Капризы ребенка. Отказ от еды

fasolinka

Active member
Дочке 1,10. Начались у нас непонятные проблемы с питанием, которых раньше никогда не было. До нынешнего времени старались питаться по правилам -- каши (на воде, месяц назад начали на молоке кушать), овощи, фрукты неаллергенные, мясо, пили компоты без сахара, кефир и смесь. Изредка ребенку, конечно, перепадало от бабушек что-нибудь сладкое -- печенье какое или йогурт -- но в принципе к этим эпизодам мы относились спокойной и продолжали нормально питаться. А последнюю неделю с ребенком творится что-то невообразимое -- отказывается есть всю мою стряпню. Морщится, выплевывает, просто отказывается есть. При этом постоянно ищет, что бы стянть с холодильника или взрослого стола. Когда садится ужинать папа, виснет на нем и скандалит, чтобы тот дал ей еды из своей тарелки. Если то же самое лежит в тарелке дочи -- кушать из своей не будет. Я уже не знаю, что ей предлагать. Вижу, что ребенок голодный, но есть отказывается. Перевела бы на общий стол, но пока не спешу по двум причинам: 1. у нас склонность к аллергии (сейчас ремиссия). 2. наш папа -- большой любитель жирной и острой пищи, которую ребенку особо не дашь. Что делать? Что посоветуете? Плюнуть, не настаивать и кормить взрослой едой? Настаивать на прежней диетической пище?

kYsya

Светлая ведьма
fasolinka написал(а):
Вижу, что ребенок голодный, но есть отказывается.
Так не бывает ;-) Как пишут педиаторы, если реьенок голоден, он будет есть ВСЕ, что предложат. У Комаровского хорошо написано про это--толково и разумно ;-)
Я не настаиваю. Пару дней покапризничал--сча ест все, что даю.

Ю. Пасхали

солнечная
kYsya,
мой ребенок очень привиредлив к еде, даже если очень голодная - не будет есть, то что дадут. По цвету не нравится - отодвигает; консистенция не та - выбрасывает.
У меня это вечная проблема (((

kYsya

Светлая ведьма
Ю. Пасхали, значит, в твоем случае победил характер ребенка--пеняй на себя ;-)
У нас в семье, к счастью, такого не было...

fasolinka

Active member
Ю. Пасхали, и как борешься?
kYsya, я тоже так считала до последнего времени... А сейчас уже не уверена....

Ю. Пасхали

солнечная
kYsya,
здесь не в характере дело: у всех людей вкусы и пристрастия разные, а маленькие детки - так же к еде относятся.
fasolinka,
Готовлю, что ей нравится: супчики, гречку, рис, макароны

Yarsha

Принцесса с колбаской
fasolinka,
папа же не маденький. ну пусть потерпит. Ведь вам действительно на общий стол нельзя.
А как определяешь что голодная? ))

kYsya,
соглашусь. Не хочешь, свободен. Потом так уплетает даже холодным все, от чего отвернулся утром!

Yarsha

Принцесса с колбаской
Добавлю: по своему замечаю, что вкусы меняются и пристрастия. Если месяц назад он кашей плевался, то сейчас есть любую! Во как. Супы ел раньше любые и только их, сейчас только второе подавай. С творожком та же фигня. То ест, то не ест. так что как ни крути, но немного подстраиаю муню од настроение. Хотя оно заметно, когда реально воротит от чего-то, а когда элементарно выпендривается

kYsya

Светлая ведьма
Ю. Пасхали, уже доказано: пристрастия в еде формируют родители, их вкусовые предпочтения!

fasolinka

Active member
Yarsha, дык вроде тянется к еде, изначально говорит "ням-ням", несет тарелку. А как накладываю -- все, отворачивает. Некоторые продукты пробует и выплевывает, а некоторые даже не пытается попробовать -- сразу выбрасывает.

Ю. Пасхали

солнечная
kYsya,
я лук терпеть не могу, меня от него тошнит, а малая ест. Здесь не все так просто ))) В каждом правиле есть исключения ;)

Yarsha

Принцесса с колбаской
fasolinka,
я тебе предложила. корми мужа не острым и не жирным. Потерпит. Мой например майонезом все поливает, малой пристрастился тоже в майонез макать. Еще чего! заменили майонез сметаной...

fasolinka

Active member
Yarsha, м-да, спасибо... если вечером продолжатся те же "финты" -- придется проводить беседы с папой.

fasolinka

Active member
-Мария-, солю, но, возможно, мало...
У меня одна проблема на кухне -- я все недосаливаю. То ли сама несоленое люблю, то ли муж очень соленое предпочитает, но у нас совсем разное отношение к соли. В итоге он постоянно себе подсаливает в тарелке то, что мне и без того кажется соленым. Может, и дочка такая?

maniasha

в поисках послушного мужа
Пусть папа попробует положить в свою тарелку детскую еду, может так. А вообще мы обязательно все солим , иначе не ест и каши делаю на молоке и с маслицем. Малышам тоже хочется кушать вкусно и разнообразно.Мы не можем похвастаться отменным аппетитом, но омлеты уплетаем за обе щеки!

kYsya

Светлая ведьма
... Мне казалось, что такие малыши еще не понимают толком, что такое вкус.
Я солю по минимуму Глебу, если вообще солю.

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
fasolinka , у нас тоже был своего рода отказ от еды. Резко, даже внезапно стала отказываться от привычной пищи. Я несколько дней не могла понять в чём дело - оказалось шёл вредный зуб. Но с мужниной тарелки ела. Я готовила мужу картошку, макароны, котлетки (отдельно доче и отдельно мужу). Т.е. была у мужа в тарелке была та еда, которую может есть ребёнок. Потом, когда ребёнок покушал, муж ел то, что хотел ;). Объяснила мужу, что надо покормить дочу таким способом, т.к. она всегда проявлет огромный интерес к тому что и кто ест, в особенности любимый папик. Так питались несколько дней. Вскоре аппетит пришёл в норму. Но мой ребёнок всё равно любит побывать то, что едят взрослые из своей тарелки. И это вполне понятно и объяснимо - стремление подражать, делать то, что делают и кушают мама с папой. Так что если еда приемлима для ребёнка - мы угощаем дочу ;).

Сверху