Каменная горка 3, ЖСПК 970, дом 20 (часть 2)

Sosed970

New member
Суседзі, давайце сапраўды патэлефануем Bredvik (калі я правільна зразумеў, гэта Бурундукоў Эдуард Віктаравіч), магчыма ён згадзіцца быць нашым старшынёй.

Последнее редактирование:

Klimav

New member
С Эдуардом Викторовичем связывалась Lorelai.

Давайте его в самом деле пригласим. Вроде он не отказал. Надо нам ответ дать, точно ли будем его рекомендовать собранию, и тогда Lorelai ему уже конкретно позвонит и получит конкретный ответ.И если он ответит утвердительно, то пригласит его на собрание.

Lorelai, тогда давайте может Вы ему позвоните, Вы уже с ним общались.

Кстати, любопытная информация. Выглядит заманчиво, гляньте, пожалуйста. Это может быть нам полезно в плане процедурно-юридических и организационных вопросов.

http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=158257

Olga 70

New member
Здравствуйте, уважаемые соседи!

Я та многодетная мама, которая по предложению Галины Викторовны, согласилась выдвинуть свою кандидатуру на должность председателя нашего ЖСПК.
Над этим вопросом я думала 1,5 недели, взвешивала все за и против, но самый первый фактор, это то что моя квартира и моих 4-х детей строится в этом доме, а в настоящий момент моя семья вынуждена снимать себе жилье.
Вас интересует а как же ДЕТИ, с кем они будут? У меня есть няня, поэтому я могу свободно распологать своим временем, и решать те или иные вопросы. Если у вас есть ко мне вопросы, отвечу.
И вы правы все зависит от человека.

P.S. По образованию я юрист, закончила Академию Управления при Президенте РБ, работала в частной строительной компании, после перешла в сферу услуг населению.

Klimav

New member
А вот это уже интересно. Вот оказывается, какие бывают многодетные мамы! Няня--это хорошо. Раз Вы все взвесили, значит решение не спонтанное. И похоже, решительности Вам не занимать. Юрист к тому же, и в строительстве имели опыт работы...
И еще на съемной квартире (уж простите, это для Вас факт не самый приятный), но применительно к нашей ситуации он представляется с самой что ни на есть позитивной стороны.
По-моему, кандидатура Вы для нас -- что надо.

Ну, и кто говорил, что у нас нет альтернатив нашему председателю?

Samba

New member
Olga 70,спасибо огромное за проявленную инициативу!
Lorelai, Вам также огромное спасибо за активные поиски кандидата на роль нового председателя. Обе кандидатуры достойны внимания, я думаю, что теперь наш домик начнёт строиться быстрыми темпами. У кого-то на ветке читала, что строители сказали, что коробку они могут за 3 месяца поставить (правда, не знаю сколько подъездов в том домике), но при достаточном финансировании, конечно.
Klimav,я читала и раньше эту информацию, но как это на практике? Не знаете, пользуется ли их услугами какое-нибудь ЖСПК?

Lorelai

New member
Я сегодня днем звонила Эдуарду Викторовичу. В четверг он уже заканчивает курсы, ближайшее время его должны утвердить. Я ему сообщила о предстоящем собрании, он сказал что будет эти выходные еще размышлять, взвешивать все "за" и "против". Так что в понедельник, вторник будем еще созваниваться.

Olga 70, очень рада Вас приветствовать! Это здорово, что Вы самолично засветились на нашей страничке. То, что Вы юрист, да еще и в строительной сфере опыт работы имели - это, конечно, веский аргумент.
Хотелось бы узнать сколько Вам лет, и как к Вашей инциативе отнесся Ваш супруг? И, если можно, какое образование имеет Ваш муж и чем занимается (а, вдруг, он тоже инженер-строитель)? Какой у Вас код квартиры и от какого Вы района?

Olga 70

New member
С праздником вас, Уважаемые соседи!

Хотелось бы узнать сколько Вам лет, и как к Вашей инциативе отнесся Ваш супруг? И, если можно, какое образование имеет Ваш муж и чем занимается (а, вдруг, он тоже инженер-строитель)? Какой у Вас код квартиры и от какого Вы района?

Я 1982 г.р., мой муж отнесся к моему решению нормально, так как он знает, что я решения просто так спонтанно не принимаю, и если я решила, то значит это решение обдуманное.
Он у меня не инженер-строитель, но в строительстве разбирается, в настоящее время он занимается установкой дверей.
Строимся от Администрации Московского района, код 70.

Lorelai

New member
Ой, так я Вас видела на собрании, я рядом с Вашей соседкой стояла из 71 квартиры, так это оказывается Вы! Супер! У Вас, наверное, двойня родилась, как-то странно, что Вы с 4-мя детками и только начали строиться.

А установка дверей - то же для нас вещь полезная, будем знать к кому обращаться.

Samba

New member
Всех соседей со светлым праздником Пасхи!
Съездили сегодня к нашему будущему домику, чтобы увидеть всё на месте своими глазами. Ну, конечно, сегодня работы не ведутся. Но очень сухо, можно без проблем дойти до места строительства, не перепачкавшись. Сваи вбивают 2 сваевбивалки, процентов 50 уже готово. Часть из них, как мы поняли, уже срезаны. Фото могу выложить, подскажите как это сделать

Ну вот методом проб и ошибок что-то получилось, у меня открывается, надеюсь, и вы все сможете полюбоваться.

Вложения

• дом2.JPG
    дом2.JPG
    64.7 KB · Просмотры: 84
  • дом3.JPG
    дом3.JPG
    72 KB · Просмотры: 84
  • дом4.JPG
    дом4.JPG
    55.8 KB · Просмотры: 79
  • дом1.JPG
    дом1.JPG
    47.1 KB · Просмотры: 75
  • дом5.JPG
    дом5.JPG
    45 KB · Просмотры: 74
  • дом6.JPG
    дом6.JPG
    31.8 KB · Просмотры: 70

andrri

New member
Olga 70, может быть кратко озвучите свою позицию о наболевших вопросах:
1)как вы планируете работать с должниками,как информировать членов жспк о проводимой работе(будет ли "прозрачность" платежей)
2)какие мероприятия вы предложите для того что бы "льготники" быстрее открыли кредитные линии?
3)жеребьевка(пусть вопрос негоорящий - но все же)
4)бухгалтер(остается?если новый ,то кто?)
5)членские взносы и на ваш взгляд достойная з/п
6)дата вступления в наш ЖСПК

Klimav

New member
Спасибо огромное всем за проявленную инициативу.

я читала и раньше эту информацию, но как это на практике? Не знаете, пользуется ли их услугами какое-нибудь ЖСПК?

Это про выдачу льготного кредита УКСУ.

Да в том-то и дело, что похоже, на практике пока никак. Эта норма, как мне подсказали, была и ранее, в 185 указе. Но тогда она не применялась, т.к. с кредитами было и так все хорошо.

Теперь с кредитами все плохо, и по-моему, самое время поднять этот вопрос.
Коробка за 3 месяца --это конечно блестяще.
НО!
Кто будет за нее платить?

Тут прозвучала цифра 50% неплательщиков. Вы представляете, что пловина ЖСПК строит за 3 месяца или за 6 месяцев коробку?

На практике это будет выглядеть не столь радужно.
Выйдет, что платить нам нужно будет в двойном размере. А если, например, у человека есть деньги только на свою квартиру?
гДЕ ВЗЯТЬ денег на квартиру еще и для соседа? И ведь за две неуплаты--с вещами на выход! Получается, что я или кто-то из вас должен продать свое имущество, квартиры, чтобы заплатить за соседскую квартиру и не быть изгнанным из ЖСПК. Веселого мало на самом деле.И кстати, квартиру за 3 месяца не очень-то продашь. Разве что совсем за бесценок...

Льготных кредитов тоже, по-видимому раньше лета не будет. Сейчас посевная, а что там дальше, вопрос еще...

В общем, нам надо тщательно взвешивать все, не бросаться на амбразуру только чтобы быстрей было.
Идем по минному фактически полю. Тут ура и в атаку - неподходящая тактика.
Уж простите, что вношу ложку дегтя, но нужно действовать с оглядкой.
Давайте будем на собрании рабирать ситуацию с двух сторон -- позитивный сценарий, и негативный. Я сейчас негативный описываю, т.к. позитивный и сам просматривается, он очевиден.

насчет бухгалтерии--есть фирма, специализирующаяся на услугах для ЖСПК -- http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=158257
Тем, кто заключил договор в 12 году они вроде как скидки или вообще бесплатно дают консультации. Там и юристы у них, постоянный офис, работают в удобное время, всегда можно придти, проконсультироваться со своим бухгалтером по любому вопросу. Посмотрите, не поленитесь-- впечатляет.
Там и расценки - недорого. Плюс скидка как заключившим договор в 12-м году. По-моему, это лучше, когда всегда есть куда прийти и получить все разъяснения. Там и прозрачность платежей обеспечат, и посоветуют как лучше нам поступить. А у нас такая стремная ситуация, что советы потребуются по платежам.

да, чуть не забыл. С праздником всех!

Olga 70

New member
Добрый вечер!

На прошлом собрании уполномоченных, рассматривался примерный договор между ЖСПК и членом кооператива, где было предложение за 2 просроченных платежа (в соответствии Указ Президента Республики Беларусь 43), неплательщик будет исключен из ЖСПК.
Но следует помнить о том, что об этом ЖСПК должен уведомить вначале в письменной форме, а именно:
Об уплате задолженности + пени, и то, что дается определенный срок на погашение. И если вышеуказанное не произошло, то на собрании принимать решение об их исключении из ЖСПК.
Так же на собрании зачитывать ФИО неплательщиков и их коды.
Информировать:
- через уполномоченных,
- на интересующие вопросы, которые по вашему мнению не ждут отлагательств, по мобильному телефону,
- ну а так же могу вам сообщать сюда.

Olga 70,
какие мероприятия вы предложите для того что бы "льготники" быстрее открыли кредитные линии?

Какова не была б горькая правда, но она такова. На сегодняшний день ЛК приостановлены, а так же Администрации районов не выносят решений о внесений в списки ЛК. Пишут ответ: «В связи с тем что ждут дополнения к Указу №13», хотя юридически это необоснованно, ведь указ 13 никто не отменял, но куда бы мы сейчас не обращались ответ будет один.
Поэтому здесь придется подождать, а как только будем знать что процесс по ЛК возобновлен, будем подавать документы.
На сегоднящний день ЛК выделяются многодетным.

По поводу жеребьевки надо решать на общем собрании и только ....

Вот что касается бухгалтера, то я считаю что он должен остаться, т.к. бухгалтер если начал вести объект с самого начала, то и должен быть с нами до конца.
Представьте, вы в свою квартиру наняли бригаду отделочников, через некоторое время поменяли их на другую и после понимаете, что работа выполнена не по нормам, а стребовать не можете, кто из них допустил нарушения вы точно не знаете и не добьетесь правды.
Так и с бухгалтером лучше остаться с нынешним.
Так же следует помнить, что у нас есть ревизионная комиссия, в обязанности которой входит:

Контроль за соблюдением финансово-хозяйственной дисциплины и финансового законодательства правлением, его председателем, членами организации застройщиков в процессе деятельности этой организации;
проводить не реже одного раза в год проверку финансово-хозяйственной деятельности организации застройщиков;
давать заключения общему собранию (собранию уполномоченных) по отчетам председателя и его правления;
отчитывается перед общим собранием (собранием уполномоченных) о своей деятельности.
(гл. 9, Указ Президента Республики Беларусь 43 )

Поэтому надо ввести за правило, чтоб ревизионная комиссия исполняла свои обязанности.

Членские взносы пока оставить на том же уровне.
Что касается ЗП, какая на мой взгляд достойная?, пока ЗП бухгалтера и председателя не превышает 1,5 млн, поэтому в настоящий момент стоит ее оставить на этом уровне, а по истечению например 2-х месяцев и по итогу проведенных работ на общем собрании можно поднять вопрос о ее повышении.

