Каменная горка - 5 ЖСПК № 743 д. 12 (ул. Неманская д. 37)

mamulya678

КГ-4
Привет всем! подскажите, является семья моей подруги малообеспеченной и может ли она претендовать на льготное кредитование, если: живет одна с двумя малолетними детьми, зарплата около 600 тысяч + алименты около 350 тысяч. В собственности жилья не имеет.

kate12182

New member
mamulya678, если доходы на каждого члена семьи меньше МПБ(сейдас 245 трили около )она однозначно малообеспеченная.

bomba

New member
Здравствуйте. Между прочим, о деньгах. А где наши платежки, дорогие мои. Я хочу видеть, какие деньги уходят с банка, хочу знать, сколько и куда я плачу. А то только одни слова. Должны, должны и должны. Мне вот, например исполком тормозит субсидию, а от нее зависит другой кредит, и что вот делать. Тупо понабирать кредиты, а расплачиваться как с ними потом.?????

Даша.

New member
Сегодня наконец-то получили выписку из решения о включении в ЖСПК и "добро" на льготный кредит в исполкоме. Сразу же подали на субсидию. Надеемся, что теперь все пойдет быстрее.

eVitali

ЖСПК № 743 д. 12
mamulya678,чтобы попасть в льготный кредит в исполкоме нужно доход меньше примерно 1,1 лимон на человека.

bomba,какое отношение кредит имеет к субсидии? Расскажите. У самого два кредита, займ и субсидия и никакой связи меж ними (ну вернее только при оформлении субсидии давал справку о льготном кредите). И кстати при расчете долгов бухгалтер всем высчитывал и кредит и субсидию (даже если вы их потом не получите, просто потом ещё и это придётся доплатить).

bomba

New member
Самое непосредственное отношение имеет. Во-первых будет перерасчет основного кредита, соответственно и платежи будут меньше, а это значит можно будет взять больше кредит на лишние метры, ВЕДЬ учитываются платежи по льготному кредиту, как в любом нормальном банке.

eVitali

ЖСПК № 743 д. 12
bomba,Всё равно не понимаю. Ведь лишних метров должно быть мизер, т.е. уменьшение платежей практически никак ни влияет. Например, 3 человека строят 75,56. 54 метра льготный кредит (ну или льготный + субсидия). Второй кредит даётся до 75 % квартиры, т.е. 56,67 м. Следовательно второй кредит будет только на 2, 67 м !!! или 5009534,1 рублей. И что не хватает из-за первого кредита на выплаты такого? Или может есть какой-то подводный камень которого я не знаю? Объясните.

bomba

New member
eVitali, Извените, а я вас не понимаю.А как платежки увидеть?????????

dimaBLR

New member
Меня интересует вопрос, когда будет извесна окончательная стоимость метра? Я не собираюсь переплачивать, набирать кредитов, займов, в общем лезть в жопу а потом ждать х. з. сколько пока мне вернут мои деньги. Мне дали льготный кредит 33млн. а остальное свои средства, строю 75,56. Раз сдача дома в декабре значит и окончательная цена в декабре, а если нет то до получения ключей буду платить равными долями. Или я чего-то не понимаю, почему я должен переплатить 100%, а ещё жить х. з. сколько на сьёмной квартире. Отдадут ключи на жеребьёвке и скажут можешь ехать заселяться, как было в 2006 году, вопросов небудет.

dimaBLR

New member
Tatka@, сейчас нет, так было 3 года назад, дом сдавался 100% готовности и на жеребьёвке довали ключи. А сейчас коробку ставят и якобы готова, требуют 100% оплату и ещё начинаешь платить кредит, а за что спрашивается? Кредитов набрал, все сбережения вложил и как жил семьёй на 16 метрах так и живёшь. А 3 года назад когда люди просили жеребьёвку провести до сдачи дома, все в один голос трубили что такого не было и не будет, говорили: вы представьте если каждый будет знать свою квартиру то что будет, кто-то начнёт строителям возить свои отделочные материалы, кто-то ежедневно контролировать и предьявлять притензии, а кто-то напаивает строителей и просит сделать им покачественней.

