Кипр

tasja

New member
А кто нибудь летал без кипрской визы с польской с-20на кипр? не было ли проблем?

INSULA

New member
А кто нибудь летал без кипрской визы с польской с-20на кипр? не было ли проблем?
я уже наверное 5-ый раз отписываюсь.
Летала, цель выдання20 (закупы) никаких проблем. на северный Кипр тоже съездили.

ludysia

New member
Вернулись из Кипра в субботу. Визы мы делали имея шенген, но можно было и не делать никто не смотрит.
Отдыхали в Протаросе, если у кого есть вопросы пишите.
Души бесплатные и ногомойники есть везде, в айа-напе на нисси бич платные души, ноги можно помыть бесплатно.
Нам понравилось.

tasja

New member
Вернулись из Кипра в субботу. Визы мы делали имея шенген, но можно было и не делать никто не смотрит.

Вы вылетали из Минска?

Мы вылетаем из Вильнюса, я вот думаю не появится ли там кто-то кто будет проверять кипрские визы

olinta

Active member
tasja, в Минском аэропорту на паспортном контроле не заметили, что у нас шенген с 31.07.14 и спросили а почему вы не летите по шенгену?)) так что думаю, все будет ок)

Anais

мама малышки Евы
Сегодня вернулись из Айя-Напы (Мелисси Бич), на отзыв пока времени не выкрою, но на вопросы с удовольствием отвечу, если у кого-то возникнут :)

В первую же ночь дочку жутко покусали комары, ноги-руки еще ладно, но вот лицо ужасно пострадало, не открывался сутки глаз. Причем ночью никто даже не слышал их писка, а с утра обнаружили такой сюрприз. Купили фумигатор (около 7 евро), больше не было ни одного укуса.

С польским шенгеном пустили без проблем, но обязательно должен быть распечатанным.

Prima

Active member
Вопрос на засыпку, с распечатанным шенгеном в действующем паспорте, как уже неоднократно писали, можно.
А может кто-то летал недавно с двумя паспортами (старый с действующим распечатанным шенгеном, остальные страницы аннулированы, и новый чистый) ?

Я-то покопавшись в визовом кодексе ЕС наверное не решусь, но может кто-то недавно летал так?

eva-78

Well-known member
Prima, ты тоже на Кипр? -)))
Я уже почти рыдаю, что завтра в Минск, а в понедельник вообще на работу. Ужас. Тут так классненько. Нас комары тоже жрут, вернее один гад. Уже прихлопнула.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Prima, мы так летали. На штампе сделали пометку "виза в старом паспорте"

Prima

Active member
Prima, ты тоже на Кипр? -)))
рассматриваю в теории, как и в принципе теоретическую возможность отпуска этим летом))))
Я уже почти рыдаю, что завтра в Минск, а в понедельник вообще на работу. Ужас. Тут так классненько.
я рада)) Я перед праздниками обзванивала тех, кто уже вернулся из апартаментов в Протарасе (Вангелис и Папатония), и отзывы об отдыхе на Кипре, самом Протарасе, погоде, пляжах, море, питании в апартах - положительные (из минусов - комары и мебель не первой свежести, хотя как сказала Света : пусть это не свеженький мдф, зато это старое дерево :) )

Нас комары тоже жрут, вернее один гад. Уже прихлопнула.
вот гады. Моих детей тоже везде грызут - и в Греции, и в Турции. С Египтом только везло, не было.

Prima, мы так летали. На штампе сделали пометку "виза в старом паспорте"
Спасибо! Я вам, если можно, пару вопросиков в лс задам

olinta

Active member
Напишу отчет об отдыхе в Протарасе, может кто-то найдет что-то полезное для себя.

Во-первых! Ирина-Prima, огромное спасибо!!!! и за помощь в выборе (мы это направление не рассматривали даже), и за организацию! все было супер!

1. Рейс регулярный. Не забывайте чекинится по и-нету, и можно ехать в аэропорт за 1 час до вылета и выберите себе дома места в самолете. Кормят нормально на борту.
2. Трансфер у нас был индивидуальный, хотя и не заказывали) Еще раз, Ирина, спасибо.
3. Отель Vangelis Hotel Apt. приятно удивил. По фото ожидали худшего (все пишут про старую мебель и постели), мебель деревянная в хорошем состоянии, наличие 2 комнат, 2 кондишнов и кухни ГРОМАДНЫЙ плюс, когда есть дети и взрослые. Постели были белые, полотенца не серые)
4. Питание в отеле. Очень хорошо. Главному по мясным блюдам 5 баллов!
5. Бассейны, пользовались 2 раза, т.к. море в Протарасе это все)
6. Море. Теплое, чистое, мелкое, красивое. Дети купались сами. Муж ездил на рыбалку, на глубине 22 метра видно дно.
7. Протарас, милый поселок, очень много кафе-ресторанов, на любой вкус. Средний счет за обед-ужин на 4-х - 25-35 евро. Наш любимый ресторан Happy Days, вкусно, порции огромные и детям морожко free.
8. Лидл рядом, цены гуд, в Германии чуть ниже, но по сравнению с Беларусью ок)
9. интернет, wi-fi, совсем беда) карту можно купить либо в аэропорту (мы так и сделали по прилету), либо в Паралимни. Карты нам не хватило) и мы потом ныкались по кафешкам, берешь пиво - и интернет бесплатный, но будьте к этому готовы.
10. Погода отличная! Было до 42 градусов. Использовали за 14 дней 3!!! банки масла для загара!
11. В выходные очень много людей приезжает в Протарас, тут спасает пляж Fig Tree Bay (наш любимый, мы туда и каждый день ходили), там запрещены активные виды спорта.
12.Ездили на сафари на осликах, дети в восторге, ферма аккуртаная, красивая. Затем кипрская ночь, с детьми советую.
13. Мы хотели еще ехать на Киккос-Бухта Афродиты, слава Богу решили не ехать с детьми, поехали муж с сестрой, экскурсия слабая, а дорога ужас-серпантины, было плохо половине автобуса. (об этом не предупреждали, когда мы спрашивали можно ли с 3-летним ребенком)
14. Рыбалка, выброшенные деньги) Рыба в Протарасе не ловится)
15. Мыс каво Греко(самая южная точка Европы) проезжали, красиво, кто хочет пофоткаться.
16. Лунапарк в Айя-Напе, клевый, мы получили удовольствие и дети, и взрослые.
17. Церковь Св.Ильи в Протарасе, стоит сходить, ступени считала, грехи тоже)
Возьмите с собой ленточку на дереве завязать! я браслет снимала, забыла)

Покажу виды, может кто-то решит поехать на Кипр)

Fig Tree Bay

Argonaftis

Лунапарк в Айя-Напа

Просто красота, повсюду

Улица Протараса

Церковь Св.Ильи на горе

Море

Кипрский кот. размеры впечатляют) видно воздух так влияет))

Ресторан Хэппи Дэйс

Стоит попробовать

еще сыр Халлуми, мммм!

Последнее редактирование:

eva-78

Well-known member
Оля уже поделилась, добавлю и я свои впечатления. В целом нам отдых очень понравился. Понравился Протарас, само местечко, море, пляжи, погода, еда. Просто общие впечатления от отдыха хорошие. Мы тоже были в Вангелесе. Для себя я поняла, что апартаменты HB - это то, что мне нужно.
мебель деревянная в хорошем состоянии, наличие 2 комнат, 2 кондишнов и кухни ГРОМАДНЫЙ плюс, когда есть дети и взрослые
Да! тут полностью согласна. Ах как я балдела в двухкомнатном номере, после прошлогодних маленьких испанских номеров. И кухонный уголок замечательный. Но все же есть в вангелесе нюансы, которые лично мой отдых не омрачили, но знаю, что многие их подмечают, и для многих эти моменты важные:
1. Муравьишки по номерам все же разгуливают. От еды (как в Египте, например) это не зависит, у нас больше всего было в ванной, причем я обрабатывала (у меня пшикалка от комаров, муравьев и прочего была), не помогало. Я понимаю, что природа рядом, но все же.
2. В отзывах встречала про запах полотенец. Присоединяюсь. Мне он тоже был не приятен. Понятно, что это запах порошка, но очень специфический, да и полотенца нормальные были только при заезде, а так старые. И это был первый наш отель, где не дают гель душа и шампуни (что-то я этот момент упустила)
3. Почти весь обслуживающий персонал в отеле в возрасте, и делают он все "по-стариковски", и номер так убирался, и в ресторане это было все очень заметно (крошки со скатерти могли просто смахнуть рукой, которые приземлялись на стул -))), или ложки/вилки положить не на салфетку, а на скатерть (наших знакомых питерцев это очень сильно задевало), убирают они медленно столы, накрывая, могут смять салфетки, ну в общем расписывать не буду, кому такой момент важен - поймут. Короче, сервис никакой (я все мечтаю увидеть какой-то мифический европейский сервис, о котором все рассказывают -))), но пока он мне не встречался).
4. Месторасположение. У Вангелиса оно и в плюс и в минус. Плюс - потому как все близко, центр, очень удобно. Минус - потому как рядом 2 очень шумных бара с караоке и дискотекой (самые шумные в округе). Если кто-то мечтает поспать в тишине - не получится -))), до часов 2-3 так точно. Можно плотно закрыть все окна/двери и включить кондишен, слышно будет, но не так. Лично мне они не мешали, наоборот, какую-то праздничную атмосферу создавали, песни, музыка, прикольно. Детям моим тоже, у меня малая днем не спит, так вечером ей все равно кто, где и как поет -))). Но такой момент в вангелесе есть. Причем корпус А вообще практически над этим баром расположен. И еще, с одной стороны за отелем пустырь, когда ветер с острова, на территории очень ветрено.
5. Анимация. Это худшая анимация, которая была в наших отелях -))). Хоть моя дочь и вытанцевала все до одного минидиско, но аниматоры, их поведение - это ужас (взгляд родителя). Может кто-то из них свалить прямо посреди танца, могут уйти 2 из трех во время танца, потом опять прийти, потом могут прямо там начать выяснять, какой конкурс они сейчас будут проводить, ай, какие-то отмороженные -))), или перегретые, короче ни-ка-кие. А когда прервали минидиско (оно и так короткое), чтобы поздравить с ДР какую-то очень толстую иностранную тетю, которую аниматоры с сигаретой в руках вытащили прямо из-за стола к детям на сцену, я вообще была в шоке, а дети, ничего не понимая, стояли с открытыми ртами, не зная, что им делать. Одна девочка-аниматор более менее только, и то, чисто в сравнении с остальными. Места для минидиско крайне мало, если какая-нибудь мамочка еще выпустит годовалого ребенка там поползать, то смотреть на это все вообще страшно. До вечерних шоу чаще всего вообще дело не доходило, просто люди все расходились от такой анимации. Я рассчитывала на аквааэробику - зря -)). Вообще, живут аниматоры там своей жизнью, веселой, наверное, а о своей работе вспоминают редко, и делают ее не хотя.
Питание в отеле. Очень хорошо. Главному по мясным блюдам 5 баллов!
Поддержу. С питанием в вангелесе все в порядке. Из мяса было: говядина, баранина, ягненок, индейка, курица, свинина. Была рыба и кальмары. Все приготовлено вкусно. Салаты вкусные. из фруктов - арбузы, дыни, грейпфруты, апельсины, яблоки. Но все же -))), не без замечаний. Например, чем больше прибывало людей, тем больше упрощались салаты -))). Из моего любимого салата с рукколой бесследно исчезли грецкие орешки, из салата с морепродуктами исчезли мидии и осминоги -))), остались только креветки и крабовые палочки. Короче количество людей на качество блюд все же повлияло. Один раз с говядиной было что-то не то. В последний день салат с морепродуктами нельзя было взять в рот, заправка - чистый уксус. А так голодным никто не оставался, от яиц не закукарекали за 16 дней, т.к. было вкусно и разнообразно, мясом вкусным объелись. Гарниры тоже вкусные, ужины тематические. Один раз меняли ужин на обед из-за экскурсии, обеды намного скромнее, выбор маленький, хорошо, что не брали.
Бассейны, пользовались 2 раза, т.к. море в Протарасе это все)
Хочу отметить, что бассейны НЕ воняют хлоркой, стоят фильтры, что очень порадовало. Иногда пользовались.
Средний счет за обед-ужин на 4-х - 25-35 евро
на четверых? хммм. Ну тогда распишите, что туда входило. На мой взгяд (и на наш поход) счет значительно больше на четверых. Мезе (нормальное, не мини) на двоих стоит от 35 евро. Допустим, что его можно съесть на четверых, но к нему 0,5 л домашнего вина - 8 евро + детям сок/коктейль по 3 евро каждый - это уже счет за 40 будет. Если мезе рыбное, то за 50 счет будет. Это если считать, что 4 человека - это 2+2. На четверых взрослых этого будет маловато. Обеды комплексные от 10 евро и выше, если в семье мальчики, то одним обедом на двоих вряд ли наешься. Видела в Хэппи дее вечерние предложения блюд по 7-8 евро, но не с водой же есть такую вкуснятину. Поэтому мне даже интересно, что входило в счет на 25 евро на четверых.
Наш любимый ресторан Happy Days
кстати, в их магазине самые низкие цены на спиртное, косметику, сувениры. Хороший магазинчик -)).
Лидл рядом, цены гуд, в Германии чуть ниже, но по сравнению с Беларусью ок)
а для меня Лидл - это мое кипрское разочарование -))). Ассортимент - очень скромный, я ж думала, что "большой супермаркет" - это типа как в Испании или в Италии, эх, даже в Египте был лучше -))). Кстати, может кому надо, детского питания в Лидле нет вообще. Там вообще много чего нет. Из того, что есть, мясо (свинина) отличное и дешевле значительно, чем у нас. Курица как у нас или чуть дороже, рыба - только заморозка, очень скромно и дорого. Мороженое - дешево, много, вкусно. Фрукты дороже, чем у нас, яблоки вообще дорого, черешня и абрикосы были больше 4 евро за кг, только в последние дни подешевели (2-3). Руккола - 0.28 центов огромный пучок, вино от 4 евро, то, что на Олином фото, чуть больше 10 евро. Оливки только соленые в больших банках, маринованных нет (я была в шоке -))), сыр вкусный, по цене как у нас (если на акции) или дороже. Короче, Кипр страна не дешевая.
Мы хотели еще ехать на Киккос-Бухта Афродиты, слава Богу решили не ехать с детьми, поехали муж с сестрой, экскурсия слабая, а дорога ужас-серпантины, было плохо половине автобуса. (об этом не предупреждали, когда мы спрашивали можно ли с 3-летним ребенком)
у меня ездили мама с сыном и подружка с сыном. Впечатления такие же. Экскурсия никакая, дорога - ужас. Я не поехала (они мне в один голос твердили, что не стоит -)). Подружка ездила на экскурсию Фамагуста + Киренея, эта экскурсия им понравилась намного больше.
Мы ездили в Пиратский круиз, Сафари на Осликах + Кипрская ночь, в аквапарк, на Нисси Бич, В Паралимни на шопинг, ходили в церковь св. Ильи, посетили (бесплатно -))) фонтаны. Если выкрою время, потом напишу свои впечатления о поездках.

Кнопочка

Active member
Я-то покопавшись в визовом кодексе ЕС наверное не решусь, но может кто-то недавно летал так?

Ирина, а что там такого написано, что не решитесь?
У меня сейчас дилемма: поменять паспорт ребенку и туда годовой шенген вместе с моим сделать (но действующая виза то в старом паспорте:(, придется лететь с двумя паспортами, а как отнесутся к этому в Европе, неизвестно:() или оставить как есть и лететь со старым паспортом...

alisochka

очень НЕДОБРЫЙ доктор
Девочки, спасибо огромное за отзывы по Вангелису, едем туда в сентябре (во второй половине). Очень полезная информация от вас!
Сразу задам пару вопросиков, а потом может еще придумаю;)
Интернет-карточка: какова стоимость?
В отеле вообще не дают мыльно-рыльных принадлежностей? Уточняю, так как на букинге в описании отеля указано, что выдают.
Завтраки и ужины:каковы временные промежутки?
Сколько стоят напитки за ужином?
Упомянутый "хэппи дэйз": где находится, как в него попасть?
Ну и про сам номер - я так понимаю вы обе были в аппартаментах с одной спальней: есть ли номера с ванными, или только с душевыми кабинами? Выход на балкон из общей комнаты или из спальни?
Заранее спасибки:)

olinta

Active member
на четверых? хммм. Ну тогда распишите, что туда входило. На мой взгяд (и на наш поход) счет значительно больше на четверых.
легко) даже покажу) (фото с тел)
Pork Chop 8,5евро

Детям, например, 5-5,5 евро (любое из детского меню)

Пенне с морепродуктами 7 евро

итого 26,5

соки 1,75*2= 3,5 и 2 вина по 3 евро = 6 евро

Мезе рыбное нам вышло 52 евро с бутылкой вина. Мясное чуть дороже.

а для меня Лидл - это мое кипрское разочарование -)))
в Германии он ровно такой же) цены только дешевле)

Интернет-карточка: какова стоимость?
20 евро 2 гига, только в по прилету в дьюти фри.

В отеле вообще не дают мыльно-рыльных принадлежностей?
только мыло.

пиво бокал 3 евро. литр воды 1,7 евро. дорого вобщем и не выгодно это.

"хэппи дэйз": где находится, как в него попасть?
из отеля на главную дорогу и направо.

есть ли номера с ванными
с ванной.

кон из общей комнаты или из спальни?
из общей.

eva-78

Well-known member
alisochka, у нас вай фай бесплатно слуайно словился на балконе -))), правда в конце отдыха (жили в корпусе С). + вот Оля не пишет -))), хотя, как я поняла, половине жителей вангелеса это известно -)). В том самом шумном кафешке у вангелеса редко меняют пароль от вай фая -))). Благодаря чему вы часто будете видеть людей, сидящих с телефонами на детской площадке (мой сын вообще лежак подтягивал к их стенке). Мне пароль Оля сказала, потом оказалось, что его и так все знают -))). Короче, попейте пива в Rives Pub и будет Вам интернет -))).
В отеле вообще не дают мыльно-рыльных принадлежностей? Уточняю, так как на букинге в описании отеля указано, что выдают.
было только мыло и туалетная бумага.
Завтраки и ужины:каковы временные промежутки?
завтрак с 7 до 10, ужин с 19 до 21.
кстати, про сервис. К нам ни разу ни один бармен не подошел за ужином с предложением напитков (в Испании подходили всегда, приносили меню). Я не пью во время еды -))). Знаю только, что коктейли (алкогольные) в баре стоят 3 евро с 21 до 22 и вроде 3,5 в остальное время (в Испании коктейли были по 5).
Упомянутый "хэппи дэйз": где находится, как в него попасть?
да легко, все найдете. По уличке вдоль пляжа правее отеля (если стоять лицом к морю), там апартотель с рестораном и магазинчиком.
Ну и про сам номер - я так понимаю вы обе были в аппартаментах с одной спальней: есть ли номера с ванными, или только с душевыми кабинами?
номера с ванными, выход на балкон из общей комнаты. Фульмигаторов берите 2 -))), на каждую комнату.

Prima

Active member
Ирина, а что там такого написано, что не решитесь?
У меня сейчас дилемма: поменять паспорт ребенку и туда годовой шенген вместе с моим сделать (но действующая виза то в старом паспорте, придется лететь с двумя паспортами, а как отнесутся к этому в Европе, неизвестно) или оставить как есть и лететь со старым паспортом...
мне коллега на днях сказала, что она ехала в июне в Литву на автобусе, и девушку с двумя паспортами при ней развернул лит. пограничник, т.к. она поменяла паспорт, несмотря на то, что в старом было ещё достаточно визовых страниц. Короче инфа из первых рук, что называется...
А я хочу поменять детям паспорта именно по той же причине, что и вы. Точнее они уже лежат готовые, но не забираем.

И вот что гласит визовый кодекс ЕС (какое-то дополнение к нему):

In principle a person should travel with a valid visa affixed in a valid travel document.
However, when all the blank pages of the Schengen visa holder's travel document have been used for affixing visas or entry/exit stamps, he may travel on the basis of the "full" but invalidated travel document containing the valid visa, and a new travel document.

- В принципе, человек должен путешествовать с действующей визой, проставленной в действующий проездной документ. Однако, когда в паспорте владельца шенгенской визы все пустые страницы закончились, он может путешествовать с двумя паспортами: недействительным, в котором закончилось место, но имеется действующая виза, и новым, в котором визы нет.

Про мыльные принадлежности - я обычно только мылом отельным и пользуюсь. Шампунь и кондиционер - всегда свои беру, в большинстве отелей они такого качества, короче мне не подходят.

я вообще удивляюсь, зачем она есть в этих апартаментах. Это же не закрытый пляжный турецкий/египетский отель вдали от цивилизации, а апарты в центре курортного посёлка, с хорошими возможностями погулять, выйти или выехать за развлечениями.

alisochka

очень НЕДОБРЫЙ доктор
Девочки, спасибо за ответы! Еще поспрашиваю:)
olinta,
Сафари на осликах - что за развлечение такое? Где находится, как добираться, сколько стоит и что там вообще есть? В общем, если можно, расскажите поподробнее.
Пляж, на котором запрещены активные спортивные игры - где он расположен? Далеко ли до него от Вангелиса?
И про интернет-карточку - можно только на 2 гб покупать или есть и на меньшее количество траффика?

eva-78, спасибо за подсказку про интернет;) попробуем;)
А вот я за ужином пью. Как и вся семья. А свои напитки за ужином можно пить? Или если пить, то только купленное за ужином?
Уточню: имею в виду не спиртное, а соки и воду

И общий вопрос - есть ли в обеденных меню в кафешках супчики? Если не супчики (читала, что супы у греков на ужин), то что-то диетическое типо пюрешки с котлеткой (ну, то есть не отбивная с картошкой фри) - это я интересуюсь, чем и где пообедать ребенка, у нас питание тоже HB.
eva-78, какие фульмигаторы порекомендуете? Как-то раньше всегда без них обходились:) жили без соседства с насекомыми:)))

Prima, про анимацию соглашусь. Ну, я просто вообще ненавистник анимаций:)))

Сверху