Кесарево сечение.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Leksy написал(а):
мне вообще ничего не болело после эпидурала - ни голова, ни спина (место укола), да и сам укол тоже не почувствовала..
может расскажите как это все происходит?

Belochka

Personal Depeche
Так живот простынкой завешивают. Ничего не видно. Зато малыша сразу увидишь. А за границей даже к груди прикладывают, и с мамой могут рядышком положить, пока операция заканчивается. Может можно и у нас так договорится.
У меня при вторых родах обязательно кесарево будет, и я только эпидуралку хочу. Я общего наркоза боюсь. Глупо это наверно, но мне кажется, что усну и не проснусь.

точно такие же страхи...

Liala

Active member
ой, девочки, я даже об этом не думала...Ревела только, потому что самой родить не получилось...меня еще анестизиолог успокаивала :) так что не забивайте голову глупостями...главное что бы малыши здоровенькие были:)

Leksy

Ok... and here I am!
repk@, ну меня уже со схватками оперировали, и воды отошли, поэтому, наверное, мне совсем не почувствовалось, как катетер для анестезии в спину ввели... действует очень быстро - от ног стало разливаться тепло по всему телу и боль от схваток прекратилась... зановесили на уровне груди ширмочкой и развлекали разговорами всю операцию. на одной руке аппарат, который на протяжении всей операции измерял давление, на другой руке капельница, не знаю с чем. не чувствуешь тела ниже груди - и соответственно, боли тоже )))единственное, что помню отрицательного - всю операцию меня очень трясло, или от страха, или от холода. достали лялю ооочень быстро (я еще спрашивала, разрезалили ли меня уже, а мне говорят, что уже и малыша почти достали!), показали сразу кроху, отнесли обрабатывать на столик, меня в это время зашивали, а я плакала от счастья и наблюдала за манипуляциями педиатра над моей крохой :)))). потом ее еще раз ко мне поднесли, показали, и унесли в детское отделение. вскоре и меня погрузили на каталку и отвезли в реанимацию. операцию сделали в 6 вечера. как только привезли в реанимацию, я стала всем смс-ки слать и звонить (хотя потом оказалось, что нельзя в реанимации пользоваться мобилкой, т.к. аппаратура там всякая и прочее...гы...але ж все пользовались:)) еще пару часов не могла шевелить ногами и трясло меня немного (какзалось, что холодно). потом постепенно стала возвращаться чувствительность ногам и телу, стала чувствоваться боль в районе живота и шва, но трясти перестало. место укола на спине никак о себе не давало знать, я о нем вообще забыла! ;) девочку, которую прооперировали передо мной, уже часов в 10 или 11 вечера (не помню точно) уговорили встать и подвигаться - сводили в туалет и помыть лычико :) и это через часов 5-6 после операции у нее произошло. меня утром часов в 7 повели на такие процедуры. а в 8 перевели уже в послеродовое отделение, где я уже в 9.30 кормила сама свою масю!!! :)))

ах, да, всю ночь в реанимации нас заставляли переворачивать периодически с боку на бок и на спину - менять положение и двигаться, чтобы не было спаек - вот это было ооочень болезненной процедурой,однако полезной и необходимой! теперь - т-т-т - ничего вообще не ощущаю. никаких негативных последствий ни операции, ни эпидурала. рожала в 2-ке (и врачи говорили. что там у них есть очень опытный анестезиолог по эпидуралу, который дежурит в операционные дни. мне как раз повезло на него "нарваться" )))))

Leksy

Ok... and here I am!
ой, как же много получилось!... прям мемуары настоящие, ей богу! :) сорри...

Valamaya

кружусь
Перед своим КС я разговаривала с анастезиологом дежурным (стандартная процедура). Спрашивала я про то, как будет после...
Она мне сказала, что предугадать, как будешь отходить от наркоза просто невозможно. Люди более темпераментные переживают больше и "отходняк" МОЖЕТ БЫТЬ тяжелее в плане эмоций. А так, заранее вообще сказать ничего нельзя. У меня вроде все ОК осталось с психикой :) хотя я очень впечатлительная и думала, как и многие тут, что не проснусь просто....
И слава Богу, что не эпидурал был в моем случае, т.к. давление шалило от всего происходящего. Даже не прикидываю, чтобы было, если бы меня не отрубили.

Galka

Очень важная Птица
Yaloshenka, сорри, но после кесарева запрет на половую жизнь - 2-3 месяца - это дольше чем после естественного родоразрешения. Хотя это как себя чуйствуешь, но лучше не торопиться по причине тех же спаек и возможных инфекций , я не говорю о сложных, проблема может возникнуть и из-за простейшей молочницы.
Belochka, у меня был другой бзик - я боялась проснуться во время операции, мол наркоз не подействует (был со мной прецидент в 3-й - делали пункцию с подозрением на внематочную, что не подтвердилось, но в наркоз полностью не ушла и частично слышала разговоры врачей и больно было - вот тогда были последствия ого-го). Так я перед оперцией (первой) так обработала анастезистку, которая была моей знакомой, что мне дали убойную дозу, вот я и просыпалась 5 часов (эт в 7-ке). А в 6-ке, когда я расказала как фигово было мне в 7-ке, дали очень легенький и я хоть сразу испытала радость от рождения малюпаса . Не боитесь, с учетом обширной практики, у нас все просыпаются.

