Каменная Горка 3, ЖСПК 982 (д.32), Каменногорская, 88, часть 3

wvosem

New member
Дублирую,Мой вариант письма, любые комментарии приветствуются, также как и другие варианты писем..Цифры завтра уточню у председателя
Это последний шанс, надеюсь все это понимают!!!!!!!
Коллективное обращение членов жилищно-строительного потребительского кооператива №982 по вопросу льготного кредитования на строительство жилых помещений

Мы, члены жилищно-строительного потребительского кооператива №982 (далее – ЖСПК№982) микрорайона Каменная горка-3, просим обратить особое внимание на сложившуюся ситуацию в нашем кооперативе.

ЖСПК №982 был организован 25 февраля 2010г., решением Мингорисполкомом №447, из числа граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий [FONT=&quot] и стоящих на учете с 1985-88гг.(т.е более 20 лет).http://www.uks.by/ODS/Resheniy/r447.htm[/FONT]. В течение 2010 и 2011 годов решениями администрации районов члены ЖСПК №982 были включены в списки граждан, имеющих право на получение льготного кредита на строительство жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №185 (далее – Указ №185). Указанные списки, которые в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. №200 действительны в течение 3 (трех) лет, были переданы в филиал ОАО «АСБ Беларусбанк». Но не смотря на включение членов ЖСПК№982 в списки и своевременную подачу необходимых документов в банк, право на получение льготного кредита успели реализовать лишь 93 гражданина из 245. На данный момент после выхода указа №13 от 06.01.2012г. «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»(далее Указ№13), отменяющий действие указа №185, большая часть членов ЖСПК утрачивает право на получение государственной поддержки. Таким образом из 245 застройщиков под действие нового указа №13 попадает лишь 93 человека (63 многодетные семьи; 7 молодых семей с двумя несовершеннолетними детьми; 1гражданин - инвалид Великой Отечественной Войны; 5 граждан, проживающих в общежитиях более 10 лет ; 6 граждан, являющиеся сиротами; 5 граждан, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы, 5граждан ветеранов боевых действий на территории других государств и 1гражданин из категории судей и прокурорских работников), остальные, более 150 человек, остаются без государственной поддержки. [FONT=&quot]Как выход из сложившейся ситуации для такой категории граждан предлагается оформить кредит для нуждающихся под 31% годовых. Но это предложение само по себе является абсурдным: во-первых, выплаты по кредиту и процентам будут превышать месячный доход семьи, которая считалась малообеспеченной а, во-вторых, сумма выделенного кредита будет гораздо меньше по отношению к стоимости квартиры, так как доход не превышает 3МПБ на человека.[/FONT]Такое положение вещей повлечет за собой массовый выход из кооператива, плохое финансирование, срыв срока сдачи дома и плановых показателей.

Так же просим Вас обратить особое внимание на вопрос о формирование стоимости квадратного метра в данном ЖСПК. На собрании членов ЖСПК состоявшегося 7 февраля 2012 года была ориентировочно названа новая цена метра:
-4 066 801 рублей для граждан, которые в соответствии с нормами Указа №13 попадают в льготные категории
- 4 400 000 рублей для граждан, которые не попадают в льготные категории.

На данный момент это противоречит официальной информации о стоимости квадратного метра для нуждающихся граждан 3-3,6 млн. с ориентировочны прогнозом 66 %. Также если Мингорисполком примет решение о включении инженерных сетей в стоимость квадратного метра, то его цена вырастет на 400-500 тысяч, и составит около 5млн,руб., что станет «неподъемным камнем» для малообеспеченных граждан. Даже члены ЖСПК, открывшие кредитную линию по стоимости метра 2 278тыс руб, окажутся в очень сложной ситуации, так как из подписанных 93 договора о льготном кредитование, для многих категорий граждан, не являющихся в соответствии с нормами Указа №13 льготной категорией, возможность увеличения кредитной линии будет отсутствовать. Многие из членов ЖСПК без поддержки государства не смогут одномоментно погасить разницу в стоимости. Это повлечет за собой срывы сдачи ввода дома в эксплуатацию.

