Кесарево

Orion

Созвездие
Катерина написал(а):
Самое понятное то, что каждый из нас не может избавиться от эмоций, сопровождяющих данное обсуждение. Я , Орион, Вас не оскорбляю, и не хочу от вас слышать оскорбления в свою очередь. Это раз.
так.. ну-ка ткните меня носом ГДЕ я вас оскорбляла?

Катерина написал(а):
Никто кесаревских детей неполноценными не считает. Но факты есть факты. И не нужно закрывать на них глаза.
а я во все глаза пытаюсь разглядеть эти факты, да все никак не увижу..

Катерина написал(а):
Проблемы у них есть и будут. И не обязательно это будет нервный тик или что-то такое видимое.
а какие проблемы у них есть? и какие будут??? ну должна же я знать на что обратить внимание..

Катерина написал(а):
Факт операции - самое в этом деле объективное. Ребенок должен появляться на свет так, как ДОЛЖЕН. Все остальное - неестественно, и только ПО ПОКАЗАНИЯМ. Причем по жизненным. Я это так понимаю. Хотя в наших условиях и естесственные роды могут привести к непредсказуемым последствиям для ребенка, как это ни ужасно звучит.
еще раз ткните меня носом, где я агитирую за кесарево БЕЗ показаний? :) а вот "по жизненным" вы понимаете не правильно.. куча случаев рождения больного ребенка только потому что обычные роды, а при кесаревом этого можно было избежать.. жить-то он будет, но зачем иметь больного, когда можно было родить здорового???

Катерина написал(а):
Насчет ИДЕАЛЬНОЙ беременности . Только ваше желание может сделать ее таковой. Образ жизни, эмоциональный фон, забота о своем здоровье ДО и ВО ВРЕМЯ бременности - это все реально зависит только от вас. И не нужно прикрываться исходным "нездоровьем", "неспособностью", экологией или еще чем. Это - позиция потребительская, ИМХО.
да не может МОЕ желание сделать то что ему не подвластно.. и исходное здоровье может быть и эмоциональный фон в порядке, а в конце все обломится по совершенно непонятным причинам так, что только руками будете разводить..

Layka

Moderator
Orion написал(а):
Катерина написал(а):
Насчет ИДЕАЛЬНОЙ беременности . Только ваше желание может сделать ее таковой. Образ жизни, эмоциональный фон, забота о своем здоровье ДО и ВО ВРЕМЯ бременности - это все реально зависит только от вас. И не нужно прикрываться исходным "нездоровьем", "неспособностью", экологией или еще чем. Это - позиция потребительская, ИМХО.
да не может МОЕ желание сделать то что ему не подвластно.. и исходное здоровье может быть и эмоциональный фон в порядке, а в конце все обломится по совершенно непонятным причинам так, что только руками будете разводить..

Ёлки, Орион, ну действительно смешно... То вы пытаетесь взять за основу основ железную логику и рассудительность, то вдруг начинаете пасовать и убеждать в том, что все-таки жизнь - лотерея!

Все в наших руках, а что касается случайностей - то тут уж простите... Если исходить из мысли о том, что "не может МОЕ желание сделать то что ему не подвластно"( (с)Орион ), то действительно удивительно, как вы тогда дожили до таких лет и не попали под машину, не стали жертвой землетрясения, умудрились воспроизвести потомство и не больны СПИДом... (тфу-тфу-тфу)...

Достали эти разборки во всех темах.... Что-то девушки у нас всех по-моему весна раньше времени началась... В плане обострения психических реакций . :twisted: :twisted: :twisted:

Orion

Созвездие
Layka написал(а):
Ёлки, Орион, ну действительно смешно... То вы пытаетесь взять за основу основ железную логику и рассудительность, то вдруг начинаете пасовать и убеждать в том, что все-таки жизнь - лотерея!
не, вы уж не путайте.. одно другому НИКАК не мешает и абсолютно не пересекается :) я уже в каком-то топике где упоминалась моя логика писала, что логике не подвластны только форс-мажорные обстоятелься..

Layka написал(а):
Все в наших руках, а что касается случайностей - то тут уж простите...
ну, так именно это я и говорю..