bomba

New member
dimaBLR, Не ужели появился человек, который мыслит также как и я. Я, конечно, не хочу ни с кем ругаться и тем более выяснять отношения, но такой подход к строительству мне не нравится. Уже который месяц я слышу, что от нас только требуют. И я например тоже не понимаю, почему я должен платить деньги не в процентном отношении как идет строительство, как это делает банк, если он вообще это делает на данный момент ,а платить столько сколько говорит ЖСПК. Никто же не звонит в банк и не говорит что ну4жно заплатить столько , а то стройку заморозят, потому что знают что банк пошлет куда подальше. Вообщем Дима я с твоей позицией полностью согласен и ее поддерживаю. Сколько общаешься с людьми, которые уже построились, у людей постоянные собрания, неважно в помещении, или нет, люди встречались даже на улице, Они видели перечисления, платежи которые делал банк, платежи которые должны делать они сами. А что у нас? Ни собрания, ни чего. А где наши уполномоченные? Звонят только тогда когда нужны деньги. А если бы я внес 100% мне бы вообще не звонили?
И еще у меня есть люди, которые уже построились и по окончанию строительства после пересчета квадратного метра, ЖСПК остался должен и деньги они пытаются вернуть вот уже не один месяц. Я, например такого не хочу.

eVitali

ЖСПК № 743 д. 12
dimaBLR, bomba, Всё правильно, все мы хотим заплатить не более чем положено. Но не всё так просто. Если УКС выставит готовность 99 %, то и заплатим все по 99 % и никуда не денемся. А когда напишут 100 % тогда и узнаем истинную цену. Это во-первых.
Во-вторых, я всё время писал какова % доля готовности дома и в этой процентной доле можете сами посчитать должны вы ещё или нет. Но учтите, что считать надо правильно, т.е. если у Вас кредит покрывает например 50 % квартиры, то при готовности в 50 % вы должны своих средств 25 %, т.к. банк (кредит) тоже дал только 25.
В-третьих, все платежи не секрет, например у меня есть полный список всех со всеми кредитами и платежами на 1.11 кажется (список на работе и могу ошибиться). Хотите уточнить лично по себе можете позвонить бухгалтеру.
И последнее, если я веду эту ветку и представляю здесь (в какой-то степени) ненавистное Вам руководство ЖСПК не надо срывать зло. Я сам многодетный, сам (писал выше) обложен кредитами и займом и ничего держу себя в руках.
И возвращаясь к цене, еще раз напомню, лишнее с нас не возьмут, а если и возьмут (потом вернут) то не по вине председателя, а УКСа, который не дает цену, но и УКС задаром строить не намерен. Так что всех можно понять, но виноваты прежде всего ЛЮДИ СТРОЯЩИЕСЯ, т.е. мы. Т.к. входим в ЖСПК, посидим - выходим, из-за этого страдает весь ЖСПК. У меня (как уполномоченного) за две прошлые недели два человека, сначала вошли, получили решение, подали на кредит, а теперь отказались и всё по новой выход и новые члены, а не мне вам рассказывать, что каждый шаг в исполкоме - это заседание, т.е. минимум 2 недели. А за всё время таких только у меня СЕМЕРО !!! Вот так.

PS А теперь, если все успокоились. Взвесьте на чашах весов следующее. Даже если нам и придётся переплатить, то это будут не очень большие деньги - у меня льготный кредит составляет около 60 % квартиры. Если стоимость метра упадёт на 100 000 (а я думаю больше точно нет, скорее даже меньше - по исполкому 1,802 млн), то вся квартира подешевеет на 7,5 млн из них не льготный кредит только 3 млн. А если УКС бросит наш дом и уйдёт - то пока мы сформируемся окончательно, пока стрясем все деньги со всех пройдёт 3 месяца минимум (при этом некоторые еще и уйдут из-за сроков). А УКС в это время начнёт 2-ю и 4-ю Горки и вырвать оттуда бригады будет нелегко. В лучшем случае у нас будут работать наездами и разные бригады. О качестве я молчу, а вот сроки - ещё месяцев 5 + потом все оформления 3 месяца - ИТОГО - ДЕКАБРЬ 2010. Вот и взвесьте, лучше пусть и не по своей вине переплатить 3 млн. (которые вернут) или получить квартиру ещё через год.

Последнее редактирование:

bomba

New member
eVitali, ....все платежи не сектрет, например у меня есть полный список всех...... Простите, а почему он есть у вас, а нет у нас на руках.

eVitali, Вы, наверное, единственные человек, которому я считаю нужно выбирать квартиру первому, потому что вы хотя бы что-то знаете и пытаетесь донести это до людей через интернет. Но поймите одно, я тоже хочу быстрее построить квартиру и в нее вселится. Я тоже беру кредиты, влезаю в долги, но у нас разные ситуации, в плане того, что вы многодетный, а я нет. И вам с деньгами немного проще.
На счет банка. Вы в курсе, что то, как оценивает УКС, или ДСК, не соответствует тому, как оценивает банк. И банк платит столько сколько считает нужным. И вообще хотелось бы переговорить с вами по телефону. Как с вами связаться?

dimaBLR

New member
Дом не может быть готов на 99% когда в нём нет комуникаций и отделки. Во-вторых нашего председателя ни кто не венит, она очень одекватный человек. Готов платить равными долями до получения ключей (как было раньше) а не до сдачи дома (кто предумал сдачу коробки как жилой обьект?) . Ведь только при 100% готовности мы получаем ключи или кто-то попробует возразить?

maxsa

Member
Готов платить равными долями до получения ключей (как было раньше) а не до сдачи дома (кто предумал сдачу коробки как жилой обьект?) . Ведь только при 100% готовности мы получаем ключи или кто-то попробует возразить?

Согласна на 100%, мне не очень хочется влазить долги, набирать кучу кредитов, а потом сидеть и ждать когда тебе начнут возвращать. Хотелось бы по факту как то оплачивать и в равных долях пока не отдадут ключи.

eVitali

ЖСПК № 743 д. 12
bomba,список у меня, т.к. бухгалтер раздал списки всем уполномоченным, чтобы они пофамильно со своих долги "выбивали". По понятным причинам я личный телефон во всемирную помойку не выложу, но Вы можете позвонить председателю и спросить телефон уполномоченного по Фрунзенскому району (т.е. мой), хотя сейчас на мне ещё и Заводской и даже некоторых с Ленинского отправляют (и вообще мне показалось, что ко мне вообще всех сейчас вступивших отправляют, ну да я и не против - быстрей бы укомплектоваться).
Про "белую" зависть - льготный кредит - 100 тыс в месяц (при условии, что ещё 100 гос-во будет платить), нельготный - 490 тыс и займ - 420 (уже 2 месяца как плачу), жена в декрете (так что зарплата одна) и трое детей. Правда легче, чем Вам? ;-))

dimaBLR, maxsa, да поймите Вы, что все наши кредитные линии открыты только до ДЕКАБРЯ (посмотрите в свои договора!!!). И потом мы их просто вообще не возьмём (либо перезаключать по новой). Председатель сейчас бьётся с банком чтобы хотя бы до января продлить. По поводу % - я не спец в этом, но думаю УКС слишком от балды тоже не поставит. А разговоры про равные доли хороши, когда дома по два года строятся, а не как у нас за 4 месяца (по мне так и слава богу что не долгострой).

А теперь общий совет, как мне кажется более выгодный - берите кредит под 17 сейчас, а свои кровные на вклад под 22, но такой чтоб всегда часть или весь снять можно было. С января придется платить по кредитам, но и по вкладу проценты потекут и если чего не хватит, тогда кровными и расплатитесь (не нужно будет перезаключать кредитные договора).

maxsa, у нас на работе все кто строились ключи получали только через 3 месяца после сдачи дома, т.к. всеми должны быть заключены на отопление, водоканал, энерго и газ. Иначе в дом не пустят никого. Так что на раньшее и не расчитывайте.

bomba, По вопросу, о котором мы с Вами говорили по телефону - вот цитата "Кредиты в белорусских рублях предоставляются сроком до 15 лет в размере до 75 % стоимости строительства (реконструкции) или приобретения общей площади жилого помещения." Так что прав именно я , а в банке Вы наверное что-то не поняли. И в Вашей ситуации как я и писал выше Вы бы получили кредит только на 2 с копейками метра.
PS Я нашёл что Вам втолковывали в банке вот цитата "гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, для оплаты общей площади жилого помещения сверх нормируемого размера". Но далее идёт вот что "до 75 % стоимости строительства (реконструкции) или приобретения общей площади жилого помещения". Так что прав я.

Последнее редактирование:

bomba

New member
eVitali, Спасибо за информацию. Это меня ввели в заблуждение в банке. Было приятно пообщаться.

Сверху