Вчерашнее собрание навело на размышления...
Во первых, что там звучало про 75%? Че-то я не уловил. Может, кто-нибудь пояснит...
Во-вторых, странно, что фундамент будущего дома ленточный из блоков (ФБС) и без свай. (Информация со слов председателя после собрания). Конечно, проект прошел экспертизу, а до этого работали на площадке геодезисты, им всем, конечно виднее, но:
Площадку под дом насыпАли, а не рыли десятилетиями утрамбованный грунт. Сыпали, конечно, не песок, а все, что ни попадя: грунт, суглинок, глину, строительный мусор и т.п. Наспех утрамбовали тромбовочкой и хотят на это поставить блоки без арматуры, а на блоки девятиэтажный дом? Лично мое мнение - дом даст недурственную усадку и пойдут трещины, причем появляться они будут и через пяток лет, например. Конечно, трещины будут идти по стыкам комнат, ну а если нет... Я не претендую на главную роль в последней инстанции, на то есть эксперты, но моя логика подсказывает именно это. Зато это, конечно, удешевит общую стоимость дома, уменьшится цена квадрата, но для чего все эти удешевления, если потом все будет замазываться, подлатываться, а весной всплывать вновь? А кто-то захочет сразу сделать ремонт...
В третьих, меня заинтересовал вопрос окон. Если цена вопроса (как сказала председатель) 12 000 руб. с квадрата, я настоятельно призываю всех форумчан голосовать ЗА изменение проекта и установку нормальных окон. Ведь после вселения, думаю, многие захотят поменять окна, но это уже за личные средства + куда деть старые + это потянет за собой необходимость делать ремонт в комнатах, где будут меняться окна. Ведь надо будет демонтировать старые, а это значит разбить откосы, повредятся кое-где обои, а где взять такие-же в небольшом количестве, чтоб "подклеить" ? И как все это будет в результате смотреться? Народ, представьте себе все это по этапам, подумайте, примите правильное решение и голосуйте ЗА поворотно-откидные окна.
В четвертых, предлагаю провести жеребьевку ДО сдачи дома в эксплуатацию. Это означает, что каждый желающий сможет в какой-то мере контролировать процесс строительства именно своей квартиры, указывать строителям или председателю на недостатки и своевременно их устранять. Ведь стройка не обнесена колючей проволокой, можно туда зайти (особенно по выходным) и своими глазами все увидеть. А так рассчитывать на "авось мне достанется нормальная квартира, а соседу похуже" я бы не стал...
Ну вот пока, пожалуй и все...