Каменная Горка-5 Часть 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Red_Sqao

New member
или у всех на уровне "я бы"?
у нас деньги были в у.е. Вот и посчитайте, если интересно, сколько мы потеряли на разнице в курсе хотя бы. А у многих деньги лежат на счету. Вы не поверите, но люди, случается так, копят на квартиру или на что-то еще, не просто складывая бумажки в тумбочку. Большинство моих сознательных знакомых поступают именно так.

Айболит

ЖСПК 702 д.6
Платежки за обмеры БРТИ на дом надо оплачивать на счет, который оплачивали все паевые взносы в процессе строительства т.е р/с3015042810017

Highlight

New member
у нас деньги были в у.е. Вот и посчитайте, если интересно, сколько мы потеряли на разнице в курсе хотя бы

Скажите, какого числа вы платили паевые в первый раз (это чтобы курс уе узнать на ту дату), и какая у вас сумма предполагаемой переплаты.

У меня лежали на счете, притом на валютном!!!!!!!!!!!!

И сколько, по Вашим подсчетам, составляет упущенная выгода?

Последнее редактирование:

Red_Sqao

New member
Highlight, я, в принципе, в шутку Вам предложила посчитать. Не обижайтесь, но я не думала, что людям так интересно в чужом кошельке поковыряться. 24.04.2009 первый взнос.

при чем тут выгода? Тут люди несут конкретные убытки. Даже если 100 000 бел. руб. - это не деньги? Нет никакого желания давать кому-то зарабатывать за мой счет не самым честным способом. Да я помидоры рядом с домом не пойду покупать на пару тысяч дороже, чем через 500 метров, если что.

магистр

особый статус
Red Sqao, чтобы примерно узнать вашу переплату можно позвонить в банк и узнать стоимость метра на данный момент. Затем высчитать стоимость всей квартиры, затем высчитать сколько вам положено кредитных денег, даже если их не все выплатил банк. затем вы высчитываете сколько должны внести своими (при нынешней стоимости) и смотрите - сколько внесли уже. Конечно - все эти подсчеты примерные и не факт что таковыми останутся, но общую тенденцию проследить можно. Я так и делал каждый месяц.

Абсолютно не понимаю вашей иронии!!! Сколько бы нибыло, но это мои (ваши) кровные, и не охота даже понимать сам факт, что на наших средствах кто-то греет руки!

Highlight

New member
Абсолютно не понимаю вашей иронии!

Я абсолютно не понимаю истерики по поводу упущенных процентов и что где-то кто-то на ваших деньгах нажился.

Во-первых, стройка - это не хеджевый фонд, где деньги умело прокручиваются и приносят прибыль до 300%. Не уверен, что кто-то что-то с этого поимел. Скорее, система такая, безалаберная и расхлябанная. Намного больше средств (в виде стройматериалов и отделки) пардон спижжено, а ведь мы за них заплатили, правда?
Почему никто не истерит по этому поводу? Дебильная кислотная краска в ванной-туалете всех устраивает? Все же будут переделывать, никто не оставит как есть. Входные одноразовые двери с одноразовыми замками кто-то оставит себе постоянно? Будете менять? Так ведь и они включены в стоимость метра, и вы за них заплатили. Здесь "оприходовано" ваших средств намного больше, чем мифические проценты с вашей переплаты. Почему же никто не поднимает этот вопрос? Деньги меньшие? Не уверен.

Во-вторых, "на ваших средствах греют руки" не только на стройке. А практически везде. И не мне об этом вам рассказывать. Кому-то, к примеру, подоходный неверно рассчитали, а потом вернули, кого-то рассчитали невовремя... Где-то вас обвесили на рынке и прочая. Копейка к копейке - и получаются недополученные проценты, и даже "конкретные убытки".

В-третьих, если вас это конкретно задевает, почему бы вам не обратиться в соответствующие инстанции с соответствующими заявлениями? А вы безадресно сотрясаете форум, выпускаете пар. Что-то от этого изменится? Ведь нет же?

В-четвертых, лично для меня более актуальны проблемы с детсадом, школой, детской площадкой, лифтом и банальной вечно открытой непонятно кем дверью в подъезде.

В-пятых,
Вот перенервничала и немного ошиблась ... А после звонка бухгалтеру, все ещё больше упорядочилось.
меньше эмоций, сколько той жизни?

С уважением ко всем!

Red_Sqao

New member
меньше эмоций, сколько той жизни?
у меня сейчас состояние специфическое, гормоны шалят, знаете ли, не могу не нервничать. И то... я хотя бы трубками не кидаюсь, обсуждая с малознакомыми людьми серьезные вопросы.
Если хотите, давайте обсудим проблему лифтов, площадки, детских садов. Для большинства это актуально. Сегодня вот подняли вопрос выбивания денег у людей. Вас это не коснулось? Чудесно! Истерики ни у кого нет.
Про отделку: многих она устраивает, как показывает практика. А если нет - то отказаться все равно нельзя.
Очень много проблем и вопросов связано со строительством. И не стоит считать, что одни больше достойны обсуждения, а другие - меньше.

Highlight

New member
перед такими оправдываться не надо. Вообще надо себя ставить. Они-то себя ставят ого-го как, любят себя, поэтому во всем непоколебимы

Да, оправдываться не надо, ибо я никого не обвинял и передо мной никто не виноват.
А вы,значит, себя не любите? И поэтому поколебимы?

Вот вам для поддержки, вдруг пригодится.

Гражданский кодекс.

Статья 366. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения.

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

В случае, если денежное обязательство в соответствии с законодательством подлежит оплате в белорусских рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, проценты начисляются на подлежащую оплате сумму в белорусских рублях, определенную по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день исполнения денежного обязательства либо его соответствующей части, а в случае взыскания долга в судебном порядке – на день вынесения решения судом.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, или сумма долга, увеличенная с учетом инфляции, превышают сумму процентов, причитающихся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков или долга, увеличенного с учетом инфляции, в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законодательством или договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.

Впрочем, может Вы меня читать не хотите)

Axigor

ЖСПК-688, Сухарево-5
Насколько вообще законная такая ситуация: когда с нас собирают лишние деньги, где-то эти деньги работают, а после перерасчета их возвращают?
Эта ситуация будет абсолютна законна, до тех пор пока платежи производятся по телефонным звонкам, без документа (счета, требования) на оплату. То есть добровольно с юридической точки зрения. При любой поытке разбирательства будет ответ, что руки никому не выкручивали.

Nig

New member
))) кто-то хочет накликать на себя гнев и разборки в конце строительства, имхо...не, ну каковы - подпиши бумажку, что претензий не имею на не озвученую цену метра ) попахивает надувательством!
Tsches, не в курсе сколько людей подписали и не подписали это? В любом случае, если цена будет отличаться более чем на 200 тыс за метр от 18 домика по гп(около лимона триста), который и строился и здавался позже нашего, предлагаю сделать полный аудит!

Red_Sqao

New member
предлагаю сделать полный аудит!
и многие, мы в том числе, поддержат эту инициативу.
Какие могут быть претензии к стоимости метра, когда она ОБЯЗАНА быть на 100% обоснована и подтверждена сметами и проч. документацией? Если на сегодняшний день разница с 18м домом больше 300 тыс. - это уже вызывает серьезные подозрения.

Еще подумалось: все эти бумаги о претензиях не могут иметь никакой силы. Даже если у тебя нет претензий, можешь требовать того, чтобы цену обосновали, устраивать проверку и т.п. И если в результате цена окажется завышенной, то снизить ее должны для всех =), независимо от того, устраивает конкретно тебя цена или нет. Вообще, бред сивой кобылы какой-то начался.... Кстати, по нашему дому и без цены метра достаточно проблемных вопросов.

Охре.... Нас что за дурачков послушных держат, ну вообще беспредел творится. Я не собираюсь ничего подписывать не увидавши цену.
Народ что делать ??! Когда это издевательство закончится...
Это что ли всё из-за председателя?

eVitali

ЖСПК № 743 д. 12
Red_Sqao,Извините, что вклиниваюсь в Ваши обсуждения по доплатам. Но т.к. сам уполномоченный и всегда во всём вначале разбираюсь, а потом доношу до людей - выскажу своё предположение по Вашим 410 000. Такие небольшие доплаты у нас обычно происходили из-за разницы между метром кредитуемым банком и метром УКСа. А вообще просчитайте всё сами. Берёте цену метра УКСа и умножаете на кол-во метров квартиры. Затем отнимаете от этого произведение кредитуемых метров на цену метра по кредиту (у нас меньше на 14 тыс.). Вот Вы и получите - сколько всего нужно своими деньгами. Если у Вас были субсидии и прочее (чеки например), то немного ещё надо поколдовать (в принципе могу объяснить если надо).
Теперь возвращаясь к моим предположениям об отсутствии тех.порта на Ваш дом. Раз Вам опять говорят, что цена ещё не окончательная и могут потом вернуть деньги (это раз) и раз только сейчас Вы собираете на обмеры БРТИ, которые делаются при оформлении тех.паспорта (это два). То что-то мне кажется, что тех.паспорт готов только сейчас, а по какой причине это произошло, думаю Вам надо разобраться с председателем (через правление, уполномоченных или самостоятельно, к ответам в интернете относитесь проще - в чатах можно написать всё и выглядеть совсем не так как на самом деле). В принципе, конечно это не смертельно, если только Вы не попадёте на деньги (по оплате коммунальных или штрафа из банка).
11-й дом, у вас часом не получение ключей? А то сегодня так драили асфальт (правда по совковому - бестолково) от грязи и у нас и у вас. Кстати, у нас на подъездах висит объявление о встрече с жителями нашей горки администрации фр. р-на завтра.

Nig

New member
не забывайте, что в разных сериях домов цена метра тоже разная. сравнивайте сопоставимое, а не литры с километрами. и от цены метра в 18 доме стоит отталкиваться только такой же серии домов. ИМХО
Если честно, то МДК-ые дома считаются похуже Мапид-их(можете поспрашивать знакомых строителей, сантехников и жэсовцев) и поэтому по сопоставимому качеству я бы оценил дом от МДК дешевле чем от Мапид. Однако исполком оценивает серию ЗА-ОПБ дороже М464-У1 примерно на 170 тыс. за м.кв. Так что оттолкнуться есть от чего.

krasotka

New member
11-й дом, у вас часом не получение ключей? А то сегодня так драили асфальт (правда по совковому - бестолково) от грязи и у нас и у вас. Кстати, у нас на подъездах висит объявление о встрече с жителями нашей горки администрации фр. р-на завтра.
Да нет, не получаем ключи. На две недели еще отложили, я пока не поняла толком по какой причине. Пока подали документы на техпаспорт и сказали заключать договора с водоканалом, газовщиками, стать на очередь на телефон и т. д. Пока вот так.

Maricha

New member
Каменногорская 20
А, что там слышно про ключи. Очень уж хочется заранее знать, т.к. работы много, надо день освобождать. Ну, когда когда когда....?:locomotive:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху