Каменная горка 3, ЖСПК 970, дом 20 (часть 2)

Yula73

New member
Мы тоже были в четверг на стройке, разговаривали с главным "сваевбивальщиком" - они как раз от туда съезжали и он сказал, что на стройку уже заехали монтажники и делают какие-то "высверки" для заливки бетона под цокольный этаж.
 

Sosed970

New member
Шаноўныя суседзі, і я не ўтрымаўся, пад'ехаў сёння на нашу будоўлю. Будаўнікі ўжо ставяць ростверк, калі я правільна разумею, гэта такая арматура на фундаменце, на якую мацуюцца пліты цокальнага паверху. Паразмаўляў з прарабам. Тэрміны дае такія: месяц на цокаль, 6-8 месяцаў на скрыню. Але, па яго словах, усё будзе залежыць ад фінансавання. Паказаў недалёка пару дамоў, дзе гатовыя толькі 3-5 паверхаў, а будуюцца яны болей за год. Усё праз адсутнасць фінансавання. За апошнія паўгода праелі ўсю абаротку. Зараз Мапід авансам будаваць нічога не можа. Сказаў, што калі яны недаатрымоўваюць хаця б 100 млн, гэта ўжо праблема, пачынаюць разглядаць пытанне аб перапынку. Кажа, што нядаўна былі вымушаныя аб'яднаць тры дамы ў адзін, каб сабраць плацежаздольных. Падвынікаваў так: галоўнае фінансавання, за астатняе не турбуйцеся. Далей забараніў фоткаць і ўвогуле сказаў, што тут без каскі знаходзіцца нельга.
 

Klimav

New member
В строителях как раз сомнений нет. Они будут строить так, как у них запланировано или как у них получается. И кстати, перекинуть на другой дом их могут даже, если мы и заплатим. просто по плану им тот дом нужно сдать раньше, и там появились наконец-то деньги. Поэтому на наши деньги они смотреть не будут, а туда рванут, например. У них свои заботы.Или их откуда-то сняли не было материалов, потом они появились и таких моментов полно....весь форум забит подобными проблемами -- кто-то платит за троих, а стройка стоит. Кто-то вообще не платит, а им коробку возводят. те возмущаются. Это дело обычное, почитайте для ради интереса.Оптимизма поубавится маленько.

Но конечно, установка такая есть -- если строители увидят, что мы не платим, то по возможности и строить не будут, отложат до лучших времен.
правда, есть вероятность, что в подобном положении окажутся все ЖСПК, попавшие под новый указ 13 и начинающие одновременно с нами.
Поэтому уйти строителям особо некуда будет -- у всех неплатежи будут.
А те кто раньше начали по любому в лучшем положении, т.к. у них сроки сдачи раньше, и значит, им все равно больше будет внимания. Да и проплаты у них лучше--там же все с кредитами... мы все равно не конкуренты тем домам что раньше начали и с кредитами....

