:nyam:Для учителей создадут новый социальный пакет
Профсоюзы и Министерство образования разрабатывают новые предложения по наполнению социального пакета учителя. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Белорусского профессионального союза работников образования и науки Александр Бойко.
Повышение престижа профессии педагога в обществе - одна из основных задач отраслевого профсоюза, которая напрямую связана с привлечением в отрасль высококвалифицированных и заинтересованных в качестве своей работы специалистов, сказал Александр Бойко. Но пока учителю-педагогу не предложат современный и качественный социальный пакет, нельзя рассчитывать ни на то, что в школу придут мужчины-педагоги, ни на то, что в педагогические вузы "повалят" высокомотивированные абитуриенты. Социальный пакет должен быть и в школе, и детском садике, и вузе, считает лидер профессионального союза работников образования.
"В создании нового социального пакета учительства, над которым мы сейчас работаем, могут принять участие все желающие, ведь нам хочется создать не просто декларированные нормы, а настоящие, живые предложения. Они должны быть содержательно интересны специалистам - работникам отрасли", - рассказал Александр Бойко.
По его словам, введением профессионально-психологического собеседования при поступлении на педагогические специальности проблему не решить. "Чтобы профессия стала престижной, молодой специалист должен быть уверен в том, что он достаточно заработает для своей семьи, что сможет построить квартиру, съездить на отдых, оздоровиться или полечиться. Социальный пакет должен ему это гарантировать", - уверен Александр Бойко.
Минтранс хочет повысить тарифы на проезд в общественном транспорте
Министерство транспорта и коммуникаций обратилось в правительство с предложением о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Александр Шишко, передает корреспондент БЕЛТА.
Соответствующее письмо министерство подготовило и направило в Совмин. "Есть резолюция рассмотреть его Минэкономики и Минфину, чтобы отрегулировать этот вопрос", - сказал замминистра. По его словам, для того чтобы транспортные предприятия работали стабильно, действующих тарифов - по Минску Br700, в других городах Br600 - недостаточно. "Растут цены на топливо и запчасти, наши предприятия получают субсидии из бюджета, но они небольшие, поэтому предприятия работают убыточно", - отметил Александр Шишко.
:bad:
Заместитель министра подчеркнул, что транспортники осознают, что речь идет о социально значимых перевозках. "Но ведь надо думать и о подвижном составе, поддерживать его в нормальном состоянии, а также о зарплате водителей. Сегодня, к сожалению, некоторые из них увольняются в связи с тем, что зарплату не повышают", - добавил замминистра. При этом он подчеркнул, что Минтранс просит повышать тарифы не скачкообразно, а постепенно. "Если бы сегодня установили тариф в Br1000-1200, это подтянуло бы наши предприятия",- сказал замминистра.
Отвечая на вопросы журналистов, какие условия необходимы для того, чтобы пассажирские перевозки были окупаемыми, замминистра сказал, что этот вопрос нужно рассматривать комплексно. Он обратил внимание на постоянный рост цен на топливо. "Если, к примеру, в 80-е годы в себестоимости перевозок топливо составляло 7-11%, сегодня в среднем этот показатель колеблется от 30 до 35%, образовав существенный дисбаланс", - констатировал Александр Шишко.
:bad: Сколько воруют на строительстве минского метро
20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главный инженер службы электроснабжения КУП "Минский метрополитен" подозревается в хищении бюджетных средств на сумму Br94 млн. Об этом сообщила БЕЛТА оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.
Управлением по раскрытию тяжких экономических преступлений ГУВД Мингорисполкома и Московского РУВД проведена проверка законности расходования денежных средств, выделенных на реконструкцию станции примыкания метро "Восток". Установлено, что главный инженер службы электроснабжения КУП "Минский метрополитен" организовал производство электромонтажных работ на объекте собственными силами. При этом был заключен фиктивный договор субподряда с УП "Теплотехсистем", которое указанные работы не производило, а в соответствии с актами приемки выполненных работ и платежами в период с мая по декабрь 2007 получило на расчетный счет более Br94 млн. Директор УП "Теплотехсистем" пояснила, что средства, полученные предприятием, были обналичены и переданы лицам, организовавшим сделку.
В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями денежных средств в особо крупном размере по ч.4 ст.210 УК, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права заниматься определенной деятельностью. Устанавливаются также дополнительные факты в отношении лиц, которые могут быть причастны к совершению преступления.-0-
эти минуты проходит прямая телефонная линия, организованнная специалистами Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Тема – оказание столичной службой занятости услуг по профессиональному обучению.
Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в отделе организационно-аналитической работы Комитета по труду, занятости и социальной защите, звонков от минчан ждут до 13.00 по телефонам: 267-58-04, 263-18-29.Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»
В Минске при каждом ЖРЭО создадут предприятие по выпуску продукции для собственных нужд
При каждом столичном ЖРЭО в 2011 году планируется создать предприятия по выпуску продукции для собственных нужд. Об этом сообщил главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виктор Дюбанов на оперативном совещании в горисполкоме. Например, жилищное объединение Первомайского района уже выпускает окна.
По словам В. Дюбанова, в 2010 году ЖЭС оказали населению платные услуги на сумму 18 млрд. рублей, что на четверть больше, чем в 2009 году. В нынешнем году этот показатель должен вырасти еще на 25 %.
Главный инженер объединения также рассказал, что в Минске планируется ежегодно увеличивать объемы капремонта и тепловой реабилитации жилых домов на 20 %. В 2011 году предстоит капитально отремонтировать 700 тыс. квадратных метров жилья. Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»