Каменная Горка 3, ЖСПК 982 (д.32), Каменногорская, 88, часть 3

TanyaF

New member
но и там процент немаленький - 50% от СР (сейчас это 22,5%)

% на самом деле чудовищный! Я так понимаю, чтобы получить этот как бы "льготный" кредит надо быть ещё и малоимущим. Вопрос: как с зарплатой не более 1 990 000 на члена семьи можно ежемесячно выплачивать по 5 500 000 кредит (если я правильно считаю).

krok_83

New member
пипл!!!нас продинамили,кинули!!!нами подтёрлись!!!как,вы,это не поймёте?!то,чего так долго ждали улетучилось,испарилось!теперь толко за свои энежки или кредит,который в 5 раз дороже чем квартира!вариантов нет....

FialCa

Well-known member
пипл!!!нас продинамили,кинули!!!
ну вы прям мне глаза открыли! извините за сарказм
вы что нибудь сделали для того, чтоб этого не случилось???
надо было не ждать, а хотя бы поддержать тех людей, которые это предвидели уже давно

data

New member
TanyaF, Чтобы воспользоваться льготным кредитом, недостаточно просто быть прокурором, судьей, многодетным отцом или относиться к какой-либо другой категории, обозначенной в указе №13. Принципиальное значение также имеет уровень доходов семьи кредитополучателя, который не должен превышать трехкратного минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек. Решением Минтруда и соцзащиты данный норматив увеличен и с 1 февраля по 30 апреля составит 1 101 440 рублей. Таким образом, для выделения льготного кредита среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не должен превышать 3 304 320 рублей
Как передает БЕЛТА, льготное кредитование будет возобновлено не раньше, чем через месяц, когда в исполкомах закончится сверка списков нуждающихся на предмет соответствия нормам указа №13. Об этом сообщил сегодня председатель правления банка Сергей Писарик.

FialCa

Well-known member
data,
трехкратного минимального потребительского бюджета
а вроде бы там бюджет прожиточного минимума (БПМ)
МПБ и БПМ - разные вещи.
подняли МПБ, а БПМ - подняли или нет?

В Беларуси с 1 ноября текущего года по 31 января 2012 года будут действовать новые размеры минимальных потребительских бюджетов для восьми социально-демографических групп населения.

Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, пишет БЕЛТА.

Напомним, среднедушевой минимальный потребительский бюджет (МПБ) семьи из четырех человек служит основой для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения применяется для определения суммы удержания средств с нанимателей, имеющих задолженность по выплате заработной платы, и базового предельного норматива тарифной ставки первого разряда для коммерческих организаций государственной формы собственности и с долей собственности государства в их имуществе.
похоже я перепутала ) и не только я одна )

Последнее редактирование:

wvosem

New member
Информация к размышлению:
1. стоимость метра в нашем доме на 91г.-870тыс.руб, сейчас индекс-4.1554, на данный момент стоимость метра 3615 (это если считать с применением индексов, а не полагаться на "бумажку", где написано 2278).
2. Нам немножко не повезло, если бы у нас была уже готова коробка, то она считалась бы по другой стоимость-ниже, так как индексы распространяются на этапы строительства...надеюсь, что фундамент будет по цене договора
3. Стоимость отделки от метра составляет 8-10%- это тоже приличная сумма( мое мнение)
4.Стоимость изменения проекта (в последней инстанции -у самих проектировщиков) 10-15 млн-это зависит от количества работы,НО ЕСТЬ УКС, который тоже возьмет энную сумму....Но если наберется человек 20 , то выйдет не большая сумма.

Теперь мое мнение: точного решения об отделки у меня нет, пока еще не "ЗА " и не "против"....Но есть такие расчеты:
-если взять цену метра 3600, то при пересчете цены метра в конце строительства при увеличении ее на 1322, доплата составит-108,5 млн(трешка 82,11 м)- в лучшем случае)))
-8-10 %- это 28,8-29,5млн.-кажется маленькая цифра,НО 108,5-29.5=79-ДЛЯ МЕНЯ БОЛЕЕ РЕАЛЬНАЯ ЦИФРА

это мои мысли...хотелось бы узнать еще мнения застройщиков? у одного и другого решения есть свои минусы и плюсы, кто какие видит?

FialCa

Well-known member
выскажу свою точку зрения: я отказываться от отделки не собираюсь. причин множество:
1) есть кредит
2) моя категория есть в указе 13
3) на сэкономленную сумму я вряд ли смогу сделать нормальный ремонт, а если делать "хоть как-то", то какая разница, кто его будет делать - я или мапидовцы? :)
4) первые несколько лет вообще не рекомендуют делать в новостройках ремонт(у знакомых был случай - сделали ремонт в панельке, осталось - натяжной потолок установить, начали сверлить дырочки и из перекрытия полилась вода, весь ремонт на смарку)
5) я хочу сразу же переехать, как только получу ключи.

и как мне кажется, для тех, кто будет отказываться от отделки: стоит вопрос не об экономии средств , а об их отсутствии. если нет этих 30 млн (образно), чтобы заплатить за отделку мапиду, то откуда они нарисуются потом для ремонта? ну если, конечно, есть где пожить годик-другой, тогда вопрос снимается автоматически

K@t@rin@

New member
если я не ошибаюсь, то и кредит на 10% получится меньше а это все те же 30 млн. Государство у нас не обманешь это они себе могут такое позволить.:(

Byrsonik

New member
FialCa, я хотела бы у Вас уточнить! У нас есть тоже кредит, категоия как молодая семья, но у нас один ребенок, получается что мы не подходим под 13 указ?????? И докредитовывать нас никто не будет!(((((((

TanyaF

New member
TanyaF, Чтобы воспользоваться льготным кредитом, недостаточно просто быть прокурором, судьей, многодетным отцом или относиться к какой-либо другой категории, обозначенной в указе №13. Принципиальное значение также имеет уровень доходов семьи кредитополучателя, который не должен превышать трехкратного минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек. Решением Минтруда и соцзащиты данный норматив увеличен и с 1 февраля по 30 апреля составит 1 101 440 рублей. Таким образом, для выделения льготного кредита среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не должен превышать 3 304 320 рублей
Как передает БЕЛТА, льготное кредитование будет возобновлено не раньше, чем через месяц, когда в исполкомах закончится сверка списков нуждающихся на предмет соответствия нормам указа №13. Об этом сообщил сегодня председатель правления банка Сергей Писарик.

Спасибо, я вас поняла. В идеале так и должно быть. Доход 12млн ежемесячно на семью - очень даже нормально. Только у большинства совсем другие зарплаты. Такую льготу (22,5%) малоимущей семье потянуть бы.)))))

Я соглашусь с FialCa. Мы делали летом ремонт и я хочу сказать, что с нынешними ценами на стройматериалы об экономии нет и речи (хотя бы посмотреть сколько стоят отечественные обои, которые нам будут клеить).
Ну если, конечно, ваш муж работает штукатуром каким-нибудь, у которого где-то банка краски экономится, где-то трубка обоев останется..... )))))))))

nastya85

New member
Была сегодня на горочке, на вашем домике рабочие ходили и чего-то там делали

FialCa

Well-known member
Byrsonik, судя по словам чиновников, вам дадут только ту сумму, которая указана в договоре. остальные деньги или под 31%, или своими.
мое мнение: не справедливо как минимум. и законность такого решения правительства сомнительна. но я не юрист, утверждать не буду. если у вас есть кто то, кто может вам дать грамотную юр. консультацию, я бы вам посоветовала уже сейчас пытаться что то решить

НастяН

New member
FialCa, про отделку +1

А меня вот другой вопрос интересует, так списки с банка чьи решения там лежат (но кредиты не успели), все таки будут возвращать в исполком и переделывать или нет? у нас решение мартом, и по 13 мы под 22,5%. И если не будут, то там ведь указано по 20 м на человека, а не 15, да и в 13 оговорка, 50 % СР на дату включения в списки????

FialCa

Well-known member
НастяН, опять же мои домыслы:
включение в списки на ЛК происходит по заявительному принципу. то есть должен написать заявление, принести справки из БРТИ и о доходе. (вспомните, как в первый раз подавали) если им заново делать все списки, уж слишком много времени это займет (каждому позвони, расскажи, в чем дело, пока новые справки, пока рассмотрят в исплкоме). это будет далеко не месяц, как заявляют СМИ. так что скорее будет какое то дополнение, дату оставят ту, что была.
мне так кажется логичней, но как будет на самом деле, не знаю.

_Тата_

Минск
ак что скорее будет какое то дополнение, дату оставят ту, что была.
если оставить дату, то проценты по кредитам надо брать по старой СР.
так что вряд ли.
и дата будет новая и % от СР45% ИМХО

liolia68

New member
Во вчерашней газ."Звязда" председатель правления АСБ "Беларусбанк":
Аб указе Прэзідэнта №13

Аднак размова аб крэдытаванні насельніцтва на будаўніцтва жылля не магла не закрануць новы Указ Прэзідэнта №13 ад 6 студзеня 2012 года "Аб некаторых пытаннях прадастаўлення грамадзянам дзяржаўнай падтрымкі пры будаўніцтве (рэканструяванні) ці набыцці жылых памяшканняў".

— Учора ў прэм'ер-міністра была чарговая нарада, якая якраз займалася сумяшчэннем новага ўказа з раней прынятымі дакументамі. Таму праз пэўны час стане зразумела ўсім, хто, калі і на якіх умовах зможа скарыстацца з дзяржаўнай падтрымкі, — тлумачыць Сяргей Пісарык.

Але найбольш цікавіць, што будзе з тымі, хто ўжо ўзяў крэдыты. На гэтае пытанне прадстаўнік Беларусбанка адказаў наступнае: "Усе тыя людзі, якія заключылі крэдытную дамову з банкам, будуць дакрэдытаваны на старых умовах, але адбудуцца і пэўныя змяненні. Калі я вам зараз скажу, якія, гэта яшчэ больш унясе непаразуменняў. Давайце пакуль пачакаем". Таксама ён падкрэсліў, што Беларусбанк гатовы працаваць па новым указе. "Што ж тычыцца людзей, якія яшчэ не заключылі дамову, — працягнуў старшыня найбуйнейшага банка краіны, — то на выверку ўсіх спісаў даецца яшчэ адзін месяц: на прадмет адпаведнасці і неадпаведнасці прынцыпам і нормам, якія закладзены ва ўказе. Таму выканкамам яшчэ трэба зрабіць новыя спісы. Праз гэта сёння яшчэ не даюць крэдытаў, бо тыя спісы не выпраўлены"

FialCa

Well-known member
тата, я же говорю, что это мои мысли. просто мне трудно представить , что сейчас все ринутся в исполкоме все переделывать. уж очень это много работы! и чиновники и банки говорят о сверке, а не о переделке. мне кажется, что это не одно и тоже

Сверху