Когда вы начали давать сок

Когда вы ввели ребенку яблочный сок

• до 3 месяцев

Голосов: 0 0.0%
  • в 3 месяца

Голосов: 6 8.6%
  • в 4 месяца

Голосов: 13 18.6%
  • в 5 месяцев

Голосов: 3 4.3%
  • в 6 месяцев

Голосов: 9 12.9%
  • с 6 месяцев до года

Голосов: 16 22.9%
  • с года

Голосов: 23 32.9%

• Всего проголосовало
    70

Cherrry

New member
Summertime, вот и я маму свою поспрашивала, она залезла в мою детскую карточку, так мне давали как положено в 1 мес яблочный сок по капельке, потом морковный, месяца в 3 вроде даже апельсин пытались дать (это дифицит в то время был), и тоже с желудком никаких проблем, кстати во всей моей семье ни у кого нет гастрита...

Манюша

New member
А я повторюсь - мы ввели не ради железа, а ради аппетита, и причем сок ведь для деток еда, это, как мне кажется начало постепенного прехода к взрослой пище. Немного яблочка, а через минут 20-30 и покушать можно ;)

И постараюсь правильно выразить мысль ;) Разговор со стоматологом о том, как сохранить здоровые зубы и уходе для деток: много ли вы видели детей сейчас, которые едят сырые яблоки и морковь?
Может дело все в том, что мы придумываем несуществущие у наших деток проблемы с гастритами (вы же их не одним соком и яблоком кормите), вместо того, чтобы приучить их кушать овощи и фрукты, вместо чипсов и печенья.

Все-таки в яблоках больше пользы чем вреда - для сердца оч полезны, витамин С есть :))))

И еще - наши бабушки, мамы, отцы и коровье молоко пили, и куриный супчик некоторые в 3 месяца начинали - и ничего)) здоровее нынешнего поколения ;)

Ю. Пасхали

солнечная
мне тож в 1 мес сок мама стала давать, не было тогда правил прикорма (моего отца вообще кормили одним молоком и картошкой). Не надо излишне заморачиваться. Хотя обычно мамочки чересчур уделяют внимание питанию, когда это 1-й ребёнок. Но надо учитывать наследственность.

Каторлик

Active member
О как много написал 8) Всем спосибо за ответы и пояснения. Картинка начинает понемногу прорисовываться. Пока для себя решила раньше 6 мес не довать, а там уже посмотрю, может в 6 дам, а может и после года....
Ю. Пасхали написал(а):
Но надо учитывать наследственность.
Золотые слова! Вот у нас с братом (ттт) все нармально с ЖКТ, так я особо проблемы с соком и не видела, а у мужа - язва, так вот он мучается, и он в первую очередь проти раннего введения сока, как говориться пока сам не испытаешь, не поймешь...

Rovba

Active member
ну и меня по правилам тогдашнего прикорма с 1мес поили соком. проблем с животом ну очень много, гастрит, язва с детства. мучаюсь по сей день. и что бы не говорили, я уверена, что это из-за неправильного ввода прикорма.
с первым ребенком так же по совдеповской системе вводила прикорм. с полугода до четырех или пяти жутчайшая аллергия не понятно на что, рвоты переодические раз в месяц.
так что, если одному хорошо, совсем не значит, что хорошо всем. моих случаев тоже очень много. я все детство провела в больницах, в год два, три раза лежала. подружки по палате были всегда, не помню я свободных мест.

Kunizza

New member
Пора уже опрос создавать, кого в детстве поили соком и что из этого вышло :) От себя скажу, в моем окружении таких людей нет, в смысле с проблемами ЖКТ (т-т-т). Есть одна знакомая с язвой, но она долгое время стюардессой проработала, режим питания просто напросто отсутствовал, полеты ночные были иногда, кушала как придется и где придется, вот так и "посадила" свой желудок :(

Вишенка

волшебница
Kunizza,
У меня с детства проблемы с желудком, хотя к врачу я по этому поводу только в 27 обратилась. А питалась я в детстве очень даже хорошо и правильно! :)

Лучик

Well-known member
Cherrry,
Насть, так а что ж ты не сказала про реакцию на ложку морковного сока?И проблемы,которые потом у тебя появились?;)
Мне так же давали с месяца по капельке. Но тогда и схема такая была. Даже ГВ шло с обязательным докормом смесью. Мама говорит,что у меня даже аллергии не было,хотя у всех детей соседских цвели щеки, а мамы их даже смесь Малютка просеивали,так как там сахар был кусками!
Но все же у меня ДЖВП.
Брата(на 6 лет младше) так же начали прикармливать. В итоге сильнейшая аллергия на все,которая за 2 года перетекла в астму,от которой он к счастью избавился в подростковом возрасте. Но из-за нее заработал совсем другие проблемы

Еще вот вспомнила. Особо карточкам тоже не стоит верить. Врачи пишут то,что надо. У моей Ники так же написано, что в 4мес даются соки, пюрешки и т.д. А в 6мес мы оказывается уже перешли на ИВ. Но больше всего меня убило то,что после каждой прививки написано,что реакций нет(и так 3 записи в течение последующих дней). Хотя я им каждый раз,когда звонили, говорила про реакции. А именно темпа до 38.5-39, понос и т.д. И вот недавно полистала, там ничего подобного нет!!!
Так что не факт,что если написано сок в 1мес,его действительно давали. Так же как и смесь по 120мл через 3часа тоже не думаю,что все мамы давали. И грудь через 3 часа так же. Хотя в карточке написано.

Последнее редактирование:

Cherrry

New member
Лучик написал(а):
Насть, так а что ж ты не сказала про реакцию на ложку морковного сока?И проблемы,которые потом у тебя появились?
ну пронесло меня конкретно ))) и темпа была... но на мой желудок никак не повлияло )

Кстати, мое личное мнение, что гастрит и язва - это не сок, а нервы...

Serendipity

New member
все эти темы про прикорм - очень спорные. Кто-то говорит можно, кто - нельзя. Именно яблочный сок (Семпер) дала ребёнку в 4 месяца, разбавленный и полложечки. Где вред? Всё детское питание проходит контроль качества. ВОЗ меняет свои стандарты ежегодно, и причём они средние (почему-то ими не учитывается ни климат, ни пояс и т.д.). Никаких гастритов ни я, ни ребёнок не имеем и не предвидется. Не забивайте другим головы. Рациональное питание в дальнейшем - и всё будет в порядке.

+10!
вот у нас мамочки осторожные!
я дала в 3 или 4 месяца,не помню,Хипп давала до года,потом попроще что-то...никакого вреда нет от сока и докорма вообще,а если ребенка на одном ГВ держать до 2 лет,то могут случиться очень нехорошие вещи....

Rovba

Active member
Cherrry,
про язву и нервы это миф, уже давно доказано. не спорю что при нервах уже имеющиеся болезни обостряются, но что язва от нервов не получается это точно. да и какие нервы в счастливом детстве (кое было у меня), кстати питание было правильным, диетическим, все пареное, вареное и т.п. и т.д.

Лучик

Well-known member
Serendipity,
а никто и не говорит про 2 года:) я именно говорю про зрелость ЖКТ к чему угодно,кроме молока. Ребенок не рождается полностью готовым ко всему.Он дозревает.И именно на молочке. А как ферменты нужные начинают вырабатываться(чтобы переварить полученное),так и можно давать что-то. Вот исследования и показали,что самое раннее около 3.5-4-х месяцев, а к 8-10месяцам уже у всех здоровых детей эти ферменты вырабатываются. Никто ж не проверяет своего ребенка. Поэтому и предлагают нечто среднее-6мес. А я для своих решила,что и до 8-10мес можно подождать(не со всем прикормом,а с большей частью), чтоб уж наверняка все дозрело и созрело.Может у нас все уже было готово и в 5мес.Ну и отлично.Ничего не случится,если подождать.А вот если дать в 5мес,когда еще ничего не готово,то вот это беда. Но это я так рассуждаю в целом по всему прикорму. А про сок писала выше. Не вижу в нем целесообразности вообще. Мясо, овощи,фрукты, да даже желток и творог-все нормально. Сок же мне не понятен. Утолять жажду стоит очищенной водой. А еда должна приносить максимально пользы. А сок-ни то, ни се.

