Уважаемые соседи!
Во-первых, еще раз отреагирую на замечание, что мы (те, кто оплатил первый счет в полном объеме с раскинутыми незанятыми и льготными по разным причинам метрами) НЕ переплачиваем и платим только за свои квартиры. Это не так. Правда, точнее следует сказать, что мы (
без нашего на то согласия) даем в долг (беспроцентный, прошу заметить) другим членам нашего жспк. Тем самым мы действительно теряем деньги: как минимум проценты по вкладам (в бел рублях или валюте, не важно), а как максимум, в случае обвала курса доллара, теряем деньги (тоже накопленные непосильным трудом на строительство своего жилья). Это ОБЪЕКТИВНАЯ сторона дела. Помимо этого, коробит и субъективная: высказывания наподобие
Гиря-то, простите, Ваша. Странная позиция - перекладывать свои гири на чужие плечи...
вместо элементарной благодарности. Более того (тоже, видимо, вместо), слышим ещё и оскорбления:
я вообще в ужасе от того, кто учит наших детей.
Поэтому, уважаемые возмущенные и оскорбленные взятыми у нас в долг деньгами соседи, попробуйте провести эксперимент: подойдите к своим нынешним соседям (хотя бы по лестничной площадке, а ещё лучше - в другом подъезде в квартире наугад) и попросите в долг хотя бы 8,5 млн на неопределенный срок (или до осени, скажем), при этом обязательно скажите, что возвращать будете без процентов и, если курс рухнет, то отдадите не 1000 дол, а все те же 8,5 млн бел руб. Думаю, дальнейшие комментарии и разжевывания излишни.
Во-вторых, что касается тягомотины с заполнением незанятых квартир, опять поясню на примере: представьте, что это именно вам предложили занять место в нашем жспк и вы знаете, что за вас оплачивают счета, выставленные на вашу квартиру, т.е. дают вам в долг (беспроцентный). Какой у вас резон торопиться? Вы согласились стать членом жспк (квартира "за вами"), теперь можно и промедлить (даже попросить в своем профкоме, чтобы дольше оформляли, по возможному максимуму времени), чтобы было дешеле построить квартиру. (Подчеркну, что я не говорю, что
все так реально делают) А теперь представьте, что вы узнаете, что ваши метры никто не оплачивает и на них растет пеня. Сразу же найдутся "шоколадки", чтобы в профкоме и др. инстанциях скорее оформили все доки.
Итак, когда "те парни", будут точно знать, что соседи (добрые или недобрые) не дадут им денег в долг, то будут искать возможности оплачивать свои счета или скорее освобождать места. Тогда и ЖСПК будет платежеспособным. Поэтому лично я буду голосовать за то, чтобы мы платили ТОЛЬКО за свои квартиры.
Спасибо за внимание.