Кашель - 2

tatka7

New member
leonka, пульмонолог в "Мать и дитя",фамилия Барташевич,кажется. Запись к ней по тел.290-18-98. Хороше бы еще направление у педиатра взять,хотя нас приняла и без направления.

Феона

New member
jullliya, а дайте мне пожалуйста телефончик пульмонолога из инфекционки. Что-то моя снова стала покашливать, вчера 3 раза кашлянула, и сегодня уже два раза. Как отпили все лекарства 4 дня тишины, и вот снова кашель.Очень переживаю. Явно мы не долечились.

Девочки, у нас уже и температура стала подниматься, уже 37,5.

Последнее редактирование:

EELENA

New member
А мы сегодня были у врача. Дыхание нормальное, второй АБ не назначала. А выписала Эреспал попить 7 дней и дала направление к пульманологу в 7-ку. Девочки, расскажите помог ли вам Эреспал. У нас остаточный кашель после воспаления, вот и думаю стоит ли давать.

Феона

New member
EELENA, я думаю стоит. Мы после АБ пили Лазолван 7 дней, а Эреспал 10 дней, а потом нам продлили еще на 7 дней Эреспал.
У нас на сегодня кашель полностью прошел, но анализы не очень, так нам на 5 дней назначили один Сумамед.

Gila

New member
EELENA, эреспал -противовоспалительный препарат..его как раз и назначают после болезни для востановительной терапии...

Девочки, мы два года назад лежали с младшим в 3 больнице с бронхитом, малому было всего 3 месяца...Всем лечение начинали с уколов , всем известный болючий АБ. Так вот нам его прокололи 5 дней, и на 5 сутки не было сдвигов в болезни, а вечером поднялась температура, врач назначил суммамед...после него мы были здоровы на 3 сутки, на 10 нас выписали( уколы кололи 10 дней ((. причем так практически у всех кто лежал, всем в итоге выписывали суммамед ....и вот я думаю, смысл был в уколах таких болючих?...Почему бы сразу не назначить суммамед?....и вот уже два года прошло..и часто слышу что проколят уколы, а потом дополнительно назначают второй АБ , так как недолечиваются... Ну это так мысли вслух, накипело просто. А врач в больнице мне тогда толком не смогла сказать, почему так, просто вроде как утвержденная схема лечения..

jullliya

графический дизайнер
.Почему бы сразу не назначить суммамед?.
потому что Сумамед - препарат нового поколения, и довольно не слабого ряда. И если каждое лечение начинать с сумамеда, то, когда, действительно, будет нужно, он просто не поможет. А аб более салбого ряда даже простешее лечить не будут. Существует такое понятие как резистенция, почитайте.
сумамед и ему подобное должно применяться максимум раз в год, и то в случае крайней необходимости, когда другие аб неэффективны.

тюша

Яжемать
Существует такое понятие как резистенция, почитайте.
хм, почитайте об азитромицине повнимательнее.
Сумамед - препарат нового поколения
а начинать лечение нужно со старого?..
сумамед и ему подобное должно применяться максимум раз в год,
откуда инфа? источник, пожалуйста. ну или аргументы :)

если каждое лечение
пневмония - это не "каждое лечение"

Gila

New member
jullliya, вы меня простите, но вы пишите то в чем понятия не имеете. В больнице легких больных нет...там лежат с воспалениями и прочими бяками. Зачем колоть АБ старого поколения (тяжело переносимый), когда в итоге все равно лечат АБ, который ЛЕЧИТ, а не калечит...ВЫ предстваляете какая нагрузка на организм?...И я знаю что такое Суммамед:))). Не обижайтесь.
Я писала все ктому, что нашим врачам , которые лечат в больницах, пора давно менять схемы лечения и лечит тем, что эффективно. ...

DinDin

New member
Подскажите телефон массажистки, чтобы делать массаж-дренаж от кашля. Кто знает?

jullliya

графический дизайнер
Gila, пневмонию раз в год, да, можно.
Но не каждый раз сразу за сумамед.
Потому что он быстро помогает.

В больнице не дураки работают. И сумамед не назначают сразу не потому, что им его жалко.
Почитайте русмедсервер, там много про аб и про их надобность и частоту применения.
Любые аб чаще 1-2р в год лучше не применять, не только детям, но и взрослым.

хм, почитайте об азитромицине повнимательнее
вот, именно, я читала. А вы, видимо, нет.
как развивается и сколько держится резистентность после короткого курса азитромицина (лечили призывникам пневмонию). Через 180 дней после окончания терапии 48% ко-патогенов носоглотки оставались резистентными к азитро-

Есть сравнительная работа по способности развития резистентности у 6 молекул макролидов - азитро, эритро, рокситро, кларитро, и пр. (лечили детей с лор-инфекцией, смотрели далее каждые 7 дней чувствительность ко-патогенов носоглотки). Позже дам ссылку на эту работу (сейчас в отпуске, искать заново не хочется). В ней результаты подобны - через 6 нед после окончания терапии до 85% штаммов резистентны к азитро- (на др молекулах - от 17 до 25%).
Ссылка на 2 работу:
Kastner U., Guggenbichler J.P. Influence of macrolide antibiotics on promotion of resistance in the oral flora of children. Infection. 2001, №5
все из этого топа http://medpred.ru/forum/index.php?action=printpage;topic=14818.0

и про частоту.
за границей аб не продают без рецепта, как у нас. и назначают только в случае крайней необходимости, подтвержденной анализами и исследованиями.
а у нас педиатры выписывают аб постоянно, что уменьшить продолжительность больничного, в т.ч. и тогда, когда такой необходимости нет совсем. И тот же сумамед выписывают оч часто, потому что быстро помогает. А еще потому что в кабинете почти каждого врача лежит стопка рекламных листовок с препаратами, за частое выписывание которых врачи получают свой бонус.
А дети ваши. Педиатру пофиг на резистентность. Ему важно, чтоб вы долго на больничном не сидели.
Необходимо отметить также, что в последние годы в Европе наблюдается тенденция к росту устойчивости к макролидам среди S.pyogenes, S.pneumoniae [5]. Это связывают со значительным увеличением объема применения современных макролидов (азитромицина, кларитромицина, рокситромицина) в качестве препаратов выбора для лечения инфекций дыхательных путей легкой степени
http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=1611

назначение антибиотика-макролида является сильнейшим фактором развития резистентности микроорганизмов, причем этот эффект стойкий и сохраняется минимум до 180-го дня от начала лечения. Интересно, что наблюдалось перекрестное повышение резистентности и к тетрациклинам. Авторы подчеркивают, что риск развития долговременной резистентности должен приниматься во внимание при каждом случае назначения антибиотиков.
http://www.zdrav.kz/fordoctor/article17.html

DinDin

New member
Мы раньше при длительном кашле пили что-нибудь от аллергии плюс азитромицин (белорусский суммамед). А теперь вот назначили Макропен. Кто-нибудь что-нибудь про него может сказать?

Gila

New member
В больнице не дураки работают. И сумамед не назначают сразу не потому, что им его жалко. Почитайте русмедсервер, там много про аб и про их надобность и частоту применения. Любые аб чаще 1-2р в год лучше не применять, не только детям, но и взрослым.
Мы о разном с вами. Вы в своем правы. Вы теоретик. Это хорошо.

Не нужно никому такого опыта. Просто когда ребенок просыпается от крика в 6 утра, зная что ему будет больно, что сейчас будет укол..и это 10 дней...и когда на 5 день говорят Что АБ не сработал и что это довольно часто происходит...Знаю, что врачи работают по утвержденым схемам лечения, индивидуального подхода практически нет. В 3 больнице нам в процедурном перед тем как положить в палату ребенку вкололи укол БЕЗ анализов..я в шоке была, но не смогла ничего сделать, так как разрешения не спрашивали..Ребенку было 3 месяца, было страшно.

