карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mally

New member
девушки,всем здравствуйте:)сегодня ходила на розмову и сдала:)теперь вот думаю,как на кп ребенкина записаться..звонить или можно на месте???тк хотела сестру на розмову там записать,но консул не разрешил...может кто знает???

Алён@

New member
Mally, а поподробнее до . Где польский учила, какие вопросы были? И ещё, какой промежуток времени от записи на размову и до самой встречи с консулом.

voldo

New member
Mally,в основном все записываются сразу, говорите пани, что у Вас карта и она Вас с мужем записывает, иначе очень долго ждать

Mally

New member
звоните, представляетесь сестрой и записываетесь
сестра сама позвонит:))
Mally,в основном все записываются сразу, говорите пани, что у Вас карта и она Вас с мужем записывает, иначе очень долго ждать
то есть забирать буду у пани и могу записаться там в консульстве,на месте,когда забирать буду???я уже письмо написала в консульство:))

Mally, а поподробнее до . Где польский учила, какие вопросы были? И ещё, какой промежуток времени от записи на размову и до самой встречи с консулом.
скопировала с отчетчика
"сдала сегодня пану Мазуру,шла к нему 5,до меня все сдавали
вопросы:
-документы,кто уже имеет КП?(до меня мама и 2 сестры сдали,так он и сестер помнил ,и документы узнал)
-кем работаю?(про работу поговорили)
-зачем КП
-кто Ян Матейко(художник,исторические картины)
-Пилсудский?(политик 2-ой РП)
-горы Польши(татры,карпаты,судэты)
-режиссеры-3-х назвать(А.Вайда,Поланский,Занусси)
-композиторы,кроме Шопена)(Манюшко,Шимановский,Прайснер)
-что такое тлустый чвартэк(остатне свенто пшэд вельким постэм,свеньто обжурства
-три реки Минска(и тут я впала в ступор..называю Свислочь и фсе))а Мазур"пани ве географью польски ,а Миньска не",говорю,что оочень стыдно,але так)понимаю,что вопрос-приколдал декларацию на коридоре заполнить..
потом зашла и спросила,можно сестру записать на розмову
М: уже ж были 2 сестры..еще есть?нет,только по телефону...а сколько у вас сестер и родни еще придет???
я:..человек 10....16..у нас ооочень большая родня))
у пана были огромные глаза))
записал за получением на 11 апреля,пожелали друг другу приемности
очень позитивно и легко
еще раз прошу,проверяйте правописание во внеску,это очень важно!
женщина рядом сидела,много спрашивала...увидела я первую страницу внеска..были ошибки,хоть и подсказала....еще говорила,что совсем она не говорит по-польски...не ходите,если не знаете ничего,другим сдающим-это зло.
удачи всем сдающим!!!"
учила на курсах пвгш,ну,не сказать,что сильный восторг,но у меня база была+материалы были все от маминого репетитора,вот по ним и учила:)пошла на курсы в сентябре,записалась в октябре и сейчас сдала:)разговорная речь не свободная,но для начинающего уровня-хорошо:)очень много сама дома смотрела видео и занималась:)

TeNa

Вселенная слышит меня!
роще заниматься само образованием в удобное мне время,чем бегать на курсы.И ,кстати,не правильно заполненный внесек и консул вас даже не будет слушать...т.е в любом случае карту не так легко получить.
можно и мне конспект?)

Sunny_24

New member
Mally, звоните сейчас , записывайтесь на детей, скажите пани, когда ваша карта готова будет, и вас запишут после этих чисел. Я так делала, и то, пока дозванивалась, время прошло, плюс праздники новогодние, свою карту забирала 18 декабря, а размова для детей на карту была вот 23 января, а забирать их карты только 10 апреля. Если записываться после получения, много времени пройдет, месяца два точно потеряете.

Mally

New member
Sunny_24, спасибо,я уже и письмо-ответ получила,что звонить надо,но на всяк случай отправило письмо с данными..а,вдруг:)звонить и дальше буду:)

mamaalisy

Active member
Девочки, кто учит польский или собирается или просто заинтересован, у меня есть излишки очень хороших учебников и словарей, заказывала для своих студентов, привезли больше, по польским ценам, подробности в лс.

Y-lana

Life is a dance, a song..
девушки, подскажите:
вопрос № раз:
сделала запрос в польские архивы о дедушке своем. прислали наконец-то ответ: нашли акт о рождении. он может служить основанием для КП? Ведь там национальности вроде не писали? Архив польский есиче.
Вопрос № 2:
как оплачивать архиву за данные. просят сумму аж в 8 злотых, даже и не знаю как справиться :))), но самое главное как оплатить?

Alena)))

Любима...
Y-lana, конечно может, должна быть указана национальность, так как мой отец решил поставить себе печать в паспорт о том что он поляк на основании польской военной книжки моего деда, но в паспортном столе запросили акт рождения, думаю неслучайно. Я сейчас ищу в Молодеченском архиве свидетельство о рождении. Посмотрим что ответят.
оплатить переводом на расчетный счет. Юнистрим например,т ам самые выгодные проценты по переводу.

Y-lana

но в паспортном столе запросили акт рождения, думаю неслучайно.

ну то есть вот этот документ должен быть достаточным. в общем буду оплачивать, подумаю еще как, и получать. а там будет видно. надеюсь еще от остальных архивов придет какой-то ответ. надеюсь этих документов будет более чем достаточно для получения КП. осталось выучить язык :)))

miss_fluffy

разведываю
Y-lana, а в какой архив запрашивала данные? И на какой территории твой дед жил?

Y-lana

Y-lana, а в какой архив запрашивала данные? И на какой территории твой дед жил?

в петрков трыбунальски ))) сначала в Лодзь, а они перенаправили. еще в варшаву в архив военный, они тоже сказали туда. потому что он служил в войске польском. дед родом из деревни из-под Лодзи.

zhonka_generala

Всё пучком!
Подскажите, пожалуйста, моя бабушка по национальности полька. Могу я претендовать на карту поляка?

olga91

Active member
zhonka_generala,да. Достаточно даже записи об этом в метрике кого то из ваших родителей.

Marusha

New member
девочки, может кто занимался подготовкой с репетитором и может порекомендовать?
и вообще, сколько примерно стоит занятие с репетитором?
или курсы какие, но такие, чтобы в пару месяцев уложиться.
записалась и я))) надо же что-то учить)
после разговора с пани ржала сама с себя, представляю как это со стороны выглядело:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху