Комнатные растения. Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Леник

New member
Они. Ее Женя зовут, с ней проще разговаривать, муж более прижимистый. Хороший сапропель.

Леник

New member
Anechka, фикус на выс 10 см обрежете весной (январь-март) -это лучшее время и для пересадок. Дифф. тоже сейчас лучше не трогать, световой день совсем никакой, вырастут за пару мес некрасивые листья, думаю это вам тоже не надо. Кротончик супер! выглядит оч хор, а пов-ть керамзитом я не люблю (земли не видно, не понятно как поливать).

Tan-tan

Аленький цветочек
Леник,
муж более прижимистый.
В смысле может и отказать в приобретении собственной продукции. Так их же не так уж много где и продают. Они ж должны быть заинитересованы в продажах. А у них вообще есть магазин. чтоб в одном месте и все купить.

Tan-tan

Аленький цветочек
Во многих статьях про составление почвогрунтов для растений написано. что хорошо бы использовать дерновую и лиственную землю. А в продаже таких чудес я не видела. Можно ли заменить данные виды "земель" "зеленой долиной", "флоробелом" или какими-нить другими названиями.

Anechka

New member
Леник написал(а):
Anechka, фикус на выс 10 см обрежете весной (январь-март) -это лучшее время и для пересадок. Дифф. тоже сейчас лучше не трогать, световой день совсем никакой, вырастут за пару мес некрасивые листья, думаю это вам тоже не надо. Кротончик супер! выглядит оч хор, а пов-ть керамзитом я не люблю (земли не видно, не понятно как поливать).

какая жалость. Я эту диффенбахию уже обрезала :cray: Подскажите, может, на окно ее поставить, чтоб солнца было больше? Или все равно не поможет?

А по поводу керамзита сверху - я Вас слушаюсь, в новые горшки не сыплю. А это просто посадка трехлетней давности, не выколупывать же мне его теперь.

Tan-tan

Аленький цветочек
Anechka, видели б вы меня, когда надо было бы сажать, а за керамзитом было лень уже переться. Так я из старого горшка (со дна) наковыряла и в путь - в новый горшок насыпала.

Tan-tan

Аленький цветочек
Ау! Цветоводы-любители! Чем заменять листовую и дерновую земли. