карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kiota

New member
В анкете такой цели, как карта поляка нет, нужно выбирать цель-иная и вручную вписывать Karta Polaka.
Нет разницы писать родственников, отели, друзей, кого угодно - это в данных принимающей стороны.

Девочки, help! такой вопрос, расскажите, кто часто ездит, страна первого въезда обязательно должна быть страной, через которую открывалась виза? Или желательно? Какие могут быть проблемы/последствия? Получила визу свою по карте, но въехать нужно в другую страну шенгенского соглашения...
теперь напишу по своему вопросу: звонила в посольства обеих стран, и там, и там сказали, что визу действительно нужно "распечатать". Обязательно.
Прогулялись ввчера с детьми в Польшу, распечатали, составили очень удобный маршрут ( на поездах), который для меня с 3 детьми был очень удобен и не напряжен, если кому интересно - поделюсь :)

Alena)))

Любима...
Alena))), нет в анкете на сайте посольства такой цели как карта поляка, если я правильно поняла, о какой анкете идет речь.
в анкете нету, но те кто имеют Карту поляка вписывают сами цель, а не выбирают из предложенного списка.

Kiota

New member
Минск-Тересполь или как быстро распечатать визу

Напишу сразу, что целью было с минимальными затратами по времени, насколько возможно не напряжно, не энергозатратно и не дорого распечатать визу в Польше. Что-то в виде прогулки в другие города))
До Бреста с нами ездил муж, в Польшу только я и трое детей (9 лет и 3 года) + 8 месячный малыш.
Еще было важно, чтоб никаких ночных поездок, с утра уехали, вечером дома :)
Итак, мы купили билеты на вокзале в Минске заранее по всем направлениям, чтобы потом не тратить на это свое время.
1. Поезд Москва белорусская-Брест, 06:23 - 10:54. Там сидячий вагон, чистый, в будни полупустой, проехали, в дороге посмотрели фильм, дети играли/читали, младший спал то в коляске, то на руках), можно заказать кофе-чай, вобщем время пролетело вообще незаметно и около 11 мы были в Бресте. Стоимость взрослого билета 37800.
До электрички на Тересполь было несколько часов, мы погуляли по Бресту, посмотрели город, пообедали. При переходе через мост в сторону центра города есть парк, там тоже здорово погулять, напротив парка через дорогу продуктовый магазин, бистро (там есть пару супчиков, второе). На самом вокзале-ресторан, буфет. Т.е при желании можно далеко от вокзала и не уходить. Вообще вокзал в Бресте очень красивый после ремонта, мне гораздо больше нашего нравится.
2. Электричка Брест Центральный- Тересполь 14:10 - 13:28
За 40 минут до отправления электрички открывают таможенный зал, закрывают за 10 минут до отправления. Паспорта проверили и вперед. Электричка идет всего 18 минут, не успели сесть, вот уже и Тересполь. Билет на эту электричку лучше брать в 1 вагоне от головы поезда, этот вагон открывают первым по приезду. Еще не забываем про время, в Польше часы переводим на час назад. Время отправления из Бреста-нашенское, прибытия в Тересполь-польское.
Все, потом прогулялись 1,5 часа с детьми по Тересполю, купили сладостей, съели морожко и назад на вокзал. Если все же интересует в какие магазины можно зайти в Тересполе, можно почитать темку на онлайнере, там подробно описано, либо спросить там по приезду.
3. Электричка Тересполь- Брест 15:30 - 16:48 Билеты на эту электричку продают без места, где занял, там и садишься, но опять же лучше занимать места в первом вагоне от головы поезда, чтобы выйти в Бресте в начале. 18 минут езды и мы были опять в Бресте, где нас встречал муж :)
4. Поезд Брест-Москва Белорусская 17:40 - 21:23 Пока вышли, собрали вещи, чуть отдохнули и уже можно было садиться на этот поезд. Опять же сидячий вагон) Народу уже было побольше, все-таки поезд вечерний. В пути пили чай, болтали, со старшей учили таблицу умножения :))) В 21:30 уже садились в свою машину, припаркованную с утра прямо возле вокзала)). В начале 11 дети уже спали :)
ИМХО если нет особой надобности ехать в Польшу, то вполне жизнеспособный маршрут, легкопереносимый детьми))

Y-lana

Life is a dance, a song..
девы, подскажите в какое время звонить можно на запись на КП? телефон есть, а время не знаю. ну и подскажите в какое лучше, если это, конечно, возможно))))

пысы. уже который день не могу дозвониться, знаю что тяжело, но скажите, сколько времени понадобилось вам, чтобы записаться?

Marusha

New member
Y-lana, запись в мае происходит следующим образом: с 12 по 23 мая с 13:30 – 16:00 пн-пт.
дозвониться нереально тяжело, хотя как всегда элемент везения имеет место быть)))
собственно для себя я дозвонилась в первый же день и где-то с третьего раза, даже и не поняла, что здесь скрывается какая-то трудность. зато потом хотела записать человека и трезвонила дня три, по пару часов, правда в конце концов все-таки дозвонилась, но достало меня это конкретно))) лучше всего пользоваться автодозвоном, мне именно так и удалось с мобильного. думаю, что это связано с тем, что ограничили дни и время записи...

kresh

Active member
Напишу сразу, что целью было с минимальными затратами по времени, насколько возможно не напряжно, не энергозатратно и не дорого распечатать визу в Польше. Что-то в виде прогулки в другие города))
До Бреста с нами ездил муж, в Польшу только я и трое детей (9 лет и 3 года) + 8 месячный малыш.
я в пошлом году по этому же маршруту распечатывала дочке, только обратно с Бреста до Минска "кругосветкой" ехали.
В Тересполе метрах в 100-150 от вокзала есть неплохое кафе с вкусной пиццей и кебабом, брали с собой на обратную дорогу на ужин (в Брест она еще горячая доехала))) Метрах в 400 по правую сторону дороги в небольшом магазинчике был хороший выбор колбас и паштетов

что визу действительно нужно "распечатать"
В этом году решили с дочиной визой не заморачиваться и не распечатывать.
Две недели назад ездили в Литву, дочкина виза не распечатана была - пустили без проблем
советуют распечатать и взять с собой постановление , в котором сказано, что между странами шенгена заключено соглашение , подробнее на онлайнере
Брали с собой но не понадобилось. Еще на всякий случай записала себе на бумажку название польского города на границе с Литвой, чтоб если что сказать что мы туда едем. Но оно тоже не пригодилось)))

советуют распечатать и взять с собой постановление , в котором сказано, что между странами шенгена заключено соглашение , подробнее на онлайнере
тоже брали с собой но не понадобилось
на всякий случай записала себе на бумажку название польского города на границе с Литвой, чтоб если что сказать что мы туда планируем

дозвониться нереально тяжело
а какие сейчас вопросы задают при записи?

Marusha

New member
а какие сейчас вопросы задают при записи?
минская ли регистрация, в первый ли раз обращаешься, совершеннолетний или нет, какие документы имеешь, затем надо назвать фамилию-имя как в паспорте (я говорила по буквам) и номер телефона. вроде все, говорит в какой день и час приходить

Y-lana

дозвонилась !!!!!
на 23 сентября записали
не знаю, почему я раньше не звонила. казалось, что польский совсем не знаю. но поняла, что на том уровне, на котором задают вопросы, можно звонить даже тем, кто польского совсем не знает, а только ездил туда пару раз за покупками)))) и кто в школе по белорусскому учился на 4-5/ 8-10

kresh

Active member
поделитесь плиз контактами того кто может помочь записать за вознаграждение :)
(сестре очень надо, она как и я белорусский не знает, польский пока тоже)

Последнее редактирование:

Y-lana

вопросы те что выше написаны задавали? в какое время звонила?
в 14.15 примерно дозвонилась. спрашивали по списку)))
1. первый раз ли звоню?
2. какие доказательства происхождения?
3. написано происхождение в документе?
4. если по деду (как у меня), то спросила, по чьей лини: матери или отца? и есть ли св-во рождения отца?
5. где живу? (тут у меня возник вопрос, поскольку использовала слово не мешка, а другое, я его честно говоря первый раз слышу... хихи, у меня возникла секундная пауза, но по списку я поняла что спрашивает про проживание и ответила: в минске. пани осталась довольна :))) а я так и не поняла этого слова)
6. возраст?
7. как зовут?
(уточнила действительно ли я звоню первый раз, поскольку фамилию она помнит эту, не обращалась ли я еще с какими-нибудь письмами к ним))))
8. телефон?
до видзеня :)))
и усе собсна. но радости не было предела.

Alena)))

Любима...
kresh, напишите в личику, я пока в минске

Y-lana, поздравляю)Я сестру уже 2 дня записать не могу, задолбало сверлить телефон глазами)

лена80

любимая
и усе собсна. но радости не было предела.
вооот поздравляю!!! а я дозванившись обламалась - не записали меня(( оч обидно, но сама винавата, на 2 первых ваших вопроса я ответила -да, а не ТАК)))) сказала подучить язык, но я ж нулевая звонила....очень боюсь опять звонить и записываться...

Natulenka

Вся такая растакая...
лена80, да ну, после выходных снова звоните.
Послушайте радио польское), а голос она не узнает, там же кучи звонят.
Я вот сестер записывала, так 2 раза подряд звонила, с интервалом в 2-3 мин, боялась, что не дозвонюсь, а когда вторую записывала, боялась, что голос пани узнает )), хорошо что у них хоть фамилии разные были.

Y-lana

ответила -да, а не ТАК))))
:))) наверное разволновалась. потому что на месте пани этой я тоже бы так поступила, не стала бы записывать. одно дело там ударение, падеж, и тыпы. а другое дело "ДА" :))) хотя собрать мозги в кучу и говорить на чужом тебе языке после дозвона паручасового, а то и многодневного, тяжело, да. даже на таком простом уровне.

хорошо что у них хоть фамилии разные были
слава богу у лена80 до фамилии))) не дошло)))

расслабьтесь, посмейтесь и перезванивайте, конечно.

девы, для изучения польского смотрела каждый день по серии одного сериала польского. вот закончила. может посоветуете какой-нибудь еще? а то я не знаю что гуглить даже.

пысы. после просмотра последней серии вернулась ради интереса на первую: поняла гораздо больше, чем в первый раз. значительно больше.

лена80

любимая
спасибо за поддержку))) вы такие молодцы, фильмы смотрите, я ещё совсем ничего не делала, думаю после отдыха возьмусь и когда курс буду проходить, а то как-то совсем не до отпуска будет..мысли только об учёбе...запишусь на курс, поглощусь вся тама))).

Marusha

New member
Y-lana, круто! Быстро получилось дозвониться:) мои поздравления:)

лена80, звонить конечно надо еще раз. Можно себе под руку положить бумажку, на которой примерный разговор написан русскими буквами, чтобы от испуга не забыть все:))) вот только нечего там волноваться, надо проще отнестись и все получится!
Ну и не надо переживать, что ничего пока не учится и фильмы не смотрите;) после записи времени на изучение будет предостаточно, аж 4 месяца:)))
Хожу на курсы и не понимаю, как там еще никто, кроме меня, не записался на разговор. Это ж пока пойдешь сдавать - все забудешь. Может я и не очень права, но считаю, что пока не записался -нечего на курсах париться;)

лена80

любимая
Это ж пока пойдешь сдавать - все забудешь. Может я и не очень права, но считаю, что пока не записался -нечего на курсах париться
Да-да, согласна, хочу сначала записаться, а потом выберу курсы, иначе да, забыть быстро можно, а ещё летом не очень то и хотят набирать людей на курсы),ну по крайней мере куда я бы хотела)).
И да, бумажка у меня была перед глазами))))))) но я на слух очень плохо всегда воспринимала языки(, ну и главная причина, это что в польском языке нет слова-ДА)), а есть ТАК!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху