Каменная горка 3, ЖСПК 970, дом 20 (часть 2)

Klimav

New member
Да, людей с наличкой все любят. И от желающх отбоя не будет, это совершенно точно. По крайней мере, один наш дом точно существующая очередь закроет. Это даже без вопросов. И не забывайте, что к нам может и исполком своих очередников присылать, если ведомственных желающих не хватит.
А там этим желающим несть числа. Так что смысла это обсуждать, и уж тем более, через призму переделки ПСД на однушки-двушки, даже не вижу.

Тут куда более реальный вопрос опять возникает: Платить ли за отсутствующих нам, оставшимся (пока новые члены не пришли), либо пусть пеня идет, и как придут новые члены, тогда и заплатят. Но кто будет пеню оплачивать?

Вот тут могла бы проявить рвение председатель, обеспечив быструю явку к нам новых членов...
Здесь конечно не все от нее зависит, но многое, думаю, она энергичными телодвижениями могла бы обеспечить в данном направлении.
Подсуетиться, лишний раз позвонить, подойти в исполком, связаться с потенциальным членом, подстегнуть его и т.п.
Чем быстрее явятся, тем быстрее стойка будет идти, и тем дешевле она нам обойдется.
 
Последнее редактирование:

eleonora260

New member
предлагаю обменяться мож 3-ку на вашу 2-ку может кто найдется желающий?

мою 3-ку на вашу 2-ку. Рассмотрю вариант с 1-комнатной.
 

Klimav

New member
Напишите заявление на имя председателя, и ждите, кто что предложит. Это стандартный подход в подобной ситуации. У преда должны собираться такие заявления, и она уже будет располагать информацией об обменивающихся. Это она мне сама и сказала, кстати.
и ей можете позвонить, возможно, уже кто-то тоже подал заявление, которое Вас заинтересует. Ну, и на форуме конечно имеет смысл давать объявление.
Жаль, что в с другими ЖСПК нам нельзя меняться.... Это сильно ослабляет наши позиции.
 

andrri

New member
Я тоже считаю,что первоочередная задача нашего председателя,создать как можно быстрее платежеспособный ЖСПК,работать с людьми уже надо,с профкомами,ведь найдутся люди которые уже уйдут. А нам всем говорят,не спешите,не идите.Ну ,наверное,так нужна квартира тем кто ещё думает,влезать или нет,уже всем понятно,что квартира меньше 600$ за кв. стоить не будет(но и больше 800$ тоже)

Очень удивила политика по тем ,у кого будет льготный кредит-да их нужно в первую очередь поторопить с открытием кредита(исполкомы новые решения уже принимают)это займет не один ,а может и не два месяца,и когда в апреле эти люди увидят первые платежки-платить не будут своими(этим они автоматически уменьшат свою кредитную линию).

Что получится в первые месяцы:платить будут хорошо если 50%,а добавились бы льготные денежки уже 70%

С соседней ветки:

По поводу допов. Допы будут подписаны в любом случае. Вообще все пошло с форума в КГ №1 дом № 36 А, Б, В. Другое дело, конечно, вычитать этот доп и (если это вообще возможно) внести свои коррективы. А вот затягивание с его подписанием (но я так понимаю, что в любом случае не мы его будем подписывать) приведет вот, к чему:

Нет допа=>нет финансирования=>затягивание сроков=>рост цены...

Наоборот:

Быстрое подписание допа=>дополнительное финансирование=>оплата работ и материалов по новым графикам и в полном объеме=>экономия и сокращение сроков строительства

вообще, если кому-то интересно, то почитайте ветку (правда много там чего налито) censored
Бились-бились, но как бы у некоторых еще хуже не стало( Доп. все равно подпишут!

Очень интересное сообщение с той же ветки:


В своем банке я уже замучил деп.строительства...вопросами....надоел юристам с вопросами типо:"есть ли шанс переиграть ситуацию в нашу пользу?" их нет...кредитники вашей же организации сказали четко с долей издевки в голосе: "были уже такие как вы, потом сами бегали за мапидом с допом!"
у всех же есть знакомые в нужных сферах - поговорите с ними...может они вам разъяснят.
я знаю что мапид злой на нас...знаю что с таким количеством писем, что написали мы в различные инстанции он не решиться нас обуть в лапти даже если бы хотел. знаю что стройка под контролем и там в ближайшее время будет еще одна проверка...
знаю что предложения аналогичного нашему на рынке нет! и больше не будет!
мое мнение совпадает с мнением Powerа...никуда мы не денемся...надо искать деньги.
нас всех ввело в заблуждение заявление о том, что цена не изменится так как мы подписали договор до 15 мая. вот в чем корень непонимания. выкиньте это обещание из головы и все встанет на свои места.
желаю всем достроиться!



Это как раз про тех кто "прекрасно" достраивается
 
Последнее редактирование модератором:

Klimav

New member
Это абстрактные рассуждения "Быстрое подписание допа=>дополнительное финансирование=>оплата работ и материалов по новым графикам и в полном объеме=>экономия и сокращение сроков строительства"

Такое впечатление, что финансирование откуда-то сверху свалится. Это наши деньги!
Нам озвучили 5 500, а если доп. предложат подписать по 6 500 чтобы "быстрое финансирование" наступило, вы что, тоже бодро подмахнете, не глядя?

И как вы себе представляете "вычитывать" доп.соглашение, тем более, вносить в него что-либо. Это кто ж нам такое позволит?
И снова задаю вопрос: почему "быстрое финансирование" не может наступить в результате обычной оплаты обычных платежек? Вот абсолютно никто не ответил на этот простейший и элементарнейший вопрос. А между тем, именно здесь и кроется корень проблемы. Кому это выгодно? Почему доп.соглашение, когда договором предусмотрено легальное повышение цены?
А я вам скажу -- потому что случись пресловутая проверка, и по счетам выставили свыше рекомендованного министерством - по шапке получит руководство МАПИДа. А если по допсоглашению --любую цену можно предлагать подписать, хоть миллион в долларовом эквиваленте. Это же именно что дополнительные условия, и за них МАПИД ответственности не несет. Скажут: ну, граждане сами затребовали повысить цену, мы пошли им навстречу. И дело с концом. А точнее, концы в воду.

И например, подпишем доп. на 6 500 -- а где гарантия, что наступит "быстрое строительство". Я уверен, что в вашем допе про ускорение сроков строит-ва ничегошеньки не будет написано. Это игра в одни ворота и не по нашим правилам предлагается. Типа: "Вы повесьте себе ярмо в ввиде непомерных выплат, которые и оспорить нельзя нигде и никогда, а мы ничего вам не гарантируем. Построим, как сможем".

Я уж не говорю о том, что по нашим допам, по этой повышенной цене будут закрывать дыры, строя чужие дома. А мы так и будем сидеть с котлованом до начала 13-го года. Вот и будет нам "ускорение" и "экономия". Надо же чтобы и со стороны МАПИДа были какие-то обязательства повышенные по этим допам! А че-то я не видел, чтобы другим ЖСПК что-то подобное гарантировали.
 
Последнее редактирование:

yaugen

New member
В других ЖСПК народ начинает письма, может есть и у нас желающие присоединиться, все эти вопросы вчера звучали на собрании, но ответа на них не было
ВНИМАНИЕ!!!
Всем заинтересованным лицам предлагаю принять участие в подписании Коллективного обращения граждан-застройщиков города Минска по вопросам применения Указа Президента Республики Беларусь №13 от 06.01.2012 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», необоснованного повышения цены квадратного метра, включения в его стоимость процента за снос и внутриквартальных инженерных сетей. Представляю черновой вариант обращения. Место и время сбора подписей будет сообщено дополнительно. Тем, кто может оказать какую-либо помощь в сборе подписей, последующем тиражировании обращения и его отправке прошу писать и оставлять свои координаты.

Коллективное обращение граждан-застройщиков города Минска по вопросам применения Указа Президента Республики Беларусь №13 от 06.01.2012 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», необоснованного повышения цены квадратного метра, включения в его стоимость процента за снос и внутриквартальных инженерных сетей​

На общих собраниях членов жилищно-строительных потребительских кооперативов с представителями администраций районов г. Минска, прошедших в январе-феврале 2012года, проведены разъяснительные мероприятия, на которых было озвучено, что со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее Указа №13) многие граждане, включенные в состав ЖСПК, утратили право на получение льготного кредита, выставлено требование оценить свои финансовые возможности и решить, осуществлять строительство за счет собственных средств или кредитных ресурсов банка на общих основаниях, либо выходить из состава ЖСПК.
Также были озвучены новые стоимости квадратного метра, отличающиеся от первоначальных, по которым осуществлялось открытие кредитных линий в 2 раза. Так для домов в панельном исполнении приведенная стоимость одного квадратного метра составляет порядка 4,1 – 4,5 млн. бел. рублей в зависимости от конкретной серии дома. Просим заметить, что приведенные стоимости противоречат той официальной информации, в которой озвучивалась, что для граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий стоимость одного квадратного метра в 2012 году составит 3,0-3,6 млн. бел. рублей с ориентировочны инфляционным прогнозом в 66 %. В данный момент наблюдается стабилизация экономической ситуации в стране, поэтому становится непонятной ситуация формирования заказчиком в лице УКСа новой стоимости квадратного метра, отличающейся практически на 1 млн. бел. рублей от просчитанной Правительством. Следует отметить, что в конце 2011 года, когда цена квадратного метра в долевом строительстве достигала 9 млн.бел. рублей, Правительство Республики Беларусь письмом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16 сентября 2011 г. № 04-2-01/5134 сдерживало цену квадратного метра для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 февраля 2011 г. № 216 «Об утверждении Программы деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011–2015 годы» основной целью в строительной области является обеспечение населения доступным и качественным жильем, повышение конкурентоспособности строительной продукции (товаров, работ, услуг), а также совершенствование в 2011 году ценообразования в строительстве на основе привязки индекса стоимости строительно-монтажных работ к индексу инфляции, разработки проектно-сметной документации в действующих ценах, применения с даты заключения контракта неизменных цен в течение всего периода строительства, развития ресурсного метода формирования цен при строительстве жилья. Однако в данный момент в жилищно-строительных потребительских кооперативах происходит официальное повышение стоимости квадратного метра практически в 2 раза, не смотря на то, что по многим домам строительство ведется с мая 2011 года. Вместе с тем, для граждан, утрачивающих по Указу №13 право на льготный кредит, в стоимость квадратного метра включается процент за снос, равный 7,3 % от цены квадратного метра для граждан, осуществляющих строительство с государственной поддержкой. Возникает вопрос: в чем же тогда заключается государственная поддержка граждан, утративших с принятием Указа №13 право на получение льготных кредитов, и которые длительное время простояли на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий?
Также до настоящего момента остается нерешенным вопрос с отнесением стоимости внутриквартальных инженерных сетей. От властей исходит противоречивая информация, согласно которой с одной стороны говорится об отнесении данных затрат на бюджет города Минска, с другой – о включении стоимости внутриквартальных инженерных сетей в стоимость квадратного метра, что ещё более повысит её размер.
Приведенные факторы формирования цены квадратного метра ставят под сомнение возможность выполнения плана строительства домов с государственной поддержкой с ценой квадратного метра 3-3,6 млн. бел. рублей. При вступлении в ЖСПК более года назад люди обдумывали свои действия и оценивали свои силы и материальные возможности в соответствии с реалиями и условиями: возможность оформить кредит на строительство жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №185 (далее – Указ №185) и в соответствии со стоимостью квадратного метра 2,1 – 2,4 млн. бел. рублей. Однако со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь №13, отменяющего действия Указа №185, большая часть членов ЖСПК утратило право на получение льготного кредита. Даже члены ЖСПК, открывшие кредитную линию по первоначальной стоимости квадратного метра, оказались в очень сложной ситуации, так как для многих категорий граждан, не являющихся в соответствии с нормами Указа №13 льготной категорией, возможность увеличения кредитной линии отсутствует. Многие члены кооперативов не смогут дальше продолжать строительство и будут вынуждены выйти из кооперативов не только с моральным, но и финансовыми потерями. Вступительные и членские взносы, уплаченные за длительный период времени, не возвращаются, а при возврате уже использованных средств по оформленным кредитам за счет резервов банка возникает необходимость оплаты процентов за период пользования ими. Выход из составов повлечет за собой срыв сроков сдачи домов и плановых показателей.
Таким образом, руководствуясь нормами закона Республики Беларусь «Об обращении граждан» просим дать точные разъяснения по следующим вопросам:
1. Нужно ли будет оплачивать процент за снос членам ЖСПК, которым не положен льготный кредит по Указу от 06.01.2012г. №13, но строящихся по очереди районных исполкомов и являющихся нуждающимися в жилищных условий?
2. Кто будет оплачивать стоимость внутриквартальных инженерных сетей?
3. Какова максимальная стоимость квадратного для ЖСПК, сдающихся в 2012 году?
4. Просим рассмотреть возможность увеличения кредитных линий гражданам, утративших со вступлением в силу Указа №13 право на льготный кредит и заключивших кредитные договора с ОАО «АСБ Беларусбанк».
Ответ просим выслать по адресу:
___________________________________________________________________________________________________________________________
С уважением, граждане-застройщики города Минска.
Приложения: 1. Подписи ______ граждан-застройщиков г. Минска на ___ листах в 1 экз.

«__» ___________ 2012 г.
 

Klimav

New member
Да конечно, надо подписывать это обращение. Я же говорю, повышение цены по допам -- незаконное.
Пусть Министерство или правит-во даст ответ - какая максимальная цена. И если скажут 8 000 000 -- то деваться будет некуда. А если скажут, что не выше 4 500 -- это уже совсем другая петрушка. Откуда 5 500 нам уже свалились Алло?
Ведь действительно прогнозные цены правит-ва 4100--4 500!
А вот эти допы МАПИДу руки как раз и развязывают в плане цены.И никакого "ускорения", а уж тем более, "экономии" мы не получим. Только грабеж среди бела дня.
Я еще понимаю, доп. на 4 100 -- хотя при нынешних официальных 3 600 это тоже не ахти.
Но 5 500! Вот пусть министр и ответит, насколько это обосновано и главное, насколько соответствует политике "партии".

То что ,бухгалтер говорила, не подпишем допы --возьмут строители перерыв -- так они и так его возьмут когда им надо будет, кто их остановит-то?
Дороговизна, увы, не обеспечивает ни скорости, ни качества. Впрочем, как везде. И потом, дом строится по технологии 12 где-то месяцев, и за 6 мес. все равно его не построят. А если и возьмутся, то лучше не надо.
К концу 13-го в любом случае дом наш будет сдан, хочет того МАПИД или нет. Президент ясно сказал. И точка. Так что выкрутасы с технологическими переывами тоже с их стороны весьма ограничены. Тут ситуация в нашу пользу (правда, это единственное, что в нашу пользу, к сожалению).

ДАВАЙТЕ ПОАКТИВНЕЕ БУДЕМ, НАДО ПОДПИСЫВАТЬ КОНЕЧНО. ЭТО НЕ ТАК СЛОЖНО --ПОСТАВИТЬ СВОЮ ПОДПИСЬ, ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ БЕСПРЕДЕЛ С ЦЕНАМИ.

И снос с сетями --непомерная нагрузка на граждан, которые и так уже банкроты.
А вообще ситуация патовая - строят жилье два банкрота -- МАПИД и застройщики "без штанов", голь перекатная. И тут уж кто у кого урвет.Кто смел, как говорится, тот и съел. У МАПИДа дыра из-за домов которые строились в 11-м по 2 500. Теперь на нас хотят добрать эти средства.
 
Последнее редактирование:

maska

New member
eleonora260, смотрите личные сообщения.

Уважаемые соседи! Если Вы рассматриваете вариант отказа от трешки в пользу двушки, предлагаем обратить внимание на нас. Мы рассматриваем вариант отказа от двушки в пользу трешку. У нас двушка в 1 подъезде на 3-м этаже, кухня 12,51 кв.м. (общая площадь квартиры 61,11 кв.м.) Подробности в личку.
 

sipa

ЖСПК 981, д.31
Klimav, стоимость метра выставляется ориентировочно на дату планируемой сдачи дома. Дома, которые сдаются сегодня - 4200тыр. минимум.
Учитывая индекс СМР, мапид и выставляет стоимость метра вашего дома. В прошлом году была холява, сегодня нужно платить реальную стоимость метра, чего летать в облаках.
Наши квартиры и так строятся почти с 0 рентабильностью.
Просто мы не успели - поздно уже что-либо изменить. Поймите, то время ушло..
 

Klimav

New member
Так они всегда с такой рентабельностью строились. А сейчас официально курс такой продолжается, но реально, п допам хотят рентабельность повысить. Но доп --дело добровольное. Хотим ли мы повысить рентабельность МАПИДа уничтожив свою - вот в чем вопрос. МАПИДу то гос-во поможет, а нам кто? А нам же тоже надо жить.
Вот я на госслужбе ниже всякой рнтабельности работал много лет, и что-то не бежит ко мне никто со спасательным кругом....

И вообще, кгода гос предприятие советское заводит разговоры о рентабельности - это ни о чем и как правило, к ограбению. Там неэфективное управление, неэффективное руководство, неэффективное производство -там и за 1 млн долларов за метр они ухитрятся быть нерентабельными. Это же СОВЕТСКОЕ пердприятие, и по-другому оно работать не может и не хочет. Не в коня это корм. Поэтому слово "рентабельность" я бы даже применительно к совковым производствам не употреблял всуе. Ретабельность -- это как бы для населения хорошо звучит, но это слово из рыночной экономики, а мы-то тут причем вообще?

Вот вам долевка в пример. 1 100 за метр они брали--УКС я имею ввиду, и что? Строили дома по пять и более лет, людей кинули -- те деньги по 3 000 000, которые люди уже давным-давно выплатили, превратились в мусор. И что по 1 100 долларов за метр, тоже им нерентабельно было?
Как можно дом строить пять лет? А в ряде случаев за несколько лет только котлован вырыли, и все. А деньги дольщики внесли -- там каждый месяц равными долями вносится, в отличие от нас, когда по мере готовности плюс аванс.
Так мало того, что сами вляпались по самые уши, еще и людей ограбили. Нет у людей теперь ни квартир, ни денег... По миру пустили. Ну как можно по 1 100 у.е. быть нерентабельным? И даже если бы им по 10000 уе за метр дали, эффект был бы тот же. Вот что печально.
Вывод таков -- сколько бы мы не заплатили, рентабельность мы им не поднимем и эффективнее они не будут. НИКОГДА.

И кстати, я понимаю,что по 1 900 и по 2 500 за метр уже не будет. Но зачем я должен по 5 500 подписывать какой-то там доп? Пускай обоснованно выставляют цену в платежке, и дело с концом. Если мне министерство официально напишет, что цена 6 000 000 и точка, то придется мне согласиться. Но если МАПИДу КАЖЕТСЯ, что я подмахну любую устраивающую его цену по допу -- это уже слишком...Пусть платежки предъявит официально. В чем дело? Почему обходные пути ищем?
 
Последнее редактирование:

sipa

ЖСПК 981, д.31
Klimav, вы ничего не путаете? Какой дом МАПИД 5 лет строит? Подрядчиком не только МАПИД может выступать.
 

dng2007

New member
Люди, АУ. Про что Вы говорите?
5500000 рублей это сейчас 660 долларов США (а это значит, что стоимость 1 метра стала равна стоимости 1 метра ранее). Так про какую нулевую рентабельность МАПИДа и УКСа идет речь? Да если реально посчитать стоимость квартиры, с учетом банковской процентной ставки, то получается, что квартиры становятся «золотыми».
А где людям взять деньги?.
Я смотрю, что Вам скажут 9000000 рублей и Вы все скажите дешевле уже не будет. Коммерческая стоимость сейчас 900-1100 долларов США (у трехкомнатных). А если поискать, то можно найти еще лучше предложения.
С учетом того, что в КГ-3 нет инфраструктуры, а ее сделать вопрос не одного дня и не одного месяца, то очень может быть, что коробка будет сделана за 6 месяцев, а отопление дадут, через год, и соответственно, отделку начнут не раньше мая 2013 года. Сдача соответственно к концу 2013 года (оптимистично). Школ нет, садиков нет, и т.д. Так за что такие деньги?

Я ничего особого этим не хочу сказать, кроме одного – люди давайте считать свои деньги.

Жаль, что все застройщики не могут сделать общий отказ от строительства. Строительство – это вторая по значимости отрасль народного хозяйства республики. Если, люди перестанут строиться, то отрасль станет.
 

zcbm

New member
maska! посмотрите личные сообщения. Отпишитесь, пожауйста, получили ли Вы мое сообщение, т.к. я еще не очень-то "понимаю" этот форум
 

Czif

New member
Дорогие соседи! Как говорилось на собрании, в марте нас ожидает еще одно общее собрание (надеюсь, на этот раз с участием председателя), на котором нам нужно проработать вот такой вопрос.


Как известно, все мы (за исключением многодетных) не имеем возможности меняться квартирами с другими ЖСПК, поэтому только мы сами можем помочь друг другу. Конечно, после начала строительства, будут появляться отказные квартиры, эти квартиры будут возвращаться «назад в очередь». Нужно организовать такую систему, при которой, если появляется отказная 2-, 1- комнатная квартира или 3-хкомнатная малого метража (75 кв.м.), В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ предлагать эту квартиру другим членам ЖСПК, желающим поменяться на меньший метраж. Т.е. постараться, чтобы назад в очередь уходили только большие трешки. Как было сказано на собрании, очередь большая и там желающие на большие трешки найдутся (в отличие от нас, эти люди будут оценивать свои возможности и вступать в строительство уже в НОВЫХ УСЛОВИЯХ).
Т.е. все желающие уменьшить свой метраж пишем заявление председателю. Она, если появляется отказная квартира, предоставляет ее одному из желающих, СОГЛАСНО ДАТЕ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ НУЖДАЮЩИХСЯ (кто раньше стал). В настоящие момент это как раз то, чем она может помочь нашему ЖСПК, члены которого оказались заложниками ситуации. Ну и конечно, есть еще варианты меняться квартирами внутри ЖСПК по взаимному согласию. Так мы сможем построиться с «минимальными людскими потерями».

Кроме того, я думаю, что пора снова поднимать вопрос о жеребьевке. Думаю, что теперь (когда подавляющее большинство будет строиться «за свои») будет больше людей, несогласных вслепую меняться квартирами. Раз мы становимся одним из первых ЖСПК, которые начинают строительство в новых условиях, то для нас теперь не будет аргументом то, что «до нас все ЖСПК проводили жеребьевку». Раньше было одна ситуация, а теперь совсем другая. Мы можем принять революционное решение и отказаться от жеребьевки.

И последнее. Просьба. Кажется, где-то выше на нашей ветке кто-то выкладывал копии проекта, на которых можно было посмотреть планировки квартир. Может кто подскажет, на какой странице это было. Или выложите снова, если у кого есть. Спасибо заранее.
 

Vadzim

New member
РЕШЕНИЕ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

2 февраля 2012 г. № 370

Об установлении индекса роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье» граждан

На основании части первой пункта 6 Положения о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2006 г. № 1529 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 13», Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Установить индекс роста стоимости строительства жилья по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 г. для индексации именных приватизационных чеков «Жилье» при их использовании гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели, в размере 48 053,1.

