Каменная горка-5, ЖСПК-913, д.32

Y.by

New member
вот и пятничные фотки с однокомнатной 1к-3
dvor.jpg komnata.jpg kuhnia.jpg kuhnia2.jpg
plita.jpg tualet.jpg vanno.jpg ulica.jpg

а вот еще пару "ужасов" из 2хкомнатной на втором этаже - кому-то повезет с газом... разве что вентиль себе поставить ))) и взывать мзду
2etagh.jpg 2etagh2.jpg

jilehuk

ЖСПК 913, д. 32
Сегодня были на доме. Впечатление удручающее. Не знаю почему уполномоченные присутствовавшие в среду на предварительном осмотре написали, что в 5-7 подъездах все неплохо и нет замечаний. То есть не начатая внутренняя отделка по 6 подъезду в большей части квартир это небольшая проблема. Какие могут быть замечания если отделка еще не начиналась? Придомовая территория более менее облагорожена с внешней стороны дома. Рабочих очень мало. Две недели назад они как муравьи сновали, а сегодня только пару человек видели. Оказывается комиссия по сдаче дома собиралась на прошлой неделе. И похоже дом тупо приняли. Председатель конкретно не отвечает. Говорит не должны принять, типа замечания были. Я говорю, а может приняли с условием доделать до 2 сентября? Говорит не должны. Хотел в райисполкоме узнать о сдаче, не успел, до часа 126 кабинет работает, но завтра узнаю. Если дом приняли по плану, строители получат премию, а почему мы должны платить им свои деньги за несвоевременную и не качественную работу? Я думаю эту ситуацию на тормозах спускать нельзя. Еще интересный и совершенно не понятный мне факт. Квартира 189, 6 подъезд, 7 этаж, четырехкомнатная. В данный момент там стоят металлические двери на входе и бригада левых строителей делает ремонт. Как такое возможно мне не понятно.

Pinokio

ЖСПК 913 д.32
С позицией по сдаче дома солидарен на 100%. Насчет 189 квартиры - а почему бы и нет, если человек, очевидно, договорился с нужным прорабом или еще кем. За "положенную" отделку он заплатит все равно как и все.

jilehuk

ЖСПК 913, д. 32
С позицией по сдаче дома солидарен на 100%. Насчет 189 квартиры - а почему бы и нет, если человек, очевидно, договорился с нужным прорабом или еще кем. За "положенную" отделку он заплатит все равно как и все.
Да я тоже за то чтоб люди могли сами распоряжаться отделкой своего жилья, но это в принципе невозможно по договоренности с прорабом. Как такой казус объяснить приемной комиссии? Попробуйте до сдачи дома такое замутить. А вот если дом сдан, другое дело. Более того установка металлической двери требует согласования.

Fleur_Forsyte

New member
а давайте так каждый из нас сделает - замутит свой ремонт до сдачи дома - капец - мне тоже не нужна отделка - я бы просто заплатила б - но отказалась - что б не отдирать - так почему сразу не отказаться вообще от отделки,,,

Y.by

New member
мда...но ребята )) чему удивляемся - любой объект в последнее время торжественно пускается 22 декабря, мы получаем пусковую премию, а потом еще год доделывается... - так что - не удивлен
про металлические двери - ну вобщем не хорошо, но живем мы вокруг взяточниства, откатов и т.д. и т.п. - так что если кто-то сумел отбашлять и ему сделали все то что мы будем делать потом... ну молодец человек - его время стоит дороже чем то что он отбашлял... нет нам проблем - значит нет проблем ;) а будут проблемы - проблемы тех, кто вытянул мохнатую лапку

jilehuk - отдельное спасибо за внимательность и ответственность в отличие от всех остальных уполномоченных сейчас и на протяжение всего срока!

и еще мааааленький офффтоп - выбираю холодильник желательно 500-700, нормальная вещь попадает в категорию выше - ну 1100$ могу найти - посоветуйте плиз.
P.S. Заметил что на украине данные вещи гораздо дешевле 200-300$ разницы. - 1Раньше растаможка обходилась 50$ - сейчас вроде 50 евро... Если есть единомышленники с микроавтобусом - можно съездить и купить в киеве/чернигове. Ну это если есть, а иначе просто посоветуйте что-нить а то у меня голова кругом идет от выбора ))) no frost, металлик, генератор льда обязательно, фреш зона хочу остальное - не знаю...
ну или вправьте мне мозги )))))))))))

Последнее редактирование:

Ledja

ЖСПК 913, д. 32
что-нить а то у меня голова кругом идет от выбора ))) no frost, металлик, генератор льда обязательно, фреш зона хочу остальное - не знаю...
ну или вправьте мне мозги )))))))))))
функция no frost в недорогих моделях абсолютно бесполезна, да и в дорогих тоже, все равно Вы минимум раз в год будете мыть холодильник, так что переплачивать за эту функцию не стоит

Anakim

New member
Не далече чем вчера брал справку о сметной стоимости, гда написано, что коэффициент готовности дома = 72% Это на 30 августа, когда 31 дом должен быть сдан. Председатель так и сказал, что сдаваться дом будет 31 числом.
Неприятно конечно оплачивать премию строителям ни за что..

Про холодильник. Но фрост - отличная штука! И не надо говорить что он не нужен. Знакомые купили либхер пустой, мы купили бош со всем кроме генератора льда на 150$ дороже. Сравнивая их порадовался за свой выбор. У них на задней стенке лед, т.е. если положишь что впритык - вмерзнет, да и смотрится некомильфо, у нас все чисто гладко. Про "все равно мыть раз в полгода" - мы тряпочкой протираем, не выключая. Попробуйте это сделать без но фроста! )) Плюс у нас зона свежести, антибактериальное покрытие, угольный фильтр от запахов. В либхере знакомой по моему тока антибактерия.
Далее. Самые лучшие холодильники - Miele. Ну электролюкс еще приближается. Но цены - космос.
Cочетание цена-функции-качество вроде как хорошо у самсунга. Другие знакомые имеют его - там тоже есть все, и дешевле бошей либхеров. Сименс - тот же бош тока почему то дороже.
Ну и - белый цвет всегда дешевле небелого.
Короче советую: если нет денег, брать атлант, если есть но не столько сколько хотелось бы - самсунг, если вроде бы и можно уж отжалеть на хорошую и долговечную вещь - бош(ну или если очень понравится либхер.. хотя там имхо не за что платить такие деньги)
Да, и еще, прежде чем покупать обязательно пощупать именно ту модель.
Все выше - субъективно, просто сам год назад мучился выбором, надеюсь кому нибудь поможет.

PS. Надеюсь все понимают, что либхер, который в два раза дороже атланта, не будет в два раза его лучше. С основной обязанностью - генерацией холода - все холодильники справляются. Так что тут главное понять сколько можно отдать денег за вещь не сильно при этом себя насилуя. Т.е. отдавать последнее да еще залазя в долги - имхо глупо в отношении любой вещи. Хотя тут уже каждый сам себе господин.

jilehuk

ЖСПК 913, д. 32
... Председатель так и сказал, что сдаваться дом будет 31 числом.
Неприятно конечно оплачивать премию строителям ни за что..
Надеюсь мы не будем оплачивать эту премию. Председателя предупредили на последнем собрании, что если дом будет принят в теперешнем состоянии то будут отправлены письма в мингорисполком и госконтроль. На данный момент 30.08.2010 в доме не готова к эксплуатации ни одна квартира. В большинстве квартир, где произведена частичная отделка, выявлены грубые нарушения как то: выбитые стекла, испорченные рамы, пятна на обоях, поврежденные плиты и т. д. Территория примыкающая к дому не благоустроена. Хочу привести выдержки из некоторых правовых документов.

