Нашла
Комментарии к Закону Республики Беларусь «О совместном домовладении» http://www.nash-dom.info/Forum.Topic.87.0.aspx, перечитала, не всё понятно, но всё же:"товарищество собственников имеет определенное сходство с потребительским кооперативом, в том числе ЖСК, однако все же отличается от него. Так, кооператив является добровольным объединением граждан и юридических лиц, а в товариществе собственников наличествует и «принудительное» членство; ЖСК является собственником дома, а в товариществе собственниками жилых и нежилых помещений, а также общего имущества являются его участники. В принципе, если все квартиры в ЖСК переходят в собственность его членов, то кооператив утрачивает свои функции и должно быть принято решение о его преобразовании."
Выбор способа управления недвижимым имуществом совместного домовладения зависит от волеизъявления собственников. Ст. 15 Закона предусматривает три основных способа:
-
непосредственное управление (при наличии не более пяти единиц помещений, принадлежащих различным собственникам). Это означает, в частности, что собственники будут решать вопросы управления по общему согласию, не создавая специальных органов;
-
управление через товарищество собственников (см. ниже);
-
иным способом, предусмотренным законодательством Республики Беларусь (например, через существующие ЖЭСы, а также через организации граждан-застройщиков -
ст. 107 Жилищного кодекса Республики Беларусь).
Организация непосредственного управления
При выборе собственниками непосредственного управления недвижимым имуществом совместного домовладения они могут заключить между собой договор о совместном домовладении.
По договору о совместном домовладении собственники обязуются совместно действовать с целью сохранения, содержания и пользования недвижимым имуществом совместного домовладения.
Участники договора о совместном домовладении по взаимному согласию могут поручить управление недвижимым имуществом совместного домовладения одному из его участников либо нанять управляющего.
Требования к договору о совместном домовладении устанавливаются настоящим Законом, Типовым договором о совместном домовладении и иными актами законодательства Республики Беларусь.
Типовой договор о совместном домовладении утверждается Советом Министров Республики Беларусь.
1. При выборе собственниками непосредственного управления недвижимым имуществом совместного домовладения они могут заключить между собой договор о совместном домовладении (типовой договор о совместном домовладении утвержден постановлением Совета Министров
Республики Беларусь от 8 апреля 1998 г. №569). В принципе эта норма означает, что участники могут и не заключать такой договор, а осуществлять управление по общему согласию. Однако во избежание спорных ситуаций все же при выборе непосредственного управления предпочтительнее договор заключать.
2. Участники договора могут также выбрать форму управления недвижимым имуществом: управлять совместно, поручить одному из участников, нанять управляющего со стороны (при этом в качестве управляющего может выступать как физическое, так и юридическое лицо, например,
та же ЖЭС).
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛОГО ДОМА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЗАСТРОЙЩИКОВ
91. Члены организации застройщиков заключают договор с этой организацией на техническое обслуживание жилых и (или) нежилых помещений, а также со специализированными организациями на предоставление отдельных видов коммунальных услуг.
92. Организация застройщиков имеет право как самостоятельно эксплуатировать жилой дом, так и заключить договор на его эксплуатацию с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда.
93. Переустройство и перепланировка жилых помещений в доме организации застройщиков производятся с согласия организации застройщиков в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.
94. Контроль за деятельностью организации застройщиков по обеспечению сохранности дома этой организации, его содержанию и эксплуатации осуществляет местный исполнительный и распорядительный орган.
95. В случаях, если организация застройщиков не обеспечивает должным образом сохранность, содержание и эксплуатацию дома, в том числе общего недвижимого имущества, организацию работы ее органов управления, местный исполнительный и распорядительный орган имеет право до надлежащей организации данной работы назначить уполномоченное лицо по управлению общим недвижимым имуществом дома этой организации в соответствии с законодательством.
96. Капитальный ремонт дома организации застройщиков производится в соответствии с техническими нормативными правовыми актами с учетом технического состояния конструктивных элементов, инженерного оборудования и дома в целом, архитектурно-планировочных качеств дома и уровня благоустройства, срока службы конструктивных элементов, инженерного оборудования и здания в целом.
Для проведения капитального ремонта дома организации застройщиков ее правление на основании заключения организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, принимает решение о направлении ходатайства в местный исполнительный и распорядительный орган о включении дома организации застройщиков в перспективный и текущий планы капитального ремонта жилищного фонда.
Капитальный ремонт дома организации застройщиков организовывает местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с перспективным и текущим планами капитального ремонта жилищного фонда при условии, что организация застройщиков производила и производит отчисления средств на капитальный ремонт дома (домов) на субсчета городских (районных) объединений жилищно-коммунального хозяйства, местных исполнительных и распорядительных органов, открытые для накопления средств, поступающих от населения на капитальный ремонт жилищного фонда.
В иных случаях капитальный ремонт дома организации застройщиков организовывается самой организацией в соответствии с техническими нормативными правовыми актами по решению общего собрания (собрания уполномоченных) или правления.
Про ТС все знают, было много ссылок.