Каменная Горка 3, ЖСПК 982 (д.32), Каменногорская, 88, часть 3

TanyaF

New member
Распечатала. Можно перед собранием пораньше встретиться. Созвонимся

liolia68

New member
стоимость корректировки проектных работ на 01.01.2012 ориентировочно составляет 3,7 млн.рублей
Это на одну квартиру?Дороговато как-то. Но ведь если несколько одинаковых квартир будет (с одним метражом), то стоимость можно будет разделить на всех, или нет?

FialCa

Well-known member
вот не знаю.если бы на одну, то наверно и написали бы, что на одну. а тут речь идет о переделке документации для всего ЖСПК.

NAK

New member
вот не знаю.если бы на одну, то наверно и написали бы, что на одну. а тут речь идет о переделке документации для всего ЖСПК.

тут могу не согласиться, смотрите внимательно, указана отдельная (конкретная) квартира...

очень мутно написано.. нужно смотреть документы на которые они опираются

wvosem

New member
FialCa,все распечатано, может вы знаете когда собрание будет, примерно ?

N

nik111

Guest
Есть еще одна возможность проверить в Конституционном Суде правомерность применения к сформированным ЖСПК указа №13. На сайте Совета Республики есть форма для обращения ( http://www.sovrep.gov.by/index.php/feedback.html ) сбрасывайте туда текст приведенный ниже (добавьте что-нибудь от себя). Собирайте подписи и отправляйте почтой по адресам :
Совет Республики 220016, г. Минск ул. Красноармейская, д. 4
Палата представителей 220010 г. Минск, ул. Советская, дом 11.
Нужна массовость для того чтобы проблема там незастряла.
Не ждите что кто-то вам поможет кроме вас самих. У вас есть последняя надежда что чиновники нарушают закон, для этого надо проверка законности применения к Вам указа №13. Это ваша последняя надежда, другие жалобы и просьбы просто будут спускаться по инстанциям вниз (хотя по другим инстанциям тоже надо писать).
Текст:
Члены ЖСПК с 2010 - начала 2011 гг., решениями администраций районов были включены в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготного кредита на строительство жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №185 (далее – Указ №185). Указанные списки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. №200 действительны в течение 3 (трех) лет. Утвержденные списки переданы в филиалы ОАО «АСБ Беларусбанк» для открытия необходимых льготных кредитных линий. Согласно пункта 1.10. Указа №185, основание для заключения кредитного договора на получение льготного кредита у граждан возникает после утверждения их в списках на льготное кредитование. Но, несмотря на включение членов ЖСПК в списки и своевременную подачу документов от ЖСПК в банк, их право на получение льготных кредитов не было реализовано, причем не по их вине. Льготное кредитование было приостановлено на основании протокола заседания Президиума Совета министров №41 от 27.09.2011 года до момента уточнения графиков на 2012г. На основании п.п.3.3.1 протокола заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2011г. № 49 до принятия Указа Президента РБ по корректировке условий льготного кредитования граждан, осуществляющих жилищное строительство, ОАО АСБ Беларусбанк полностью приостановлено заключение новых кредитных договоров. Именно на основании протокола №41 с 10 октября 2011года ОАО АСБ Беларусбанк не заключал договоры на льготное кредитование даже при наличии всех необходимых документов по жилым домам.
В средствах массовой информации и во время личных посещений государственных чиновников, им неоднократно говорили, что это временно, и после уточнения и распределения финансирования на 2012 год, кредитование будет продолжено в соответствии с выданными ранее решениями.
Многие аспекты Указа №13 имеют обратную силу и касаются правоотношений, возникших до момента вступления данного Указа в силу, потому что решения о включении в списки на льготное кредитование были вынесены в соответствии с Указом № 185.
В соответствии со ст.2 Конституции Республики Беларусь человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. В соответствии со ст.21 Конституции Республики Беларусь обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. В соответствии со ст.23 Конституции Республики Беларусь ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. В соответствии со ст.13 Жилищного Кодекса Республики Беларусь, действующего в настоящее время, право на получение льготных кредитов, субсидий и иные формы государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения имеют малообеспеченные трудоспособные граждане Республики Беларусь, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Считаю, что права членов ЖСПК начавших строиться в 2010-начале2011 годах нарушаются применением к ним указа №13.
Предлагаю Совету Республики внести в Конституционный Суд Республики Беларусь предложение о проверке конституционности применения к членам ЖСПК сформированным в 2010-начале 2011 годах указа №13.

liolia68

New member
FialCa, нужно, чтобы люди заполнили эти анкеты после того, как услышат информацию об отделке, ее стоимости и т.д. Многие, может, и не задумывались над этим вопросом и впервые об этом услышат. Так что, если раздавать анкеты на входе, нужно предупредить, чтобы заполнили попозже, а не перед собранием.

NAK

New member
wvosem, тут вопрос не стоит хочет ли кто-то в отдельности, а сколько таких людей будет. Если кто-то будет строить без отделки, то об этом нужно говорить сейчас и от этого зависит сколько за это придётся заплатить....

хотя если придётся с квартиры заплатить 3.7млн, то, я думаю, вообще нет смысла отказываться.... обосновываю на примере однушки (данные по метражам грубые):
(40*3 600 000)*0.12=17 280 000 (это сумма за отделку) - 3 700 000 = 13 580 000 (от 144 000 000 ) и учтите если брать 3 000 000 (как то что скорее всего нам светит), то это уже будет 10 700 000. думаю линолеум, двери, обои и т.д. может и будут дешевле, но оно того не стоит... квартиру раньше всех вам не отдадут для ремонта, а какие будут цены и как долго вы будете делать ремонт и когда вы заселитесь это уже соооовсем другая история

FialCa

Well-known member
когда собрание, я не знаю. позвоню завтра преду. опросник пустим по рядам, там таблица , в кот. нужно написать код квартиры, фио и поставить птички. еще раздадим брошюры с инфой, что входит в отделку. и брошюры с инфой по новому указу. чтобы наглядно людям было воспринимать то, что будет говорить пред.

мне тоже показалось, что 3,7 с квариры много.

_Тата_

Минск
хотя если придётся с квартиры заплатить 3.7млн, то, я думаю, вообще нет смысла отказываться.... обосновываю на примере однушки (данные по метражам грубые):
(40*3 600 000)*0.12=17 280 000 (это сумма за отделку) - 3 700 000 = 13 580 000 (от 144 000 000 ) и учтите если брать 3 000 000 (как то что скорее всего нам светит), то это уже будет 10 700 000. думаю линолеум, двери, обои и т.д. может и будут дешевле, но оно того не стоит... квартиру раньше всех вам не отдадут для ремонта, а какие будут цены и как долго вы будете делать ремонт и когда вы заселитесь это уже соооовсем другая история
у всех своя ситуация.
если учесть что цена озвучивается уже 4100 (+10% сети+7,3% за снос для тех кто остался без кредита)=4810 (округлено)
человек строится БЕЗ кредита (см. ветку 38 дома)
квартира 1 ком. (41м)=197210
отделка = почти 23,6млн.
3700000 - это переделка ПСД на весь дом.
Если человек 10 отказывается - то это 370 тыс. с чел.
т.е. если именно этой суммы не хватает, то квартиру сможешь построить (а сейчас для многих вопрос стоит именно так)
для 2-ку 61м - цена вопроса уже почти 35 млн.

Понятно что жить в квартире где ты сможешь сделать ремонт только в 1 комнате, а остальное все серое и страшное - печально.
но так ты сможешь построиться, а на ремонт со временем заработается...

Еще раз повторюсь, для всех вопрос стоит по разному и у всех свои проблемы...

Когда при походе в банк выясняется что на всю квартиру с учетом дохода тебе кредит под 31% дают максимум 70млн., а своих до конца стройки со всеми родными ты сможешь найти 50-80млн., то уже будешь по другому относиться к проблеме отделки...

еще раздадим брошюры с инфой, что входит в отделку. и брошюры с инфой по новому указу. чтобы наглядно людям было воспринимать то, что будет говорить пред.
а у нас не раздавали...(((
очень обидно, зато наглядно и поучительно. если сделал сам, значит оно будет сделано...

FialCa

Well-known member
тата, я имею ввиду те брошюрки, что вы мне прислали на мыло.
а почему у вас не раздали? а опрос удался?

после вчерашней новости про цену до сих пор пребываю в шоке!

NAK правильно заметил, 3,7 это за одну квартиру, в ответе укса и номер имеется (77)

_Тата_

Минск
а почему у вас не раздали? а опрос удался?
все просто - в связи с тем что печатать нужно было много (и по Указу 13 и по отделке и все на хотя бы 150чел), а обратилась к председателю с просьбой распечатать, чтобы раздать на собрании. Мы платим ежемесячно взносы в т.ч. я думала, что и на бумагу+картридж в том числе. Возражений не было. Я решила что все ОК... Лучше бы обратилась к нашим застройщикам и совместными усилиями распечатали необходимое количество. А так - работа оказалась проведена зря... никто никому ничего не раздавал, просто было зачитано вслух. Как можно это на слух понять - не совсем понимаю...
По опросу, я подумала чтобы было быстрее надо сделать отдельно списками с уже напечатанной ФИО застройщика по каждому уполномоченному: так люди только будут ставить галочки в графах; попросила выслать мне списки застройщиков по каждому уполномоченному. Сделала, распечатала, опрос провели.
Зато сделала вывод: если хочешь что-то сделать, лучше делать самой или с тем, кто действительно это сделает...

_Тата_

Минск
wvosem,
На собрании поднимался вопрос и о стоимости метра квадратного. Сегодня стоимость квадратного метра пересчитывается с учётом статиндекса, который сложился включительно по январь месяц. До конца недели будут получены точные данные. Пока есть сведения по дому № 24 «Каменная Горка - 3». Ввод жилого помещения запланирован в июле текущего года, стоимость метра квадратно - 4 500 000 белорусских рублей. На эту цену и нужно ориентироваться. Серия 111-90 где-то стоят одинаково. По серии У1 показатель составит около 4 100 000. Это то, что было рассчитано из прогноза. Однако не стоит забывать, что цена указана учёта без внутриквартальных сетей.

NAK

New member
может я что-то пропустил, но для меня новость про 4.1 млн...

я же приводил данные на сумму не более 3 млн.... я же прекрасно понимаю, что даже при 3.6 уже есть смысл думать об отказе от отделки, а при 4.1......:not_i:

где бы узнать точно по стоимости??? или хотя бы максимум... но реальный максимум

TanyaF

New member
По опросу, я подумала чтобы было быстрее надо сделать отдельно списками с уже напечатанной ФИО застройщика по каждому уполномоченному: так люди только будут ставить галочки в графах; попросила выслать мне списки застройщиков по каждому уполномоченному. Сделала, распечатала, опрос провели.
Зато сделала вывод: если хочешь что-то сделать, лучше делать самой или с тем, кто действительно это сделает...

У нас такое не получится. На прошлом собрании я смотрела и офигевала, как будущие соседи вырывали друг у друга из рук списки и "обменивались любезностями", чтобы найти свою фамилию.

talilean

New member
NAK, Вы серьезно хотите знать максимум по стоимости кв.м.? Даже в статье коресподент не рискнула ее озвучить...

Последнее редактирование:

Зима

New member
может я что-то пропустил, но для меня новость про 4.1 млн...

я же приводил данные на сумму не более 3 млн.... я же прекрасно понимаю, что даже при 3.6 уже есть смысл думать об отказе от отделки, а при 4.1......:not_i:

где бы узнать точно по стоимости??? или хотя бы максимум... но реальный максимум

Мы строимся в 24 доме. Вчера было собрание. Серия дома 464-м. Цена метра 4.454.363 руб. и это без сетей (на них еще нужно 300-400 тыс с метра) и не знает государство за чей счет их прокладывать: за свой или за наш. И нам тоже, буквально, 3 месяца назад озвучивали стоимость 3.040.000 и не д.б. быть выше. А в итоге?

Сверху