Каменная горка 3, ЖСПК 970, дом 20 (часть 2)

yaugen

New member
Соседи, а сколько в этом квартале надо оплатить в качестве членских взносов?
а вы вчера на собрании были? мы пытались поднять этот вопрос, но почти все встали и ушли, а председателю это не надо, а по уставу я так полагаю - 250000, если нас это не волновало.
Климов, я думаю БГУ непосредственного отношения к назначению не имеют - ее нам назначил УКС или фрунзенский исполком.
Повестку дня очень хочется, надо давить на уполномоченных, от них это точно должно зависеть.
Письмо по поводу стоимости метра надо писать.

меня волнует, как обязать председателя сообщать о собрании заранее и ОБЯЗАТЕЛЬНО с повесткой дня???
подскажите, какой документ регулирует наши отношения с председателем, т.е. где прописаны ее и наши права и обязанности? Устав? меня очень интересует, кому она подотчетна; хотелось бы видеть отчет о проделанной работе, прежде чем платить новые суммы взносов. Какие меры предусмотрены в случае недобросовестного исполнения обязанностей председателем?
насколько я помню, должен быть договор найма ее на работу в наш ЖСПК, его должны были подписать с ней члены правления и уполномоченные, там должно быть все прописано, надо у них спрашивать.
Вспоминаю вчерашнее собрание и не могу отделаться от ощущений, что побывала в точке советской торговли на вокзале или на базаре, чем мы так провинились, что с нами разговаривают как со стадом баранов:(
 

Klimav

New member
Ну, тогда еще можно и в исполком на преда жаловаться.

А вот вопрос как ОБЯЗАТЬ председателя делать хоть что-то, не врать и не скрывать от нас документы и информацию, которую она обязана выдавать по первому требованию
я поднимаю постоянно. Единственная действенная мера -- увольнение, но для этого нужно решение большинства.

"чем мы так провинились, что с нами разговаривают как со стадом баранов" -- да тем хотя бы, что именно на это стадо мы и похожи. Все ждут манны небесной -- ни цена метра их не колышет, ни сумма взносов. Миллионеры что ли? Тогда зачем в Богом забытой КГ строиться?
Устав, кстати, у меня есть в эл.виде, могу выслать, если хотите.
 

фикус

New member
а вы вчера на собрании были? мы пытались поднять этот вопрос, но почти все встали и ушли, а председателю это не надо, а по уставу я так полагаю - 250000, если нас это не волновало.
Я не была. Был муж, правда, пришел на 30 мин. позже....
Я просила его это узнать, но он ответил, что "было не до того!":sorry:
Я вообще не понимаю: а кто-то следит за уплатой этих взносов, на что-то это влияет? Где можно узнать информацию о том, есть ли у меня задолженность по их уплате, т.к. знаю, что могла как-то проворонить квартал?
 

лера1983

New member
Я вообще не понимаю: а кто-то следит за уплатой этих взносов, на что-то это влияет? Где можно узнать информацию о том, есть ли у меня задолженность по их уплате, т.к. знаю, что могла как-то проворонить квартал?
эта инфа должна быть у вашего буха... из ваших членских оплачиваются: зарплаты,налоги,помещения для собраний,канцтовары для вашего жспк, и много всякой мелочевки...вот поэтому вам и необходимо их проплачивать и учет,естественно, ведется
 

olg

New member
Рады новым соседям!

Уважаемые соседи, прочтите ветку 16-го дома, там есть информация насчёт места и времени сбора подписей. Не хочу у нас это дублировать, каждый желающий может просмотреть её на соседней ветке и подписать письмо. Это не помешает, никто ведь не верил в докредитацию по 185 указу, а посмотрите-ка - письмо с этим предложением уже у главы страны, и оно на 90% будет подписано. Получается на данный момент, что мы самые пострадавшие в этой ситуации, строить нас во время не начали, цены взвинтили за это время и лишили практически всех кредита.

А где это посмотреть, и как, я еще не разобралась где, что и как.

А поповоду оплат, я только добилась вчера, какой будет авансовый взнос, это около 3 млн.
и вообще я так поняла, что наш председатель, ведет несколько ЖСПК, и впринципе ее ничего не интересует кроме того чтоб мы платили, так при первом знакомстве, нам было сказано, хорошо вы многодетные, но вы сможете оплатить все лишние квадраты сразу?
Готова бороться за снижение цены за кв. метр, и докредитацию по 185 указу
 

Lorelai

New member
olg, рада Вас приветствовать. Подскажите какой у Вас код квартиры и от какого исполкома Вы строитесь?
Мы тоже многодетные.
 

dng2007

New member
Уважаемые будущие соседи!
Давайте постараемся сформировать частичную примерную повестку следующего собрания. Для этого предлагаю сформировать перечень насущных вопросов на которые нам нужен ответ.
 