Что для нас Главное, так это чтобы у нас оставались те, кто реально будет платить. В некоторых ЖСПК вышло по 50 человек. Для нас это было бы катастрофой. Но даже если так, нужно чтобы за две непроплаты исключали, а для этого, соответственно, нужна достоверная и точная информация о неплательщиках. Как ее будем получать?
Председатель заинтересована в том, чтобы платили не по квиткам, а сверхплатежа, чтобы оплатить неплательщиков. И тогда неплательщики будут сохраняться сколько угодно долго, и все так и будет тянуться до конца стройки.И если неплательщиков более 10-15-ти, все равно нереално их тащить, а они будут висеть до конца - мы за них платим и тем самым подаем беспчвенную надежду.
Поэтому вдвойне считаю порочной практику платить за себя и соседа-неплательщика. Это кажется выходом, но реально ведет в топкое болото финансовой несостоятельности ЖСПК.
Вот почему важно всем начислять строго по его метражу и сразу же, на первых двух платежах выявить тех, кто строиться не будет либо рассчитывал как-то построиться за чужой счет.Этих товарищей тогда исключим и срочно нужно будет искать новых. Станет ли озадачиваться этим председатель или пустит на самотек--вопрос.Лично для меня, правда, он риторический.
Она потому еще хочет, чтбы мы за халявщиков оплачивали под видом мифических авансов, что тогда не надо будет ей суетиться по работе с неплательщиками и по привлечению новых членов.Проще найти дураков, которые будут затыкать своими деньгами эту финансовую дыру, и так все строит-во. А там дальше что будет ей все равно. И все равно, кто там в трубу вылетит. Она дом построила.
Вот сейчас уже она озвучила проблему: некоторые наши члены вышли, и уже даже оформили кредиты в других ЖСПК, но числятся у нас (как такое возможно, вопрос исполкому и КГК. Может, случайность, а может, эти квартирки придерживаются специально, ждут когда под давлением председателя и обстоятельств мы их построим для "хороших людей").
По идее, председатель должна всеми силами бороться с таким пагубным явлением как ДВОЙНИКИ, но она то ли не может, то ли не хочет (с исполкомом ей связываться неохота, с ними ругаться она не станет, проще с нас содрать за этих двойников, да и все).А вот кстати уполномоченные вполне уполномочены сообщит в исполком об этой проблеме, а может, и куда выше в инстанции. Им же с исполкомом не надо дружить, в отличие от председателя, которая от него зависит по роду работы...

Полагаю, кто не заплатит первый платеж, большая вероятность что и второй не проплатит, то есть уже на первом платеже можно будет судить, сколько нас останется. Поэтому крайне важно начислить ВСЕМ пропорционально его метрам и посмотреть РЕАЛЬНУЮ картину. В договоре указано, что каждый член строит жилое помещениЕ и оплачивает квартирУ (а не помещения и не квартиры). Таким образом, никто не имеет права снимать и выманивать с члена деньги за чужие жилые помещения (квартиры).

А объединить дом и собрать туда остатки разгромленных ЖСПК-- вовсе не такая плохая идея. Хорошая даже идея. Только у нас такое вряд ли получится--мы же ведомственные и наши квартиры должны вернуться в наши организации... Так что в нашем случае даже объединение с другим ЖСПК невозможно!
 
Последнее редактирование:

andrri

New member
я выше выкладывал табличку(модернизация приветствуется)-если после каждого платежного периода бухгалтер
будет выдавать ее уполномоченным,а также документально подтверждать сумму поступивших средств на счет жспк за этот же период,то:
1)будет обеспечена "прозрачность" платежей;
2)любой член жспк может удостовериться,что его платеж "дошел"(мне например проще посетить уполномоченного,да и платежки они раздают)

соответственно через два периода можно задавать вопрос председателю:какие меры приняты - документально подтверждение(заказные письма неплательщику,исполкому,Вузу и т.д)
 

Klimav

New member
А технологический перерыв, кстати, все равно нам положен. Если кто думает, что перерыв берут исключительно из-за непроплаты--это не так. Перерыв положен по плану.

Да, и вот еще что. Перечислим на счет ЖСПК-- но надо еще убедиться, что средства были перечислены УКСу. А там мы ну никак не можем быть уверены, что наши с трудом собранные кровные быстро поступят МАПИДу. Такое было уже, когда МАПИДу долго не перчисляли деньги, хотя платежи от ЖСПК шли.... Эта кухня сложная, и не все там просто и однозначно.
Но платить свои паи, в соответствии с расчетным документом и пропорционально своей площади в срок однозначно НУЖНО!
Поэтому я бы даже так сказал--скорее бы уж выставили счет--тогда по первым платежам-неплатежам будем ориентироваться сколько РЕАЛЬНО будут строиться.Вряд ли кто-то станет платить первый платеж своими,а потом выйдет - возврата денег ему ждать придется полгода и вообще...
 
Последнее редактирование:

Yula73

New member
Klimav,Если Вас не затруднит, сбросьте, пожалуйста, мне Устав нашего ЖСПК! Заранее , спасибо!
Poznikj@gmail.com
 
Последнее редактирование:

Lorelai

New member
Сегодня ездила в банк, взяла перечень документов, которые необходимо собрать, надеюсь, что на следующей неделе подам на кредит.
 

