Magda, видите у нас с вами представление о торговле разное. в моем понимании торговля толжна приносить деньги в бюджет. а в вашем - это то, что болшинство людей что-то продают. То, что у нас продаются товары импортного производство и одни торгующие покупают у других торгующих никак не говорит о том, что минск - город торговли. вильнюс - город торговли - туда съезжаются и покупают вещи из разных стран, и беларуси и россии и украины... там идет вливание в экономику. у нас же просто печаются дополнительные бел. рубли и свои же у своих челноков и покупают. Это не торговля, это не то, что приносит доход гос-ву. это что-то типа натурального обмена и чревато обвалом экономики. Для развития торговли у нас должен быть свой конкурентоспособный продукт (или такие же условия для иностранцев, чтобы они могли покупать здесь у нас товары, как в вильнюсе. к нам же никто не едет из-за границы покупать ничего в этих гиперах и суперах). а у нас его нет. значит и торговли нет.
а программисты производят конкурентноспособный на мировом уровне продукт. Поэтому лично для меня наличие немалого кол-ва программистов в РБ могло бы стать ее бонусом. но не стало - очень многие уехали.
Ну и еще раз про экономику я заговорила )), пока не поперли, то скажу, что на мой взгляд очень перспективным было бы развитие туризма в РБ. если бы как-то сложились условия для организации туризма для иностранных граждан, то РБ бы очень могла на этом подняться. У нас уникальная природа, и флора и фауна. Такого разнообразия растений и животных нет практичиски нигде в Европе. А европейцы, и особенно англичане они помешаны на наблюдениях за живой природой. Но ехать к нам для них непозволительная роскошь. Потому что виза - 150 евро. и потом проживание в той же агроусадьбе - 100 баксов в сутки... при этом ничего не оборудовано, ни наблюдательных площадок, ни маршрутов, ни кафешек, ни развлекух.
Вот если бы это как-то все упростить, организовать - это была бы для Беларуси золотая жила.
я не знаю почему этого не делается, предполагаю, что у нас какой-то стереотип "внешнего врага".