Samba

New member
1. Членские взносы. С апреля сумма возрастает в 3 раза, какой процент будем оплачивать.
2. Вопрос с жеребьёвкой так и остался открытым, надо его как-то решать.
3. Стоимость квадратного метра завышена, надо использовать все возможности, чтобы снизить, поэтому написание письма в соответствующие инстанции.
4.Форма проведения собрания. Её надо изменить. Такие балаганы надо прекращать, начинается стройка, всё должно быть предельно ясно, четко и организованно. Собрание считать законченным, когда это скажет председатель, и когда все вопросы будут обсуждены.
Ну это я так навскидку черканула. Надо послушать других и всё затем привести к общему знаменателю.
 

Vadzim

New member
Толькі лепш адразу не толькі з пытаннямі, але і прапануемымі адказамі трэ прыходзіць на сход:
1. Узносы і заробкі старшыні і бухгалтару павялічыць адпаведна павелічэнню заробкаў ппс. А менавіта на 69.5%.
Узнос устанавіць у памеры 1,5 базавыя велічыні ну і пералічыць заробкі ў бок памяншэння ў базавых велічынях.
2. Замест лёсавання прызначыць кожнай сям'і кватэру ў адпаведнасці з кодам, вызначаным выканкамам.
3. Даручыць старшыні падрыхтаваць праекты лістоў у 7-дзённы
тэрмін і даслаць іх на ўзгаджэнне ўсіх у каго маецца электронная пошта. Падпісаць у 15-дзённы тэрмін. пры невыкананні старшынёй разгледзіць пытанне аб прыцягненні яе да дысцыплінарнай адказнасці.
4. Растрэльваць тых, хто выходзіць да заканчэння сходу... жартую... прымушаць людзей немагчыма. Тут толькі пытанне кворуму для прыняцця рашэнняў.
 

Klimav

New member
Опыт присутствия на данных собраниях показывает, что председатель категорически не настроена объявлять и уж тем более соблюдать какую- бы то ни было повестку.
Ее цель - максимально держать всех нас в неведении, чтобы было легче манипулировать, обманывать и пресекать инициативу "снизу".

На последнем собрании я пытался переломить ход событий, встал выступить про цену метра, так она отвернулась, и по ее знаку люди, ее поддерживающие (которым она блат обещала, видимо) стали просто массово уходить. Но, справедливости ради надо сказать, что половина где-то все же осталась и слушала - то есть цена метра их все же волнует.
С предлагаемой повесткой и особенно с неудобными для преда вопросами как то: борьба за цену, контроль честности платежей, отказ от жеребьевки и т.п. будет то же самое.
Но составить повестку нужно. Хотя бы для себя. Те вопросы, что вы предлагаете - весьма актуальны и я их поддерживаю.
Добавлю пунктЫ:
5. Оплата паев за отсутствующих членов -- предлагаю не платить за них, пусть копится долг. Придут -- выплатят. Набежавшую пеню разбросать на всех членов ЖСПК. Это надо постановить собранием, и тогда бухгалтер будет так рассчитывать.
6. В каждой платежке каждому члену бух. должна указывать, сколько всего составил платеж на ЖСПК и сколько действующих членов -- т.е. на сколько человек и метров она этот платеж разбросала. Это позволит избежать махинаций, когда кто-то платит от силы миллион всю стройку, а другие -- сотни миллионов. В конце задолженности будут погашены (я надеюсь), но зачем мы будем кому-то за свой счет предоставлять отсрочку и тащить на себе стройку, тогда как другие будут жить спокойно и ни в чем себе не отказывать? Дело в том, что такое бывает в ЖСПК сплошь и рядом. Предлагаю нам не идти по этим стопам. Очень симптоматично, что на мой вопрос - сколько сейчас членов и скольких не хватает, председатель тут же перевела стрелки. Значит, махинаций с платежами ожидать нам приходится вполне. Иначе, зачеv бы ей нашу численность от нас скрывать?

А насчет досрочного ухода с собрания - так именно председатель и была режиссером такого ухода на последнем собрании. И таки да, никого заставить мы не можем и не должны. Это дело сугубо добровольное.

У меня есть идея, как бороться с саботажем председателя по актуальным вопросам нашего ЖСПК, но об этом вы узнаете только на собрании.Не будем дразнить гусей.
 
