Каменная горка-3, ЖСПК 985, дом № 35

Установка видеодомофона, видеонаблюдения

• Всего проголосовало
    60

listdp

New member
а что по зарплате, сколько согласно новому указу приходится на человека
Условия и порядок отнесения граждан к категории малообеспеченных граждан для предоставления льготных кредитов, субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения определяются Советом Министров Республики Беларусь; (из нового указа)

listdp

New member
а что по зарплате, сколько согласно новому указу приходится на человека
Условия и порядок отнесения граждан к категории малообеспеченных граждан для предоставления льготных кредитов, субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения определяются Советом Министров Республики Беларусь; (из нового указа)

kategilevich

New member
Если вас касается тема про отмену льготного кредитования просим пройти по ссылке и выбрать себе место время и человека с которым вы можете связаться чтобы поставить подпись в коллективной жалобе ( она есть на ветке вышеуказанной форума, её примерный вариант) и большая просьба кто видит это сообщение сказать о нём своим знакомым кого это тоже коснулось
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=229145&page=2

terka

New member
большая просьба кто видит это сообщение сказать о нём своим знакомым кого это тоже коснулось
Позвонила я своей уполномоченной по поводу Указа, подписей, и т.д.
Так она мне сказала, что подписи в прошлый раз уже собирали и смысла, видимо, нету. И вообще, походу, ей это не нужно, и разберёмся на собрании((((
Странно... Это и в её интересах. Она идёт на общих условиях...
Короче, заколебало кого-то пытаться расшевелить. Я есть в списках льготников. Буду сидеть и плевать в потолок.

listdp

New member
как только собираются подписи, я всегда обзваниваю своих и приглашаю подписаться.
даже если нас(как многодетных) эти письма не касаются
я своих часть обзвонил. завтра буду знать когда собрание обзвоню остальных.
у меня есть весь список жспк с телефонами. своих всех я обзвоню. tata я думаю тоже. можно остальной список разделить если кто желает и имеет время пообзванивать вместо некоторых уполномоченных.

listdp

New member
нет уполномоченных нет. но будет собрание можно уточнить кто уполномоченный и как он выглядит

vitalex

New member
будет собрание можно уточнить кто уполномоченный
думаю что это будет не самый важный вопрос на собрании и к преду будет, как и всегда, не пробиться.а после собрания толкаться, топтаться по ногам и орать чтобы тебя услышали желания нету)))))

_Тата_

Минск
РУКОВОДСТВО ЖСПК пусть и не самый важный именно сейчас, но тоже не последний вопрос
у нас оно организовано плохо...

я своих обзвонила,
goldlove (она еще и подписи собирает), BonNa, dipav - тоже планировали обзвонить

о собрании: я бы лучше дала людям время уточнить в исполкоме именно свой вариант с ЛК.
о чем будет собрание: зачитает пред кому положен кредит
а дальше что - идите подумайте?
это можно и по телефону... я всем своим в субботу сказала о 13 Указе и отправила в исполком
или просто выброс эмоций?

Anka gunner

New member
Уважаемые,пока еще соседи.Судя по тому, что общее письмо от всех жспк похоже не состоится, предлагаю написать в АП письмо в связи с выходом нового указа13.так как ситуация по нашему дому вообще исключительная (кто-то успел , а кто-то нет) , предлагаю составить письмо от нашего всегда активного))))) жспк с просьбой прокредитовать по ранее выданным решениям.готов заниматься составлением текста и не только.интересно,есть ли желающие присоединиться к этому делу и сколько нас таких?
высказывайте Ваше мнение.дальнейшее обсуждение предлагаю перенести в группу, дабы не выносить его на всеобщий стеб

Мне кажется это действительно надо сделать. Ситуация непонятная. В составлении письма я не особо помогу, абсолютно не разбираюсь в этих делах, но подписи пособирать или ещё в чём помогу с радостью.

dipav

Active member
о собрании: я бы лучше дала людям время уточнить в исполкоме именно свой вариант с ЛК.
о чем будет собрание: зачитает пред кому положен кредит
а дальше что - идите подумайте?

у меня сложилось мнение, что некоторые наши соседи действительно пребывают в счастливом неведении...
во время разговора или объяснения ( -типа, да хто вы такие, чтобы мне не дать.. :( ) просто элементарно не верят в то, что могут остаться ни с чем..

поэтому собрание- реальный шанс встряхнуть таких товарищей ( так сказать, услышать вести от начальства... :) ) и отправить ОПЕРАТИВНО узнавать о своих шансах на ЛК.... поэтому я бы поддержала более раннюю дату..

единственное, что может ( не вдруг, есессно.. а с подачи создаваемого письмами резонанса... и не то доброте или простоте душевной, а от огромного объёма предстоящей работы по пересмотру решений и проч.) сыграть нашему дому на руку, это то, что появится какая-то указивка о том, что "задельные" пропустить по-старому...

в ходе общения сложилось впечатление, что все ждут этого вдруг и свято в него верят.. :(

vitalex,
и к преду будет, как и всегда, не пробиться.
мне кажется, что ФИО вашего УПа можно узнать...
если Тата не подскажет, ничего зазорного-позвоните преду
...и не надо будет топтаться... :)

если Вам не удобно звонить- напишите в ЛС ваше ФИО и код-уточнимся.. :)

Последнее редактирование:

_Тата_

Минск
окончательных распределений кодов по уполномоченным я не знаю (только свои)
это к преду

единственное, что может ( не вдруг, есессно.. а с подачи создаваемого письмами резонанса... и не то доброте или простоте душевной, а от огромного объёма предстоящей работы по пересмотру решений и проч.) сыграть нашему дому на руку, это то, что появится какая-то указивка о том, что "задельные" пропустить по-старому...
оч.маловероятно - тупо нет денег

Звонила в наш филиал банка. Сказали, что Указ 13 вступил в силу с сегодняшнего дня. Прием документов приостановлен.

ВНИМАНИЕ!!!

Осуществляется сбор подписей под​
коллективной жалобой граждан-застройщиков Минска по вопросам исполнения законодательства, регулирующего льготное кредитование жилищного строительства

Сбор подписей проводят:

kategilevich​

Район кинотеатра "Киев" (бульвар Шевченко), Екатерина тел. +375(33)631-99-92.
09.01.2012, 20.00, район Кунцевщины.
11.01.2012, 18.00, Притыцкого, 39.
Предварительно прошу звонить чтобы я зря на морозе не стояла в любое время.​

Nota_D_J

Зеленый Луг, конечная тролл. 53,46,1,2, с 16.00 до 17.00. Тел. +375(33)313-34-73 (МТС), +375(25)698-01-90 (Life). Звонить заранее, за 15-20 минут.

IrZhyk

Район Тракторного завода в любое время по звонку. Тел.+375(44)789-07-86.
Valesta​

Отель "Минск", (напротив Главпочты), с 10 до 17.30. Людмила. Тел. +375(29)188-42-48.

goldlove

Пн., вт., ср. (09.01.12 - 11.01.12), ст. м. «Купальская -Октябрьская», с 18.00 до 19.00.
Утром с 8.00 до 9.00 (вт., ср., чт. - 10.01.12 - 12.01.12) проездом бываю на остановках: Уманская, пер. 2-ой Прилукский, Михалово, Юго-Запад-1 мкр-н, Газеты "Звязда" пр-т, Звезда г-ца, Брест ун-сам, Коттеджи. Люба.
Тел.+375(29)180-22-45 (vel), +375(29)552-16-85 (МТС).
Пожалуйста, звоните заранее.

nik111​

Ст.м. Пушкинская (В переходе у выхода со станции, возле распространителей билетов лото), с понедельника, с 16.30 до 20.00.
Тел. +375(33)302-86-03 (МТС).

Л@почк@​

Понедельник (09.01.12), район ТЦ "Глобо", с 18.00 до 19.00. По дороге домой, соответсвенно после 19.00, еще может остановится в районе "Таира" на Юго-западе. В течение недели в районе Малиновки, после 18.00. Яким. Тел. +375(29)310-01-54 (Vel). Предварительно звоните!!!

dipav

Елена, велком 029-669-30-11, мтс 033-305-35-90
с 9 января-после 20-00, в последующие дни-в любое время

Сухарево-6: ул. Панченко, ориентир-автобусная остановка напротив БМВ сервиса Байернкрафт
авт. 17,140 (предпоследняя остановка), или авт. 50,121,42,11,12 (до конечной)
или маршрутное такси 1067,1077,1188,1191,1212

goldlove

New member
Собираю подписи ст. м. «Купальская -Октябрьская » в пн., вт.,ср. с 18.00-19.00
Утром с 8.00 до 9.00 (вт., ср., чт.) проездом бываю на остановках: Уманская, пер. 2-ой Прилукский, Михалово, Юго-Запад-1 мкр-н, Газеты "Звязда" пр-т, Звезда г-ца, Брест ун-сам, Коттеджи.
Тел.80291802245 (vel), 80295521685(МТС) Люба.
Пожалуйста, звоните заранее. Была ошибка в номере велком

_Тата_

Минск
Собрания на этой неделе не будет, потому что еще нет никаких пояснений к Указу 13 и ни ББ ни исполком не знают конкретно что делать (председатель был сегодня и там и там...)
Всем, кому не понятна личная ситуация с изменением условий по Указу 13 обращаться к уполномоченным или к председателю.
Желательно предварительно ознакомиться с текстом указа

У меня сегодня спрашивали о собственности по РБ (простите не запомнила кто)
Указ 13:
[FONT=&quot]5. Для целей настоящего Указа применяются следующие термины
и их определения[/FONT]:
...
нормируемый размер общей площади жилого помещения – общая площадь жилого помещения, принимаемая в расчет при определении величины льготного кредита при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения, которая определяется с учетом установленных
в подпункте 1.5 пункта 1 настоящего Указа нормативов общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения и общей площади находящихся (находившихся) в собственности у кредитополучателя
и (или) членов его семьи жилых помещений (в том числе общей площади жилых помещений, приходящейся на принадлежащие (принадлежавшие) гражданину и (или) членам его семьи доли в праве общей собственности на жилые помещения), расположенных в населенных пунктах Республики Беларусь;

члены семьи кредитополучателя – супруг, супруга, несовершеннолетние дети, дети в возрасте до 23 лет, не вступившие в брак и проживающие
совместно с родителями, включая получающих профессионально-техническое , среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования либо осваивающих содержание образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь в дневной форме получения образования в других населенных пунктах или проходящих срочную военную службу по призыву, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования занимаемыми родителями жилыми помещениями.

СБ:

Указ Президента № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» прояснил ситуацию для сотен тысяч граждан. Главная новость: льготные кредиты сохраняются.
...
Вопрос, который после выхода указа горячо обсуждается на интернет–форумах: имеют ли право на льготный кредит те, кто уже подал документы в банк, но не успел заключить кредитный договор?
В Минстройархитектуры мне ответили: «Те кредитные договоры, которые были заключены до подписания Указа № 13, продолжат действовать. А новые договоры уже будут заключаться в соответствии с новыми нормами».

Klimav

New member
У меня, соседи, такой вопрос. Моя коллега стоит 20 лет на очереди, живет все это время в общежитии,
вдвоем с сыном, и вместе с сыном они стоят на этой очереди, вдвоем. А недавно она вышла замуж, и у этого человека есть в собственнсоти жилье. Она что, автоматом похоронила свой кредит таким образом? Он, муж, с ней в очереди на квартиру не стоит и на кредит не претендует -- только она с сыном. В Превомайском райисполкоме ей вразумительного ответа так и не дали. Может, кто из бывалых подскажет, светит ей что-либо или нет.
Может, Вы знаете, сталкивались с таким?

Вот уж, действительно, не ходите, девки, замуж...:rolleyes:

listdp

New member
своих все обзвонил. просил подписаться. в основном давал координаты

nik111

Ст.м. Пушкинская (В переходе у выхода со станции, возле распространителей билетов лото), с понедельника, с 16.30 до 20.00.
Тел. +375(33)302-86-03 (МТС).
сам пробывал несколько раз набрать. телефон недоступен.

Romannik

Member
Судьи с прокурорами будут строить жилье в кредит под 3%, а семьи с ребенком прав на льготы не имеют
10:06 10.01.2012
gray-square.gif
ОБЩЕСТВО
zilio-dollar_16-192x.jpg

Основная часть льготных кредитов по новому указу будет выдаваться под 9% годовых. Но для того, чтобы построить или купить жилье с господдержкой, теперь не достаточно считаться малообеспеченным и жить в одной комнате втроем.
Накануне Рождества Лукашенко подписал указ номер 13, который изменил правила выдачи льготных кредитов на жилье. Этого указа ждали с октября прошлого года, когда стало окончательно понятно: льготное кредитование будет существенно урезано.

Тогда же и Беларусбанк временно перестал заключать договоры на кредиты с очередниками. Тысячи белорусских семей успели вступить в строительные кооперативы и зависли в ожидании: дадут кредит или нет? А если дадут, то какой? Под какой процент? И вот 6 января все точки над «i» были расставлены, пишет "КП в Белоруссии".

Теперь льготные кредиты будут пяти типов:

1. Для многодетных - под 1%.

2. Для очередников в малых городах до 20 тысяч населения - 4,5% (10% от ставки рефинансирования, которая сейчас 45%).

3. Для военнослужащих, милиционеров, сотрудников КГБ, оперативно-аналитического центра, службы безопасности президента, департамента финансовых расследований КГК, МЧС, судьи и прокурорские работники - под 3 - 5% по 195-му указу*.

4. Для очередников в больших городах - под 9% (20% от ставки рефинансирования).

5. Для семей с двумя детьми, которые нуждаются в жилье, - под 22,5%.

Семьи с одним ребенком или вовсе без детей, которые имеют хоть пару своих квадратных метров, на льготный кредит претендовать больше не имеют права.

В указе появилась такая категория граждан, как «внеочередники». На льготный кредит без очереди могут претендовать:

- многодетные семьи;

- семьи, в которых живут дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы;

- граждане, перенесшие лучевую болезнь, инвалиды после аварии на ЧАЭС;

- люди, которые живут в аварийных домах;

- те, кто более 10 лет прожил в общежитиях или в съемном жилье (не важно, в частном или государственном) по договору найма, при условии, что у них нет в собственности жилья на всей территории Беларуси;

- супруга и взрослые дети умершего нанимателя служебного жилья - пока договор найма действует;

- люди, имеющие право на социальное жилье (например, некоторые больные).

Кроме внеочередников, на льготные кредиты могут претендовать:

- ветераны боевых действий на территории других государств;

- лауреаты фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся, студентов и специального фонда по поддержке талантливой молодежи, в возрасте до 31 года, получатели стипендий президента талантливым молодым ученым.

* Силовики будут получать льготные кредиты по 195-му указу от 3 апреля 2008 г., в малых городах под 3%, в больших - под 5%. Судьи и прокурорские работники - две категории, которые могут строиться даже с коммерческим застройщиком и при этом получить льготный кредит. Правда, право на получение льготного кредита может быть использовано военнослужащим только один раз.

Добавим, что правительство еще должно установить, кого считать малообеспеченными (напомним, чтобы получить кредит, нужно зарабатывать сумму до определенного уровня). По новым правилам кредит в Минске будут давать на 15 квадратных метров на человека, причем прокредитуют 90% от полагающегося метража. То есть семье из 4 человек, которые всю жизнь прожили в общежитии, кредит выдадут на 54 метра. Кроме того, если у семьи есть в собственности какое-то жилье в Беларуси, его метраж вычтут из кредитуемой площади.

Лишенные кредитов возмущаются

В Минске в 2011 году около семи тысяч человек вступили в строительные кооперативы, но не открыли кредитные линии. Прочитав указ, многие узнали: кредиты им по новым правилам уже не полагаются. Исключение сделали для семей с двумя детьми: им кредит дадут под 50% от ставки рефинансирования (читай, под 22,5%).

Для очередников в Минске строят самые дешевые дома, по прогнозам, цена квадратного метра не превысит в этом году 3,6 миллиона. Однако народ обсуждает: чтобы построить квартиру без льготного кредита, нужно или иметь свободные деньги, или брать кредит в банке под 31%. А чтобы получить кредит на двушку (60 квадратных метров - это 216 миллионов), доход должен быть больше 13 миллионов в месяц. А ведь очередники, чтобы вступить в строительство, должны были доказать, что они малообеспеченные.

- Наши доходы не соизмеримы со стоимостью квартир без льготного кредитования! - пестрят интернет-форумы.

Семьи с двумя детьми тоже ведут свои расчеты. Все-таки 22,5% - это дорогой кредит. Кроме того, новым указом в Минске урезана кредитуемая площадь. Теперь кредитуют не 20, а 15 квадратных метров на человека. Если семья из 4 человек жилья не имела и пыталась построить 80-метровую трешку (по старым нормам, по 20 квадратных метров на человека), теперь она оказалась в сложной ситуации. 54 метра ей прокредитуют под 22,5%, а на оставшийся метраж нужно будет где-то найти 100 миллионов. Кредит точно уже не возьмешь - доходов не хватит.

Klimav

New member
У меня, соседи, такой вопрос. Моя коллега стоит 20 лет на очереди, живет все это время в общежитии,
вдвоем с сыном, и вместе с сыном они стоят на этой очереди, вдвоем. А недавно она вышла замуж, и у этого человека есть в собственнсоти жилье. Она что, автоматом похоронила свой кредит таким образом? Он, муж, с ней в очереди на квартиру не стоит и на кредит не претендует -- только она с сыном. В Превомайском райисполкоме ей вразумительного ответа так и не дали. Может, кто из бывалых подскажет, светит ей что-либо или нет.
Может, Вы знаете, сталкивались с таким?

Вот уж, действительно, не ходите, девки, замуж...

И по пункту "5. Для семей с двумя детьми, которые нуждаются в жилье, - под 22,5%."

Так вроде, только для молодых семей это, где одному из супругов на момент постановки на очередь было 31 и менее лет.
или как?

alexgleb

ЖСПК-969
А ее уже оправили на строительство?Из положенных ей с сыном метров + дадут на мужа 15 метров и отнимут всю площадь квартиры мужа,если у мужа больше площадь чем 45 метров то кредита не положено,а если на строительство их еще не направили,то могут вообще остаться без выделенной квартиры,у нас почти такая же ситуация...
Да молодая семья до 31 года 22,5%,а остальных даже если двое,но не молодая,то не положено..

Сверху