Klimav

New member
Yla73, Вам выслал устав, ловите.

Зашел сегодня опять к председательше, протокол собрания она мне опять не показала (если не ошибаюсь, это уже 4-я моя попытка). Грядюшко якобы его подписал и она сказала, что подлог в нем сохранился. Т.е. нас тупо водят за нос и обманывают наши же члены. Боюсь, дело все равно не обойдется без прокуратруры. Тем более, что Голубева категорически отказалась показывать форму расчетного документа для платежей, от всего отказывается, дала договор и первое на что обратил я внимание -- срок оплаты до 12-го числа месяца, в который будет выдан квиток.
Т.е. все еще хуже - даже не 5 дней на оплату а один или два. А ведь Минстройархитектуры дало возможность как минимум половину месяца и даже месяц при желании оставить нам для платежей.
Обман, жульничество и шантаж и вымогательство со стороны председателя . Вот не боятся люди наручников, а зря. Уж сколько их, упавших в эту бездну...
Думаю, это уже теперь дело компетентных органов. Потом это "случайное" нарушение с двойниками, состоящими одновременно в нашем и других ЖСПК.... Все это потянет не слабо.А главное, по предварительному сговору....
 
Последнее редактирование:

Klimav

New member
Дома перечитал ДОГОВОР, состряпанный председателем и ужаснулся.:stop:

Он противоречит не только типовому договору Совмина, но и сам себе. Это кошмар какой-то. А ведь это финансовый документ.
Только навскидку:
Так. в п.4.1. типового Договора, разработанного по заданию Совмина сказано: «Кооператив ЕЖЕМЕСЯЧНО выдает члену организации застройщиков РАСЧЕТНЫЙ ДОКУМЕНТ для оплаты жилого (нежилого) помещения». Расчетный документ в финансовом Законодательстве предполагает полную форму с предоставлением расчета, подписью и печатью. И это хорошо.

Тогда как в договоре под редакцией Голубевой в п.4.2 значится ровно противоположное. «Кооператив выдает члену организации застройщиков ИЗВЕЩЕНИЕ для оплаты стоимости квартиры». Таким образом, Голубева хочет взимать деньги по какому-то никому не известному извещению, не прописанному законодательно – без подтверждения правомерности суммы, без подписи и печати. Этот пункт дает дорогу к махинациям, начислению произвольных сумм с других членов на оплату квартир ее подруг, строящихся в нашем ЖСПК. На мои просьбы показать образец этого извещения она сказала: «ничего не покажу, подписывать его не буду, будет просто цифра».

В п. 4.2. договора, разработанного Совмином сказано: «Платежи вносятся до ___числа МЕСЯЦА, СЛЕДУЮЩЕГО ЗА МЕСЯЦЕМ ВЫДАЧИ РАСЧЕТНОГО ДОКУМЕНТА». То есть полмесяца или даже месяц Совмин нам дает времени разобраться с платежами и удостовериться в их правомерности.

Голубева же, грубо поправ наши права, данные нам государством в лице Совмина написала в договоре своего сочинения: п.4.2. «паевые взносы вносятся членом не позднее 12 числа КАЖДОГО месяца установленного настоящим договором срока строительства дома». То есть, Голубева собирается без документов и без подписи выманивать под предлогом строит-ва квартиры у нас деньги до 12-го числа, а извещения, по ее же собственным словам на собрании, она будет выдавать 11-го или 12-го числа. И у нас на выяснение правомерности суммы платежа уже не остается времени (прием у председателя и бухгалтера по четвергам, раз в неделю).
И данный пункт 4.2. Голубевского договора, таким образом, вступает в противоречие не только с требованиями Совмина, но и сам с собой. В частности, в п. 5.1.2 этого договора написано: «Член организации застройщиков имеет право знакомиться в процессе и по окончании строительства с документами, подтверждающими фактическую стоимость строит-ва квартиры, расходы на услуги Кооператива». Но если я не имею запаса ни одного дня времени чтобы придти на прием к председателю и «ознакомиться с документами, подтверждающими фактическую стоимость», то этот пункт вступает в противоречие с п.4.2, делаясь ЗАВЕДОМО невыполнимым.

Кроме того, Договор Голубевой содержит такое понятие как «Просрочка», абсолютно отсутствующий в типовом договоре Совмина и в Уставе. То есть, выдав вам извещение без расшифровки, подписи и печати 13-го, а оплатить вы его должны до 12-го (?!), она может выставлять вам пеню. Согласно п. 7.1. договора, сочиненного Голубевой, «За несвоевременное внесение Членом организации застройщиков платежей, предусмотренных в настоящем договоре, он уплачивает Кооперативу пеню в размере 0,15% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки….» и п.7.2. «При систематической ПРОСРОЧКЕ Членом уплаты паевых взносов (в течение двух периодов подряд) правление Кооператива вносит на рассмотрение общего собрания (собрания уполномоченных) вопрос об исключении Члена организации застройщиков из членов кооператива…».
Хотелось бы просмотреть, как они будут рассказывать в Исполкоме, что такое просрочка и почему исполком должен устранять неугодных Членов по этому странному понятию (собрание уполномоченных не может никого исключить, это делает исполком и нужны ну очень веские основания для этого). Голова где была у того, кто эту дурь туда вписал,или какой частью тела там вообще руководствовались, не понятно. Это не только смешно уже, но просто позорно. :crazy:
Однако понятия ПРОСРОЧКА нет ни в Уставе ЖСПК 970, ни в типовом договоре Совмина, и является собственным изобретением Голубевой для устранения из Кооператива неугодных ей людей. Она, бедная, думает, что если все раньше сходило с рук, то и теперь прокатит.Таким образом, Голубева грубо попирает права Членов кооператива, ловко манипулируя Законом и используя свое служебное положение, что является противоправным действием и злоупотреблением, связанным с большими денежными средствами пайщиков.


Разумеется, будучи в трезвом уме и твердой памяти подписывать ТАКОЕ нельзя.
Неудивительно, что она с криками выгнала меня с их секретного заседания по обсуждению договора. Я же мешал им обтяпывать такое славное дельце. Некоторые у нас думают, что можно манипулировать Законом безнаказанно. Они горько ошибаются.
Преступление еще не совершилось, оно только готовится. Но есть такое понятие как профилактика правонарушений. К чему, собственно, самое время приступить безотлагательно.
 
Последнее редактирование:

argadeni

New member
Klimav, спасибо за внимательность и бдение!
Действительно, указанные пункты должны быть переделаны!!!
 

Klimav

New member
Если кому интересно, могу выслать по почте оригинальный типовой договор, разработанный Совмином. Можно почитать, сравнить. Эти перлы я только навскидку привел, там много еще есть интересного. Например, в Совминовском договоре значится, что Кооператив обязуется: п.5.4.8. " обеспечить сохранность установленного оборудования до передачи жилого помещения члену организации застройщиков". В голубевском договоре этот пункт нагло выброшен.Зачем, спрашивается? Кому он там так уж помешал?

И вот еще какой забавный факт. П.7.2. Голубевского договора гласит дословно: "При систематической ПРОСРОЧКЕ Членом орагнизации застройщиков уплаты паевых взносов (в течение двух периодов подряд) правление Кооператива выносит на рассмотрение общего собрания (собрания уполномоченных) вопрос об исключении Члена организации застройщиков из членов Кооператива в соответствии с п.21. Указа Президента Республики Беларусь №43 от 28/01/2008г."

Тогда читаем п.21. вышеуказанного Указа:
№43. П.21. "Член организации застройщиков может быть исключен из этой организации в случаях использования жилого помещения не по назначению, систематического его разрушения или порчи либо систематического нарушения правил пользования данным помещением, что делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире или одном доме, а также систематического невнесения денежных средств для финансирования строительства, реконструкции, приобретения дома (если финансирование осуществляется самостоятельно членом организации застройщиков) либо паевого (если финансирование строительства, реконструкции, приобретения дома осуществляется организацией застройщиков) и иных взносов.
Систематическим невнесением денежных средств для финансирования строительства, реконструкции, приобретения дома (если финансирование осуществляется самостоятельно членом организации застройщиков) либо паевого (если финансирование строительства, реконструкции, приобретения дома осуществляется организацией застройщиков) и иных взносов признается невнесение членом организации застройщиков указанных средств и взносов в полном объеме в течение двух периодов подряд, определенных договором на строительство, реконструкцию, приобретение дома, предусматривающим график внесения платежей (для денежных средств), или общим собранием (для вступительного, паевого и иных взносов). http://drozdava.by/stati/zakonodate...spubliki-belarus-28-janvarja-2008-g-n-43.html

Ну нет там про просрочку. Есть про невнесение средств в полном объеме. Вот врут, махиначат и прикрываются еще Президентом. Подсудное дело, между прочим.

"
 
Последнее редактирование:

Czif

New member
п.4.2. «паевые взносы вносятся членом не позднее 12 числа КАЖДОГО месяца установленного настоящим договором срока строительства дома».
Вот это вообще, по-моему, противоречит здравому смыслу. Из этого совсем не понятно что и когда нужно платить.

Не вызывает сомнения, что паевые взносы платить нужно КАЖДЫЙ месяц. Но из этого пунтка не понятно вот что: до 12 числа нужно оплатить паевой по расчетному документу, полученному в этом же месяце, или в предыдущем, или в каком-то еще.
Вот тут как раз с этим все в порядке:
«Платежи вносятся до ___числа МЕСЯЦА, СЛЕДУЮЩЕГО ЗА МЕСЯЦЕМ ВЫДАЧИ РАСЧЕТНОГО ДОКУМЕНТА».
Отсюда следует, что если расчедный документ вручается каждый месяц, то и паевые взносы нужно платить КАЖДЫЙ месяц до 12 числа.

Еще есть шансы изменить договор?
 
Последнее редактирование:

Klimav

New member
А я Вам скажу, что это значит. Из УКСА приходит платежка по словам самой Голубевой числа 7-го а иногда даже 10-го. Потом они рассчитывают и раздают ихние извещения. А до 12-го вы уже должны оплатить, и если не успеете, и так два раза, то они вас типа выгонят согласно несуществующего понятия ПРОСРОЧКА.
Платить до 12-го каждого месяца Вы обязаны в течение всего нормативного срока строит-ва, а если оно затянется, с Вами будет подписано допсоглашение на продление, и там уж снова Вы будете платить как в допе прописано будет (или новый договор будет. Смотря насколько все затянется).
А если Вам уполномоченный в течение одного-двух дней (часов) не успел (не захотел) вручить квиток, Вам будет пеня (с 50 млн. более 50 000 получается за каждый день) и выгоняют если так два раза подряд вам своевременно не будет дан квиток. Как Вам перспективка? Нормальненько?

Причем заметьте, в договоре Голубевой обозначены только сроки платежа, и нигде не указано, в какие сроки должны предоставляться квитанции членам ЖСПК.Они могут ведь выдавать и поcле 12-го, специально чтобы брать пеню. А где еще прикажете брать деньги на строит-во халявных квартир?

В типовом договоре тоже нет сроков выдачи расчетного документа, но там четко указано, что этот документ выдается ежемесячно, а на платежи отводится минимально--полмесяца а максимально--,более месяца, потому что платить мы по тому договору должны не в месяц выдачи квитка, а в следующем месяце после выдачи.Государство здесь о нас очень позаботилось, т.к. понимают, что деньги--вопрос щепетильный и болезненный и надо по максимуму дать возможность плательщикам разобраться во всем. А Голубева говорит "быстрей, быстрей", то есть она у нас уже теперь лучше Президента знает кого и за что исключать, знает лучше Совмина и Минархитекруры, насколько срочно нужно платить. Это кем же она там себя возомнила? Не пора ли дамочке на грешную землю вернуться? Вот к чему ведет человека безнаказанность!
 