Последнее редактирование:

Pharaon

New member
Предлагаю в повестку следующего собрания внести обсуждение и голосование по вопросу изменения пункта 61 устава ЖСПК.
Оригинал:
61. В целях стимулирования деятельности членов правления, уполномоченных и ревизионной комиссии ЖСПК в период строительства дома по предъявлению председателя ЖСПК с учетом результатов работы за период строительства им может предоставляться преимущественное право выбора квартиры (с учетом членов его семьи и суммы паевого взноса в размере общей площади жилого помещения на одного человека в соответствии с жилищным кодексом). Предоставление права выбора квартиры рассматривается в конце строительства жилого дома на общем собрании при утверждении порядка проведения жеребьевки.
Новый вариант:
61.1. В целях стимулирования деятельности членов правления, уполномоченных и ревизионной комиссии ЖСПК в период строительства дома с учетом результатов работы председатель правления ЖСПК вправе назначать соответствующие поощрения. Меры поощрения рассматриваются на общем собрании и утверждаются большинством голосов общего собрания.
61.2. Порядок и срок распределения квартир должен быть определен общим собранием на начальном этапе строительства, но не позднее 5 месяцев с момента заключения договора строительного подряда.

Для того чтобы все это не превратилось в очередной балаган возможен следующий вариант работы.
1. Повестка общего собрания и вопросы для голосования определяются и подписываются участниками общего собрания перед заседанием.
2. В начале общего собрания повестка вносится в протокол и передается председателю собрания (не путать с председателем правления ЖСПК).
3. Далее работаем по повестке, все предложенные для голосования вопросы обсуждаются и обязательны для вынесения на голосование общего собрания в день собрания.
4. Большинством голосов общего собрания вопрос(ы) для голосования могут быть перенесены на следующее собрание.
Порядок работы можно также утвердить голосованием.
Давайте обсудим и дополним конструктивными предложениями.
 
Последнее редактирование:

Klimav

New member
Все хорошо. Есть несколько моментов.
Кто будет вести собрание по нашей повестке? Сама председатель? Председатель собрания? мы, конечно, не знаем их реакции на эти наши инициативы. Но попробовать нужно.

еще момент распределения квартир. Не позднее 5 мес. мы например, определяем, что не будем жеребьевку проводить. Каждый остается при своем. А как тогда нам поощрять наших "гиперактивных" уполномоченных и прочих достойных?
Кто-то должен будет пожертвовать им свой номер? С какой стати именно этот несчастный? Только потому лишь, что именно его злосчастный номер приглянулся "герою ЖСПК 970"?
Несколько людоедский это будет подход.
Потом, нужно определить, за какие именно заслуги человек достоин поощрения.
Если этого не будет - это будет профанация и беспредел.
И я бы внес, что голосовать собрание должно ЗА КАЖДОГО представляемого "героя ЖСПК-овского движения". То есть каждую предлагаемую предом кандидатуру рассматриваем, список их заслуг и достижений анализируем, и выносим решение. А не всех чохом премировать неизвестно за что.

И все равно, я не считаю, что премировать справедливо за счет отдельных несчасных,которых, получается, собрание приносит в жертву. Типа, Петров у нас молодец, достоин награды, и ты, Сидоров, должен отдать ему свой код. А мы, остальные, хвала Создателю, остаемся при своих. Пронесло. А бедняге Сидорову не повезло- жаль, но делать нечего...И все в таком духе. Очень все это напоминает из фильма "Гараж" судьбу бедного Гуськова. Типа:"Давайте Гуськова исключим, он для этого годится..." И прошу не забывать, что в роли этого новоявленного Гуськова может оказаться каждый из нас...

Да, и определить заслуги можно только в конце стройки, а ведь мы к тому времени уже должны знать свои квартиры -- кто-то от отделки хочет отказаться, например.
Как тут быть?
 
Последнее редактирование:

Pharaon

New member
Все хорошо. Есть несколько моментов.
Кто будет вести собрание по нашей повестке?

Вести собрание должен председатель собрания (желательно не председатель правления ЖСПК, как-то из рук у нее все валиться в нашем ЖСПК). Т.к. повестка будет подписана членами ЖСПК у него нет шансов отвертеться (отвернуться).

А как тогда нам поощрять наших "гиперактивных" уполномоченных и прочих достойных?
Кто-то должен будет пожертвовать им свой номер?

Это должна председатель с правлением предложить. Есть много вариантов.
- денежное стимулирование.
- выбор квартиры из числа отказников.
- освобождение от уплаты членских взносов.
- и т.д.

Да, и определить заслуги можно только в конце стройки, а ведь мы к тому времени уже должны знать свои квартиры -- кто-то от отделки хочет отказаться, например.
Как тут быть?

Для этого я и предлагаю ... 61.2. Порядок и срок распределения ... не позднее 5 месяцев с момента заключения договора строительного подряда.

Либо отказ от жеребьевки и сохранение кодов. Либо жеребьевка, но на ранних этапах строительства, а не так как записано в уставе.
 