В связи со всем вышеизложенным просим посодействовать в решении данных вопросов, а именно:
1.Рассмотреть вопрос о нераспространении норм Указа№13 на граждан включенных в списки ЖСПК решением №447 Мингорисполкома от 25.02.2010г.;
2.Посодействовать в сохранении ранее выданных решений о включении в списки льготного кредитования. Отмена данных списков, которые имеют силу 3 года, ставит под вопрос правомерность такого решения. Считаю, что права членов ЖСПК начавших строиться в 2010-начале2011 годах нарушаются применением к ним указа №13.
Предлагаю Совету Республики внести в Конституционный Суд Республики Беларусь предложение о проверке конституционности применения к членам ЖСПК сформированным в 2010-начале 2011 годах указа №13.
3.Просим отслеживать ценообразование квадратного метра для домов, начало строительства которых 2011г.

Пока родилось это, завтра может что другое родиться...тяжеловата...хочется написать кратко:
....(мат)ДАЙТЕ ДОСТРОИТЬСЯ НА ТЕХ УСЛОВИЯХ,ЧТО БЫЛИ ПРИ ВХОДЕ В ЖСПК...(мат)
Надоело выуживать из ничего условия, которыми мы им жизнь подпортим, а не они нам....

На счет подписей вопрос спорный...по специфики своей работы иногда отвечала на письма...могу сказать люди добивались количеством "писулек" а не приложениями в несколько страниц...нужно постоянно отправлять письма до 8 марта...могу написать пару еще, когда будет творческий понос

Давайте решайте! как будем делать с подписями или без?поддержу любую идею...просто людей тяжело расшевелить...увы?

Cкорее всего муж сможет собирать подписи на Берсона,3 в раб.время

Последнее редактирование:

dit85

New member
Ваш домик 11.02.2012 г.
e62f555b3179.jpg

НастяН

New member
а без подписей никак обойтись нельзя. поставить просто : ЖСПК 982????
с подписями более массово, наверно, при условии конечно что их много насобирается, не один жспк 982, а 150 человек, весомее)))

TanyaF

New member
ТanyaF, может, уполномоченных подключить? У них все-таки телефоны есть.

Пустой номер! Я еще первый раз FialCa предлагала такой вариант. Но они по ходу все многодетные....)))))) А их контакты военная тайна, которую только пред знает.Я бы тоже могла помочь в сборе подписей.

wvosem

New member
я не сильно могу подписи собирать, у меня 7-месячный ребенок, и муж на 3-х работах и по выходным его нет...могу предложить, еще один вариант, я попробую написать еще одно письмо от молодой семьи, так будем два уже подписывать и отправим с разницей в неделю...я сама уполномоченная(недавно стала) своих точно всех обзвоню...надо теперь составить, где когда кто может...
2 письма-больше учтенных интересов и заинтересованных людей в подпиСАНИИ
1/Берсона,3 понед-пятн с 9.00-17.45

TanyaF

New member
wvosem, я могу встретится с желающими подписаться, которые живут в районе Востока или Уручье, только заранее назначив время, так как сама кормящая мама. Можно в субботу.

FialCa

Well-known member
Мои комментарии. 1)писать письмо с просьбой оставить нам выданные решения – бессмысленно! Во-первых, такое письмо от нашего ЖСПК уже было отправлено в АП (оттуда в мингорисполком, а потом во Фрунз. исполком). Во-вторых, все решения уже отправлены в администрации для пересмотра. Они там наверху уже все решили, ответ на коллективное обращение я выкладывала в общей ветке. 2)Писать одно письмо нужно в УКС и Госконтроль по поводу цены. 3)Писать второе письмо в МАиС по поводу сетей и сноса. З.Ы. Вы, конечно, молодцы, что зашевелились. Только поздно уже. Просить УП собрать подписи, мероприятие бесполезное. Проверено личным опытом. «А их контакты военная тайна» - насмешили! Сколько раз я тут, на форуме, просила телефоны УП?? Вы же сами тут присутствующие молчали в тряпочку! Вас все устраивало. http://www.semeistvo.by/forum/showpost.php?p=6690044&postcount=282 ссылка на ответ на коллективное обращение.

а без подписей никак обойтись нельзя. поставить просто : ЖСПК 982????
обращение считается коллективным, если есть хотя бы 30 подписей.

wvosem

New member
Давайте поможем друг другу...я готова составить еще два письма, что сказала FIALCA, но нужны правовые акт, решения и др. официальная информация, чтобы грамотно составить письма...если есть время, давайте не бездумно сидеть в нете, а поищем информацию и поможем друг другу!!!

думаю, эти две темы будут актуальнеедля всех

FialCa

Well-known member
wvosem,
http://www.semeistvo.by/forum/album.php?albumid=3155
вот тут Девушка писала по поводу сетей. это ответ, который ей пришел. в нем есть вся нормативка, которой можно воспользоваться, предварительно изучив. если нужен полноценный доступ к нормативке(если вдруг в интернете не найдете ничего), напишите Vampira. она вам поможет.
я пока не могу вам ничем помочь в связи с отсутствием нормального интернета. как только решу эту проблему, буду в полной боевой готовности (дело пары дней, надеюсь) :)

FOX 321

New member
С отделкой или без ?

Может кому -нибудь будет интересно: считала для себя, основные объемы материалов для типовой трешки 79.61:
Ванная и туалет:
плитка-4.32 кв.м
краска масляная на стены-25.7 кв.м.

Линолеум-72.5 кв.м
Плинтус деревянный-85 м
обои-190 кв.м (трубка5.25кв.м)
покраска потолков-79.61 кв м
двери одинарные-7 шт
двери двойные распашные- 1 шт
розетки-(нет плана электрики)
выключатели-примерно 2 двойных и 5 одинарных
плита электрическая- 1шт

расчеты примерные(погрешность до10%)

Вот мои расчеты:
1-Плинтус дер. 85 м *1у.е.=85у.е.
2-Плитка 4.32 м2*5=22у.е.
3-Краска масл. 25.7 м2(расход 150 гр.м2)*1.5=8 у.е.
4-Линолеум 72.5 м2*4=300 у.е.
5-Обои 190 м2 (трубка 5.25 м2)=40 трубок*1.5=60 у.е.
6-Покраска потолков (акрил 2 слоя) 79.61 м2 (расход 200 г.м2)=44у.е.
7-Грунтовка (180 г м2)-4 у.е.
8-Двери одинарные (картонные) 7шт.*53=380 у.е.
9-Двери двойные (картонные) =90 у.е.
10-Розетки 12*2=24 у.е.
11-Выключатели (2 дв.+5 один)*2=14 у.е.
12-Плита Гефест 4-конф.=290 у.е.
13-Клей =40 у.е.
14-Кисти, валик, гвозди =10 у.е.
ИТОГО 1371 у.е. или (*8400) 11 млн.500 тыс. бел.рублей (плюс-минус 50 у.е) (оптом-дешевле на 30-40% , т.е. где-то 1000 у.е. (8 млн.400 тыс.руб)

Это мои мысли вслух, может кому-нибудь пригодятся эти цифры

РS: никому не навязываю свое мнение, просто у меня есть планы в программе, в которой можно произвести такие расчеты необходимых объемов...если кому интересно могу прикинуть для двушки

Я думаю (могу ошибиться), на стройке 3 рабочих сделают отделку (покрасят валиком потолки и стены, приклеют обои, раскатают линолеум, прибьют плинтуса и двери, вставят розетки) дня за 3, получив за это примерно 1.6 млн.руб. (на всех, при з.п.=4 млн.р.) Следовательно, из моих 33 млн. на материалы и оплату труда будет затрачено 8.4+1.6=10 млн.р. . Остальные мои деньги в размере 33-10=23 млн.руб. (2700 у.е.) пойдут в налоги, оплату руководящих, направляющих, вдохновляющих и т.п..Я сама делала ремонт дома с мужем. Самое трудное-двигать мебель, остальное-чуть-чуть сложнее копания картошки-первый раз надо посмотреть, как делают соседи минут 5, потом делаешь точно также. Конечно, если руки растут откуда надо. Но делаешь,конечно, медленнее ,чем рабочие раза в 2-2.5., т.е. если они сделают отделку за 3*3=9 чел.-дней, то мы-за 20-30 дней. Это точно, причем, не сильно напрягаясь, заработав при этом около 3000 у.е.! Вы зарабатываете в месяц 3000 у.е.? К ТОМУ ЖЕ МЫ-СОСЕДИ МОЖЕМ ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ (ЗАКУПКА ПО ОПТОВЫМ ЦЕНАМ, ПРОПЛАТА ПО БЕЗНАЛУ, СЕГОДНЯ ВЕШАЕМ ДВЕРИ (КЛЕИМ ОБОИ) У МЕНЯ-ЗАВТРА-У ТЕБЯ И Т.П.). Раньше наши деды так строили дома-всем миром (общиной), а мы чем хуже? А, если с кредитом, то выплачиваешь вдвойне. Так что думайте. Лучше потратить эти деньги на красивые обои, плитку, эл. плиту, . Есть такая красотища! Я для себя решила- строим без такой отделки. А вы? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Последнее редактирование:

FialCa

Well-known member
..Я сама делала ремонт дома с мужем.
Здорово! У Вас дом есть! А у меня нет! Я не буду отказываться от отделки, даже если весь дом откажется! :)
Напоминаю, завтра (15.02) последний день отправки ОПРОСНОГО ЛИСТА!
Кто лист не отправил, тот по умолчанию соглашается стоить квартиру в нашем ЖСПК, с отделкой, и уплачивать все положенные взносы. При неуплате паевых взносов будет начисляться пеня(индивидуально!) согласно договору с ЖСПК.

wvosem

New member
2-е письмо о повышении стоимости метра
Жду замечание, а лучше своих вариантов писем

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ граждан-членов Жилищно-строительного потребительского кооператива №982 по поводу критической ситуации, сложившейся в вопросе определения цен возведения многоквартирного жилого дома серии М 464-У1 в микрорайоне «Каменная горка-3» в г.Минске.
Мы, члены жилищно-строительного потребительского кооператива №982 (далее – ЖСПК №982) микрорайона Каменная горка-3, обращаемся к Вам за помощью в преодолении сложившейся критической, на наш взгляд, ситуации, связанной с определением компетентными и подрядными государственными организациями стоимости строительства нашего дома, сопряженным с необоснованным и значительным ее завышением, а также серьезными проблемами в практической реализации Указов Главы государства по вопросам льготного кредитования строительства жилья..
Наш ЖСПК №982 был организован 25 февраля 2010г., решением Мингорисполкомом №447, из числа граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, для строительства дома №32 по генеральному плану. Начало строительства дома №32 при вступлении в кооператив было озвучено как 3 квартал 2010г.со стоимостью квадратного метра около 1800 тыс.руб. Однако по непонятным причинам срок начала строительства был перенесен на начало 2011года. После сбора всех документов и заключения договора между Мапидом и Уксом новым сроком начала строительства стал август 2011г и окончание- август 2012г.Продолжительность строительства составит 13 месяцев, что противоречит Постановлению Минстройархитектуры от 04.04.2007 № 7 В инструкция о порядке определения продолжительности строительства жилых домов, в приложении 2,в которой указаны предельные нормативы продолжительности строительства жилых домов из конструкций крупнопанельного и объемно-блочного домостроения, для серии М464-У1 общей площадью более 15000 кв. м. этот показатель равен 10,5 месяцев.
Также была озвучена новая цена метра, которая уже составила 2278 тыс рубл. По такой стоимости квадратного метра были открыты кредитные линии. Однако в связи со сложившейся ситуацией в стране осенью прошлого года, когда цена метра в долевом строительстве стала достигать 9 млн., наше правительство Письмом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь 16 сентября 2011 г. № 04-2-01/5134 сдерживало цены на квадратный метр для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Наш дом №32 был включен в список задельных домов на 2011г , поэтому финансирование строительства велось без приостановки и по расчетам стоимости квадратного метра 2287.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 февраля 2011 г. № 216 «Об утверждении Программы деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011–2015 годы» основной целью в строительной области является обеспечение населения доступным и качественным жильем, повышение конкурентоспособности строительной продукции (товаров, работ, услуг), а так же совершенствование в 2011 году ценообразования в строительстве на основе привязки индекса стоимости строительно-монтажных работ к индексу инфляции, разработки проектно-сметной документации в действующих ценах, применения с даты заключения контракта неизменных цен в течение всего периода строительства, развития ресурсного метода формирования цен при строительстве жилья. Однако в данный момент в нашем ЖСПК происходит официальное повышение стоимости квадратного метра почти в 2 раза, не смотря на то что строительство ведется уже более 6 месяцев. Так 7 февраля на общем собрании ЖСПК982 была озвучена новая стоимость квадратного метра:
-4 066 801 рублей для граждан, которые в соответствии с нормами Указа №13 попадают в льготные категории
- 4 400 000 рублей для граждан, которые не попадают в льготные категории.
Просим заметить, что это противоречит официальной информации о стоимости квадратного метра для нуждающихся граждан 3-3,6 млн. с ориентировочны прогнозом инфляционным прогнозом 66 %. В данный момент наблюдается стабилизация экономической ситуации в стране и поэтому не понятна ситуация формирования УКСом новой стоимости метра больше почти на 1 млн бел.руб., чем это просчитано правительством. Так же просим обратить особое внимание на то, что жилой многоквартирный дом №32 входит в список задельных домов 2011г.,которые в свою очередь будут формировать среднестатистическую стоимость квадратного метра. На данный момент, озвученная стоимость метра 4066тыс.руб. и 4358тыс.руб. в жилом многоквартирном доме №32, а так же примерно такая же стоимость метра в дома, которые относятся к 1 очереди строительства микрорайона «Каменная горка-3» ставит под сомнение выполнимость плана строительства домов с государственной поддержкой с ценой квадратного метра 3-3,6 млн.бел.руб.
Стоит отметить, что при вступлении в ЖСПК больше года назад люди обдумывали свои действия и оценивали свои силы и материальные возможности в соответствии с реалиями и условиями: возможность оформить кредит на строительство жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №185 (далее – Указ №185) и соответственно стоимостью квадратного метра 2278 тыс.бел.руб. Однако после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указ №13) от 06.01.2012г., отменяющего действия Указа №185, большая часть членов ЖСПК утратило право на получение льготного кредита. Таким образом, из 245 застройщиков под действие нового указа №13 попадает лишь 93 человека, остальные, более 150 человек, остаются без государственной поддержки. А официальное поднятие стоимости квадратного метра почтив 2 раза, станет «неподъемным камнем» для малообеспеченных граждан, лишившихся государственной поддержки. Даже члены ЖСПК, открывшие кредитную линию по стоимости метра 2 278тыс руб, окажутся в очень сложной ситуации, так как из подписанных 93 договора о льготном кредитование, для многих категорий граждан, не являющихся в соответствии с нормами Указа №13 льготной категорией, возможность увеличения кредитной линии будет отсутствовать. Многие члены кооператива не смогут дальше продолжать строительство, которое уже ведется более 6 месяцев, и будут вынуждены выйти из кооператива не только с моральным, но и финансовым ущербом: вступительные и членские взносы, уплаченные за длительный период времени, не возвращаются, а при возврате уже использованных средств по оформленным кредитам за счет резервов банка возникает необходимость оплаты процентов за период пользования. Одномоментно из ЖСПК могут выйти более 150 граждан, что явно за собой срыв срока сдачи дома и плановых показателей.
Таким образом, руководствуясь нормами закона Республики Беларусь «Об обращении граждан» просим дать разъяснения и посодействовать в устранении обстоятельств, способствующих существованию отмеченных негативных моментов и восстановления наших прав, а именно, проведения:
1.Проверки обоснованности и правильности расчета стоимости строительства многоквартирного жилого дома№32, серии М 464-у1 в микрорайоне «Каменная горка-3»г.Минска;
2.Проверки нормативности срока строительства многоквартирного жилого дома№32 и содействие в недопущении самопроизвольного затягивания строительства подрядной организацией, что незамедлительно повлечет за собой увеличение стоимости одно квадратного метра;
3.Проверки правомерности распространения правовых актов и указов( а именно Указа №13«О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений») на ЖСПК №982, которое было организовано Решением №447 Мингоисполкама от 25.02.2010г.

