Каменная горка-5 Часть 3

Mishutki

New member
Подскажите с какого года постановки на очередь дается субсидия в Московском исполкоме??

Даша.

New member
TheKub, мы оформляли субсидию до кредита в Первомайском исполкоме. Нужно только для исполкома заказать в банке справку о том, что Вам льготный кредит еще не предоставлялся. Готовится эта справка около суток.

TheKub

Все будет чики-пики!!!
сегодня звонил в исполком в кабинет субсидий - там сказали, что доки на субсидию они берут только после того, как возьмешь кредит...
кто-нить во фрунзенском исполкоме брал субсидию до кредита?
допустим мы возьмем на троих кредит на 54 м2, а субсидия нам положена, например, на 20 м2, получается нам скостят кредит до 40 м2 или субсидию сократят до 6 м2? кто-нибудь может ответить?

Suhishki_ST

Каменногорская, 10
Субсидия всегда уменьшает сумму кредита на сумму, соответсвующую размеру субсидии. Таким образом все равно, что брать первым, если только не исходить из дохода: чем ниже доход - тем выше субсидия, чем больше доход, тем проще получить кредит на нужную сумму. Некоторые именно под этот факт и подгоняют сроки получения кредита и субсидии.

TheKub

Все будет чики-пики!!!
а тот факт, что для кредита мы включаем в совокупный доход еще одного человека, впоследствии влияет на размер субсидии?

eVitali

ЖСПК № 743 д. 12
сегодня звонил в исполком в кабинет субсидий - там сказали, что доки на субсидию они берут только после того, как возьмешь кредит...
кто-нить во фрунзенском исполкоме брал субсидию до кредита?
допустим мы возьмем на троих кредит на 54 м2, а субсидия нам положена, например, на 20 м2, получается нам скостят кредит до 40 м2 или субсидию сократят до 6 м2? кто-нибудь может ответить?
Всё правильно. Субсидия покроет 6 м и 14 м от кредита. Т.е. субсидия покрывает все положенные 60 м, а кредит даётся 90 %. Следовательно субсидией выгодно покрывать сначала 6 м, а затем уже метры из 54 (меньше налички придётся своей вносить). Надеюсь объяснил доступно

Roons

New member
а тот факт, что для кредита мы включаем в совокупный доход еще одного человека, впоследствии влияет на размер субсидии?
Этот момент нужно узнать у банковского сотрудника (например у консультанта или юриста), а лучше два раза чтоб наверняка :)
Я бы сперва оформил кредит, а потом субсидию - хуже не будет. Нюансы рассказывать не буду, все грамотные люди, плюс ответ есть на форуме, стоит только полистать.

Отдельной строкой.
Кто еще не понял - попытаюсь объяснить, очередь на получение жилья, это не очередь на квадратные меры, а очередь за льготным кредитом. Построить Вы можете и сами, были бы деньги... Субсидию оформлять вперед кредита я считаю не разумно (перемена мест слагаемых иногда меняет сумму:), она отнимет размер кредита. Есть еще один важный момент в договоре на кредит - ставка выполоты по кредиту и процентам фиксирована, т.е. пятьсот тысяч - что Вы заплатите завтра или через 19 лет - нулей не прибавится (старшему поколению предлагаю вспомнить девяностые). И прочтите еще раз договор с банком (если не можете все понять сами сходите к юристу) - для вас на ближайшие 20 лет это почти вторая икона.

И еще один момент. За частую в исполкомах и банках граждане (в основном многодетные) заявляют что им ДОЛЖНЫ дать, выделить и т.п. Поймите Вам никто ничего не должен - прошли те времена. Даже Беларусьбанк - коммерческая организация и ориентирована на прибыль ( а 5% за пользованием кредита при инфляции 8-10% это убытки и умножить на десятки, сотни тысяч получателей), другой вопрос что на него вешают всех бюджетных кредиторов по законодательству - но это отдельный разговор и не в этом форуме.

Последнее редактирование:

fav

Каменногорская 18
Roons,тут вы немного не правы - "очередь на получение жилья, это не очередь на квадратные меры, а очередь за льготным кредитом". Как раз наоборот. Получить льготный кредит по 101 постановлению можно и на след. день после постановки на очередь, а вот быть включенным в ЖСПК по ценам пока еще ниже (хоть и немного), чем в долевом, можно только отстояв всю очередь...

kamenki

New member
Субсидию оформлять вперед кредита я считаю не разумно (перемена мест слагаемых иногда меняет сумму:), она отнимет размер кредита.
Roons, вы совсем не правы!
да - отнимет субсидия часть кредита! но вы не понимаете, что это значит лишь то, что вам кредит придется меньший выплачивать (и ежемесячный платеж будет меньше!)
а размер субсидии (если вы читали Инструкцию о порядке расчета субсидий и таблицу расчетную там видели) зависит только!!! от года постановки на учет и вашего дохода

для большей доходчивости объясню на примере:
- мы сперва получили субсидию на 28 млн (как раз по доходам нам удобнее было получить ее сначала - больше дали)
- пришли в банк за кредитом, нам посчитали, что исходя из стоимости метра и количества положенных нам метров кредит нам положен на 68 млн (где-то так)
- мы говорим "мы уже взяли субсидию" - нам в ответ "вот вам и хорошо - значит кредитных денег вам надо брать только 68-28=40 млн!"

так что не вводите людей в заблуждение, что субсидия уменьшит размер кредита! вам это ведь только выгодно!
да и если сперва возьмете кредит, потом субсидию - все равно ваш кредит уменьшат на размер субсидии!
ведь кредит + субсидия покрывают только положенные вам метры! вот и вопрос - зачем вам больший кредит при этом? вам субсидия большая нужна!

Suhishki_ST

Каменногорская, 10
Roons, и еще в одном ошибка: убытки несет не Беларусбанк, а государство, т.к. это бюджетные деньи, а банк выступает ка бы связующим звеном и получает за это свои дивиденты.

А по поводу субсидии, стоит исходить из того фактора, что в тот период, когда доход нижен ее и стоит оформлять. Я знаю людей, которые таким образом умудрились получить весь возможный объем кредита плюс около 40 млн субсидии. Но кредит действительно дадут меньше, если получить субсидию первой, т.е. на положенные 10%, которые не кредитуются вы уже ее не пустите...

kamenki

New member
Suhishki_ST, я смотрю - я сама не очень понятно написала про 68 млн.

нам размер субсидии вычитали именно из стоимости положенных нам 40 м2 (а не 36 м2, что равняется 90 % от них), т.е. 68 млн - это стоимость положенных 40 м2

таким образом, субсидия покрыла и 4 м2, которые не покрываются кредитом и еще часть кредита, а кредита осталось только на 40 млн.

Suhishki_ST

Каменногорская, 10
Это здорово, просто не всегда так удается, если субсидия первая. Если банк свой лимит по кредитам приблизил, то будет стараться дать по-меньше... Т.е. официально не взаимозачет, а просто служба безопасности банка так оценила вашу платежеспособность...

mila_

New member
ЖСПК 905, д.22. Может кто знает как что у нас с отделкой? Фасад видели - уже красится, окна есть. А что делается внутри?На какой стадии?

ЖСПК 905, д.22. Может кто знает как что у нас с отделкой? Фасад видели - уже красится, окна есть. А что делается внутри?На какой стадии? Когда собрание?

ЖСПК 905, д.22. Может кто знает как что у нас с отделкой? Фасад видели - уже красится, окна есть. А что делается внутри?На какой стадии? Когда собрание?

TheKub

Все будет чики-пики!!!
форумчане, подскажите, справка из УКСа для субсидии делается сразу как приходишь или может надо ждать пару дней?

ЛенКа

Member
Уважаемые форумчане, подскажите, что будет в квартире без отделки (или по другому - чего там не будет)?

Delianna

New member
mila_, дошли слухи, повторюсь только слухи, что включили отопление, на сколько правда не знаю, про отделку тож не знаю, жеребьевка ориентировочно через 1,5 месяца.

Сверху