Ну и на последок, моя семья была включена в списки ЖСПК-970 решением Администрации Московского района от 14.02.2012г.

PIN-PS

New member
Скажите, а членам кооператива договор С ЖСПК для ознакомления еще не предлагался? Кто-нибудь его уже видел? Или раздадут на собрании в среду?

Olga 70

New member
Скажите, а членам кооператива договор С ЖСПК для ознакомления еще не предлагался? Кто-нибудь его уже видел? Или раздадут на собрании в среду?

Когда договор будет проработан со всех сторон, всем они обязательно будут раздаваться, в первую очередь, для ознакомления, после чего вы будете его заключать с ЖСПК.

http://news.mail.ru/inworld/belorussia/economics/8670912/?frommail=1

Lorelai

New member
Позвонила в наше отделение банка, они сказали, что на данный момент они выдают кредиты, тем , кто внесен в списки льготников в исполкоме, т.е. как только подадут доки по нашему дому, можно будет оформлять кредит. Но пока мы получим разрешение, может опять что-то поменяется, так, что если бы у нас были документы, то я уже была бы с кредитом и голову бы себе не забивала, где деньги брать.

andrri

New member
Позвонила в наше отделение банка, они сказали, что на данный момент они выдают кредиты, тем , кто внесен в списки льготников в исполкоме, т.е. как только подадут доки по нашему дому можно будет оформлять кредит.

1)необходимо разрешение на строительство
2)договор на обслуживание льготных кредитов(заключает председатель)

кто-нибудь слышал о задолженности нашего жспк перед укс(60 млн.+ пеня).это информация из укса

Klimav

New member
Olga, вы все четко излагаете, по-деловому. Но остается ряд вопросов, на которые я хотел бы обратить внимание всех нас.

"Есть ревизионная комиссия, в обязанности которой входит:Контроль за соблюдением финансово-хозяйственной дисциплины и финансового законодательства" -- это конечно все очень хорошо, но насколько члены этой комиссии сведущи в вопросах "финансово-хозяйственной дисциплины и финансового законодательства"? -- вот вопрос. Они же не специалисты в области финансового права и не профессиональные бухгалтера. То есть это контроль всего лишь номинальный, а не фактический.Реально едва ли от такого контроля толк будет.Как можно проконтролировать то, в чем ты не разбираешься как следует? Это все равно что послать любого из нас проконтролировать, правильно ли хирург ведет операцию...
С такими контролерами мы так никогда и не узнаем, все ли у нас хорошо с "финансово-хозяйственной дисциплиной и соблюдением финансового законодательства". Поэтому эта ревизионная комиссия -- наследие советской эпохи, декорация. Я понимаю, что по закону она должна быть. Но ждать от нее пользы не имеет смысла.

И где и как я, например, смогу с бухгалтером общаться? Чтобы она мне пальчиком тыкнула в финансовый документ, показала, что и как у меня с платежами, почему так, а не иначе? Вот в той фирме офис есть, часы работы и все такое. Это удобно же очень. А нашего бухгалтера я где буду искать-вызванивать?

И все-таки, я хотел бы поднять вопрос о том, что могут сейчас платить кредитополучатели. Банк не все работы кредитует, значит, они могут кое-что вносить своими средствами. У них метраж большой, нам, тем кто без кредита, их попросту не вытянуть... Да и несправедливо это будет по отношению к нам.

И еще, если после двух платежей будут обнаруживаться неплательщики, и они не оплатят после извещения об их исключении, нам тогда срочно нужно будет собрание проводить, чтобы их исключить и на их место новых взять.

Еще следует обговорить такой момент: предположим, два платежа прошло, а по кредитам не перечисляют. Запросто такое может быть. Что тогда?