Klimav

New member
"Это должна председатель с правлением предложить. Есть много вариантов.
- денежное стимулирование.
- выбор квартиры из числа отказников.
- освобождение от уплаты членских взносов.
- и т.д." --- Превосходно. А то пока только правом выбора кода их собирались стимулировать.


"Повестка будет подписана членами ЖСПК у него нет шансов отвертеться (отвернуться)". -- очень на это надеюсь. Будем оптимистами.

"Поряок распределения квартир не позднее 5 месяцев с момента заключения договора строительного подряда" -- двумя руками за.
В общем, при таком раскладе тоже предлагаю предложенные изменения в устав внести.

Единственное, если все же решит собрание жеребьеваться, нужно следить, чтобы уполномоченным не предоставляли льготного права, ибо они столь высокой награды не заслужили. еСЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧИТАЕТ, что им нужна премия -- пусть даст (из своей зарплаты либо еще как). Против этого ничего против не имею.

Хотя я сам против жеребьевки, и выступаю за то, чтобы оставить всем имеющиеся коды. Хватит с нас приключений уже, ИМХО.
 
Последнее редактирование:

olg

New member
Cегодня ездила в исполком, узнавать стоимость кв. метра, так как для меня и вас это ОЧЕНЬ важный вопрос. Мне сказали что стоимость кв м вальируеться от 4-4,5 млн. На вопрос: почему у нас 5,5?, посоветовали обратиться в письменном виде к председателю за разъяснением (также в пис.виде), что это сумма включает в себя, на основании чего у нас 5,5.
 

Klimav

New member
По большому счету поскольку заслуги уполномоченных во всей красе предстанут перед нами только в конце стройки, получается, мы вообще можем их только поощрить материально.

Квартиры уже будут распределены, отказников тоже уже к тому времени не будет, членские они уже все внесут и освободить их от уплаты оных мы не сможем.
Остается только денежное стимулирование в конце строит-ва. Как-то так получается....


Olg, у меня есть это письмо из МАПИДа. Я Вам могу его выслать или тут разместить попробовать.
Там хитрая вещь -- взят для расчетов нынешний существенно возросший в прошлом полугодии индекс строительно-монтажных работ ( СМР)=2,03.

И МАПИД пишет, мол, цена примерная.

В принципе, может, индекс этот упадет еще. Но не факт.
Но есть опасения, что именно ее он нам и вкатит при оплате.
И тогда 5 500 -- это без 7,8% за снос и еще хотят порядка 10 % сюда добавить за сети. Итого около 6, 5 млн за метр тогда получится в реале.

Мы приближаемся стремительно к рыночным ценам при таком раскладе. есть предложения по 900 у.е. в каркасно-монолитном в КГ-2, например. А это 7 200 . Но монолит! Но это рискованно, т.к. вносить деньги надо все сразу, а результат - еще неизвестно когда (и дай Бог, чтобы он вообще был). Такие дела.
 
Последнее редактирование:

olg

New member
надо нам подготовить письмо по поводу ценнообразования кв.м., и добиваться его снижения
 
Последнее редактирование:
Всем будущим соседям здравствуйте.

Указ №13 вышел уже более двух месяцев назад. За это время уже каждый должен решить, готов строиться или нет, сможете платить по счету либо откажетесь от приобретения собственной жилплощади. Рассуждения всех на форуме, конечно, неплохие и всех можно понять, но к сожалению лучше не будет. Тем более, есть реальные примеры ЖСПК, где несвоевременное финансирование ставит под угрозу ввод жилого дома в эксплуатацию в запланированные сроки и влечет за собой штрафные санкции за нарушение договорных обязательств. Иными словами, если счета не будут оплачены в положенное время, то строительство может быть приостановлено, а такой исход неприятен всем. Мы в итоге имеем замкнутый круг. МАПИД не может ждать, поскольку чем-то надо платить заработную плату, а застройщики ждут от банка кредитов и не платят, так как денег нет. Задолженность каждый месяц растет, исключать таких застройщиков из ЖСПК - процесс довольно длительный и сложный. И каждый неплательщик говорит, что все деньги, которые были в наличии – вложены в строительство, а остальные средства ждет от банка в ближайшее время. Люди ждут решения о выделении льготного кредита, в связи с чем не могут взять потребительский кредит. Открывать кредит под 31% можно тоже только после получения льготного. Вот и получается, что проблемы в ЖСПК есть, а кто виноват неясно.

И такое развитие событий может быть, к большому сожалению, и у нас с вами. Поэтому надо определяться, писать заявление на имя председателя строиться или нет, чтобы дальше на свободные квартиры приходили платежеспособные люди, время работает против нас, затягивать нельзя с решением.
 
Последнее редактирование:
Сверху