Каменная горка 3, ЖСПК 970, дом 20 (часть 2)

Klimav

New member
Вот еще тема для обсуждения на собрании --отказ от отделки
Это тоже около 10%, причем сами МАПИДовцы говорят -многое из отделки прямиком после сдачи дома отправляется на свалку- и линолеум (импортный, кстати и потому дорожающий все время) и мойки чугунные (они такие ставят). Да и качество поклейки обоев оставляет порой желать лучшего. И отказ от отделки - это месяца на 2 раньше дом будет сдан, что тоже несомненный плюс.
Вот если бы от нас убрали сети, отменили налог на снос и убрать отделку - экономия что-то около 28 %. А это уже СУММА.
И что, прямо не сможем мы обои поклеить и линолеум расстелить сами? Стоит ли оно тех денег, что МАПИД за это возьмет? Молчу уже про качество и возможность выбора. Давайте обсудим этот вопрос.

Estete

New member
Сообщение от _Тата_
сегодня было собрание председателей в исполкоме.
на нем всех председателей обязали провести собрания в ЖСПК, провести разъяснительную работу с людьми по Указу 13 и дальнейшей перспективе.
в принципе ничего конкретного:
- по Указу 13 - все как в сообщении 716 (http://semeistvo.by/forum/showpost.p...&postcount=716)
- списки будут возращены и пересмотрены в ближайшее время (но пока документы исполком не принимает), в первую очередь будут по строящимся домам.
- сети внутриквартальные: пока вопрос обсуждается и решается, подготовлен проект, частично утвержден, но пока не подписан. по проекту планируют включать в стоимость метра
- по % за снос: прорабатывается вопрос что СМ примет решение что тем, кто включен в очередь нуждающихся выставлять не будут
- инфраструктура по КГ не подготовлена
- выставление пени по каждому дому будет решаться отдельно...
- финансирование пока приостановлено до пересмотра списков (но вопрос еще будет решаться, т.к некоторые предлагали что по открытым договорам в любом случае сумма договора будет перечислена поэтому в пределах этой суммы можно кредитовать и до пересмотра, тов. Горваль настаивал что пока не пересмотрят все списки - никого кредитовать нельзя потому что не понятно какие суммы перечислять...
- в связи с ростом цены за м.кв. и предполагаемое включение сетей - рассматривается возможность строительства без отделки - для уменьшения общей стоимости
- дома в деревне не будут учитываться если они признаны непригодными для проживания, или можно их "подарить" сельсовету
- срок ввода в эксплуатацию уменьшен до 2 мес. с момента сдачи

Сообщение от Bredvik
Сегодня было собрание в администрации Фрунзенского района по поводу строительства. Собрание проводил глава администрации Васильев Борис Анатольевич.
С его слов "За последние три месяца существенно возросло количество обращений граждан по вопросам строительства жилья. Начинаешь понимать насколько важен для людей этот вопрос."
Была принята к сведению информация начальника отдела строительства администрации Фрунзенского района г. Минска Алехина К. А. по строительству в районе. Его отчет был "пропесочен". Родоман дал указание до 10 февраля предоставить график на 2012 год.
Генеральный директор Мапид Янчарский указал на не ритмичное финансирование строительства и указал на полный отстой Указа №13. Указ с таким номером по определению не может быть хорошим. А пункт 8 особенно."Молодец" Мало кто решится на такую оценку Указа №13. Я считаю пошел директор Мапида на эшафот. Наверное достало уже все. Рентабельность Мапида с его слов составила 5% вместо 11%. Средняя зарплата 3 млн. Аналогичное состояние дел у себя на предприятии отметил и Писецкий ОАО МДК.
Микуленок на смог даже приблизительно назвать стоимость метра под давлением президиума прозвучала цифра ----прогнозная стоимость метра 4 млн руб.
Горваль
Готовяться разъяснения к 13 Указу
1. Кто был в 185 указе открыл кредитную линию и нет в 13 докредитации не увидит.
2. Кто был в 185 указе открыл кредитную линию и он в 13 докредитацию увидит.
3. Кто включен в списки исполкома на льготный кредит будет кредитоваться по указу 13.

Горваль просил не заваливать министерство строительства письмами. 100 писем в день. Ужас!!!!!
Пересматривается Указ 195 и перерабатывается чтобы приблизить его к 13 Указу.

sipa

ЖСПК 981, д.31
Klimav, отделка - это не только обои и ленолеум.. Межкомнатные двери, ванна, кран, хоть какая плита. Вы недооцениваете масштаб работы.

Klimav

New member
Какой кран? Смеситель что ли? Так вроде, смесителя нет там...
двери - многие их выбрасывают тоже вместе с линолеумом.
Унитаз - наш, родной, кераминовский, небось и сортность самая низкая.
Плита брест - купить тоже можно, и она не так дорого стоит.
Надо просто посчитать:
предположим, цена 4 000 000 за метр, и пусть отделка 10% (по непроверенным, правда, данным). Тогда с каждого метра экономия -- 400 000. Для трешки 80 м эта сумма составит 32 млн руб, что около 3 800 долларов.
Разве брестскую плиту, четыре рулона линолеума, ванну и двери межкомнатные за эту сумму не установим?
Просто так можно подэкономить,и ремонт проводить не сразу, а постепенно.
Все-таки 32 млн. на дороге тоже не валяются.
Вот не знаю, можно ли так сделать -- отказаться от отделки не всем колхозом, а только тем, кто хочет.
Честно, я бы отказался. Во-первых, 32 млн платить за то, что тебе не нравится, и все равно вскорости будешь переделывать -- это как-то напряжно.
Я бы лучше сам ремонт сделал, пусть постепенно, но из тех материалов, что я хочу.
Но это вовсе не значит, что все так должны делать. У каждого же свои обстоятельства. Может, у человека дача есть, и он туда эту чугунную мойку отправит. А мне некуда, только выбросить или подарить. Так дорогое удовольствие.
Я просто предлагаю обсудить, и может, кто-то тоже захочет отказаться от отделки.
Если у нас многие построятся без кредита, то может, захотят поменяться на другой район,
и смысл тогда вкладывать в эту квартиру эти 3 800 долларов? Лучше же будет их вложить в ту квартиру, куда жить переедете.

Вот это мое решение, кстати, следствие 13-го указа. Раньше, располагая кредитом, я бы об этом и не задумывался. Брал бы с отделокой и жизни радовался. Поддержал бы тем самым отечественных производственников.
Но теперь мне же эти почти 4 000 долларов надо где-то взять. Взять негде, вот и приходится пробросить отечественного производителя.
И не один я такой. Это я о том, что рушится система, когда путем льготного строит-ва стимулировался внутренний спрос на отечественные товары.
Указ в действии, так сказать.

Чуть не забыл -- где-то видел обсуждение мапидовским руководством путей снижения стоимости - там предлагалось отказаться от остекления лоджий. И вот эта идея мне уже меньше нравится.

И это мы размечтались. Как вкатают нам по 5 000 000 за метр без отделки и без остекления, вот тогда покрутимся.

Последнее редактирование:

andrri

New member
в квартире без отделки:нет дверей,ванны,раковины и т.д,элетроплита есть(без неё раньше нельзя было)
вопрос поднимать рано(крайний срок 4 месяца до сдачи дома),люди которые получат льготный кредит(у нас ,вероятно,30%) автоматически уменьшат его на сумму отделки,соответственно они будут решать позже
в документацию будут вноситься изменения(сумма за это будет расписываться между теми ,кто отказался от отделки)

Klimav

New member
" по % за снос: прорабатывается вопрос что СМ примет решение что тем, кто включен в очередь нуждающихся выставлять не будут"

А кто, я извиняюсь, у нас тута не включен в очередь нуждающихся?
Иного быть не может. Хотел бы порадоваться такому заявлению, но какое-то оно странное...

andrri

New member
за снос платят не только жспк,но и долевики и частные застройщики

Klimav

New member
А по поводу отказа от отделки - надо бы поинтересоваться (хоть у председателя, что ли) сколько будет стоить переделка ПСД. если только 2 человека откажутся, смысла нет. Переделка ПСД "съест" всю экономию.
Наверное, действительно, лучше этот вопрос ближе к концу поднимать, т.к. тогда мы
будем более точно знать цену метра - пока даже толком не знаем, от какой суммы за метр отталкиваться. Но про стоимость переделки ПСД надо узнать. Народ, мож. кто в курсе?

Я только знаю, что МАПИДовцы от этой отделки тоже мечтают отделаться. Это все ложится на них бременем, много идет жалоб на качество, сроки вечно затягиваются. В общем,эта отделка для них -- головная боль сплошная. Им-то куда проще шлепать панели, да коммуникации в них проводить.
Но отделка -- дело гос.в важности. Потому их заставляют.

Вот инфа с другой ветки на означенную тему: "Сообщение от liolia68
Постановление Совета Министров РБ от 22.03.2011 № 352 (рег. № 5/33515 от 24.03.2011)

Постановлением Совета Министров РБ от 22.03.2011 № 352 (рег. № 5/33515 от 24.03.2011) внесено изменение в Положение о порядке приемки объектов в эксплуатацию, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 29.11.1991 № 452. Установлено, что жилые дома (части квартир в них) жилищно-строительных кооперативов для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (как и жилые дома, строящиеся за счет внебюджетных средств и кредитов банков), могут приниматься в эксплуатацию без выполнения в полном объеме подготовительных работ под отделку стен и потолков (кроме штукатурки), работ по внутренней отделке помещений (наклейка обоев, покраска, облицовка), без покрытия полов (кроме дощатых), без встроенной мебели, без установки дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа), электрических плит, а жилые дома в сельской местности, кроме того, без выполнения работ по устройству хозяйственных построек, покрытий проездов и дорожек, ограждений и озеленения, при наличии письменного согласия заказчика (инвестора), жильцов и внесении соответствующих изменений в проектно-сметную документацию и договор строительного подряда.

Постановление вступает в силу после официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2011 г."

То есть, без отделки -- будет только штукатурка, унитаз и счетчики. Но непонятно по газовым плитам. Раньше газовая плита -обязательно (для газовой безопасности). А у нас какая плита, газовая же вроде?

andrri

New member
кто помнит сколько базовых составляет зарплата председателя и бухгалтера?

Klimav

New member
А-а-а, ну да. газификация же целого района намного дороже, чем его электрификация. Тогда без плиты, если от отделки отказываться.
Электроплита выгоднее, если пользуешься всякими приборами электрическими на кухне -- там, в микроволновке готовишь, в ростере-тостере, в электрогрилях разных, в хлебопечке или мультиварке. А сейчас это актуально. На электроплиту просто определенное кол-во киловатт дается по льготной цене. А те кто газовой плитой пользуются, бывает, ею редко пользуются, а приборами электрическими заменяют. И тогда дорого за свет платить.

cheskvas

New member
Klimav, спасибо за устав. Поддерживаю вас в вопросе отказа от отделки.

Klimav

New member
Вот и славно. чем больше людей проявляют интерес к нашему базовому документу, то бишь УСТАВУ, тем лучше. А насчет отделки - дальше. думаю, будет лучше видно, кто еще захочет отказаться. Как-то я сомневаюсь, что у нас с льготнымиными кредитами 30% членов наберется (а отделка выгодна для тех, кто с кредитами).
Просто надо тот еще факт учесть, что если большинство от отделки откажется - дом же быстрее будет сдан. Около 2-х месяцев экономии. Тоже неплохо плюс к сэкономленным деньгам. Ну, да поживем-увидим.

Сверху