Вы рассуждаете о применении АБ . Оно понятно , что при легких болезнях назначают легкие АБ( не будем рассуждать об их необходимости), при тяжелых-сильные АБ. Вопрос только в том зачем назначать неэффективные АБ?...

тюша

Яжемать
jullliya, так, не будем ссориться :) и отделим мух от котлет :) вы ВЕРНО говорите о назначении или НЕназначении АБ в принципе (имхо -
для лечения инфекций дыхательных путей легкой степени
вообще можно без них обойтись.
да, я читала другое об азитромицине. если Вам будет очень принципиально - изыщу свой источник. суть была в том, что В СРАВНЕНИИ с тем же амоксициллином резистентность к азитромицину развивается у гораздо меньшего кол-ва бактерий, что особенно наглядно при сравнении кол-ва штаммов, которые лечут те и те АБ. я Вас не запутала? :)

дети ваши. Педиатру пофиг на резистентность. Ему важно, чтоб вы долго на больничном не сидели.
абсолютно пофиг педиатру. и суть не в резистентности, а в том, что хоть мне больничный и не нужен, Вы правы, дети мои. и МНЕ важно вылечить их от ЭТОЙ болезни в ЭТО время. и если совокупность факторов укажет мне на необходимость дать дитю АБ - я это сделаю. и скорее дам ему макролид, чем амоксициллин, например. если будет стоять такой выбор.
врачи работают по утвержденым схемам лечения, индивидуального подхода практически нет
да!
при тяжелых-сильные АБ
или непонятных... та же ангина... вот она, гнойная, во всей красе, мазок вот взяли - а "вырастет" возбудитель дней через 5... а в домашних условиях вообще никто не заморочится, а что же ту ангину вызвало. и что? давайте пробовать: а вдруг этот пойдет?.. нет, не пошел? ну ладно, другой попробуем... и этот не попал? нууу, тада макролид, так и быть... и выходит: ангина прогрессирует и обрастает осложнениями, ЖКТ и иммунитет в ...опе, АБ-терапия уже недели 3, зато с "сильного" не начали, ура, товарищи! с пневмониями суть приблизительно та же....
все, конечно, строго имхо.

jullliya

графический дизайнер
Вопрос только в том зачем назначать неэффективные АБ?...

Gila, это вам оказалось неэффективно. Кому-то вполне сработала бы и эта схема.
вам что кололи?
сыну моей соседки при пневмонии кололи цефтриксон, в купе с лидокаином, потому как оч болезненные при введении. И им помогло.

Просто сумамед оч сильный препарат. Который-таки обладает доказанной резистентностью. НО помогает при тяжелых инфекциях. Потому начинают с чего-то попроще, чтоб если что - то сумамед сработал.

п.с. одна моя знакомая, говорит, что если что, то пьет только сумамед - не важно, надо там или нет, потому как быстро выздоравливает, а еще потому!!! что он гастрит лечит...9(в инструкции написано, что эффективен и при хеликобактериях), а человек желудок еще, оказывается, периодически "подлечивает"...

что В СРАВНЕНИИ с тем же амоксициллином резистентность к азитромицину развивается у гораздо меньшего кол-ва бактерий, что особенно наглядно при сравнении кол-ва штаммов, которые лечут те и те АБ.

Резистентность возбудителей внебольничной пневмонии к антимикробным препаратам, используемым для эмпирической терапии, может затруднять лечение данного заболевания. Распространение резистентных штаммов во всех странах подчеркивает необходимость проведения программ мониторинга антибиотикорезистентности, таких как GLOBAL Surveillance, поскольку это единственная возможность отслеживать текущие тенденции изменения резистентности во всем мире.

В период с 1999 по 2003 гг. в лечебных учреждениях 13 стран собрано 11750 штаммов Streptococcus pneumoniae, 10853 штамма Haemophilus influenzae и 2549 штаммов Moraxella catarrhalis. Централизованно проведено их тестирование на чувствительность к пенициллину (только для S.pneumoniae), ампициллину (только для Н.influenzae и М.catarrhalis), азитромицину, левофлоксацину и другим препаратам. Полученные значения минимальных подавляющих концентраций интерпретировались в соответствии с критериями NCCLS (National Committee for Clinical Laboratory Standards) 2003.

Нарастание резистентности пневмококков к пенициллину в 1999-2003 гг. выявлено только в Китае (2,3-25,0%) и Тайланде (39,3-60,9%). Увеличение распространенности резистентных к азитромицину штаммов наблюдалось в Китае (66,4-84,4%), Германии (13,4-28,8%), Гонконге (44,6-75,5%), Тайланде (47,6-65,2%) и Великобритании (9,8-29,4%). Доля полирезистентных штаммов, к которым относили штаммы, устойчивые к трём и более классам антимикробных препаратов, увеличилась в Китае с 2,3% до 21,9%. В других странах этот показатель оставался на уровне 2001-2002 гг. Обобщая данные по всем странам, уровень резистентности к левофлоксацину оставалась на низком уровне: 0,6% в 1999-2000 гг., 0,7% в 2001-2002 гг. и 1,0% в 2003 г.

Среди Н.influenzae нарастание распространённости штаммов, продуцирующих бета-лактамазы, отмечено во Франции (33,7-37,2%), Германии (6,9-20,3%), Южной Африке (7,4-11,2%) и Великобритании (11,3-25,9%). Среди протестированных изолятов М.catarrhalis более 90% продуцировали бета-лактамазы. Все штаммы Н.influenzae и М.catarrhalis были чувствительными к левофлоксацину, за исключением одного штамма М.catarrhalis с МПК>8 мкг/мл, полученного в Китае.

Таким образом, резистентность к пенициллину и макролидам среди S.pneumoniae в некоторых странах остаётся высокой. В то же время, резистентность к левофлоксацину среди возбудителей инфекций дыхательных путей находится на низком уровне, и не отмечалось тенденции к её нарастанию в 1999-2003 гг. Поскольку уровень резистентности значительно отличается в различных странах, важно проводить постоянный мониторинг резистентности, особенно к новым препаратам, использование которых становится всё более широким.

Литература
R. S. Blosser, D. F. Sahm, C. Thornsberry, M. E. Jones. A Current perspective of antimicrobial resistance among respiratory infections worldwide: results from the GLOBAL Surveillance.
43rd ICAAC. Chicago, USA. Sep 14-17, 2003. Abstract C2-1260, p. 133.
http://pnevmonia.net/doctors.php?dir=4&news=2091

и про аугментин в сарвнении с азитромицином:
Результаты исследования свидетельствуют, что при остром среднем отите комбинация амоксициллина и клавулановой кислоты превосходит азитромицин по клинической и микробиологической эффективности. Так, при оценке первичной конечной точки выявлено, что в конце лечения полное клиническое излечение либо существенное улучшение состояния детей, получавших Аугментин либо препарат сравнения, было достигнуто у 90,5 и 80,9% соответственно (р<0,01). Что касается вторичных конечных точек, то клиническая эффективность во время проводимой терапии отмечалась у 94,9% детей при лечении Аугментином и у 88,0% — при лечении препаратом сравнения (р<0,05); в период последующего наблюдения — у 80,3 и 71,1% детей соответственно (р<0,05). Амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой превзошел азитромицин и в достижении эффективной эрадикации возбудителей острого среднего отита — S. pneumoniae (96,2 и 74,0% соответственно, p<0,001) и H. influenzae (96,0 и 80,4% соответственно, p<0,01). У детей с пенициллинрезистентным штаммом S. pneumoniae эрадикация была достигнута в 91,7% случаев при применении комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты и лишь в 54,5% случаев при применении азитромицина. Эффективность эрадикации M. catarrhalis составила 100% при применении обоих антибиотиков. Параметры безопасности существенно не различались при использовании обеих фармакотерапевтических схем.

Оценивая полученные результаты, руководитель исследования отметил, что в условиях увеличения количества инфекций, вызванных резистентными микроорганизмами, высокая эффективность Аугментина демонстрирует, как правильный выбор антибиотика может стать решающим шагом в профилактике антибиотикорезистентности.
http://www.apteka.ua/article/14562

тюша

Яжемать
респект за проделанную работу, конечно, но... не убедили... S.pneumoniae - один из тех немногих штаммов, резистентность к которому заявлена даже в инструкции к сумамеду :) и даже по нему у пенициллинов и макролидов резистентность одинаково высокая. помимо этого штамма, есть еще миллионы бактерий :)
про аугментин и отиты... и что? :) допускаю, что при отитах амоксициллин эффективнее, не знаю, ТТТ, не сталкивалась. мы говорили о заболеваниях дыхательных путей.

Gila

New member
или непонятных... та же ангина... вот она, гнойная, во всей красе, мазок вот взяли - а "вырастет" возбудитель дней через 5... а в домашних условиях вообще никто не заморочится, а что же ту ангину вызвало. и что? давайте пробовать: а вдруг этот пойдет?.. нет, не пошел? ну ладно, другой попробуем... и этот не попал? нууу, тада макролид, так и быть... и выходит: ангина прогрессирует и обрастает осложнениями, ЖКТ и иммунитет в ...опе, АБ-терапия уже недели 3, зато с "сильного" не начали, ура, товарищи! с пневмониями суть приблизительно та же....
Абсолютно согласна!!!...

не согласна я на эксперементы со своими детьми...подойдет не подойдет....лучше я сразу у своего врача буду настаивать на проверенном АБ(если без него ну никак)....
Цефтриаксон -тоже сильный препарат, не считаю я его слабее суммамеда(макролида), но вот процент эффективности у него по моему опыту мал... В больнице отделение большое, человек 30 лежало...всех долечивали макролидом. Так может стоило начинать с него? Ведь все равно к нему приходят. и читая. даже эту темку, много сообщений, что в догонку к Цефтриаксону назначают макролид, так как возвращаются симптомы, идет ухудшение.

К слову сумамед мы пили только один раз-тогда в больнице, и впечатления от него очень хорошие(так как спустя неделю ничего не вернулось).

Prinada

Active member
Может, у меня тоже история немного оффтоп, но, думаю, что наш опыт с АБ тоже кому-нибудь пригодится.
Был в садике утренник 23.12 (на первый утренник, как водится, мамы ведут детей в любом состоянии, во всяком случае у нас так было в группе). На следующий день в пятницу дочка с утра вялая, все время хочет спать, начала подниматься темпа. Я вызвала врача. Врач осмотрела, сказала, что подозрение на ангину. Если завтра появится налет на миндалинах, то начинайте давать аугментин. Ре температурил и день и ночь (доходило до 40,4 С), незначительные гнойники появились на миндалинах. В субботу вечером стала давать аугментин. Дочка температурит и температурит (38,0-40,0), похоже, что аб не работает. Вызвала во вторник опять врача, т.к. прошло 3 дня приема аб, терапевтического эффекта никакого, хотя нет - исчез налет с миндалин. Педиатр осмотрела и говорит, ситуация самая страшная для меня, когда я не знаю, что с ре, давайте попробуем колоть цефтриаксон на новокаине. После ее ухода я впала в панику, зная, насколько болюч данный аб, а нужен ли он вот так навскидку. Стала перебирать в голове всех знакомых врачей. Короче не буду вдаваться в подробности, но вечером мы завезли ре в инфекционку. Там нас обследовали в приемном отделении, сделали анализ крови - и благополучно отпустили домой. У нас вирусная инфекция, к которой в течение 5-6 вырабатываются антитела, и темпа пойдет на спад, никакой аб менять не надо, а если это и делать, то в условиях стационара. Приехали мы домой, темпа пошла на спад, только у ре сильная слабость. В среду отнесли анализ мочи, и там все в норме. В общем, к чему я все это... Здоровье наших детей и, правда, только в наших руках.

Сверху