Очень верю, что у всех свой метаболизм, и у одного и того же человека в разном возрасте и разном состоянии так же будет разный. Я в 12 весила 48кг, потом началась менструация и уже в 12 и 7мес я весила 64кг! Дома и в школе питание не менялось, я так же была занята каждую минуту, но ощущение, что просто пухла, и в тот момент организм впитывал абсолютно все, что в меня попадало. В 14лет я весила уже 70кг и имела 4-й размер груди и большую попу, а талия оставалась при этом 68-70. А потом постепенно вес стал нормализовываться, я перестала расти, гормоны видимо успокоились и вес плавно спустился до 60-62кг к моим 18-19 годам. Спорт, питание все такое же и было.
Когда влюблялась, то могла есть больше, но худела, так как по ощущениям вся "горела", думаю, ускорялся обмен веществ. Когда чем-то другим очень увлечена, так же происходит. А вот когда кормила обоих, то лишние 3-4кг стояли намертво, и при этом сами таяли, как только заканчивала кормить, опять гормоны, метаболизм. Да даже в переделах одного цикла я ощущаю разницу по себе.
Так что да, на метаболизм может влиять не только лишь питание, а и многие другие факторы, как замедляя его, так и ускоряя.