2. Признать утратившим силу решение Минского городского исполнительного комитета от 26 октября 2011 г. № 3250 «Об установлении индекса роста стоимости строительства жилья для индексации чеков «Жилье» граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 126, 9/45106).

3. Настоящее решение подлежит опубликованию в газете «Минский курьер».

4. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.


Председатель
Н.А.Ладутько




Управляющий делами
Н.А.Котов
 

Klimav

New member
Вот товарищи (по несчастью), я почему и говорю , что допсоглашения -- это грабиловка среди бела дня. Нам озвучили 5 500 (600 с чем-то долларов), но еще учтите, что идет проработка вопроса о том, чтобы повесить на нас снос и сети. А это порядка 17 % сверху.Так что есть уловка - озвучить неокончательную цифру, а потом добить в конце строительства.
Еще чуть-чуть, и мы к коммерческому жилью приблизимся.Там разница будет долларов в 100 -- 200. Особенно, учитывая местоположение наше безотрадное.
И прав dng --Сдача соответственно к концу 2013 года (оптимистично).
Никакого "ускорения", если подпишем доп.соглашение нам не видать. Мы же на отшибе этой несчастной КГ. Нас, скорее всего, вообще в самую последнюю очередь сдавать будут -- хоть бы мы и на 10 млн. доп подписали!
Насчет обмена квартир-- да, нужно преду писать срочно заявления, кто желает поменяться. И жеребъевка нам не нужна. Не до шуток и фокусов уже всем и без того.

"Какой дом МАПИД 5 лет строит? Подрядчиком не только МАПИД может выступать." Так вот он в ряде случаев и выступал: кинули дольщиков напару с УКСом (по-моему центарльным, если не ошибаюсь) А УКС так вообще отличился - наколол людей не на один дом.И все у них нет рентабельности, понимаешь...
Теперь директор МАПИДа на встречи с ними ходит, вокруг котлована водит, типа успокаивает: мол, вы вот все выплатили по 1000 у.е, а теперь деньги сгорели, и мы вам можем предложить в КГ заново построиться -- по 5 500 и выше. Они же добрые, им не жалко же... .

Хотя МАПИД обвинять во всем тоже неправильно. Ну как может быть рентабельным предприятие, когда на нем какие-нить колхозы из разряда "40 лет без урожая", пионерлагеря, санатории и прочее...Вот это в стоимость метра и выливается в оконцовке. А если учесть, что санатрии и колхозы прикреплены и к предприятиям-производителям стройматериалов, так и вовсе караул. Нерыночная система. И применение к ней рыночных терминов и категорий -- дело пустое. Так что нехай они нас своей рентабельностью не стращают. Ее нет, не было и быть не может в принципе.Ибо сказано: льготное строит-во. И точка. Про рентабельность пусть долевщикам в коммерческих домах вещают.Там будет это более уместно.

О, и кстати! Как-то мапидовцы и исполкомовцы в разных СМИ говорили, что себестоимость жилья в Минске 400 у.е за метр в панельке. Так это, с позволения сказать, 3 200! И что, 3 600 -- это уже ниже рентабельности стало? И даже 5 500 тоже себе в убыток?!!!
Ну слушайте, надо же за базар отвечать. Ведь рабочие , по словам представителей МАПИДа, получают 3 млн. Это ведь далеко не те 3 млн, что до кризиса были. И вообще, до смешного доходит -- говорят, подорожали материалы до 200 процентов. Это какие ж такие материалы так подорожали?
Линолеум и дверные замки, что ли? Ну, арматура подорожала.
Но в цементе, например, только энергоносители. На стройке - только ГСМ. И так далее и тому подобное.Рабочим же зарплату они не повышают. Да и все мы, бюджетники во всяком случае, сидим на тех же зарплатах докризисных. Нет там такого тотального подорожания всего и вся,к ак они хотят представить. Другое дело, что начальству может,мало 10 млн. зарплаты, а уже 30 млн.подавай. Вот это я поверю.
 