nika_v

УРА!
Пора уже опрос создавать, кого в детстве поили соком и что из этого вышло :) От себя скажу, в моем окружении таких людей нет, в смысле с проблемами ЖКТ (т-т-т). Есть одна знакомая с язвой, но она долгое время стюардессой проработала, режим питания просто напросто отсутствовал, полеты ночные были иногда, кушала как придется и где придется, вот так и "посадила" свой желудок :(
А вот у меня БОЛЬШАЯ часть моих знакомых детства были с гастритами, кроме меня. И у брата моего гастрит, и у мужа, и у его сестры. И вообще просто сплошь и рядом, даже со мной спорят, говоря, что просто у меня гастрит не искали пока, раз не нашли.

Kunizza

New member
nika_v, ну так каждый по своему поэтому и рассуждает, у кого нет и не было проблем ни у самих, ни в окружении :) тот и не будет придумывать эти проблемы (раннее введение прикорма, в частности сока - ужас ЖКТ) своим детям.

Сейчас огульно осуждается схема введения прикорма нашими мамами, вот мол нажили они своими действиями, по рекомендациям ужасных педиатров, нам проблем с желудками. А что будете делать вы, когда еще через 10-15-20 лет окажется, что вы своих детей тоже неправильно прикарливать начинали? теоретически такое очень даже возможно. Нормы ВОЗ поменяются еще ни раз. Новое поколение еще не выросло, чтобы судить о результатах. имхо

Cherrry

New member
Kunizza написал(а):
Нормы ВОЗ поменяются еще ни раз.
ППКС
nika_v написал(а):
даже со мной спорят, говоря, что просто у меня гастрит не искали пока, раз не нашли.
раз не беспокоит, значит нет его там )))

Кстати, если сравнить количество больных детей, то сейчас и гоооораздо больше! Тогда к 10 классу процентов 90 здоровые были, а у теперешних выпускников у 90% всякие разные заболевания, в том числе и ЖКТ.
Не в соке дело...

Лучик

Well-known member
Kunizza,
ну тут уже здравый смысл. Если ВОЗ напишет опять давать ребенку сок с 1-го месяца, зная нынешние исследования по формированию всех ферментов,готовности органов и т.д. к этому самому соку, я все равно не дам его ни в месяц,ни в 5,чтобы ВОЗ мне не говорил. У ВОЗа черным по белому написано,что ребенка надо накормить, если не ест,то и потанцевать перед ним,поразвлекать и т.д. Но все-таки постараться накормить. Но опять же, исходя из здравого смысла, я так поступать не буду. Причем тут сильно ВОЗ-не знаю. Большую часть исследований приводят именно они,это да.

Rovba

Active member
ППКС

раз не беспокоит, значит нет его там )))

Кстати, если сравнить количество больных детей, то сейчас и гоооораздо больше! Тогда к 10 классу процентов 90 здоровые были, а у теперешних выпускников у 90% всякие разные заболевания, в том числе и ЖКТ.
Не в соке дело...
тогда не было такого оборудования, как сейчас, поэтому и сравнивать нельзя. ну и в принципе здоровые дети бывают только у здоровых родителей.

Kunizza

New member
Лучик, я не думаю, что у наших родителей не было здравого смысла, когда в месяц нам соки давали. имхо.
Мало ли что еще придумает эта ВОЗ :)

Galla, тогда и Чернобыля не было, немаловажный факт считаю :( почему-то об этом никто не пишет, а в соках видят глобальную проблему здоровью маленьких человечков.

Cherrry

New member
Kunizza написал(а):
тогда и Чернобыля не было, немаловажный факт считаю почему-то об этом никто не пишет, а в соках видят глобальную проблему здоровью маленьких человечков.
опять в яблочко!!! ППКС!
Galla написал(а):
тогда не было такого оборудования, как сейчас, поэтому и сравнивать нельзя.
как говорится не здоровых, есть необследованные ))) Вы хотите сказать, что тогда ФГС не делали? ))) И какие такие сейчас исследования всем школьникам делают, которые не делали тогда?

Сверху