Leksy

Ok... and here I am!
со мной в палате девушка лежала, ей кс с эпидуралом делали, но он у нее еще на операционном столе стал ослабевать, так ей еще общий вкачали и зашивали уже под общим... но все у нее ок, и отходняк нормально прошел, и негативных последствий никаких

Leksy

Ok... and here I am!
Galka, после кесарева запрет на половую жизнь 6 недель, как и после обычных родов ;) но в плане того, что швов "там" нет, то ее проще возобновить после кс (с психологической точки зрения в том числе :)). другой вопрос, что внутри - сама матка и на ней там шов, и проникновение инфекции опаснее, чем после обычных родов. так что можно начать близкие отношения после кс хоть сразу (елси уж совсем невмоготу, хотя далеко не многим хочется так сразу - организм диктует, что ему нужно еще некоторое время отдохнуть), абы только со средствами предохранения, с презиком в смысле.

Последнее редактирование:

Leksy

Ok... and here I am!
Галина, нет, ну я не ппризываю сразу с головой бросаться в интим после родов, просто говорю, что в психологическом плане гораздо проще на него решиться после кесарева, нежели после влагалищных родов, тем более если были разрывы/разрезы и швы... однако, в любом случае я придерживалась рекомендаций гинеколога на ентот счет, и у нас произошло возобновление любвеобильной жизни недель через 6 или 7, помню, что все по времени "как надо" было, а не раньше :)

T.PL.

New member
Здравствуйте! Прочитала всю тему. Хочу задать уточнающий вопрос. Передо мной сейчас выбор, делать общую анестезию или эпидуральную. Из общей я тяжело выхожу, не хотелось бы к этому возвращаться. С другой стороны, много "против" прочитала в инете про эпидуральную. И головные боли, и боли в спине... Опишите, пожалуйста, подробнее ваши ощущения во время и после спинальной анестезии.

ИРИНКА! Как сейчас ваши дела? Ребенок перевернулся? Меня это интересует, потому что наши ситуации очень похожи.

Всем спасибо! Удачи!

Когда передо мной встал вопрос о том какую анестезию выбрать, я тоже боялась спинальной. И решилась на нее только ради малышей, при общем наркозе они тоже получили бы дозу.
И когда я спросила анестезиста о том, что если заденут спинной мозг, он с улыбкой ответил, что этот укол к спинному мозгу отношения не имеет. Он делается совсем в другой отдел позвоночника.
Меня посадили на столе, сделали в спину укол сначала обезбаливающий ( подкожно), подобный тому, который делают стоматологи. После него вкололи анестезию ( этого я не чувствовала) . Да и вообще я ничего не заметила.
Потом уложили, стали щипать за ноги, минут через пять ничего ниже пояса я не чувствовала. Со мной разговаривали. Я себя чувствовала великолепно! О том что живот уже разрезан, я только догадывалась. И карапузов показали.
Вообще по натуре я человек слабохарактерный и боли просто не переношу никакой. Но на эту анестезию с радостью решилась бы еще!
А спина уже прошла, и ради таких родов спинную боль можно потерпеть ( прошла через 3 месяца). Ну а головных болей не было.

Алёна_Ми

новая страница
Девочки, вот вы говорите про боль в спине после эпидуральной анестезии, а у меня спина после общего болела. Даж не спина, а весь позвоночник. Просто было настолько тяжело стоять не говорю уже про выпрямиться, голову не могла поднять на нормальное состояние, ходила скрючившись и в пол смотрела (именно из-за спины, а не из-за шва). так что я думаю, что тут уж все индивидуально!
И, кстати, даже под общим наркозом я чувствовала всю операцию, т.е. не боль, а манипуляции и крик малышки. Это не страшно! Оч жалею, что малышку сразу не видела ( банально не было необходимого обезболивания на момент моего КС для эпидурала).
Про отходняк! У нас в палате было 3 экстренных КС друг за другом с разницей в час. Так вот первая была соверщенно отошедщая к моменту моего приезда, проснулась еще в операционной. Я была второй. Отходила во сне. Т.е. голова варила, но очень спать хотелось, а вот говорить с трудом могла. А третью еще из операционной везли болтающей без умолку по телефону, правда на следующий день она не помнила с кем разговаривала накануне:)

Галина

В ожидании...
Алёна_Ми написал(а):
Девочки, вот вы говорите про боль в спине после эпидуральной анестезии, а у меня спина после общего болела.
У меня после эпидуральной не болела. Вообще. Отходняка как такового тоже не было. Писала уже - это зависит и от особенностей организма, но еще и от самой анестезии. Про эпидуралку я знаю только что есть хохляцкие, которые "отходят" через 3 часа с головной и спинной болью, а есть немецкие, через 6 часов и без побочек со стороны организма. Это можно уточнить у анестезиолога, если конечно в плановом порядке кесариться.

Urban

New member
Девочки, так у меня спина после обычных родов болела жуть как. Неделю ходила скрючившись. Врачсказал, что это связано с перераспределением нагрузки на позвоночник и изменением центра тяжести после родов. Так что может дело совсем не в обезболивании, а в особенностях организма.

T.PL.

New member
Кстати когда я сказала анестезисту, что согласна на эпидуральную, он мне ответил, что вы не путайте эпидуральную со спинальной. Я не стала вдаваться в подробности, вобщем мне делали спинальную анестезию.

Urban

New member
T.PL., да какая разница нам простым мамочкам спинальная или эпидуральная. Главное малыша сразу видно и в сознании находишься :)

Алёна_Ми

новая страница
repk@ написал(а):
а мне вот стало интересно, чем они отличаются?????????
Я не уверена, но возможно спинальная-это разовое введение анестезии на определенный промежуток времени, а эпидуральная-это катетер, окторый дает возможность вводить обезболивание по мере необходимости.

Сверху