Последнее редактирование:

cheskvas

New member
Информация к размышлению из газеты "Аргументы и факты".
"Расходы республиканского бюджета на 2012 г.
Общегосударственная деятельность

Информация к размышлению из газеты "Аргументы и факты".
"Расходы республиканского бюджета на 2012 г.
Общегосударственная деятельность 44,4 трлн. руб
Национальная оборона 4.6 трлн.
Судебная власть, правоохранит.деят.и обеспечение безопасности-7.4 трлн.
Сельское хозяйство, рыбохозяйственная деятельность 6.7 трлн.
Лесное хозяйство 649 млрд
Промышленность 300 млрд
Строительство и архитектура 681 млрд
Транспорт 458 млрд
Дорожное хозяйство 2.1 трлн.
Связь 262 млрд
Топливо и энергетика 3.6 трлн.
Прикладные исследования в области национальной экономики 215 млрд
Охрана окружающей среды 532 млрд
Жилищно-комунальные услуги и жилищное строительство 64 млрд
Здравоохранение 3.8 трлн.
Физкультура и спорт 524 млрд
Культура 649 млрд
СМИ 492 млрд
Образование 4.6 трлн.
Социальная политика 8.9 трлн. руб"

Глядя на цифру 64 млрд в строке "ЖКХ и жилстроительство" хочется думать, что аргументы и факты ошиблись и не допечатали 0 (ноль, т.е. 640).Скорее всего не ошиблись, и получается, что депутаты, раз они утвердили такой бюджет, наверное, решили хватит тратить деньги налогоплательщиков на строительство налогоплательщикам жилья. Решили направить нуждающихся в банки за непомерными кредитами, обеспечивая тем самым высочайшие заработки в банковской (не производительной сфере). А банки, что, у одних деньги взяли, другим одолжили под проценты и вся работа. Что они урожай вырастили, или трактора построили, или безопасность Родины обеспечивают, или людей вылечили или выучили? Если двухдетная молодая семья возмет в банке по льготному кредиту (50% СР = 21,5%) 100 млн на 20 лет, то она банку по процентам выплатит 430 млн, т.е. всю молодость будет работать на банк и "построит банку квартиру тоже". Интересно, как бы Карл Маркс охарактеризовал бы такую ситуацию?
 
Последнее редактирование:

dng2007

New member
Озвученная цена в 660 долларов за 1 метр - это расчет МАПИДа. Сейчас они сдают дома по 3700 тыс. руб. за м. Соответственно это нулевая рентабельность. Возможно убыток. Соответственно с кого-то надо содрать. Это мы!?
Стоимость ГСМ в долларах меньше чем раньше, электроэнергия дешевле. Стройматериалы частично подорожали, частично подешевели.
Заработная плата специалиста в УКСе 4000 млн. руб. + социальный пакет + премия + доплата на рост цен "малообеспеченным". В МАПИД стараются перегонять УКС. Конечно рост цен на 1 м неизбежен.
Я про другое. Где гарантии по строительству. Если нам сдадут этот дом через 1,0 год это одно, но ведь этого никто не гарантирует.
Фактор риска прост. Либо надеяться на 660 долларов за квадрат и ждать, либо думать о чем-то другом. Наши организации не разгоняться нам помочь с ссудами, зарплата тоже врядли вырастет резко. Так откуда брать деньги? Сроки ??? Так что в пустую говорить. Надо решать вопрос о том как выйти из этой ситуации. Нужен полный расклад - сколько платить, за что платить, когда нам за это что-то будет, как быть с теми кто выпадет, как снизить расходы и т.д.
Сегодня мы как и 1,5 года назад живем верой, почти ничего не знаем и считаем себя счастливчиками попавшими в этот ЖСПК (последний шанс).
Если я ошибаюсь, то извините и попробуйте опровергнуть.
Да, я не пессимист.
 

sipa

ЖСПК 981, д.31
dng2007, хорошо, конечно, иметь какие-то гарантии, НО есть главные вопросы в нашем гос-ве, от которых пляшут все остальные вопросы:
- Будет ли к концу года ставка рефинансирования 43/2=21.5%?
- Хватит ли денег в бюджете на льготное строительство?
 
Сверху