Layka написал(а):
Если исходить из мысли о том, что "не может МОЕ желание сделать то что ему не подвластно"( (с)Орион ), то действительно удивительно, как вы тогда дожили до таких лет и не попали под машину, не стали жертвой землетрясения, умудрились воспроизвести потомство и не больны СПИДом... (тфу-тфу-тфу)...
извините не улавливаю ни аналогии ни смысла :)

Orion

Созвездие
Layka написал(а):
Достали эти разборки во всех темах.... Что-то девушки у нас всех по-моему весна раньше времени началась... В плане обострения психических реакций . :twisted: :twisted: :twisted:
и вообще.. СПОКОЙНО :) это как вы определили ругаются тут или нет да еще на повышеных тонах??? :) личное воображение рисует, то что вы хотите чтобы оно рисовало, а не реальность.. :)
никто никого не обзывает и не наезжает.. все последовательно делятся мнениями и ссылками.. не понятно как может выглядеть топик если мнения о вопросе расходятся? или ток кто первым написал тот и прав? :)

Belle

вся такая хозяйственная
Orion написал(а):
вам описать методики разрезов, виды скальпелей и марки ниток для зашивания? что вам не понятно? или вы пытаетесь меня убедить, что ничего не изменилось за 300 лет? режут кухонными ножиками прямо по всему животу и зашивают швейной ниткой? а там сростется, значит будет жить, а нет так нет?

Хорошо. В этом вопросе я с вами соглашусь. Сейчас роженицу лучше разрезают, лучше зашивают и т.п. :p А ребенок :?: Что лучше теперь делается для него? Что нового? Через разрез не вдоль, а поперек достают? Или что? По-моему тут суть осталась та же. Что вы скажите? Смертность ниже? Так и при естественных родах она тоже стала ниже.

Orion написал(а):
вам кесарево делали? вы вообще знаете что это? или только знаете что такое есть?

А что все врачам надо сделать кесарево, чтобы они знали что это такое? :roll: А разве все роженицы знают что это? Ну в вас я не сомневаюсь. А вот в из села какая-нибудь приехала, сделали ей кесарево под общим наркозом ... и что? она теперь специалист? Или даже без общего наркоза: вы видите все? вам все действия врача попутно научно растолковываются? или я что-то не понимаю :oops: почему я не могу этого знать не ипытав этого на себе?

Катерина написал(а):
Никто кесаревских детей неполноценными не считает. Но факты есть факты. И не нужно закрывать на них глаза. Проблемы у них есть и будут.

Проблемы есть у всех детей, кроме как родившихся естественным путем без осложнений (а таких много?). Осложнения при естественных родах могут иметь куда более худшие последствия чем тик.

Катерина написал(а):
Ребенок должен появляться на свет так, как ДОЛЖЕН. Все остальное - неестественно, и только ПО ПОКАЗАНИЯМ.

Конечно ДОЛЖЕН. Так предписано природой! Вы же кушаете ртом, а не другим местом. А когда в коме вводят трубку - это естественно? Никто не говорит, что это плохо. Конечно выбирая или потерять ребенка или сделать кесарево и спасти - выбирают второе. И слава Богу, что люди научились это делать. По-моему главное спасти своего ребенка - как - неважно (лично мне) а швы и рубцы в этой ситуации меня бы волновали меньше всего :p

Orion

Созвездие
Alesya написал(а):
Хорошо. В этом вопросе я с вами соглашусь. Сейчас роженицу лучше разрезают, лучше зашивают и т.п. :p А ребенок :?: Что лучше теперь делается для него? Что нового? Через разрез не вдоль, а поперек достают? Или что? По-моему тут суть осталась та же. Что вы скажите? Смертность ниже? Так и при естественных родах она тоже стала ниже.
да просто научились находить осложнения, находить причину осложнений и устранять по возможности.. смертность ниже.. ну и что что при естественных стала ниже.. речь-то шла о том что много чего изменилось и брать старые данные просто не имеет смысла..

Alesya написал(а):
Orion написал(а):
вам кесарево делали? вы вообще знаете что это? или только знаете что такое есть?

А что все врачам надо сделать кесарево, чтобы они знали что это такое? :roll: А разве все роженицы знают что это? Ну в вас я не сомневаюсь. А вот в из села какая-нибудь приехала, сделали ей кесарево под общим наркозом ... и что? она теперь специалист? Или даже без общего наркоза: вы видите все? вам все действия врача попутно научно растолковываются? или я что-то не понимаю :oops: почему я не могу этого знать не ипытав этого на себе?
тут речь о чем? врачей учат кесарево делать, мамы с кесаревым, если им не безразлично что с ними делали тоже вопрос изучают от и до.. а простые прохожие им сто лет не надо знать что такое кесарево, но встречаются такие которые вот мимо проходили и решили вставить свои пять копеек в разговор людей не левых.. а я потому и задаю вопрос вы врач или вам кесарево делали?

Mahima

переименовалась:)
.

Первая «Второе рождение».

…А вот повторная операция не так уж безобидна. Второе кесарево опаснее, чем первое: происходят изменения в рубцовой ткани, возникает спаечный процесс в брюшной полости, увеличивается опасность эндометрита. Не говоря уж о том, что третья беременность после двух операций может оказаться проблематичной…
…Минимальный перерыв – год-полтора…Рубец формируется в течение года, и потом ничего качественно нового с ним не происходит. Если, допустим, рубец истонченный, то таким он и останется. А чересчур долгий перерыв между беременностями (10 лет и более) тоже нежелателен – при более позднем возрасте пациентки врачи предпочтут не рисковать и , возможно, на всякий случай сделают кесарево…
…Наиболее благоприятная картина, когда рубца на матке (не на животе!) практически не видно. Это свидетельствует о максимальном восстановлении организма. Врачи оценивают и другие показатели: например, из какой ткани сформировался рубец. Лучше, когда преобладает мышечная ткань, а не смешанная и тем более не соединительная. Беременность с рубцом из соединительной ткани опасна для жизни!...
…Хорошо, если плацента закреплена подальше от рубца – на задней стенке или дне матки. Кроме того, у вас должна быть на руках подробная выписка из стационара: какие были сделаны швы, как протекал послеоперационный период, что показало послеродовое УЗИ…
…Почему же тогда такие роды медленно, но верно набирают популярность? Причин несколько. О вреде повторной операции сказано выше. Естественные роды более здоровые, правильные. Что же касается опасности разрыва, это не происходит ни с того, ни с сего. Во-первых, женщину (а точнее, ее рубец) необходимо тщательно обследовать до беременности или, в крайнем случае, на ранних сроках – если у врача не будет уверенности в полноценности рубца, ей сделают кесарево сечение…
…Начинающийся разрыв (преувеличивать его вероятность все же не стоит) проявляется постепенно, и опытный врач сразу примет меры. Но женщины, которые, несмотря на сомнения, все-таки родили второго ребенка сами, вряд ли об этом жалеют. Более легкое восстановление организма, отсутствие противопоказаний к еще одной беременности, более успешная адаптация малыша – все это дорогого стоит…
…Теперь о том, с чем реально придется столкнуться женщине, забеременевшей после кесарева сечения.
- Иногда врач в женской консультации сразу говорит: «Вас будут оперировать». Но это, повторим, не входит в его компетенцию. Так что консультируйтесь в роддоме. Если вы хотите родить ребенка самостоятельно, придется проявить настойчивость….
- Подобные роды по-прежнему остаются для массовых стационаров диковинкой. Только 30% беременных женщин с рубцом на матке рожают сами. Так что ищите «свой» роддом и «своего» врача…
- Впрочем, не все женщины жаждут родить ребенка сами. …Взрослые люди, появившиеся в свое время на свет в результате кесарева сечения, ничем не отличаются от остального человечества. Старайтесь подойти к этому вопросу разумно…

Автор: Людмила Липовенко, акушер-гинеколог Люберецкого роддома.

Последнее редактирование:

Mahima

Вторая статья «Роды после кесарева».

…у большинства из них нормальные роды возможны и даже желательны (конечно, при тщательном учете всех показаний). Такая тактика связана прежде всего с тем, что повторное кесарево – технически более сложная операция, чем та же у неоперированной женщины. Почему?
- В результате изменений нормальных анатомических взаимоотношений органов, связанных со спаечным процессом в области рубца, при повторной операции нередки такие осложнения, как ранение мочевого пузыря, мочеточника и кишок.
- По этим же причинам для проникновения в брюшную полость требуется больше времени. В результате малыш оказывается под более длительным влиянием наркоза и поэтому чаще имеет нарушения мозгового кровообращения при рождении.
- Возрастает опасность гипотонического кровотечения. Причем консервативные методы остановки кровотечения при повторной операции всегда неэффективны, что чревато удалением матки!
- Почти у половины женщин, перенесших повторное кесарево, возникают нарушения менструальной функции. Репродуктивная функция (способность забеременеть, выносить и родить здорового ребенка) сохраняется только у 40% женщин.
- Чаще такие послеоперационные осложнения, как анемия, эндометрит и тромбофлебит тазовых вен.
Таким образом, повторное кесарево у мамы с рубцом на матке при отсутствии абсолютных показаний к операции вовсе не является безопасной альтернативой и не может быть методом выбора…
…Если это связано (кесарево в первый раз – Катерина) только с особенностями первой беременности (например, отслойка или предлежание плаценты, токсикоз 2 половины беременности, клинически узкий таз и др.), то последующие беременности могут закончиться самопроизвольными родами…
…В прогнозе предстоящих родов большое значение имеет оценка рубца еще до беременности. Наиболее информативны такие методы, как гистерография и гистероскопия. Желательно провести оба или хотя бы одно из них в конце первого года после операции. Гистерографию (снимок) делают не ранее, чем через 6 месяцев после операции…. Гистероскопия (осмотр и изучение рубца визуально) проводится с помощью эндоскопа, введенногов полость матки через 8-12 месяцев после операции на 4-5-й день от начала менструации…
… Исследуют рубец на матке при уже наступившей беременности с помощью ультразвукового сканирования. Наиболее информативно УЗИ, сделанное начиная с 35 недель прибором, оснащенным влагалищным датчиком. При диспансерном наблюдении врач проводит тщательное пальцевое исследование рубца на предмет болезненности, что косвенно может свидетельствовать о его несостоятельности. После 35-й недели с помощью УЗИ оценивается биофизический профиль плода (предполагаемая масса, предлежание и др.), состоятельность рубца, расположение плаценты относительно внутреннего маточного зева и рубца. Подчеркнем, что выбор тактики родов – прерогатива специалиста акушерского стационара, а не врача женской консультации, поэтому проводить такое исследование лучше в специализированном центре или непосредственно в роддоме!...
..В заключение еще раз повторим, как должна выглядеть ситуация, когда врач возьмется решать главный вопрос:
- это очевидно доношенная беременность;
- у вас было единственное кесарево, проведенное в нижнем маточном сегменте;
- операция проводилась по преходящим показаниям, и послеоперационный период не был ничем осложнен;
- у нынешнего плода небольшая масса (не превышает 3500 г), и он находится в головном предлежании;
- плацента локализована вне рубца;
- состоятельность рубца подтверждена инструментально, а также отсутствуют другие показания к повторной операции.

Автор: Светлана Семина, гинеколог.

по-моему они все по полочкам разложили. Просто и доступно. :D :D Мораль такова - было бы желание, а возможности лежат на виду.

Orion

Созвездие
госсподи, а чего все спорили не понятно.. я ведь всего-то и сказала, что надо все взвесить :) что во всех статьях и написано :)

Layka

Moderator
Извините за безобразный опостылевший ОФФФФФФФ:
Orion написал(а):
и вообще.. СПОКОЙНО :) это как вы определили ругаются тут или нет да еще на повышеных тонах??? :) личное воображение рисует, то что вы хотите чтобы оно рисовало, а не реальность.. :)

1.Про повышенные тона я не упоминала... (разборки - это немного другое)

2.А по поводу рисунков моего воображения... Я искренне рада, что Вы видите только Реальность, наверное другим это просто не дано.
Наверное у Вас действительно и опыта жизненного побольше и вообще жизнь удалась.

За сим откланиваюсь, постараюсь больше не рычать.

Orion

Созвездие
Layka написал(а):
1.Про повышенные тона я не упоминала... (разборки - это немного другое)
а вы это упомянули в административном :)

Layka написал(а):
2.А по поводу рисунков моего воображения... Я искренне рада, что Вы видите только Реальность, наверное другим это просто не дано.
да я не вижу реальность, я просто не принимаю за реальность виртуальность ;)

Layka написал(а):
Наверное у Вас действительно и опыта жизненного побольше и вообще жизнь удалась.
да не, не жизненного опыта больше, а просто интернетного :)

Mahima

Как мне представляется подход к операции? Кесарево сечение всегда должно рассматриваться как вынужденный способ родоразрешения, то есть вызванный необходимостью, и ни в коем случае как профилактический метод. Увеличение частоты такого родоразрешения не только радует, но и настораживает. Массивный, безудержный рост числа кесаревых сечений не может рассматриваться как естественный процесс. Операция достаточно агрессивная по отношению к матери, мы пока не ушли от послеоперационных осложнений, тесным образом переплетающихся с рядом аутоиммунных процессов, антифосфолипидным синдромом, всем, что в конечном итоге приводит к нарушениям свертываемости крови, тромбоэмболическим осложнениям. Не будем забывать и про осложнения, вызванные наркозом.

Достаточно широко эту операцию проводят молодые врачи из маленьких больниц, предполагая, что получат желаемый результат для плода. Зачем длительно наблюдать роженицу, следить за состоянием плода, опасаться непредвиденных ситуаций во время самопроизвольных родов? Не проще ли сделать кесарево сечение? Возможность быстро и, по существу, безболезненно извлечь плод и, таким образом, закончить беременность приводят к тому, что наши коллеги перестают клинически относиться к беременности и родоразрешению. Это прямой путь к деквалификации, пагубно сказывающийся на нашем кадровом потенциале - вопрос очень серьезный.

http://www.medgazeta.rusmedserv.com/2004/31/article_980.html

Mahima

Рубец на матке был практически абсолютным показанием к повторному кесареву сечению. Эволюция коснулась и этого положения. Сейчас в МОНИИАГ у более 50% рожениц, перенесших в прошлом кесарево сечение, мы проводим самопроизвольные роды (в целом по стране этот показатель составляет около 1%). И если заплатить хотя бы часть денег от не произведенной операции врачу, принимающему такие роды, разве это не было бы полезным и для здоровья женщины, и для экономики государства, и для акушерского искусства?

http://www.medgazeta.rusmedserv.com/2004/31/article_980.html

Mahima

?Сейчас большинство оперативных родов происходит планово. Конечно, их стараются проводить при доношенной беременности. Но ведь ребенок об этом не знает! Может быть, он крепко спит в этот момент и совсем не настроен покидать уютное лоно? Может быть, неплановое, внезапное кесарево, пусть и отягощенное сильным наркозом, более физиологично для младенца?
— Теоретически вы правы. Когда оперируют женщину, находящуюся уже в процессе родов, адаптация ребенка будет проходить более естественно, правильно. Но в целом результаты все равно лучше при плановом кесаревом сечении. Представьте себе, что роды начались ночью и потребовалось экстренное вмешательство. Дежурная бригада, полусонная, мобилизует все свои силы, торопится, так как времени очень мало. И в этой ситуации врачам, конечно, тяжелее работать. А днем есть возможность заранее договориться с определенным хирургом или анестезиологом, есть время все тщательно подготовить. И поэтому чаще удается избегать каких-то неприятностей.
http://www.nanya.ru/opit/8130

Странный, ИМХО, подход. Только из-за того, что бригада не готова будет, кесарят планово?

Mahima

К сожалению, не всегда выбор в пользу кесарева сечения является гарантией успешного завершения беременности и рождения здорового малыша. Не зря природой предусмотрено, что роды через естественные родовые пути продолжаются в течение нескольких часов. За это время рождающийся ребенок должен приспособиться к новой для него среде существования – другая окружающая среда, другая температура, свет, другой тип дыхания, перестройка системы кровообращения и многое другое. При выполнении кесарева сечения ребенка извлекают достаточно быстро, и у него нет времени на адаптацию к новым условиям жизни. Ему труднее приспособиться к новой среде после рождения, это ослабляет его защитные возможности и повышает риск возникновения различных заболеваний в первые несколько дней после рождения. Правда, через некоторое время все приходит в норму, и ребенок приспосабливается к новым условиям жизни, но какой ценой это ему дается.

http://www.art-med.ru/articles/info.asp?id=136

Belle

вся такая хозяйственная
Orion написал(а):
а простые прохожие им сто лет не надо знать что такое кесарево, но встречаются такие которые вот мимо проходили и решили вставить свои пять копеек в разговор людей не левых.. а я потому и задаю вопрос вы врач или вам кесарево делали?

Вообще любая нормальная девушка, которая планирует стать мамой, изучает все, что связано и с естественными родами и с кеварево. Кесарево я не делала (отказывалась до последнего - и ни капельки не жалею). Я не врач - но в универе был придмет, который назывался "основы медицины" (что дало мне среднее медицинское образование), там был предмет "охрана материнства и детсва" - нам там все подробно излагали. Так, что не-понаслышке, и не из инета. И хоть медсестра это не врач, но какое-то научное представление дает.

ОФФ: больше в этот не захожу :) надоели пустые препирательства :) вам нравится - вы и спорьте бессмыслено :)

Сверху