Выскажу своё мнение. Никогда не могла понять, как людям может нравиться это благо цивилизации.
Всю жизнь прожила в пятиэтажке и не влом нам утром, кто выходит первый или муж или старший сын взять и выбросить мешок, проходя мимо, в мусорку.
Напротив многоэтажка с этой красотой. У подъезда стоят контейнеры, вонь, ветер разносит (не все же в пакетах выбрасывают). Утром вой мусорки, которая не может проехать мимо припаркованных машин.
Что твориться в подъезде. Я уверена, что мусоропровод внутри невозможно почистить-помыть. Годами скапливающиеся грязь и запах, фу... Неужели так трудно взять мешок и на лифте спуститься вниз и выбросить?
Если заваривать, то сразу. В сданных домах в КГ-1 мусоропроводы забивались сразу строительным мусором (не факт, что жильцы, может рабочие, на их сознательность уж вообще не повлияешь).
Наверное это надо решать поподъездно. Я думаю найдутся и те, кто против (лень, что-ли?). Обсудим?
Почему сразу лень? Мы ж не стремимся стирать вручную только от того, что машинки иногда портятся и устраивают потопы, не выносим туалет на улицу, не отказываемся ж от других благ, если они облегчают нашу жизнь?
А я вот уже 3 года живу с этим благом цивилизации и не хочу от него отказываться. В доме только 1 раз от мусоропровода воняло на первом году жизни в доме после новогодних праздников.
У нас контейнеры стоят в цокольном помещении и периодически выкатываются на улицу к мусорке, при этом они всегда закрыты сверху крышкой, чтобы ветер ничего не разносил. Это зависит от нанятых уборщиков.
В подъезде висит объявка, в какие дни и часы запрещено парковать машины около желтой линии, куда ставится мусорка.
Около мусоропровода всегда чисто, хотя это зависит от порядочности жильцов.
Точно также скажу, что лень завязать мешок и бросить в мусоропровод?
У кого маленькие дети, то наоборот очень удобно сразу завернуть памперс в пакет и выбросить, не надо ждать мужа или кого-другого, чтобы пришли выбросили мусор.
А чего только будет стоить вид мусорки посреди двора, с птицами, собаками и бомжами, растряхивающими мусор, и когда ветер разнесет его по всей округе, в том числе и по детским площадкам?Да и наблюдать за мусорками в лучшем случае за бетонным заборчиком жильцам верхних этажей не в кайф будет, ведь сразу не будет во дворе ни кустиков густых ни деревьев.
На площадках же возле мусоропровода проблема грязи - проблема самих жильцов... Пусть соседи по этажу сами разбираются кто на... и кому убирать...
И не надо бегать по холоду-дождю и выкидываать этот мусор, таскаться с ним при выходе на работу...
А довод, что некоторые жильцы мусор складывают около мусоропроводов. Кто поставил, а кто и кинул, горы бутылок, вонища, для меня неубедителен. НЕ факт, что если был бы заварен - все бы чистенько было бы... Если гадят - то гадить будут по любому... Даже в лифтах и на лестницах - не то что возле мусоропровода...
Все зависит от самих жильцов, если будут хрю-хрю, то и заваренный мусоропровод не поможет.
Хотя надежда пока большая на порядочных и чистоплотных соседей.