Насчет отопления, если кому интересно. Обычно в подвале в теплоузле установлен электронный терморегулятор, датчик от которого выведен наружу и меряет температуру воздуха. В зависимости от результатов замеров терморегулятор либо задвигает, либо открывает заслонку, из которой поступает горячая вода из центральной системы подачи воды (с ТЭЦ). Теполноситель идет по контуру (подача)и возвращается назад (обратка), к нему снова примешивается горячая вода из центральной системы. И снова он идет по контуру, и так все время, теплоноситель прокачивается по системе. Там же стоит общедомовой счетчик тепла, который по разнице между темпертатурой подачи и обратки считает затраченные на обогрев Гигакалории. Соответственно, чем меньше в доме теплопотери (хоршие стены и плотные окна, не раскрытые настежь двери и форточки в подъездах), тем теплопотери меньше,и тем меньше счетчик насчитывает калорий. Это выгодно.
У меня в доме раньше мы по приглашению работников ЖЭС ходили раз в месяц в подвал снимать показания счетчика, они заносятся в журнал, который всегда в ЖЭСе можно посмотреть. Я ходил с нашими бабками пару раз, потом нам ходить надоело, они сами снимают показания, а мы им верим. Потому что всю зиму нам насчитывают по нормативу, но в конце отопит сезона делается перерасчет, и на довольно приятную сумму – примерно равную месячной оплате отопления. Нас устраивает такая система оплаты
И здесь я предложил бы такую же. Тем более у нас есть председатель, который может ходить с работниками ЖЭС снимать показания (мне было некогда часто, и наши бабуси в доме не хотели этим заниматься).
Да, чуть не забыл. Поначалу ЖЭС не хотел нас пускать в подвал мотивируя тем, что у нас нет допуска к сосудам, работающим под давлением. Это так. НО! Мы можем туда заходить в ПРИСУТСТВИИ тех, кто имеет такой допуск -- сантехника, например. А вообще, председатель может пройти инструктаж и получить доступ, если что. Так что все вопросы были сняты, и мы могли смотреть показания термометров, счетчиков и манометров. А потом это уже и не понадобилось, все стало хорошо.
Еще, для справки тоже. батареи бывает, плохо греют потому что в системе не достаточного давления. его обеспечивает циркуляционный насос, который тоже в подвале (а в таком большом доме он может, и не один). Этот насос бывает от бросков напряжения отключается--срабатывает защита. Понять что нет циркуляции можно либо в теплоузле -- там есть манометры на подаче и обратке, и вот по их разнице показаний будет видно (эта разница нормируема, технич. показатель, надо в ПСД смотреть или у специалистов). А дома нужно потрогать батарею внизу и сверху--батарея должна прогреваться ОДИНАКОВО. Если снизу она ощутимо более холодная, это может указывать на недостаточное давление. Но может быть и завоздушка в системе--в любом случае это повод обращаться в ЖЭС.

Но щупать батареи надо когда они теплее руки, иначе ничего не понять. Тогда только манометры помогут.