-то там смог себе что-то выбрать в нашем доме подходящее. Нереально это. Нужно бороться с тем,что есть, а не новые проблемы создавать себе.
Если кто-тозахочет передалть трешки в двушки и однушки - пусть эти люди скидываются и платят за новую ПСД. А мы то чего должны платить - те кто при своем остается? И строиться когда, пардон? Еще два годика подождать предлагаете, чтобы по 10 млн. метр стал, или как?

Я так понимаю, что переделку ПСД на однушки-двушки лоббирует очередь из желающих. Но почему они должны решать свои жилищные проблемы за наш счет? Я каткгорически против. Вот пусть достоятся, как мы, а там уж в своих ЖСПК переделывают ПСД хоть по 5 раз на дню. А в наши дела пусть не лезут, без них проблем хватает!

Фирсович же ясно сказал - полно желающих на наш дом. Ну и хорошо. Теперь только дождаться, когда они к нам оформятся (исполкомы зашиватся, им будет пока явно не до новых членов--со старыми бы разобраться). А если начнется движение на стройке в апреле -- оставшиеся 70% членов будут тащить все платежи, причем аванс как сказала бухгалтер, будет ого-го. Готовимся.
оставшиеся 70% членов

При оооочень хорошем раскладе

оставшиеся 70% членов

При оооочень хорошем раскладе, затем неплатежеспособнсть будет нарастать как снежный ком

Klimav

New member
У меня комнатность 3-х комнатная. И пока не собираюсь ее менять.

Фиросович я знаю какие интересы лоббирует - с них жестко исполкомы требуют, чтобы сройки не останавливались, а задержки в неплатежеспособных членах. Поэтому максимально хотят на ранней стадии от таких членов избавиться, чтобы не было остановки и непроплат - это ПРИКАЗ СВЕРХУ. Вот он и выполняет его в меру сил и возможностей. Разумеется, МАПИД тоже в этом заинтересован - он практически банкрот, и связываться с такими же неплатежеспособными гражданами ему неохота. Он хочет по доп.соглашениям быстро и по возможности подороже сорвав с ЖСПК, разделаться, наконец, с КГ-3. И исполкомы в этом заинтеерсованы.
Да по большому счету и МЫ заинтересованы, за исключением пункта "подороже". Тут мы диаметрально расходимся, и конечно же, хотим подешевле, как в телевизоре нам вещают. В апреле должна начаться стройка. И таки да, наверное, 70% оставшихся -- это оптимистичный прогноз.

Но желающие точно есть, даже по своему вузу сужу. А ведь вузов тут у нас много собралось. Вопрос лишь в том, как скоро новые члены оформятся.
Время поджимает, платежи не сегодня-завтра пойдут...

lenkas

New member
Абсолютно согласна, выкинут всех, кто мешает, итнаберут желающих. А если вы не вькурсе, многодетным по 20м оставили, никто вам четырешку не отдаст, а если и отдаст, на нее масса желающих, и в трешки многодетных всовывают, и идут. А мапиду плевать, кто будет строиться, ему лучше, чтобы нельготники, а с наличкой.

Сверху