Последнее редактирование:

dng2007

New member
Как "приятно", что у нас в ЖСПК есть гражданин Климов.
Во всем человек разбирается, все законы знает, со всеми органами знаком и знает сколько кому дадут. Только одна беда - читает плохо.

С каких пор есть типовой договор Совмина РБ?
Ответ для Климова
Такого документа нет. Есть типовой договор Минархитектуры РБ, который предложен и не принят (не вступил в силу).

Мне с договором обидно. Люди читали, вносили предложения и в конце концов сделали. И тут, появляется Климов - "Все дураки их надо судить, меня не пустили, выгнали, а я же говорил, что председатель ...."

Смотрю дальше
"Нет понятия "Просрочка"
Ответ Климову
"Читайте Устав"

И т.д.

Не понятна логика и цель человека. "Чего Вы добиваетесь?" Чтобы договора не были подписаны? Приостановить стройку? Для чего это? Вы думаете, что этим Вы себя восхваляете?

Оскорблять и угрожать другим это Вы можете.
 

Pharaon

New member
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 ноября 2011 года № 1490 «О порядке и условиях заключения договора строительства жилого (нежилого) помещения в составе организации застройщиков» (зарегистрировано в НРПА 11.11.2011 № 5/34736) установлена обязанность для организации застройщиков после государственной регистрации заключить с каждым участником строительства договор
Существенными условиями договора являются: предмет договора, сроки (число, месяц, год) начала и завершения строительства, основания и порядок их изменения, стоимость жилого (нежилого) помещения, основания и порядок ее изменения, порядки расчетов и возврата денежных средств (паенакоплений) в случае расторжения договора, права и обязанности сторон, порядок изменения и расторжения договора, а также ответственность сторон.
Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь поручено разработать примерную форму договора для участников долевого строительства. Предполагается, что договор будет примерным, а не типовым, чтобы предоставить сторонам возможность вносить в него необходимые изменения и дополнения в рамках действующего законодательства. Основные положения (условия) примерного договора, предусмотренные постановлением Совета Министров в качестве существенных, будут обязательны к исполнению обеими сторонами.
Постановление вступило в силу 27 ноября 2011 года.

http://www.pac.by/ru/official/news-zakonodatelstva/2011/nov2011

01 декабря 2011 г. - инистерство архитектуры и строительства утвердило примерную форму (ссылка была в сообщении #1523)
 

Евгений_Ч

Налибокская 24
Вчерашняя фотка. Видно, что работа идет(близко не подходил)
732f19676b77.jpg
 

Olga 70

New member
Доброе утро!!!!
Читаю каждый день форум и мне становиться обидно, уважаемые соседи, что неужели кроме того как настрополить друг против друга здесь ничего не прочитаешь. Лучше дать совет, внести свой вклад, в то же составление договора, помочь всеми силами.
Например у меня нет времени на то чтоб обсуждать одну тему, только с разных сторон.
Что вы сделали для того чтобы ускорить наш процесс стройки?
Например мне, как и всем многодетным, на прошлой неделе, а точнее 7 мая, Г.В. позвонила и сказала собирать документы на открытие кредитной линии, я собрала эти документы за 1 день, и так как по нашему ЖСПК банк начал принимать документы 14 мая, в 9,00 я была уже в банке. И сейчас моя семья ждет решения. Это кстати стандартные процедуры, не за 1 день банк, принимает решения.
Я надеюсь что все так будут оперативно работать по открытием к.л.
И если кто-тот скажет потом что "типа" из-за того что многодетные тормозят нашу стройку и тд и тп. у вас это не получиться, я первый Член нашего ЖСПК кто подал документы, но сидя в очереди, уже видела наших многодетных. И никто за нас платить тоже не будет, а такие высказывания в наш адрес я уже слышала. Наших многодетных в обиду не дам.
ТАК ЧТО Лучше дать совет, внести свой вклад, помочь всеми силами.
 
Сверху