«Минскстрой» и МАПИД придумали 20 мер, чтобы снизить цену квадратного метра для очередников
10
В Минске цена метра между «льготными» и «коммерческими» стройками порой различается в два раза. Но жилье, которое строят с господдержкой, все равно остается недоступным для многих нуждающихся в улучшении жилищных условий. Люди не представляют, где найти деньги, чтобы заплатить 4,5—5 миллионов рублей за «квадрат». Вполне вероятно, что вскоре стоимость жилья для нуждающихся будет снижена.
Как пишет
БЕЛТА, «Минскстрой» в соавторстве с МАПИДом и МДК (Минским домостроительным комбинатом) разработали мероприятия по снижению стоимости строительства жилья для очередников. Их разделили на два блока. Получилось около двух десятков мер.
Прежде всего речь идет об оптимизации проектов: в частности, о повышении технологических и конструктивных решений для возводимых домов. Также планируется снижать себестоимость. В этой части «Минскстрой» предполагает ряд организационных решений по оптимизации и упорядочению структуры холдинга.
—
Сейчас идут собрания акционеров во всех структурных подразделениях объединения, на них рассматривается вопрос о вхождении в состав холдинга (на базе ГПО «Минскстрой), — рассказал гендиректор объединения Николай Милошевский.
Кроме того, прорабатываются вопросы присоединения к ОАО «МАПИД» предприятия «Минскдрев» и предприятия по производству теплоизоляционных блоков. Это позволит МАПИДу самому выпускать полистерольные плиты и тем самым снизить затраты на их покупку.
Еще один комплекс мер связан с повышением эффективности труда.
—
Ни для кого не секрет, что сегодня технологические процессы организации труда на стройобъектах оставляют желать лучшего, — отметил Николай Милошевский. —
В этой связи «Минскстрой» разработал комплекс мер, которые будут постоянно контролировать. Дисциплина на объектах — самое главное, ведь потери на них пока еще очень большие, что дорого обходится.
Чем на самом деле обернутся эти многочисленные «комплексы мер», сказать сложно. В прошлом году на поддержке нуждающихся только МАПИД потерял 40 млрд рублей. Предприятие, которое вынуждали снижать стоимость метра, столкнулось с массовым увольнением сотрудников и другими серьезными проблемами.