карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Y-lana

Life is a dance, a song..
девы, подскажите :
хочу сделать запрос на своих бабку и деда, которые жили в гродненской области. куда делать этот запрос лучше: в гродненский архив или в польский какой тоже можно? чета мне кажется, что наши архивы вообще не выдают сведений никаких или мне так не везет? и если в польский делать, то как узнать какое там было воеводство/повет и что там еще надо указывать?

Alena)))

Любима...
Y-lana, папа у меня с Гродненской области, хотел поставить штамп в паспорт что поляк, по дедушкиному( его отца) военному билету . Отказали, сказали нести дедушкино свидетельство о рождении, я написала в Варшаву , Минск, Гродно. утвердительный ответ пришел только из Гродно, но ,пока он мне шел в Поляндию- я по срокам уже не успевала оплатить поиск. Короче , приехав в Минск, настояла на том , чтоб папа съездил в свой Сольский сельский совет и все разузнал. В общем он поехал и выяснилась то, что документы на белорусов, которые проживали на тогдашней территории переданы в Гродно, а кто был поляком- оставили все в сельском совете и папе дали сразу на месте, бесплатно выписку из домовой ( шнуровой книги) о составе семьи и всем национальности прописали- поляки, так что, звони или езжай и узнавай на месте, не делай запрос, ИМХО

Девочки, которые писали в личку с просьбой записать на КП , ПРОСТИТЕ, ДВЕ НЕДЕЛИ И НЕ ОДНОГО ДОЗВОНА(((((((((((((

Y-lana

Alena))), нет, я хочу сделать запросы на своих дедушку и бабушку по другой линии. они родились и жили в гродненской области (под самую границу теперешнюю), но были белорусами, насколько я знаю. Но я в связи с нашим разговором в другой темке вдруг подумала, что если они ходили голосовать в сейм и есть подтверждения этому, то можно попытаться и их присобачить к КП )))) так что национальность поляк там стоять не будет, ехать далеко, хотелось бы хотя бы запрос делать на гражданство тогдашнее. вот это куда делать не знаю. вернее в гродно точно буду делать. но вопрос в том, что наши архивы чета вообще не хотят данные предоставлять. может еще в польше это можно найти где-то? вот в этом и вопрос.

Alena)))

Любима...
Y-lana, а ты позвонить не хочешь туда, где они родились? может хотя бы подскажут в каком направлении рыть?или куда отправлены доки на хранение?с Гродно достаточно быстро отвечают

кстати, и из Варшавы тож быстро

Y-lana

мне для того, чтобы сделать в варшаву запрос надо определить хотя бы воеводство и повет. где это можно сделать?

на онлайнере есть карта с разбивкой по поветам, но блин, как же я там свою деревню могу найти. поиска не вижу никакого. жэсть, короче. пойду на онлайнер советоваться.

оооо, разобралась как эта карта работает. карта просто супер. такая подробная. сложно найти, но ... точно можно, покопавшись))))

пойду строчить снова в архивы

Последнее редактирование:

Джулиана

Время чудес
Девочки, подскажите пожалуйста. У меня дед поляк по материнской линии, в мамином свидетельстве о рождении это указано, но она ведь меняла фамилию, когда замуж выходила, значит помимо свидетельства о рождении мне нужно будет еще ее свидетельство о заключении брака предоставить?

olga91

Active member
Девочки, подскажите пожалуйста. У меня дед поляк по материнской линии, в мамином свидетельстве о рождении это указано, но она ведь меняла фамилию, когда замуж выходила, значит помимо свидетельства о рождении мне нужно будет еще ее свидетельство о заключении брака предоставить?
тогда и я спрошу сразу. Нужно ли в вышеописанном случае свидетельство о рождении деда. Просто мне сказали, что нужно, а мне не верится как то.

Kiota

New member
В этом году решили с дочиной визой не заморачиваться и не распечатывать.
Две недели назад ездили в Литву, дочкина виза не распечатана была - пустили без проблем
с визой ребенка проблем может и не быть, главное, чтобы у родителей была распечатана, но мне конкретно ответили в польском посольстве, что визу лучше распечатать, т.к потом возможны проблемы при получении визы, типа какого вы делаете визу у них, а въезжаете в другие страны, это у них такое внегласное правило. И да, мы поимели проблемы в Италии, несмотря на то, что визы были распечатаны у всех, они не могли дотумкать там, как можно ездить по странам евросоюза с визой типа D. В течение 20-30 мин, конечно, в полиции все выяснили, все равно это не знаение законов меня убило.

Marvel, не, вам надо свидетельство мамы и ваше свидетельство, в котором написано, что такая-то-это ваша мама, ну, чтоб цепочка родства к вам прослеживалась от дедушки.

Джулиана

Время чудес
Marvel, не, вам надо свидетельство мамы и ваше свидетельство, в котором написано, что такая-то-это ваша мама, ну, чтоб цепочка родства к вам прослеживалась от дедушки.
так в своем свидетельстве о рождении мама под одной фамилией, а в моем - уже под другой после замужества...
Проблема в том, что свидетельство о браке утеряно....

Y-lana

Проблема в том, что свидетельство о браке утеряно...
это не проблема, восстановить нужно. в минске это за пару часов можно сделать, а если в другом городе или в другой стране, так пишите письмо тогда. это просто дело времени.

Kiota

New member
так в своем свидетельстве о рождении мама под одной фамилией, а в моем - уже под другой после замужества...
Проблема в том, что свидетельство о браке утеряно....
да, но вот я делала себе карту на мою замужнюю фамилию, а в свидетельстве о рождении моем - девичья фамилия, свидетельства о браке не требовалось все равно.

Джулиана

Время чудес
да, но вот я делала себе карту на мою замужнюю фамилию, а в свидетельстве о рождении моем - девичья фамилия, свидетельства о браке не требовалось все равно.
а как они поняли, что и там и там вы? )) Сегодня поеду в Дом Поляка насчет курсов польского может там заодно уточню...

Kiota

New member
а как они поняли, что и там и там вы? )) Сегодня поеду в Дом Поляка насчет курсов польского может там заодно уточню...
хз, у меня еще было свидетельство бабушки, там вообще третья фамилия), но никаких свидетельств о браке точно не несла.

Y-lana

не очень понимаю о чем спор, очевидно же, что при смене фамилии нужно иметь доказательство в качестве св-ва о браке. иначе как доказать, что человек с разными фамилиями одно и то же лицо.

так же как если у детей разная фамилия с мамой, то нужно иметь св-во о рождении ребенка, где указано, что вы его мать. я когда на визы подаю доки детей, всегда беру св-ва о рождении с собой, хотя они не указаны в списках документов для визы. просто потому что у нас разные фамилии.

полагаю, что в данном случае лучше восстановить св-во о браке по-любому. мало ли где оно понадобится. я сейчас ищу документы на своих польских родственников и как раз натыкаюсь на то, что мои родители просто где-то потеряли документы или не сделали, и теперь приходится восстанавливать с таким трудом. Если документ легко восстановить, то это надо не полениться сделать. он может детям понадобиться или в другой еще ситуации.

Kiota

New member
полагаю, что в данном случае лучше восстановить св-во о браке по-любому. мало ли где оно понадобится. я сейчас ищу документы на своих польских родственников и как раз натыкаюсь на то, что мои родители просто где-то потеряли документы или не сделали, и теперь приходится восстанавливать с таким трудом. Если документ легко восстановить, то это надо не полениться сделать. он может детям понадобиться или в другой еще ситуации.
+1
да, лучше иметь наготове

да, тут собственно и не спор, понятно, что нужно, чтобы было ясно, кто кем и кому приходится.
я просто задумалась, почему сама не носила свидетельство о браке, допускаю, что забыли про него...

Девочки, а киньте пжл ссылку про изменения в законодательстве-получение карты сталего побыту по карте поляка, самые новые майские изменения. Потеряла, не могу найти :(

Последнее редактирование:

Джулиана

Время чудес
Девочки, может кто нибудь мне может помочь записаться на собеседование? На курсы 3-месячные пойду только со вторника, не хочется время терять. За вознаграждение конечно :blush1:

не очень понимаю о чем спор, очевидно же, что при смене фамилии нужно иметь доказательство в качестве св-ва о браке. иначе как доказать, что человек с разными фамилиями одно и то же лицо.
согласна! Нашла свидетельство о разводе родителей, там в конце написано, что такая то (моя мама) раньше была под девичьей фамилией такой то, то есть как бы есть и та фамилия, и эта. Как думаете, подойдет такой документ?

ms_Olala

Жизнь прекрасна:)
Marvel, поделитесь плиз контактами курсов, по каким критериям выбирали? Спасибо

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху