Каменная горка-5, ЖСПК-782 (Нёманская, 21). Ждём ключи!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alena_Vik

ЖСПК № 782, дом № 9 г/п
В свете этого у меня вопрос: преду надо как-то сообщать о том, что открыта кредитная линия или он сам справится в банке перед тем как выставить очередной платеж?

Я думаю, надо позвонить самим, чтобы не было лишних проблем. Вот в четверг отдатут на руки подписанный договор и отзвонимся. Всем удачи в банке!

nickos

New member
http://news.tut.by/203360.html
интересная статейка... речь правда идет о Гомеле, но ситуация показательна.

Нет слов, одни эмоции!!!

А вот тут одними эмоциями ограничиваться не следует. В основном самый больной до настоящего времени вопрос (кредитование, финансирование) разрешился. Так или не совсем так как хотелось, но тем не менее.
Чтобы потом не иметь ситуации гомельчан (да и наших соседей ЖСПК 788, которым, окна то ставили то демонтировали) надо уже теперь выяснять (вопросы навскидку):
-что за окна у нас запланированы по ПСД?
-будем ли мы их менять? (а это процесс не одного дня, как показывает анализ других веток форума?
-какие плиты предполагаются (они у нас электро)?
-какая сантехника? ( поскольку не имел до нстоящего времени понятия о том, что кроме Гефеста электроплиты в РБ делает еще кто-то, может и унитазы с умывальниками не только Керамин клепает)
-может что-то еще ( е же двери например)?
Главное не упустить время, чтоб не оказалось что все тендеры проведены, все закуплено и ждет не дождется, когда его впихнут в д.№ 9 по генплану.
Знаю, что уполномоченные читают ветку, поэтому комментировать еще что-либо считаю излишним.:hi:

motokary

New member
Может быть Игорь Шарапов, как Уполномоченный, сможет выйти на Преда с этим списком вопросов?
Одним из главных вопросов считаю Окна!!

SM_OLKA

New member
nickos, мне бы Ваш оптимизм! :)
Вот только кажется мне, что в нашем жспк номер по замене окон и т.д. не прокатит. Последнее собрание показало, что большинство будущих жильцов д. №9 по генплану всем довольны.
В Ваш замечательный список я бы еще добавила замену отечественных батарей на импортные (например, итальянские), т.к. наши очень сильно шумят и булькают в отопительный сезон.

nickos

New member
я бы еще добавила замену отечественных батарей на импортные (например, итальянские).

А лифты, например, финские... Вы, что не знаете ситуации с закупками импорта за средства бюджета? А льготный кредит - это средства бюджета как не крути. Унас в принципе ситуация- из плохого выбрать лучшее (из плохого это образно, не такие уж плохие те же Гефест и Керамин. ну а кто расчитывал на Электролюкс и тд. и т.п., тот попал не туда, есть масса других предложений). Будем реалистами.

Wild Weasel

New member
А лифты, например, финские... Вы, что не знаете ситуации с закупками импорта за средства бюджета? А льготный кредит - это средства бюджета как не крути. Унас в принципе ситуация- из плохого выбрать лучшее (из плохого это образно, не такие уж плохие те же Гефест и Керамин. ну а кто расчитывал на Электролюкс и тд. и т.п., тот попал не туда, есть масса других предложений). Будем реалистами.
я бы добавил еще выбрать не только лучшее из плохого, а за соответствующие деньги. Чтобы цена того же самого Гефеста, установленного в доме № 9 не оказалась выше в раза два, чем цена такого же Гефеста в ГУМе.

Vingen

New member
Ну мы тоже прошли кредитный комитет, теперь можно вздохнуть с облегчением, бОльшая часть тяжелого пути пройдена!

Ihar_Sharapau,
Может быть стоит иницировать собрание уполномоченных для обсуждения оконного вопроса?

nickos

New member
я бы добавил еще выбрать не только лучшее из плохого, а за соответствующие деньги. Чтобы цена того же самого Гефеста, установленного в доме № 9 не оказалась выше в раза два, чем цена такого же Гефеста в ГУМе.

Несомненно Вы правы. При возможных изменениях ценовой фактор наряду с качеством будет иметь решающее значение. Вернее соотношение "качество - цена". Почему не привычное "цена - качество"? Потому что в данном случае, мы будем (если будем!) пытаться изменить именно качество, при примерно той же цене (ну может быть чуть-чуть выше, поскольку на более-менее ощутимое повышение вряд ли согласятся многие, я сам первый 7 раз подумаю, и то не уверен, что в итоге отрежу).
А двукратного превышения на известные и, прежде всего, в ценовом отношении вещи мне кажется опасаться не надо.

Сейчас главное подвигнуть уполномоченных на обсуждение данной проблемы и включить при необходимости в процесс преда с его бухом.:hi:

nickos, В Ваш замечательный список я бы еще добавила замену отечественных батарей на импортные (например, итальянские), т.к. наши очень сильно шумят и булькают в отопительный сезон.

А Вы имеете опыт эксплуатации отечественных алюминиевых радиаторов (именно алюминиевые радиаторы предусмотрены по ПСД нашего дома, и как я понимаю, что они тоже вряд ли импортные, хотя не знаю кто и где их в РБ делает, неслышал никогда и в Интернете не нашел)? Или Вы предполагаете, что нам будут поставлены, например, чугуняки Минского завода отопительного оборудования?

Последнее редактирование:

SM_OLKA

New member
А Вы имеете опыт эксплуатации отечественных алюминиевых радиаторов (именно алюминиевые радиаторы предусмотрены по ПСД нашего дома, и как я понимаю, что они тоже вряд ли импортные, хотя не знаю кто и где их в РБ делает, неслышал никогда и в Интернете не нашел)? Или Вы предполагаете, что нам будут поставлены, например, чугуняки Минского завода отопительного оборудования?
У меня опыта эксплуатации отечественных радиаторов нет (дОма стоят итальянские алюминиевые, все устраивает). Кто-то из членов нашего жспк (на стадии его формирования) говорил о "шумности" наших алюминиевых радиаторов. Моя подруга, построившаяся КГ-1, также жалуется на это.

З.Ы. Я тоже на 100% не уверена, что эти радиаторы белорусские (может российские?).

nickos

New member

В этом есть что-то новое? Экономисты-либералы об этом пишут и говорят постоянно ( равно как и о других "непосильных" расходах государства типа перекрестного субсидирования ЖКХ, дотациях на с/х и т.д. и т.п.), и по их писанине все уже давно должно было рухнуть...
А вообще если верить всем прогнозам-предсказаниям и почим страшилкам, следовать всем "полезным" советам-указаниям, то и пить-есть и дышать как-бы вредно...
Есть вопросы более "трогательные".
Отрытие кредитной линии не гарантирует (со слов работника банка), что счета открывшего ее застройщика сразу же станут оплачиваться кредитными деньгами. Как она выразилась для этого должны быть открыты кредитные линии всеми включенными в списки исполкома на получение льготного кредита, направленными в банк???!!!

Последнее редактирование:

motokary

New member
Как она выразилась для этого должны быть открыты кредитные линии всеми включенными в списки исполкома на получение льготного кредита, направленными в банк???!!!
да уж, как говорится "экскурсии только организованным группам".
Только не понятно, почему кредит открывают персонально, а деньги выдают на всех...?
Или это очередной повод банку прикрыться в отсутствии финансирования и прочего, и тем самым вытянуть личные средства граждан-застройщиков.

SM_OLKA

New member
Отрытие кредитной линии не гарантирует (со слов работника банка), что счета открывшего ее застройщика сразу же станут оплачиваться кредитными деньгами. Как она выразилась для этого должны быть открыты кредитные линии всеми включенными в списки исполкома на получение льготного кредита, направленными в банк???!!!
Вот и меня это вчера ввело в ступор! Получается, если кому-то кредитуется, например, только 5 метров (остальное своими деньгами) и он решит открыть кредит в каком-нибудь апреле-мае 2011 года, то всем остальным членам жспк придется строиться за свои кровные? Бред!!! Кредит ведь берет физическое лицо, а не жспк.
Короче, я думала, что с открытием кредитной линии жить станет как-то "легче". А вот и не угадала! :((((

Vingen

New member
nickos, вряд ли будут дожидаться всех кто должен открыть кредиты. Я спрашивал про перечисление денег. Мне сказали что почти сразу после подписания договора. Никаких оговорок не было. Сегодня спрошу специально у начальника отдела жилищного кредитования.

nickos

New member
Вот и меня это вчера ввело в ступор! Кредит ведь берет физическое лицо, а не жспк.
:((((

И я банковскому работнику об этом. А она говорит , что если бы Вы были участник долевого строительства, то то так бы и было: там Вам строительная организация дает индивидуальную справку об обеме выполненных работ и сумму к оплате. А здесь справку об объеме и сумме к оплате МАПИД или УКС выдает ЖСПК в целом. И тут действительно с точки разнесения суммы по участникам, по кредиту -не кредиту, могут быть какие-то проблемы. Хотя с позиции кредитополучателя, открывшего линию,эти проблемы не его лично. Может пред знает, есть ли какие-то ходы в такой ситации. Думаю она не у нас одних такая, а бывает практически во всех ЖСПК (не думаю, что мы в этом плане уникальны).
Но так или иначе готовлю себя к худшим вариантам, на лучший переключиться всегда проще.

nickos, вряд ли будут дожидаться всех кто должен открыть кредиты. Я спрашивал про перечисление денег. Мне сказали что почти сразу после подписания договора. Никаких оговорок не было. Сегодня спрошу специально у начальника отдела жилищного кредитования.

Я только "за" и сам буду этому очень рад, но инфа работника банка, когда забирал у них кредитный договор, честно говоря озадачила. Я же это не придумал, чтобы поразвлечься.
И еще она упомянула цифру: 8 полностью оформленных кредитов из наших 80 или 90 имеющих право на льготные метры. А так ли это на самом деле? Как узнаешь?

Vingen

New member
Побывал в банке, ситуация действительно странная. На этот месяц денег не выделено. На следующий они запланированы. Но если большая часть кредитов не будет оформлена, то действительно станет вопрос о выделении средств нашему ЖСПК. Решатся вопрос будет на уровне руководства. Если будет открыто более 70% кредитов, то вопросов не возникнет. Как то так...

Но начальник отдела сказала, что у них еще ни разу не было такой ситуации...

nickos

New member
Если будет открыто более 70% кредитов, то вопросов не возникнет. Как то так...

Но начальник отдела сказала, что у них еще ни разу не было такой ситуации...

Уже легче, 70% - это все-таки не 100%. И почти месяц на оформление для "отстающих".
Только чем УКС в ноябре "порадует"? В 15-00 у буха информации о выставленном счете не было (выставляют до 05 числа месяца). А вдруг им собранного ранее хватило (или почти хватило)?

Vingen

New member
В любом случае они оставляют за собой право не выделять деньги...вот что мне не нравится...как то непонятно это, особенно на фоне того что банку деньги выделены государством и эти деньги по конец года ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ВЫБРАНЫ. Т.е. банк выдал меньше чем должен был бы. Не сходиться все это как то...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху