Кипр

Ю. Пасхали

солнечная
единственный раз трясануло ощутимо в 2005-м году. Ну зашатался шкаф книжный и я слегка вместе с компом :) И всё. Подземные толчки естьна любых островах, но Кипр не вулканический остров, так что не читайте всякие сайты :)
Тараканы есть летом, но в основном в домах, а не в многоквартирках. Да, они большие и летают. Но к ним надо привыкнуть. Мне до сих пор жутко на них смотреть. Однажды один мне на голову упал, я чуть сознание не потеряла :biggrin: Выходят из канализации. Травим, долго не появляются. Ещё есть маленькие прозрачные ящерицы, см так 8 в длину. Они безобидные

laleli

New member
Но к ним надо привыкнуть.

Ю. Пасхали, а сами киприоты нормально к ним относятся, без отвращения? может глупый вопрос, просто интересно - может это только мы такие пугливые, с непривычки

Ю. Пасхали

солнечная
laleli, кто как. Кому-то всё равно, кому-то противно. Моя мама вообще внимания не обращает ни на тараканов, ни на ящериц. Это не от национальсности зависит

tasja

New member
Подскажите, пожалуйста, по визам, в интернете такая противоречивая инфа по поводу нахождения в греческой части Кипра с шенгенской визой, кто-то пишет - неважно, главное, шенген, кто-то пишет, что шенген только до 5 дней пребывание.

У нас многократный шенген до 1 июня (летим в мае), у ребенка визы нет, придется делать однократную, думаю, может не через литвоское как обычно, а через посольство Кипра, - насколько там сложно получить визу, я имею ввиду в плане сбора документов? В прошлом году все пугали испанским шенгеном через пос-во Франции, но все оказалось не сложнее Литовского. Не понравился просто этот пункт: "Ксерокопия ваучера зарегистрированного на Кипре туристического оператора с подписью сотрудника и печатями туроператора и отеля, или официально оформленного приглашения.", достаточно ли им будет ваучера hotels.com и авиабилетов

tasja

New member
lada, Спасибо!

Действительно в консультсве подтвердили, что они всем рекомендуют делать кипрские национальные визы, т.к. даже рейсы с Вильнюса выборочно проверяют на паспортный контроль. Всем, включая ребенка, виза стоит 15 евро. Ближайшая запись 16 мая, так что у нас с Кипром в этом году пролет

Девушка по телефону отвечает очень вежливо, все понятно

Последнее редактирование:

Ю. Пасхали

солнечная
tasja, т.к. Кипр не в зоне Шенгена, то виза обязательна. С шенгеном могут пропустить, но часто не пускают

tasja

New member
Ю. Пасхали, угу((( Просто на многих ресурсах и на онлайнере в т.ч. находятся те, кто убеждает, что даааа никакой визы, я сам так сто раз летал, - хорошо, что уточнила этот момент.
Решили перенести Кипр на август :) в майский отпуск не успеваем сделать визу

Ю. Пасхали

солнечная
tasja, Много таких, а потом проводят 2 часа у чек-ина, доказывая, что они могут въехать на остров по шенгену, что неверно. При мне целую группу россиян не пускали

Klaraffena

New member
да, по визе подтверждаю. у нас у всей семьи шенгены, но девочка с агенства настояла на национальных визах месяц назад, до этого планировали по шенгену въезжать.
мы 28го летим. в айя-напу через ларнаку
прогнозы растраивают немного. хочется большего тепла.
Ю. Пасхали, как там у вас, лето уже? есть моржи в море? (всмысле туристы, а не животные)))))
по прогнозам вода прохладная для купания. а вот посидеть на песке реально, не замерзнем? я даже не знаю, брать ли ребенку набор для песка. если песок холодный будет...
а вечерами тепло?

Prima

Active member
Девушка по телефону отвечает очень вежливо, все понятно
+ 1. Они всегда толково и вежливо отвечают
Ближайшая запись 16 мая,
для физ. лиц - да :(, для турфим ближайшая подача - в среду, к вылету 5.05 вышли бы визы.
но девочка с агенства настояла на национальных визах месяц назад
;)

Ю. Пасхали

солнечная
Klaraffena, по поводу Шенгена. Читала: можно и по Шенгену, но сначала надо посетить ту страну, шенген которой у вас стоит - иначе не пустят. А т.к. вы летите из РБ сразу на Кипр - то шенген не прокатит
У нас очень запоздалая весна и ещё не лето совсем. Везде по Европе такая ситуация. Вечером прохладно, накидываю даже пиджак. Днём более менее тепло. Туристы пока только загорают и в шортах ходят (это англичане), но мне в брюкаг комфортнее ))) вода ещё холодная. Я сама не раньше июня купаюсь
Сегодня ветренно и ветер прохладный

viqa

Well-known member
Ю. Пасхали, можно уточнить? если у меня польская виза, в польше по ней была уже несколько раз, то я все равно могу лететь только из польши или можно из вильнюса?

tasja

New member
Ю. Пасхали, В консульстве Кипра сказали, что даже с вылетом из Вильнюса, а мы хотели лететь только оттуда, нужна виза Кипра, другой вопрос, что ЕС рейсы досматривают выборочно, тут как повезет.

Prima, Про турфирму мы и не подумали, да ладно уже решили лететь на другой остров, только что маааааленький )))

Klaraffena

New member
Ю. Пасхали,может подскажете есть ли паромы из ларнаки на греческие острова или куда-нить куда визы не надо (есть только кипр и шенген). в интернете не нашла инфы по паромам. есть инфа что с 2001 года паромы в грецию отменили. так?

Сверху