Каменная Горка 3, ЖСПК 982 (д.32), Каменногорская, 88, часть 3

FialCa

Well-known member
На-чаёк, ну так давайте и тут обсудим. Не вижу предложений.
На собрании был вопрос: "...Ну раз председатель соглашается на условия, оставляем?" И практически все промолчали. Я сказала, что я против. А Вы?

N

nik111

Guest
nik111, если и надо было бы брать кредит нашему кооперативу для уплаты ПИР, то с самого начала. Тогда никому бы не пришлось вообще платить. Но 55 млн - это не такие уж большие деньги для дома более чем в 240 квартир, чтобы из-за них сейчас начинать волокиту с кредитом.
FialCa в указе сказано гос. заказчики. Помоему ЖСПК гос. заказчиком неявляется,а вот УКС организация государственная.

Насчёт председателя: пусть работает, правление должно только присматривать за ним, чтоб работал.

Последнее редактирование:

На-чаёк

New member
FialCa, своё мнение я уже высказывала, предложения тоже. А вообще, это все напоминает партсобрание: вы, товарищ, встаньте и расскажите всем, что вы лично сделали для победы всемирной революции.

FialCa

Well-known member
Я считаю, что переоценку (ведь об этом речь идёт) нужно раскидать на всех пропорционально метражу квартир. Как и было сделано с первоначальной стоимостью по справке. Никто из нас или вновь прибывающих в жспк не виноват, что ГОСУДАРСТВО решило сделать переоценку. Переоценка увеличивает стоимость, но это не штрафные санкции. НЕПРАВИЛЬНО перекладывать все на новеньких или тех, у кого есть лишние метры.
Если у людей нет лишних метров, и им кредитуется полная стоимость квартиры, то за что они должны платить? Ведь стоимость ПСД входит в стоимость метра. И тогда просто напросто на эту сумму (что будет внесена якобы на ПИР с указанием цели платежа как "паевый") уменьшат кредит, вряд ли кто нибудь из них будет согласен на такое. А эти разговоры о возврате этих денег как-то не внушают доверия. Насколько я знаю (из других веток форума), мало кому вернули и то с большими приложенными усилиями.

N

nik111

Guest
FialCa вы случайно незнаете стоимость ПИРа.
Насчёт возврата денег должен быть пункт в договаре (я нового невидел).
Я думаю после кредитования надо разговаривать с бухгалтером.

FialCa

Well-known member
Я не помню точную сумму ПИРа.
Нового договора у нас нет, есть доп. соглашение, выложено было тут на форуме несколько страниц назад (сообщение 238). Там есть пункт 7.5
7.5. При избыточном внесении денежных средств членом кооператива избыток засчитывается в счет следующего платежа либо возвращается члену кооператива (на усмотрение последнего) в течение 30 дней с момента поступления заявления о возврате денежных средств. При нарушении сроков возврата избыточно внесенных средств кооператив возмещает члену кооператива неустойку (пеню) в размере 0,01% от суммы внесенных средств за каждый день просрочки.
Но тут еще надо доказать, что это "избыточные средства".
А поговорить с бухгалтером лучше "до" :)

На-чаёк

New member
FialCa, Вы с бухучетом знакомы? Что то мне подсказывает, что нет. ПИР с учетом переоценки войдет в стоимость кв. метра. Поэтому каждый в конечном итоге заплатит ПИР с учетом переоценки пропорционально метражу квартиры. Кто-то за счет только кредита, кто-то и своими деньгами поучаствует. Если сейчас долг перекладывать на тех, кто строится с лишними метрами или на новеньких, как Вы думаете, не получится ли это элементарно 'разводом на деньги'?

За нашим жспк висит долг-по нераспределенным квартирам и по 'некоторым многодетным'. Чтоб не попасть на индексацию (а вот это уже штраф) преду пока еще не поздно оформить соответствующие документы. Но для этого нужно же поработать! Ему по всей видимости не очень хочется.

А вообще, жутко надоело говорить одно и то же и толочь воду в ступе.

НастяН

New member
Вы что хотите сказать, что если мы заплатили паевый, и у нас нет лишних метров и кредитуется 100% , нам ничего не вернут, и уменьшат кредит на эту сумму? Я бух звонила по этому вопросу перед оплатой, она сказала, если все прокредитуют то по заявлению все вернут. А доп соглашение мы будем подписывать или нет,? а то что то тихо по этому поводу.

villiangirl

New member
нам ничего не вернут, и уменьшат кредит на эту сумму?
Если при 100%-ом кредитовании, паенакопитель вносит паевый взнос своими средствами, то льготный кредит уменьшается на сумму внесенного паевого взноса, без разницы был этот паевый взнос до или после открытия кредитной линии.

lenkas

New member
Если при 100%-ом кредитовании, паенакопитель вносит паевый взнос своими средствами, то льготный кредит уменьшается на сумму внесенного паевого взноса, без разницы был этот паевый взнос до или после открытия кредитной линии
можно просто договориться с бухом и он когда будет давать справку в банк о внесенных средствах не у кажет что вы вносили деньги а потом вам их вернут-так многие делают хотя если кптк не будет 1 то все равно деньги надо будет вносить.

FialCa

Well-known member
Сегодня позвонила бухгалтеру и председателю. Как-то они друг другу противоречат :(
Она: " ПСД уже у нас, правда мы за него должны 65 млн. Но мы потихоньку расплатимся за счет вновь прибывших "
Он: "ПСД у нас нет, но нам ее дадут за месяц до стройки вместе со справкой о стоимости метра и экспертизой. Долга за ПСД нет" Когда я ему сказала, что говорила с бух-ром, признался, что все таки есть. Сказал, что этот долг никак не повлияет на начало строительства (что-то мне с трудом верится). И пока УКС никаких штрафных санкций не выставляет (типа он договорился :) ). Поэтому делить этот долг они не будут. В случае, если пойдут штрафные санкции, вот тогда точно поделят.
Ну подождем мая. В мае должен заключаться договор подряда МАПИД-УКС.

можно просто договориться с бухом и он когда будет давать справку в банк о внесенных средствах не у кажет что вы вносили деньги а потом вам их вернут-так многие делают хотя если кптк не будет 1 то все равно деньги надо будет вносить.

какая-то подозрительная процедура возврата :huh:

.....
А вообще, жутко надоело говорить одно и то же и толочь воду в ступе.
Откуда столько агрессии? Мы ведь просто обсуждаем сложившуюся ситуацию. Это же в наших интересах...

lenkas

New member
какая-то подозрительная процедура возврата
самая обычная.допустим вы внесли 1.5 млн а кредит полностью вам положен на всю сумму-это при условии что кптк-1 в спрвке бух укажет что деньги не вносились(я надеюсь что когда вы оплачивали пир у вас в платежке стоял паевой взнос а не пир),и потом эти ваши деньги пойдут на техпаспорт и тд.но в принципе стараются сделать так чтобы те у кого нет лишних метров платили за пир как можно меньше

N

nik111

Guest
какая-то подозрительная процедура возврата
На сайте беларусбанка есть ответ на похожий вопрос:

Здравствуйте. Строю квартиру в ЖСПК. Предварительная стоимость квадратного метра,по которой кредитовал банк,- 1950000 руб. До открытия кредитной линии внес собственными средствами порядка 8000000 руб. По окончании строительства цена квадратного метра уменьшилась до 1700000 руб. Могу ли я, основываясь на указе Президента №120 от 01.03.2010 г. о 100% льготном кредитовании, вернуть внесенные мною наличные средства, при условии, что оставшаяся сумма кредита полностью покроет стоимость квартиры? (строимся вчетвером, площадь 79 квадратных метров) :scratch:

Ответ банка:

До осуществления окончательного расчёта по строительству квартиры вопрос по возврату собственных средств можно урегулировать с председателем и бухгалтером ЖСПК. :thank_you:

Соглашусь, поговорить с бухгалтером надо до кредитования.

Несколько раз встретил такую абревиатуру "ктпк" прирасчётах кредита. Может кто знает как это расшифровывается, ато у меня мозги закипели.

На-чаёк

New member
nik111, ктпк-коэффициент типовых потребительских качеств. В домах с улучшенной планировкой он меньше единицы. Самое смешное, что почти все стоящиеся дома считаются улучшенной планировки. Чем этот коэффициент ближе к единице, тем меньше собственных средств нужно вкладывать в строительство.

N

nik111

Guest
На-чаёк спасибо за ответ.

Может вы знаете кто его расчитывает.

На-чаёк

New member
nik111, точно не могу сказать, кто его рассчитывает, думаю, что все-таки Министерство архитектуры и строительства. Знаю точно, что в банке скажут какой коэффициент, но банкиры его вряд ли рассчитывают.

tyler

New member
эти коэффициенты больше не работают. теперь государство периодически устанавливает стандартную стоимость кв метра домов определенного типа. и кредитуют только такую стоимость, все что больше -- платит покупатель квартиры. то есть вы строите квартиру в доме серии X. государство устанавливает, что в такой серии ква метр должен стоить 1000. А застройщик, допустим, установил свою цену 1500. В итоге льготный кредит будут давать из расчета 1000 за метр. все что сверху -- оплачивать нужно самому

FialCa

Well-known member
Насколько мне известно, эти коэффициенты еще никто не отменял.
В домах нашей серии на Каменной горке этот коэффициент = 1. Поэому доплачивать не придется.
tyler, почитайте ветку 14 дома, они сейчас кредитуются. У них как раз и учитывается этот коэффициент (меньше единицы).

tyler

New member
коэффициенты отменили: «При строительстве жилого помещения на основании договора создания объекта долевого строительства расчет размера льготного кредита производится открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк» на основании показателя стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий, утвержденного местными исполнительными и распорядительными органами в текущих ценах на дату опубликования застройщиком проектной декларации в соответствующем государственном печатном издании.»
Это постановление совмина от 28 февраля 2011 г. № 243 (http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=C21100243)

ну и понятно, что это не распространяется на договоры, заключенные до опубликования этого постановления

Сверху