liolia68

New member
Может, стоит указать, что мы внесли уже приличные суммы на строительство.

qwestr

New member
14.02.2012 № 04/М/2082
Сообщаем, что Ваше электронное обращение, в котором Вы предлагаете Совету Республики Национального собрания Республики Беларусь (далее — Совет Республики) внести в Конституционный Суд Республики Беларусь (далее — Конституционный Суд) предложение о проверке конституционности применения к членам ЖСПК, сформированным в 2010 — начале 2011 годах, Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее — Указ № 13), по поручению Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь рассмотрено в Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству.
На основании анализа изложенных в обращении вопросов и актов законодательства считаем необходимым отметить следующее.
Согласно абзацу второму части четвертой статьи 116 Конституции Республики Беларусь (далее — Конституция), Конституционный Суд по предложениям Президента Республики Беларусь, Палаты представителей, Совета Республики, Верховного Суда Республики Беларусь, Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь дает заключения о соответствии законов, декретов, указов Президента, международных договорных и иных обязательств Республики Беларусь Конституции и международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь.
В части первой статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей определено, что Конституционный Суд рассматривает вопросы о конституционности нормативных правовых актов как в целом, так и их отдельных положений. При проверке акта Конституционный Суд имеет в виду как буквальный его смысл, так и смысл, придаваемый ему практикой применения (часть одиннадцатая статьи 24 данного Кодекса). Таким образом, проверке на предмет конституционности подлежит нормативный правовой акт (его отдельные положения) и в случае рассмотрения данного вопроса Конституционный Суд учитывает, в том числе, и смысл, придаваемый акту правоприменительной практикой.
Согласно статье 137 Конституции, высшей юридической силой обладает Конституция. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией.
В случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция.
В случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом. Аналогичная норма содержится в части третьей статьи 10 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах в Республике Беларусь». Полномочия Президенту Республики Беларусь на издание Указа № 13 законом не предоставлялись.
Согласно части первой статьи 85 Конституции, Президент Республики Беларусь на основе и в соответствии с Конституцией издает указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь.
В части второй статьи 48 Конституции установлено, что гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством.
В целях реализации данных конституционных норм и государственной жилищной политики, упорядочения условий предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений Президентом Республики Беларусь был издан Указ № 13. Данным Указом был признан утратившим силу Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений», который по иному регулировал вопросы предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений.
Что касается отдельных положений Указа № 13, имеющих обратную силу, отмечаем следующее.
Согласно статье 67 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах в Республике Беларусь», нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц либо когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу.
Придание обратной силы нормативному правовому акту не допускается, если он предусматривает введение или усиление ответственности граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц за действия, которые на момент их совершения не влекли указанную ответственность или влекли более мягкую ответственность. Нормативные правовые акты, иным образом ухудшающие положение граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц (возлагающие дополнительные (увеличенные) по сравнению с ранее существовавшими обязанности или ограничивающие в правах либо лишающие имеющихся прав), не имеют обратной силы, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь. Согласно абзацу шестому статьи 1 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах в Республике Беларусь», указ Президента Республики Беларусь является законодательным актом и поэтому в нем могут содержаться отдельные положения, имеющие обратную силу.
Изложенное выше свидетельствует об отсутствии оснований для внесения предложения о рассмотрении в Совете Республики вопроса об обращении в Конституционный Суд о проверке конституционности Указа № 13.
Заместитель председателя
Постоянной комиссии Л.Ф.Мороз

NAK

New member
так прочитал один раз .... думаю нужно ещё раза три, чтобы понять что именно тут хотели сказать...

п.с. может что-то знает что в этом месяце с оплатой??? мы вышли на нужные цифры?..... я с себя выдавил +2млн (жена без цветов, шАкАлАда и прочих радостей на 14 февраля, не подумайте, что на эти деньги я собирался делать подарки :)) )

НастяН

New member
Здорово! У Вас дом есть! А у меня нет! Я не буду отказываться от отделки, даже если весь дом откажется! :)
+1 я тоже за отделку, потом буду ремонт делать, пока главное построить и въехать)))))))

Сверху