Ну вот, 23 мин 50 проговорил с моим спецом по полам. Поэтому все печатать здесь не смогу (это займет 2-3 часа набора)

)) но если будут вопросы - спрашивайте - разговор был достаточно детальный.
Итак.
Из рассматриваемых нами вариантов я с ним говорил о ламинате, паркете штучном (видимо, есть еще и какой-то другой, но я не уточнял) и паркетной доске.
Про ламинат - толщина до 8 мм (вроде так - слишком много цифр звучало, я мог чего-нидь и спутать, хотя для ламината это, я полагаю, не так критично, как для остальных видов покрытия). Клопомор как всегда, оказался прав - "экологичность равна нулю" - так сказал мой знакомый, так как в составе волокно или стружка скрепляются эпоксидной смолой. Самый верхний износостойкий слой - тоже не от природы. В зависимости от класса и производителя цены здорово скачут, но больше мы говорили о хорошем 32 и 33 классе (американский ламинат).
Водостойкость такая - если в течение 3х часов не убрать лужу, то будут проблемы - может подняться. Но это тоже зависит от многих факторов, вплоть до вида средств, которыми его смазывают в целях повышения сопротивляемости проникновению влаги (кстати, это тоже химия). Также необходимо тщательно выровнять пол перед укладкой - перепад высоты на 1 метре не должен превышать 1 мм. Неплохой материал для выравнивания - уретановая стяжка, но она тоже стоит неплохие деньги. Про стоимость работ для устройства ламината мы не говорили, так как это вполне возможно сделать самому. Стоимость опять же достойного ламината - от 45 тысяч за квадрат (но это для меня).
Да, вот еще вспомнил - срок службы - 3-5 лет. 33й класс - 5-7 лет.
Теперь про паркетную доску.
Толщина - 15 мм. Стоимость - от 99 тысяч (за хороший) и до 200 тыс. Верхние 3-4 мм - дуб, ясень, середина и низ - сосна. Прочность на разрв стыков в три раза выше, чем у ламината (у первого - 450 каких-то там единиц, у второго - около 1500 - точно не запомнил). Это означает, что для его расстыковки и образования зазора нужны более высокие нагрузки. Шлифануть можно 3-4 раза. Опять же в зависимости от многих факторов (качество материала, порядок ухода и эксплуатации, интенсивность нагрузок и проч., и проч.) время между шлифовками может составить от 2х до 5 лет. Укладывается так же просто, как и ламинат.
Паркет.
Стоимость - от 45 евро за квадрат (но это уже с работой и опять же в зависимости от выбора вида клея, лака, самой доски-паркетинки).
Ширина каждой "досточки" не менее 70 мм. В противном случае пол смотрится более аляписто. Материалы - те же дуб, ясень и еще какое-то дерево - не запомнил. Толщина - 2 см. Водостойкость примерно такая же, как у ламината, немножко ниже. Экологичность несоизмеримо выше. Как и паркетная доска, простоит между шлифовками 3-5 лет, но сам он видел полы, простоявшие 7-10 и в хорошем состоянии. В общем, факторы - те же. Да и запас для бОльшего количества шлифовок - соответственно, выше, чем у паркетной доски.
Но, самое, главное, чего я не увидел ни в одной статье, из множества за сегодня прочитанных мною по запросам "полы", "покрытия для пола", "ламинат", ...... - это сравнение всех этих вариантов с обыкновенным деревянным полом!
И ведь правда - этот бизнес у нас затерт рекламой обо всех остальных видах покрытий, а про деревянные полы - ни слова, по крайней мере, надо поискать. Причина, полагаю, очевидна - выгоднее рекламировать более дорогой товар.
Так вот, такие полы по соображениям экологии - гораздо привлекательнее, по эксплуатационным характеристикам та же сосновая доска через 2-3 года эксплуатации и после обработки лаком приближается по показателям к твердым породам дерева, а стоимость - ниже (тут она опять же зависит от кучи факторов), монтаж - сравнительно не сложен, при способе его устройства на лагах - исключается необходимость тщательного выравнивания пола, что также удешевит и упростит работы. А можно доски приклеивать к полу, как в случае с паркетом или паркетной доской. Плюс несравнимо большее количество вариантов обработки дерева (выборка мягких волокон с лицевой стороны (структурирование), снятие фаски), что делает такое покрытие лично для меня вариантом №1.
И вот еще момент - первые пару лет мой консультант категорически не рекомендует устраивать деревянные покрытия вообще.
Во первых, та же усадка, особенно в домах нашей серии, где пол подвергается значительному растяжению, как я полагаю. При заселении вес каждого этажа после заселения (устройство стяжек у соседей сверху, мебель, рояли и прочие прелести новосела) увеличивается на величину, доходящую до 40 тонн! На каждый этаж! А уж если брать в расчет советы вроде "прорезать углы в ванной", деформации станут.. ну как минимум, сильно заметны. А то и вовсе могут сыграть роковую роль в несущей способности подъезда вообще. Так что жители первых этажей прочувствуют это в полной мере.
Во-вторых, полом надо заниматься только после окончания всех остальных видов работ, так как после покраски, оклейки обоев, и др. работах с химией, на всех видах покрытий (включая и ламинат) могут появиться неприятные трудноудалимые пятнышки, плюс что-то при ремонте всегда упадет на пол, или останутся следы от многократного перетягивания табуреток и столов по квартире в процессе ремонта.
Вот вроде и все. Кратко не получилось, как я намечал вначале. Но если есть вопросы - спрашивайте.