Надеюсь. Бессмысленно спорить с УКСом, да и отсрочку в крайнем случае просить нужно. Думаю, прорвемся. А на счет многодетных, я конечно во многом их понимаю, но принципы тоже не уместны. Ктото будет платить 5 миллионов за 2 комнатную 60 метров, ктото строит 5 комнатную с двумя санузлами более 130 метров и не рубля не вложив. Это уже отношение такое. Просто люди должны понимать не только себя,но и других. Я думаю тут тоже нужно и требовать. Есть лишние метры - плати. И так сейчас выставили небольшие суммы, чего возмущаться?
Уважемый Alexius, наш ЖСПК не один такой. Поинтересуйтесь у остальных. Все идут навстречу многодетным. С кем не общался из представителей других ЖСПК (в основном, где председатели опытные не первый дом строят), все решали этот вопрос, все входят в положение. Здесь же подход не помочь и поступить по закону, а наказать. Мне кажется это просто человеческая зависть. С этим бесполезно бороться. У всех ситуации разные. Кто-то уже имеет свое жилье и эта стройка шанс улучшить свои условия или подзаработать, а другим это один шанс в жизни приобрести крышу над головой. Нельзя всех под одну гребенку ровнять. У многодетных матерей и отцов нет выходных. Им есть на что потратить деньги и время. Наверно поэтому люди и не спешат заводить детей. Бездетным это не объяснишь... Все многодетные оплятят свои квартиры, никто из других членов кооператива за них не заплатит ни копейки. Просто нужна отсрочка. А это уже работа председателя. А если по-человечески, то для начала хотелось бы немного уважения.
P.S.На сколько я знаю деньги за проект потом многодетным возместят....или как-то вернут(((((??????
Это уже проходили не один раз. Никто этих денег не вернет. Все что будет внесено своими средствами будет вычтено из кредита и субсидии. Так не один раз обманывали людей. Всех многодетных прошу быть очень осторожными.
И еще... В некоторых исполкомам рекомендуют субсидию оформлять в самом конце стройки. Этого лучше не делать, т.к. субсидия оформляется только во время стройки. Это объясняют тем, что метр к концу стройки может подорожать, а субсидию никто не пересчитывает. Но из опыта стройки других домов метр к концу стройки дешевел. И как правило в начале стройки стоимость квадрата самая высокая. Проблема в том, что зачастую дом сдают раньше срока и люди не успевают оформить субсидии. Лучшее время ее оформлять - сразу же после получения льготного кредита.
Что касается чеков "Жилье".. Наш председатель может взять справку в УКСе с указанием ориентировочной стоимостью квадратного метра (поидее прямо сейчас). На основании ее может выдать людям справку о наличии задолжености по оплате строящейся квартиры. Этого достаточно чтобы проиндексировать чеки. Сейчас индекс довольно большой - более 33 тысяч. На опыте прошлого года можно проследить, что к середине года индекс неоднократно падал. Если председатель и люди оперативно сработают, то деньги будут на оплату с большим запасом еще до открытия кредитной линии (лично я готов внести свою лепту).