карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alena)))

Любима...
Yul-Cha, есть:таможня,милиция,нац.банк....ну и ,естественно, службы безопасности
Y-lana, домовая книга будет подтверждающие документом(там вписывали национальности) или в костел обратиться,тот к которому относилась тогда земля ваших бабушки и дедушки,там тож может сохраниться инфо о национальности

Y-lana

Life is a dance, a song..
Alena))), а что такое домовая книга? Ведь сейчас это брестская область наша. Ну и какой костел в деревне глухой в брестской области? Вот чесслово не знаю куда обратится. Дед собсна поляк, служил в польской народной, сам из-под лодзи. Но служил у нас и там и поженились, они собственно и в браке были всего 3 года, но папу успели забацать))) немцы его убили уже в 41м. Куда бечь? Но вообще я не понимаю, что за такая домовая книга?

Alena)))

Любима...
, а что такое домовая книга?
это как у нас выписка из лицевого счета о проживающих в доме/квартире,а раньше у людей были такие книги,куда их вписывали.
. Ну и какой костел в деревне глухой в брестской области? Вот чесслово не знаю куда обратится
ищите ближайший к их деревне,раньше в костеле,а не в загсе записывала кто родился,умер,венчался.
немцы его убили уже в 41м.
а почему в архив не обращаетесь?Военный архив в Варшаве,если воевал за РП и на территории РП,то должен сохраниться в архиве военный билет с его национальностью

Y-lana, дайте его фамилию имя,кое-что гляну.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ну в общем, например, свидетельство о браке бабушки и дедушки, которое выписано на территории бывшей польши, может быть таким документом?
это лучше в посольстве спросить, но по-моему да.

Y-lana

это как у нас выписка из лицевого счета о проживающих в доме/квартире,а раньше у людей были такие книги,куда их вписывали.
но там же не указывают национальности. да и в свидетельстве о браке ж написано место регистрации. а оно на тот момент польским было, но это ж и понятно, что польским, он же тогда как раз и служил там в польской армии. у меня вообще только 2 фотки его есть, и обе в форме. на одной я даже его узнать не могу)))) там групповое фото. но понимаю, что на фото он есть, ибо зачем оно хранится столько лет, это фото?

Alena)))

Любима...
Y-lana, указывали ,иначе бы не сдавали на кп по домовым книгам,по поводу св. О браке нужно звонить пани,по тому же телефону,по которому и запись на размову,она скажет подходит или нет

Y-lana

ну то есть в домовой книге записывали, что пан такой-то проживает по такому-то адресу и такой-то национальности?

я звонила в наш архив, они сказали, что национальность установить в то время можно только по списку голосования в те годы. ну типа, что входил список голосования и это значит, что являлся гражданином польши. сказали, что в документах других национальность не писали. у меня свидетельство о браке, и там нет национальности ни у кого.

домовая книга будет подтверждающие документом(там вписывали национальности)
для выписки из этой домой книги куда надо обращаться? в брестский архив? или в костел? церковь? там церковь была, скорее всего там женились, потому что бабушка православная была.

Alena)))

Любима...
Y-lana,
ну то есть в домовой книге записывали, что пан такой-то проживает по такому-то адресу и такой-то национальности?
что -то типа этого
я звонила в наш архив, они сказали, что национальность установить в то время можно только по списку голосования в те годы. ну типа, что входил список голосования и это значит, что являлся гражданином польши. сказали, что в документах других национальность не писали. у меня свидетельство о браке, и там нет национальности ни у кого.
в наши архивы обращать практически бесполезно,уже.им дано внегласное правило,не выдавать доки для кп
для выписки из этой домой книги куда надо обращаться? в брестский архив? или в костел? церковь? там церковь была, скорее всего там женились, потому что бабушка православная была.
а кто ее знает,где она может быть,обращаться нужно везде где можно.

вот так она выглядит http://www.1723.ru/we/24/nrm/10-11.htm

Sunny_24

New member
Y-lana, что -то типа этого
в наши архивы обращать практически бесполезно,уже.им дано внегласное правило,не выдавать доки для кп]

Я получала справку из брестского архива весной, несколько знакомых - конец лета, начало осени - все получили. Нужно делать письменный запрос, услуга платная.

Если дед служил в польской армии , можно сделать запрос в польское воеводство. Подробнее не знаю, на онлайнере точно есть инфа.

Все вполне выполнимо.

Makarysia

Пью кефир...
В субботу,была на первом занятии на курсах.У меня моцк,чуть не закипел)))Я не представляю как люди занимаются самостоятельно с нуля.Конечно информацию по основным вопросам на экзамен можно выучить.Но алфавит?Написание?Произношение?Спряжение?И многие иные подводные камни?Это все можно самостоятельно сделать,когда совсем не в зуб ногой?)
Не представляю.

Lenus

Ментальная арифметика
На всякий случай уточню такой вопрос- на экзамен по КП деньги надо брать?:) Платить там где н надо?

Makarysia, учи учи)

mamaalisy

Active member
Записала сегодня своих девчонок на 4 февраля, девочки, какие документы на детей надо?( понимаю, что св-ва рождения, паспорта, моя КП и её ксеро, а что ещё?) Спасибо

Alena)))

Любима...
mamaalisy, все документы должны быть в двух экземплярах на каждого ребенка.каждому ребенку ксерокопии паспортов ребенка,отца,матери,св. О рождении (у нас еще было св. О браке,потому что у нас с ребенком разные фамилии).внески.карта поляка ,две копии ,на каждого ребенка.вроде все.

Makarysia

Пью кефир...
Алиса Селезнева,ПВГШ-Бизнес Образование при БИПе.Попасть можно записавшись при наборе в группы.

Lenus

Ментальная арифметика
Makarysia, Оля, оказалось самому выучить польский можно и даже сдать можно!!!
У мужа сегодня было собеседование. пока подробностей особо не знаю, написал только :"капец конечно, но я сдал". ура урааа!!!!!!!

Makarysia

Пью кефир...
Lenus,Поздравляю)))Лен,так понятно,Что в принципе можно)Я вот сижу учу и понимаю,что не сильно и сложно как в первый раз.Но все равно)Брррррр))
Я вот сижу диалоги мне надо составить.Простейшие диалоги.А я вообще туплю.Правильно ли я понимаю и составляю)
А для,сдачи экзамена вполне допускаю,что достаточно и самому.Но я хочу большего)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху