И ЕЩЁ ПРО ДОМИК
Там такие доброжелательные люди работают - строители. По поводу тепла - сказали, что всё с теплом ОК, не крайняя стена, в центре дома, под окнами батареи, регулируются, так что ... всё в порядке. По краям дома, батареи только под окнами, естественно стены в непогоду будут сыроваты. (Я сейчас живу в панельном доме, крайний подъезд, крайняя стена, батареи отопления в стенах, внутри. И под окнами в стенах. Когда работает отопление - жара, отключают - сыро).
Про сантехнический стояк на кухне - бессмысленно его трогать, просто лучше продумать, как его облагородить. Посоветовали стиралку на углу к двери поставить, у этого стояка и работы меньше с трубами подачи воды. Две розетки на кухне. Можно изначально добавить, дабы тройников меньше было, более надёжно.
Выключатели Дима собрался переносить по всей квартире и добавлять розеток, сказали, что стены легко поддаются такой работе.
Про арки в коридоре писала, что их равнять нужно для шкафов - купе, если в плотную ставить от стены до стены.
Про нишу в ванной - моно долбить, там пустота и не несущая стена. Ну и надрез для угла ванны - их совет, хотя я не горю желанием убирать эту часть пространства. Плитка положится,.... уже меньше его останется. Да и всяки прибомбассы в ванной где-то ставить нужно. И удобнее вставать, когда не в притык к стене ванна. Ну, это каждому своё, как говориться.
Двери около туалета и ванной (детская, спальня) - моно подвинуть, то есть перенести, дабы увеличить пространство комнат. Детская и так огромная, а вот по поводу спальни - думаем уже. просто спаленку насмотрели, красивая. Но как она станет в эти 9 м, уму не приложу. Нужно ехать с рулеткой и замерять.
Проблема с потолками - кривые. Поэтому их клеят, не выравнивая. Работы там много. Обои на потолке - я не могу пережить, чес слово. Так что, Володя, работы - целый вагон. Потолки кривые, стыки неравномерные, жуть. Это и есть самая большая проблема этого типа панельного дома. Но победить её можно. Дима кричит, что всё сделает, только бы успели денег подсобрать... да, сложно всё это... Я, в принципе и без мебели готова пожить.
Усадка на 5 этаже не страшна, она будет, но может быть и через 5, 10 лет. Получается, что если её ждать, то лет 10 не нужно трогать коноплю? И усадка, как правило отражается на стеновых плитках (туалет, ванна, кухня - трескаются, выскакивают, выдавливаются), на обоях и потолке - никак.
Да, слышимость в панельном доме нашего типа, на самом деле, очень хорошая. Я и сейчас в панельном, но у нас по квартире гипсокартоновые потолки и крайнее угловое расположение квартиры - без излишних шумов, как и везде. Много говорят про звукоизоляцию в новом домике, стоит задуматься.
В основном Дима с ними болтал. Я в строительстве не мастер, я оценить только могу готовое, но не более. В общем, сказали нам строители, что домик наш хороший и, что нам повезло, но ремонт, в любом случае, нужен.
Рада, если моя инфа КОМУ интересна и пригодится.
И ещё, если у вас возникают вопросы, то не стесняйтесь их задавать. Строители народ болтливый и доброжелательный, подскажут и расскажут.