потому что Сумамед - препарат нового поколения, и довольно не слабого ряда. И если каждое лечение начинать с сумамеда, то, когда, действительно, будет нужно, он просто не поможет. А аб более салбого ряда даже простешее лечить не будут. Существует такое понятие как резистенция, почитайте..Почему бы сразу не назначить суммамед?.
хм, почитайте об азитромицине повнимательнее.Существует такое понятие как резистенция, почитайте.
а начинать лечение нужно со старого?..Сумамед - препарат нового поколения
откуда инфа? источник, пожалуйста. ну или аргументысумамед и ему подобное должно применяться максимум раз в год,
пневмония - это не "каждое лечение"если каждое лечение
вот, именно, я читала. А вы, видимо, нет.хм, почитайте об азитромицине повнимательнее
все из этого топа http://medpred.ru/forum/index.php?action=printpage;topic=14818.0как развивается и сколько держится резистентность после короткого курса азитромицина (лечили призывникам пневмонию). Через 180 дней после окончания терапии 48% ко-патогенов носоглотки оставались резистентными к азитро-
Есть сравнительная работа по способности развития резистентности у 6 молекул макролидов - азитро, эритро, рокситро, кларитро, и пр. (лечили детей с лор-инфекцией, смотрели далее каждые 7 дней чувствительность ко-патогенов носоглотки). Позже дам ссылку на эту работу (сейчас в отпуске, искать заново не хочется). В ней результаты подобны - через 6 нед после окончания терапии до 85% штаммов резистентны к азитро- (на др молекулах - от 17 до 25%).
Ссылка на 2 работу:
Kastner U., Guggenbichler J.P. Influence of macrolide antibiotics on promotion of resistance in the oral flora of children. Infection. 2001, №5
http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=1611Необходимо отметить также, что в последние годы в Европе наблюдается тенденция к росту устойчивости к макролидам среди S.pyogenes, S.pneumoniae [5]. Это связывают со значительным увеличением объема применения современных макролидов (азитромицина, кларитромицина, рокситромицина) в качестве препаратов выбора для лечения инфекций дыхательных путей легкой степени
http://www.zdrav.kz/fordoctor/article17.htmlназначение антибиотика-макролида является сильнейшим фактором развития резистентности микроорганизмов, причем этот эффект стойкий и сохраняется минимум до 180-го дня от начала лечения. Интересно, что наблюдалось перекрестное повышение резистентности и к тетрациклинам. Авторы подчеркивают, что риск развития долговременной резистентности должен приниматься во внимание при каждом случае назначения антибиотиков.
Мы о разном с вами. Вы в своем правы. Вы теоретик. Это хорошо.В больнице не дураки работают. И сумамед не назначают сразу не потому, что им его жалко. Почитайте русмедсервер, там много про аб и про их надобность и частоту применения. Любые аб чаще 1-2р в год лучше не применять, не только детям, но и взрослым.
вообще можно без них обойтись.для лечения инфекций дыхательных путей легкой степени
абсолютно пофиг педиатру. и суть не в резистентности, а в том, что хоть мне больничный и не нужен, Вы правы, дети мои. и МНЕ важно вылечить их от ЭТОЙ болезни в ЭТО время. и если совокупность факторов укажет мне на необходимость дать дитю АБ - я это сделаю. и скорее дам ему макролид, чем амоксициллин, например. если будет стоять такой выбор.дети ваши. Педиатру пофиг на резистентность. Ему важно, чтоб вы долго на больничном не сидели.
да!врачи работают по утвержденым схемам лечения, индивидуального подхода практически нет
или непонятных... та же ангина... вот она, гнойная, во всей красе, мазок вот взяли - а "вырастет" возбудитель дней через 5... а в домашних условиях вообще никто не заморочится, а что же ту ангину вызвало. и что? давайте пробовать: а вдруг этот пойдет?.. нет, не пошел? ну ладно, другой попробуем... и этот не попал? нууу, тада макролид, так и быть... и выходит: ангина прогрессирует и обрастает осложнениями, ЖКТ и иммунитет в ...опе, АБ-терапия уже недели 3, зато с "сильного" не начали, ура, товарищи! с пневмониями суть приблизительно та же....при тяжелых-сильные АБ
Вопрос только в том зачем назначать неэффективные АБ?...
что В СРАВНЕНИИ с тем же амоксициллином резистентность к азитромицину развивается у гораздо меньшего кол-ва бактерий, что особенно наглядно при сравнении кол-ва штаммов, которые лечут те и те АБ.
http://pnevmonia.net/doctors.php?dir=4&news=2091Резистентность возбудителей внебольничной пневмонии к антимикробным препаратам, используемым для эмпирической терапии, может затруднять лечение данного заболевания. Распространение резистентных штаммов во всех странах подчеркивает необходимость проведения программ мониторинга антибиотикорезистентности, таких как GLOBAL Surveillance, поскольку это единственная возможность отслеживать текущие тенденции изменения резистентности во всем мире.
В период с 1999 по 2003 гг. в лечебных учреждениях 13 стран собрано 11750 штаммов Streptococcus pneumoniae, 10853 штамма Haemophilus influenzae и 2549 штаммов Moraxella catarrhalis. Централизованно проведено их тестирование на чувствительность к пенициллину (только для S.pneumoniae), ампициллину (только для Н.influenzae и М.catarrhalis), азитромицину, левофлоксацину и другим препаратам. Полученные значения минимальных подавляющих концентраций интерпретировались в соответствии с критериями NCCLS (National Committee for Clinical Laboratory Standards) 2003.
Нарастание резистентности пневмококков к пенициллину в 1999-2003 гг. выявлено только в Китае (2,3-25,0%) и Тайланде (39,3-60,9%). Увеличение распространенности резистентных к азитромицину штаммов наблюдалось в Китае (66,4-84,4%), Германии (13,4-28,8%), Гонконге (44,6-75,5%), Тайланде (47,6-65,2%) и Великобритании (9,8-29,4%). Доля полирезистентных штаммов, к которым относили штаммы, устойчивые к трём и более классам антимикробных препаратов, увеличилась в Китае с 2,3% до 21,9%. В других странах этот показатель оставался на уровне 2001-2002 гг. Обобщая данные по всем странам, уровень резистентности к левофлоксацину оставалась на низком уровне: 0,6% в 1999-2000 гг., 0,7% в 2001-2002 гг. и 1,0% в 2003 г.
Среди Н.influenzae нарастание распространённости штаммов, продуцирующих бета-лактамазы, отмечено во Франции (33,7-37,2%), Германии (6,9-20,3%), Южной Африке (7,4-11,2%) и Великобритании (11,3-25,9%). Среди протестированных изолятов М.catarrhalis более 90% продуцировали бета-лактамазы. Все штаммы Н.influenzae и М.catarrhalis были чувствительными к левофлоксацину, за исключением одного штамма М.catarrhalis с МПК>8 мкг/мл, полученного в Китае.
Таким образом, резистентность к пенициллину и макролидам среди S.pneumoniae в некоторых странах остаётся высокой. В то же время, резистентность к левофлоксацину среди возбудителей инфекций дыхательных путей находится на низком уровне, и не отмечалось тенденции к её нарастанию в 1999-2003 гг. Поскольку уровень резистентности значительно отличается в различных странах, важно проводить постоянный мониторинг резистентности, особенно к новым препаратам, использование которых становится всё более широким.
Литература
R. S. Blosser, D. F. Sahm, C. Thornsberry, M. E. Jones. A Current perspective of antimicrobial resistance among respiratory infections worldwide: results from the GLOBAL Surveillance.
43rd ICAAC. Chicago, USA. Sep 14-17, 2003. Abstract C2-1260, p. 133.
http://www.apteka.ua/article/14562Результаты исследования свидетельствуют, что при остром среднем отите комбинация амоксициллина и клавулановой кислоты превосходит азитромицин по клинической и микробиологической эффективности. Так, при оценке первичной конечной точки выявлено, что в конце лечения полное клиническое излечение либо существенное улучшение состояния детей, получавших Аугментин либо препарат сравнения, было достигнуто у 90,5 и 80,9% соответственно (р<0,01). Что касается вторичных конечных точек, то клиническая эффективность во время проводимой терапии отмечалась у 94,9% детей при лечении Аугментином и у 88,0% — при лечении препаратом сравнения (р<0,05); в период последующего наблюдения — у 80,3 и 71,1% детей соответственно (р<0,05). Амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой превзошел азитромицин и в достижении эффективной эрадикации возбудителей острого среднего отита — S. pneumoniae (96,2 и 74,0% соответственно, p<0,001) и H. influenzae (96,0 и 80,4% соответственно, p<0,01). У детей с пенициллинрезистентным штаммом S. pneumoniae эрадикация была достигнута в 91,7% случаев при применении комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты и лишь в 54,5% случаев при применении азитромицина. Эффективность эрадикации M. catarrhalis составила 100% при применении обоих антибиотиков. Параметры безопасности существенно не различались при использовании обеих фармакотерапевтических схем.
Оценивая полученные результаты, руководитель исследования отметил, что в условиях увеличения количества инфекций, вызванных резистентными микроорганизмами, высокая эффективность Аугментина демонстрирует, как правильный выбор антибиотика может стать решающим шагом в профилактике антибиотикорезистентности.
Абсолютно согласна!!!...или непонятных... та же ангина... вот она, гнойная, во всей красе, мазок вот взяли - а "вырастет" возбудитель дней через 5... а в домашних условиях вообще никто не заморочится, а что же ту ангину вызвало. и что? давайте пробовать: а вдруг этот пойдет?.. нет, не пошел? ну ладно, другой попробуем... и этот не попал? нууу, тада макролид, так и быть... и выходит: ангина прогрессирует и обрастает осложнениями, ЖКТ и иммунитет в ...опе, АБ-терапия уже недели 3, зато с "сильного" не начали, ура, товарищи! с пневмониями суть приблизительно та же....
я Вас не запутала?