СНБ 1.03.04-2000
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПРИЕМКА ЗАКОНЧЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

... 3.7. Приемка в эксплуатацию многосекционных жилых домов осуществляется отдельными секциями, если это предусмотрено проектной документацией, при условии полного окончания монтажа конструкций, обеспечения теплотехнического режима в помещениях примыкающих секций, безопасных условий для эксплуатации сдаваемой части дома и подключения к наружным сетям и коммуникациям по постоянной схеме, а также завершения благоустройства территории, примыкающей к сдаваемой секции. ...

... 4.4. В случае нарушения требований настоящих норм председатель и члены комиссий привлекаются к административной и иной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 1991 г. № 452
Об утверждении Положения о порядке приемки объектов в эксплуатацию

... 8. В случае нарушения правил приемки в эксплуатацию законченных
строительством объектов председатель и члены приемочной комиссии
несут ответственность в соответствии с законодательством.

TopLivo

Алёнкин папа
Председатель так и сказал, что сдаваться дом будет 31 числом
Я так понимаю, что сказав так и приняв дом 31м числом будет означать, что председатель фактически залез в карман каждому из строящихся и видимо на немалую сумму?
В таком случае, его абсолютно правильно предупредили насчет госконтроля. Товарищ видимо сильно переработался и мало получал - теперь хочется еще кидануть жильцов и получить откатик от строителей.

Если дом ни к какой приемке не был готов и 31 числом не принимался, неплохо бы уполномоченным получить какой-либо официальный документ подтверждающий это. В т.ч. и от самого председателя, мол я такой-то такойтович по состоянию на ... сентября дом не принимал. А то он резину протянет, а потом на свет всплывет подписанный им акт приемки, датированный 31 августа - поди докажи кому что дом не был в тот срок готов и сдан.

Волотёнок

New member
Были мы сегодня в доме. В нашей квартире вроде все неплохо, есть . правда, недоделки, которые нужно исправить, но я не знаю, с такими принимают дом или нет: на двери из гостинной в кухню сломана деревянная рама на стекле и откос на стеклопакете в кухне сломан, на подоконниках в гостинной остался след от воды, следовательно, вода текла, сейчас заделали чем-т щели, но не факт,, что потом не будет течи., и еще такие щели(!!) между стеклопакетами на балконе и стеной, так должно быть???В других квартирах нашего подъезда даже плинтуса не прибиты. В общем, хотелось бы 17% строителям не платить. Потому как не за что!!!! И все-таки хотелось бы познакомиься со всоим уполномоченным!!! Отзовитесь!!

jilehuk

ЖСПК 913, д. 32
Сегодня звонил в УКС. Спросил как получить официальный ответ сдан дом или нет. Сказали, что дом пока не сдан, завтра, 2 августа, будет "райисполком"(так она сказала). Не уточнил, что это за зверь "райисполком", но завтра-послезавтра можно будет требовать официального ответа о сдаче и у преда и у УКСа и в райисполкоме. Теперь выдержки из наших договоров с УКСом и УКСа с МАПИДом.

Договор №166 от 15.07.2009 на проектирование и строительство кооперативного жилого дома.

Жилищно-строительный потребительский кооператив № 913, именуемый в дальнейшем «Кооператив», в лице председателя правления Семеновича Виктора Владимировича, действующего на основании Устава, утвержденного общим собранием членов ЖСПК от 25 мая 2009г., протокол № 1, и зарегистрированного Мингорисполкомом 22 июня 2009г. с одной стороны, и Коммунальное унитарное предприятие «УКС Мингорисполкома», именуемое в дальнейшем «Предприятие», в лице директора Галя Андрея Вадимовича, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили между собой договор о нижеследующем:
I. В соответствии с решением общего собрания ЖСПК- 913 от 25 мая 2009г., протокол №1, Кооператив передает, а Предприятие принимает на себя функции заказчика по проектированию и строительству жилого дома в г. Минске. ...

... 2. Предприятие обязуется: ...

2.6. Обеспечить приемку законченного строительством жилого дома с участием представителей «Кооператива». ...

... 4. За нарушение своих обязательств по договору «Предприятие» уплачивает «Кооперативу» штрафные санкции в следующих размерах:
4.1.1. За несвоевременное окончание строительства по вине «Предприятия» (при вводе жилого дома в нарушение сроков строительства, предусмотренных договором подряда свыше трех месяцев) «Предприятие» уплачивает Кооперативу, своевременно внесшему все предусмотренные настоящим договором платежи, пеню в размере 0,15% от стоимости невыполненных работ за каждый день просрочки.

Договор №184 подряда на строительство объекта: «Жилой район «Каменная Горка». Микрорайон «Каменная Горка-5». Жилой дом № 32 по генплану.»

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Заказчик поручает, а Генподрядчик принимает на себя обязательства по строительству объекта: «Жилой район «Каменная Горка». Микрорайон «Каменная Горка-5». Жилой дом № 32 по генплану», в соответствии с утвержденной проектно-емстной документацией с качеством, отвечающим требованиям технических нормативных правовых актов Республики Беларусь.
1.2. Срок начала строительства объекта - сентябрь 2009 года.
1.3. Срок окончания строительства объекта - 31 августа 2010 года.
1.4. Заказчик обязуется принять законченный строительством объект в эксплуатацию и оплатить его в соответствии с условиями, установленными настоящим договором.
1.5. Сроки выполнения работ могут изменяться в соответствии с п.55 Правил ( по этим правилам срок может быть изменен только по согласованию с заказчиком и при объективных причинах). ...

... 3.9. В случае своевременного ввода объекта в эксплуатацию Заказчик выплачивает Генподрядчику премию за ввод объекта в эксплуатацию, согласно действующего законодательства.
3.10. При превышении нормативных сроков выполнения подрядных работ по предмету настоящего договора по вине Генподрядчика расчёты за работы, выполненные после нормативного срока, осуществляются с применением индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ по элементам затрат и цен на дату окончания выполнения работ по договору. ...

... 3.15. С момента подписания акта приемки объекта в эксплуатацию и до момента заселения, а также в случае приостановки строительства или превышения сроков строительства, предусмотренных проектом организации строительства по вине Заказчика Заказчик осуществляет самостоятельно или компенсирует Генподрядчику фактические затраты но охране, электроэнергии. временному отоплению объекта в размерах, не превышающих прелварительные суммы указанных затрат, представленных Заказчику в течении месяца, следующего за месяцем сдачи объекта в эксплуатацию для осуществления окончательного расчета, при условии не превышения сроков заселения, установленных решением Мингорисполкома. ...

... 4.3. Генподрядчик обязуется:
4.3.1. Выполнить комплекс строительно-монтажных работ, в соответствии с утвержденной проектно-сметной и нормативно-технической документацией и в установленные настоящим договором сроки.
4.3.2. Обеспечить высокие качество строительных работ, оформление соответствующей строительной документации, подтверждающей соответствие выполненных строительных работ требованиям проектно-сметной и нормативно-технической документации. ...

... 8.3. Генподрядчик несет ответственность перед Заказчиком за своевременное и качественное выполнение всех строительно-монтажных работ, предусмотренных настоящим договором. При нарушении обязательств уплачивает Заказчику:
- в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 года № 359.
- за несвоевременное устранение дефектов, выявленных в период гарантийного срока эксплуатации объекта 0.15% стоимости строительных работ по устранению дефектов за каждый день просрочки;
- за нарушение сроков выполнения работ, согласно настоящею договора - 0,15 % стоимости работ за каждый день просрочки, но не более 10% стоимости строительных работ. ...

В общем документы интересные и в принципе понятные. Единственно мне не понятно почему МАПИД УКСу сразу пеню начинает отдавать за несвоевременный ввод, а УКС нам только через три месяца? А что, за три месяца в свой карман кладет? Так это обман по моему.

Ledja

ЖСПК 913, д. 32
Я думаю сюда применим Закон о ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ( [FONT=&quot]9 января 2002 г. N 90-З[/FONT]):
Статья 33. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя при выполнении работ (оказании услуг)
4. За нарушение сроков, предусмотренных пунктами 1 - 3 настоящей статьи, удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку в размере одного процента цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена, - в размере одного процента общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки.
Но в договоре у нас прописано 0,15%, можно ли уменьшать пеню?

jilehuk

ЖСПК 913, д. 32
Только что разговаривал с нашим предом по телефону. Он заявил что дом будет сдан, независимо от нашего желания. Когда я сказал, что они принимают дом в нарушение законодательства, он заявил что если надо он ответит, и вообще председатель приемной комиссии зам главы райисполкома, и он не таких как мы обламывал, а вы жалуйтесь куда хотите, имеете право. На мое заявление о том, что Президент обозначил этот год годом качества опять было заявлено, что мы имеем право жаловаться куда захотим. То есть люди воруют, наши деньги, деньги государства(льготные кредиты) и совершенно никого не боятся. Я думаю уполномоченным и членам правления необходимо срочно собраться и попытаться как-то решить данную ситуацию. А председателя, по-моему, надо снимать однозначно.

Сейчас согласовали с членами правления и уполномоченными(кого смогли найти) собрание сегодня в 17.30 в БелТЭИ.

Y.by

New member
мне вот еще что интересно - если он председатель - это он нам должен помогать - и сказать куда и как мы должны жаловаться! а тоя что-то начинаю сомневаться чьи интересы он отстаивает... и если не наши - собрание, голосование и с глаз долой и с сердца вон )))

Реалист

New member
Пред похоже забыл на чьи деньги хлеб покупает и чьи интересы должен отстаивать.
Кто как не он должен знать все эти подковерные игры со сдачей дома.

Кстати
С апреля этого года в Мингорисполкоме открыли горячую линию по вопросам сданного в эксплуатацию жилья. Горячая телефонная линия принимает устные обращения граждан по вопросам устранения строительных недостатков в жилых помещениях во введенных в эксплуатацию жилых домах начиная с 4 квартала 2009 года. Данные о недостатках передаются заказчикам.

Тел. 017 227 51 28

Звонки принимают с понедельника по четверг с 14.00 до 17.00

Mari_

New member
ОНТ вызывайте, быстрее будет. Тем более послужной список по строительству домов Вашего преда не самый радужный.

jilehuk

ЖСПК 913, д. 32
мне вот еще что интересно - если он председатель - это он нам должен помогать - и сказать куда и как мы должны жаловаться! а тоя что-то начинаю сомневаться чьи интересы он отстаивает... и если не наши - собрание, голосование и с глаз долой и с сердца вон )))
Наши интересы он не отстаивает - это точно. Ведь при сдаче дома в срок мы теряем:
- премию для строителей(не жалко если дом действительно готов);
- начинаем платить за газ, свет, отопление и воду из своего кармана по повышенным тарифам;
- и самое главное отодвигается срок получения ключей, так как уже сейчас работы на доме практически замерли, а не был бы сдан они бы торопились закончить работы чтоб пеню не платить.

ОНТ вызывайте, быстрее будет. Тем более послужной список по строительству домов Вашего преда не самый радужный.
А какой там список. Мы вторые у него. Свой первый дом он вымучил не по детски. У них до сих пор какие то проблемы. А ведь он еще в парочку кооперативов хочет влезть где наш институт строится будет. Жесть.

И еще, что ярко характеризует нашего председателя, мы единственное ЖСПК в КГ-5 представителям которого даже обои выбрать не дали. Председатель сказал, что беспокоить нас не хотел.

Сверху