карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lenus

Ментальная арифметика
.Но я хочу большего)
это наверно, самое основное. Тогда да- курсы, группы, индивилуалка.
Муж, конечно, молодец, в 2010 году - немецкий учил- сдавал экзамены, 2013- польский :))) Мот, пусть еще какой н поучит. Вроде неплохо получается :)

mamaalisy

Active member
А для,сдачи экзамена вполне допускаю,что достаточно и самому.
вот и я подумала после вчерашнего разговора с Пани из консульства, что вцелом наверно не очень высокий уровень знания языка у сдающих на КП , заранее извиняюсь, если это не так, поскольку Пани была очень удивлена, что я очень хорошо говорю ,но я ей объяснила, что просто я учитель польского :)

Alena)))

Любима...
mamaalisy, как правило люди сначала записываются на собеседование,а потом начинают учить польский,поэтому разница в произношению по телефону и в размове с консулом колоссальна.

voldo

New member
Makarysia,отходила на курсы, но реально сама все и сидела разбиралась, а вот для сдачи экзамена, как раз таки "что то большее и нужно" потому что я попала в не очень хорошее настроение консула, и вопросы в начале были не стандартные и очень мне помогло, то что сидела зубрила и искала сама

kotch

New member
Девочки, подскажите пожалуйста, если дедушка и бабушка служили в Польской армии, это является основанием на подачу на карту поляка ?

kotch

New member
Да, должны быть. Завтра уточню у тети. Еще моя мама родилась в Польше. В метрике указано это. Может ли это быть причиной ?

Alena)))

Любима...
kotch, вам нужно позвонить пани по телефону,которая записывает на собеседование,она вам точно скажет.

Makarysia

Пью кефир...
voldo, Ну не знаю,каждому свое.Тот список вопросов,что у меня есть,ответы,доп инфа,ответы,материалы с гроднееского форума и тп.Короче все одно и тоже.
Я ниразу не спорю.Мне тут и с курсами нифига не понятно при общении,а самостоятельно я б вообще зависла.Я не полиглот))) Поживем увидим.

Lia

жительница Венеры
Девочки, подскажите пожалуйста, если дедушка и бабушка служили в Польской армии, это является основанием на подачу на карту поляка ?
Если есть подтверждение о службе ваших дедов в польской армии, это может являться основанием для получения КП. Только деды должны быть вам родными.

Еще моя мама родилась в Польше. В метрике указано это. Может ли это быть причиной ?
Самый беспроигрышный вариант -если стоит национальность "полька".

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Еще моя мама родилась в Польше. В метрике указано это.
национальность указана?

Самый беспроигрышный вариант -если стоит национальность "полька".
у свекрови стоит, нет проблем никаких :) (ну, кроме как отпинать кое-кого на получение)

kotch

New member
Национальность беларуска :(
Есть документы по наградам дедушки и бабушки от Польской армии.
Есть родня в Польше, похоронена пробабушка в Польше.

Lia

жительница Венеры
Есть документы по наградам дедушки и бабушки от Польской армии.
Это то что надо. Собирайте в кучу доки по наградам, мамину метрику и все, что еще считаете нужным приложить, фото, например, и вперед. Если у вас поменялась фамилия, нужно тоже это доказать (св-во о браке, св-во о рождении). Если владеете хоть немного польским, звоните в посольство, перечисляйте все, что у вас есть, вам скажут что делать. Ну или напишите, все же легче, чем разговаривать).

Есть родня в Польше
Родня, к сожалению, здесь не поможет. Рассматривают только вашу прямую линию по матери или по отцу до прадедов включительно.

Y-lana

Life is a dance, a song..
вроде только до дедов? я ошибаюсь? а то племянник мне говорит, что ему уже невозможно рыпаться на карту. дед у меня поляк, для него прадед как раз.

Alena)))

Любима...
Девочки,очень часто в личку приходят вопросы по поводу запросов в военный архив,поэтому,схему выкладвыаю здесь,может еще кому пригодиться
обязательно нужно найти в какой части служил ваш дед или бабушка,без названия части информацию получить невозможно.
поэтому ищем здесь http://lists.memo.ru/ , вот здесь http://www.obd-memorial.ru/html/index.html и вот здесь http://www.stankiewicze.com/index.php?kat=7 когда найдете номер части- письмо вот такого плана
Wiktor Szczerbanowicz
ul. Dzierżyńskiego 15 m.12
Grodno 230023
Białoruś
Szanowny Panie,
zwracam się z prośbą o przesłanie mi wszelkich wiadomości dostępnych w Centralnym Archiwum Wojskowym a dotyczących odbywającego w Wojsku Polskim w latach 1935-1937 mojego pradziadka: Leonida Szczerbanowicza, syna Leona i Olgi z.d. Wasilew.
Mój pradziadek, urodzony 12 grudnia 1914 roku we wsi Jakimowicze, powiat grodzieński, województwo białostockie odbywał służbę wojskowa w 14. Pułku Piechoty w Toruniu (lub Grudziądzu). Nie posiadam dokumentów potwierdzających służbę wojskowa mojego pradziadka ale przesyłam jego zdjęcie w mundurze, najprawdopodobniej z 1937 roku. Stopień wojskowy mojego pradziadka kapral.
Potwierdzenie pełnienia służby wojskowej w Wojsku Polskim przez mojego pradziadka pozwoli mi występować do władz polskich o przyznanie Karty Polaka.
Przesyłam wyrazy należnego szacunku,
podpis własnoręczny
Wiktor Szczerbanowicz
Grodno, 25 maja 2011
************************************************** * это письмо отправляем на е-мейл caw@wp.mil.pl удачи

Y-lana, нужно два прадеда,а деда достаточного одного

Lia

жительница Венеры
вроде только до дедов? я ошибаюсь? а то племянник мне говорит, что ему уже невозможно рыпаться на карту. дед у меня поляк, для него прадед как раз.

Нет, можно прадедов, но их нужно двое. А из дедов достаточно одного.

обязательно нужно найти в какой части служил ваш дед или бабушка,без названия части информацию получить невозможно.
мне нашли без номера.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху