Кесарево

Iceland

Active member
ЕР - это как повезет, КС - абсолютно тоже самое. Меня резали дважды и каждый раз по-своему ужастно
Согласна что КС тоже бывают разными, как и роды. Неужели сделать нормально КС не могут, столько новых обезболивающих.
Lacrimosa, а я то думала, что КС все таки легче перенести! наверно придется пробовать рожать самой, хотя мне легче с парашютом спрыгнуть, чем на это решится, а высоты я очень боюсь :)

Natka_San

Active member
А у меня кесарево прошло нормально. Наркоз общий, сутки в паталогии, обед пропустила (по врачам ходила), а вот на ужин чуть-чуть поела (если бы не рыба, наверное поела бы лучше). И пить после 12 ночи не рекомендовали (я просто набирала в рот воду, полоскала и выплевывала). Тяжело было ждать. После клизмы в 6 утра, из-за экстренного кесарева другой женщины, меня сместили на час дня. Вот это ожидание далось с трудом, у меня даже журнала или книжки никокой не было. Отходняк конечно тоже был, тогда казалось, что все как-то плохо, но уже через пару месяцев все вспоминалось уже по-другому. Возможно все было нормально из-за того, что операция плановая. Я не ходила со схватками (моя малая вообще походу не собиралась еще вылазить, хотя срок был 40 недель).
Конечно бывают разные случаи (и ЕР, и КС).

Lacrimosa

New member
Дело как раз в этих "пару месяцев" после операции. После родов через неделю огурец. После кс месяц полный инвалид, и год полуинвалид. А по мучениям- до родов ну сутки максимум совсем плохо, а сразу после- хорошо. А кс- минимум сутки после совсем плохо. И нет такой точки, как роды, когда эти мучения прекратятся.

Олюня71

Мама трех девчонок
Lacrimosa, все индивидуально. У меня были и роды (первый ребенок), и два кесарева. "Совсем плохо" мне было после второго только в психологическом плане, когда узнала, что дочке прививку сделали. Еще сложный момент - трудно подниматься (через 8 часов после операции). В первый раз (7 больница) очень хорошо помогли встать, вообще сам день рождения средней дочери прошел удивительно радостно. Во второй раз (6 больница) пришлось самой подниматься и по стенке идти в ПИТ к ребенку. Вот это вспоминается, а физическая боль после кесарева - да,было немного, но через неделю практически уже не ощущается. Инвалид месяц и полуинвалид год - нет, абсолютно нет.

Брусника

New member
Возможно все было нормально из-за того, что операция плановая.
Наверное, не от этого зависит. И вообще, непонятно, от чего. У меня было два ЭКС - совершенно разные ощущения. После первого было очень тяжело, я три дня еле вставала, в день выписки (хорошо помню) еле в машину села, так все болело. А в этот раз вполне терпимо, даже от обезболивающих отказалась и ребенка на вторые сутки утром забрала. Единственная разница в моих КС - это вид наркоза, прошлый раз эпидуралка была, теперь общий, но не думаю, что это так повилияло.

Неужели сделать нормально КС не могут, столько новых обезболивающих.
Так кроме боли (где может помочь обезболивающее, но даже они не снимают боль полностью, просто делают ее терпимой) испытываешь обширную гамму чувств: беспомощность, слабость, подавленность... ребенок где-то далеко, и понимаешь, что сейчас, как бы ты не хотела, не можешь его взять, потому что повернуться не можешь, капельница в руке и мочевой катетер... Понятно, что это и после родов может быть, но как исключение, а после КС - это все обязательно. А кроме того, обезболивающие колют всего три дня, а болит намного дольше.

Последнее редактирование:

Iceland

Active member
Так кроме боли (где может помочь обезболивающее, но даже они не снимают боль полностью, просто делают ее терпимой) испытываешь обширную гамму чувств: беспомощность, слабость, подавленность... ребенок где-то далеко, и понимаешь, что сейчас, как бы ты не хотела, не можешь его взять, потому что повернуться не можешь, капельница в руке и мочевой катетер...

Вы описали мое состояние после родов, ребенка хоть и привезли со мной вместе, но через несколько часов забрали и я за ним смогла доползти только через сутки, мои роды скорее исключение наверное. Может пока в этой темке потусуюсь решусь родить опять :)

После родов через неделю огурец.
Если бы так у меня было, а то огурцами были девочки после кесарева что со мной выписывались :) Месяц я вылеживалась и добивалась прихода молока, малыш гулял в коляске на балконе, выйти на улицу я совсем не могла очень слабая была

Martini

со льдом
Дело как раз в этих "пару месяцев" после операции. После родов через неделю огурец. После кс месяц полный инвалид, и год полуинвалид. А по мучениям- до родов ну сутки максимум совсем плохо, а сразу после- хорошо.

Откуда такие выводы? У меня два КС. Первое - экстренное. Со спиналкой. Отходила чудесно, от обезболивающих отказалась, на второй день уже ходила вовсю, забрала ребенка. К выписке - уже забыла о шве, первые две недели не поднимала ничего тяжелее ребенка. На этом все.
Второе кесарево плановое. Причем врачи отложили его с 39 недель до 40, по собственной инициативе, давая малышу подрасти. Тоже спиналка. Первый день мне реально было больно. Врачи сказали, что второе кесарево всегда болезненнее. Но кололи обезболивающие, на второй день вставала, забрала малыша к себе, на третий уже делала специальную гимнастику, к выписке уже не было действия приносящего боль. Хотя нет, вру, чихать было больно :)

Со вторым ребенком со мной в палате лежала девочка. Родила сама с многочисленными разрывами. Ей было хуже чем мне! выписывалась она под напутствия врачей - "Месяц не садиться!"

Lacrimosa

New member
Это не выводы, это мой личный опыт. После наркоза я еще и получила одну побочку, походу на всю жизнь- мигрень.
Всего этого может и не быть, конечно. Но не надо сравнивать нормальные, естественные роды, с тем, как сейчас врачи ведут роды- капельницы, проколы пузыря, разрезы, выдавливания, бесконечные уколы... Такие роды- что-то среднее между кс и нормальными родами. Я имела возможность все эти варианты ощутить на себе. Поэтому лично для меня нет ничего лучше нормальных, физиологичных родов.
Не следует забывать, что кс- это операция, ее последствия для каждого конкретного индивидуальны и непредсказуемы.

kid_a

Playing The Angel
А зачем разговаривать во время операции?
Я общалась :) Мне так было легче. А то лежать и в потолок смотреть - скучновато :biggrin: Разок мне стало нехорошо, я об этом сразу сказала, и мне помогли.

Чисто опыт. Первое кс- ужас-ужас. Ужас именно после операции. То, что было до, стимуляции, ручное раскрытие- цветочки рядом с послеоперационным периодом. Вторые- ер- рожала бы еще и рожала. Главное, никого с капельницами к себе не пущать
Чисто опыт. Первые - ЕР: рожала бы и рожала. Вторые - КС: ужас-ужас :biggrin:
(Простите за плагиат :tongue: )
Мне показалось, что рожать самой в разы приятнее. Если есть показания железобетонные, тогда да, КС... А так - только ЕР!
Может пока в этой темке потусуюсь решусь родить опять
:clapping:
Со вторым ребенком со мной в палате лежала девочка. Родила сама с многочисленными разрывами. Ей было хуже чем мне! выписывалась она под напутствия врачей - "Месяц не садиться!"
У меня было полно разрывов, но самочувствие было лучше, чем после КС. А сидеть нельзя НА ПОПЕ. Я сидела на ноге, неровно то есть. Уже в роддоме.

После КС мне еще дико не понравился отходняк после наркоза. Мне кололи какое-то обезболивание в ногу, но оно не помогало. Ощущалась боль, как полтора часа сильных схваток с интервалом в минуту. По сравнению с первыми родами показалось адом. Первые роды: 6 часов, из них сильных схваток минут 20 - и они были скрашены ожиданием БОЛЬШОГО ЧУДА, а потом неимоверно счастливое чувство облегчения. Схватки ПОСЛЕ родов гораздо неприятнее, чем ДО :)

Короче, КС я больше не хочу...
Это все личное мнение, конечно. Всякое бывает и на ЕР и на КС, тут уж кому как повезет...

Lacrimosa

New member
Все же большинство организмов больше приспособлены к родам, чем к хирургическим вмешательствам, имхо:):)

Арика

New member
Это что регулярные схватки? а по мнению врачей- предвестники.
может по мнению врачей предвестники потому что у вас воды не отошли. Иногда воды отходят на полном раскрытии или их прокалывают на полном ( вроде это когда плоский плодный пузырь). У меня у свекрови так было, тоже грит намучалась. Все -таки в идеальном варианте лучше большую часть своих родов дома пересидеть, дышать правильно, вещи собирать, делать что и как тебе нравится - залог успешных ЕР 100%.

Неужели сделать нормально КС не могут, столько новых обезболивающих.
Так обезбаливают 5 дней. А шов болит ровно месяц. На животе лежать ты сможешь ровно через месяц, поворачиваться на бок, вставать с кровати очень больно. Плюс поднимать ничего тяжелого после операции нельзя, в идеале ре тоже. До сих пор помню, как ре ножками лотошит, а потом в живот треснет, так хочется на стенку заползти. Плюс косметический дефект - не только шов, а живот свисает над рубцом. Живота нет, а складка над рубцом есть и она свисает.
Не у всех КС проходит без последствий, при мне в роддоме девушку после КС направили на чистку, у второй какие-то проблемы со швом были, у сестры мужа шов плохо заживал, тек, темпа под 40 скакала.

У меня было первое КС, вторые - ЕР. После КС я подумала "если бы была девочка, на второго я бы не решилась", после родов была другая мысль "если вдруг третий - хоть бы только не КС". Мое КС не было ужасным, нормальный персонал, хороший доктор, никаких послеоперационных проблем ни со мной ни с ре, отказ от обезболивания на 2-е сутки. Но я его ненавижу до сих пор, просто потому что это больно, потому что ты "инвалид", потому что я могла родить сама, если бы посидела дома, а не поперлась на плановую госпитализацию. Я извлекла из своего КС хороший урок, поэтому вторые роды у меня действительно были ЕР без стимуляций и капельниц, правда с КТГ, но оно уже было бесполезно на тот момент - просто инструкция.

Во вторых родах, были у меня разрывы, нельзя было 2 недели. Ну и что, все равно с КС это не идет ни в какое сравнение. Зато я была сразу человек, мне ничего не болело, старшего можно было на руках таскать. Не.... если случится третий раз забеременеть, то только бы не было показаний к КС :)

Может пока в этой темке потусуюсь решусь родить опять
Хочешь родить сама потусуйся в этой темке http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=109398

Martini

со льдом
А шов болит ровно месяц. На животе лежать ты сможешь ровно через месяц, поворачиваться на бок, вставать с кровати очень больно. Плюс поднимать ничего тяжелого после операции нельзя, в идеале ре тоже.

Ерунда! У меня ничего такого не было!
(Я всеми руками за ЕР, но и к КС я отношусь адекватно, а то сейчас любят все страшилок порассказывать)

Iceland

Active member
Арика, спасибо за инфу :)

Все -таки в идеальном варианте лучше большую часть своих родов дома пересидеть, дышать правильно, вещи собирать, делать что и как тебе нравится - залог успешных ЕР 100%.
Я конечно ЗА, главное как я не поняла не перенашивать, так как врачи боятся ждать. В моем случае плоский пузырь мешал открытию, 13 часов схваток ни к чему не привели, я ушла из паталогии и тусовалась в предбаннике в паталогии, то дышала возле окна, то на диван пыталась пристроится, до сих пор этот коричневый кожаный диван помню :)

Последнее редактирование:

kid_a

Playing The Angel
Все -таки в идеальном варианте лучше большую часть своих родов дома пересидеть, дышать правильно, вещи собирать, делать что и как тебе нравится - залог успешных ЕР 100%.
Ключевые слова: "В идеальном варианте". В моем случае ребенок мог погибнуть, если бы я приехала под конец :fie: Я приехала еще не в родах - прокесарили вовремя...
До сих пор помню, как ре ножками лотошит, а потом в живот треснет, так хочется на стенку заползти.
Вот это точно подмечено... Как раз в самое больное место ноги попадают...
Плюс косметический дефект - не только шов, а живот свисает над рубцом. Живота нет, а складка над рубцом есть и она свисает.
А у некоторых - еще и живот :biggrin: После ЕР я тоже стройняшкой не смотрелась, но тогда хоть все равненько было, а не как сейчас - ступенькой...
Мое КС не было ужасным, нормальный персонал, хороший доктор, никаких послеоперационных проблем ни со мной ни с ре, отказ от обезболивания на 2-е сутки. Но я его ненавижу до сих пор, просто потому что это больно, потому что ты "инвалид", потому что я могла родить сама, если бы посидела дома, а не поперлась на плановую госпитализацию.
У меня такие же мысли были, что "не смогла", хоть меня и убедили в том, что КС было необходимо.

МиЛенка

Active member
Спасибо всем за ответы. Я сходила на УЗИ, а малыш уже лежит головкой вниз :air_kiss: Так что надеюсь что все пройдет нормально и рожать буду сама.

Yvanka

Очень деятельная натура
Согласна что КС тоже бывают разными, как и роды. Неужели сделать нормально КС не могут, столько новых обезболивающих.
Обезболивающих то много, но ими ж пользоваться надо еще уметь, а это уже не от оперирующего врача зависит, а от анастезиолога и медсестер. У меня оба раза были хорошие врачи. Первый раз упс произошел с анастезиологом, второй - с медсестрам. Если случится третий раз, то договариваться буду с врачем, анастезиологом, медсестрами, а на всякий случай еще таблеток обезболивающих прихвачу ооочень много:biggrin:

Parole

Well-known member
а на всякий случай еще таблеток обезболивающих прихвачу ооочень много:biggrin:

Ага, и к груди ребенка потом прикладывать.

А вообще, почитала пару страниц. Что же вы все о себе да о себе любимых.

Вопрос не в том как вам легче будет. Вопрос в том, чтобы родить ЗДОРОВОГО ребенка. Вот об этом надо прежде всего думать. Это будет с вами и у вас на душе всю жизнь - радость материнства или горечь от того что уже ничего сделать не сможете....

И тогда уже не очень важно как вы рожали в ЕР или при помощи КС.

Карри

просто зануда
Девушки, а у стройняшек после КС тоже живот "ступенькой"?

МиЛенка, Всего самого лучшего! Удачи!

Брусника

New member
Карри, когда я (при росте 160) вешу 50-52 кг, ступеньки нет, абсолютно ровный живот, как только набираю пару лишних кг - сразу появляется.

Сверху