4-х комнатные это где-то по 90 метров.
90 Х 15 квартир=1 350 метров. Это более 10% всей нашей площади дома. Даже по оптимистичной цене 3 600 это будет 4 860 000 000. Сюда еще сети добавить....
В общем, при самом худшем раскладе что будем делать? Ведь даже если эту сумму разделить на 80 квартир, получается по 60 750 000 с квартиры. Но надо еще учесть, что будут выбывшие, неплательщики и т.п.... То есть реально надо не на 80 делить, а на меньшее количество квартир.

Сообщение с ветки 956 -го ЖСПК: "Есть масса примеров(22, 24, 28, 30,33 дома), когда по настойчивости (например, вовремя получить все документы и настоять в филиале банка на кредитовании дома по гарантийному письму УКСа без разрешения на строительство!) председателя люди(весь дом) успели заключить ЛК по 185 указу. ".

Ну да ладно, кто старое помянет...

У 956-го ЖСПК огромная проблема была с неплательщиками--чуть не заморозили стройку. Сейчас они ее решают. Тоже своего преда "ушли". Вот с ними бы надо проконсультироваться, чтобы на те же грабли в плане оплаты не наступать нам.

"До 10 апреля застройщики должны погасить все задолженности. Те, кто проигнорирует это предупреждение, не позднее 11 апреля получат уведомление о непроплатах. Если до 15 апреля деньги снова не поступят на счет, то 16 апреля застройщика будет ждать повторное уведомление. В случае отсутствия денежных средств от члена кооператива до 20 апреля, его исключают из ЖСПК.

«И вы исключите 90% должников?» – прозвучал голос из зала.

«Видимо да». – Вердикт исполняющей обязанности председателя"

http://domvmeste.by/News/Story?newsID=1364

andrri

New member
исполком не разрешает исключать тех,кто имеет право на кредит(сдал документы),но кредиты не выдаются. Бухгалтер также не может насчитывать пеню.

если такой член жспк оплачивает метры собственными средствами,то проплаченные платежки банк не принимает,как следствие уменьшается кредитная линия

Klimav

New member
если такой член жспк оплачивает метры собственными средствами,то проплаченные платежки банк не принимает,как следствие уменьшается кредитная линия

В принципе, теоретически есть вариант решить эту проблему. Но это уже при индивидуальном обсуждении с кредитополучателями, с бухгалтером и председателем.И это только при условии что эти граждане действительно захотят помочь нашему ЖСПК.

И все-таки, даже те у кого нет лишних метров будут что-то вносить своими. Дело в том, то банк не кредитует целый ряд работ-- аренду крана, подвозку-вывозку и много чего еще. Вот из этих денег можно я думаю им сейчас платить.

Что до неплательщиков -- проблема будет с приходом новых членов. У нас же ведомственный ЖСПК, поэтому подключается лишнее звено в виде
профсоюза. Как быстро наши профсоюзные деятели оформят новых членов -- от этого зависит скорость процесса. Так что на быстрое замещение вакантных мест рассчитывать не приходится, и этот факт тоже надо иметь в виду.

ЕЩЕ ВАРИАНТ. Можно ходатайствовать о переводе нащего ЖСПК в долевое строительство. Перед выходом нового указа об этом чиновники много говорили...
И тогда для нас, кто без кредитов, это идеально. Мы оплачиваем ТОЛЬКО свои квартиры, а те, что остались включая льготников -- целиком головная боль и забота УКСА и исполкома.
Пусть они об этом думают, кого туда включать, кого исключать, кто будет за них платить...Наше дело будет только оплачивать СВОИ квартиры на протяжении всего срока строит-ва равными долями. И не будет этого колхоза, когда пятеро должны платить за 95 квартир, а не то или дом не построится или их вытурят из ЖСПК взашей, несмотря на то, что они не подписывались строить всему дому квартиры.

Кстати говоря, как с морально-этической так и с правовой строны насколько правомерно решением собрания принуждать членов ЖСПК оплачивать чужие квартиры, а за неуплату оных изгонять?
Ведь получается так, что одни члены (льготники) неприкосновенны и могут не оплачивать ничего всю стройку, а других можно исключить лишь за то, что они не тянут эту самую стройку в повышенных объемах.Этот вопрос, как я понимаю, риторический, но он имеет право быть.

Сверху