Сегодня 9-й день.
Когда просто вспоминают, не задаваясь никакой целью и вопросами.
Извините, Вы не правы.
Поминают на 9й день не случайно, а по православной вере и церковному обычаю и не спроста.
Цель есть!!
единственная и главная- помочь душе усопшего, потому что живые реально способны облегчить участь этой души.
В этот день усиленно молятся.
Мне не даёт покоя мысль, что Катя ушла сама. Я за эту неделю прочла множество статей на православных сайтах, написанных священнослужителями, чтобы понять "что теперь будет" и "чем помочь".
Если очень кратко, то по канонам веры, после смерти человека происходит следующее:
-- Первые 3 дня душа находится на земле, в состоянии глубокой скорби разлучения с телом. Посещает места своих благих и дурных дел при жизни, мучается от осознания смерти..С ней поначалу Ангел , облегчает состояние. Затем на пути- легионы злых сил, истязают мытарствами о её грехах.
На третий день тело хоронят, душа перемещается в духовный мир
-- Где душа поклоняется Богу и до 9 дней душе показывают красоты рая
- с 9 го дня душа попадает в ад. Где находится по 40-й день.
на протяжении оставшихся дней посещает небесные обители и адские бездны, еще не зная, где она останется, и только на сороковой день ей назначается место до воскресения мертвых. Некоторые души спустя сорок дней оказываются в состоянии предвкушения вечной радости и блаженства, а другие — в страхе вечных мучений, которые полностью начнутся после Страшного суда
В 40 дней- решающий день для Души- Страшный суд. На котором решается: В Рай или в Ад.
поэтому поминки ещё в 40 дней.
( подробная статья о душе после смерти тут
http://www.memoriam.ru/pravoslavnoe-uchenie-o-posmertnoj-sudbe-dushi )
До этого все же возможны изменения в состоянии душ, особенно благодаря принесению за них Бескровной Жертвы (поминовение на Литургии) и других молитв. Зная загробное состояние почившей души, соответствующее на земле сороковому дню, когда решается, хотя и не окончательно еще, участь почившего, Церковь и родственники спешат ему на помощь. Служится в этот день панихида, чтобы, сколько зависит от нас, умилостивить Бога относительно почившего.
"
Что мы можем сделать для души ушедшего в другой мир?
Здесь, в реальной жизни, дополнить его жизнь. Сделать что-то ради него. И эта помощь отразится, на его жизни там. Если ради умершего творится милостыня, милосердие, то это как-будто, он сделал сам, в этой жизни. Ему это воздастся."
Это то, что можно реально сделать каждому из нас для души Кати- от её имени поддерживать нуждающихся и помолиться о её душе.
Потому что молитва о душе поддерживает ушедшую душу и облегчает её участь в загробном мире.
Девочки, кто хоть немножко верит в Бога..
Давайте поддержим Катю молитвой?
В молитве главное- не правильные слова или ритуал, а чувство и мысли, с которой она произносится. Искреннее от сердца желание, просьба к Богу
Только вот молиться за самоубийцу- грех и возможно, сущуствуют особые формы молитв?
Может быть, кто то хорошо знающий православие, скажите как это сделать правильно..?
Прошу прощения у того, кто сочтёт моё высказывание в теме неуместным.
Но я не думаю, что будет лишним, если кто то поучаствует.
Статья, откуда цитаты: О православных обрядах, связанных с погребением
http://www.memoriam.ru/russkij-pravoclavnyj-obryad И на этом сайте очень много информации.
http://www.memoriam.ru/pohoronyi-i-pominki В колонке слева список статей. В том числе " как помочь горюющим детям?" и пр.
не только в храме можно молиться об усопших. Помимо церковного поминовения, в третий, девятый, сороковой дни и годовщины память усопшего можно почтить чтением дома чина литии. Домашняя молитва может быть и более усердной. Впоследствии молитва о упокоении души близкого человека должна стать ежедневной. Для этого в молитвенное правило православных христиан включено особое прошение: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих (имена), и прости им вся согрешения вольная и невольная и даруй им Царствие Небесное».