УТВЕРЖДЕНО Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства
Республики Беларусь 07.12.1999 N 177
ПРАВИЛА пользования жилыми помещениями, содержания жилых
и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь
1. Настоящие Правила определяют порядок пользования жилыми помещениями (кроме общежитий и жилых помещений в специальных домах), содержания жилых и вспомогательных помещений жилых домов в Республике Беларусь.
6. Пользование и содержание жилых помещений и вспомогательных помещений в жилых домах осуществляются в соответствии с настоящими Правилами и договорами, заключаемыми в установленном порядке с нанимателями, собственниками жилых помещений, членами организаций граждан - застройщиков (далее - граждане). В этих целях граждане должны соблюдать следующие требования:
6.3. соблюдать санитарно - гигиенические правила: содержать в чистоте и порядке жилые и подсобные помещения, балконы и лоджии; соблюдать чистоту и порядок во вспомогательных помещениях жилого дома и на придомовой территории, производить чистку ковров и т.п. в местах, определяемых ЖЭО.
Не допускается курение в подсобных помещениях квартиры, где проживают несколько нанимателей или собственников, а также во вспомогательных помещениях жилого дома;
13. Если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним граждане систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением настоящих Правил делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Вспомогательные помещения жилого дома - помещения, расположенные вне квартиры и предназначенные для обеспечения эксплуатации жилого дома (вестибюли, коридоры, галереи, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и т.п.). - Ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь
Статья 141 КоАП. Нарушение правил пользования жилыми помещениями
Нарушение правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, или нарушение правил эксплуатации жилых домов, жилых помещений и инженерного оборудования, бесхозяйственное их содержание, либо самовольное переоборудование и перепланировка жилых домов и жилых помещений, использование их не по назначению, или порча жилых домов, жилых помещений, их оборудования и объектов благоустройства -
влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере до трех минимальных заработных плат и предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц - до пяти минимальных заработных плат.
Предлагаю распечатать данный текст и повесить в своих подъездах. Если устное вливание не поможет, фотографировать нарушителя, вызывать милицию и привлекать к ответственности!
Да и, в конце то концов! Неужели так приятно идти по грязному, тобой же загаженному подъезду и вдыхать эти ароматы! Неужели всё, что творится за дверью твоей квартиры, тебя не интересует!Люди, Вам так легко достались эти квартиры, что Вы сейчас так небрежно относитесь к своему собственному дому?!!
Сам в понедельник спускаясь в 4-ом подъезде на 1-ый этаж с ребенком увидел интересную картину. Приближаясь к лестничному пролету с мусоропроводом межу 3-м и 4-м этажом, услышал как какой-то "сосед" торопливо выбрасывал свои накопившиеся отходы в мусоропровод, видимо сразу из ведра, без всякого пакета для мусора. Что-то там у него сыпалось, не получалось... Услышав мои шаги, он быстренько спрятался в свой "свинарничек" на 3-м этаже, не успев прикрыть за собой дверь тамбура. На полу, возле мусоропровода, я увидел кучу просыпавшегося мусора данной "особи", люк мусоропровода был открыт. Когда я спустился пониже, услышал как вредитель вернулся и продолжил что-то выбрасывать. Я подумал, мало-ли, может (не знаю даже как назвать эту особь) постеснялся, вернулся, сейчас уберет за собой. Так нет же! Возвращаясь домой я увидел ту же картину! Так этот мусор по сей день и валяется!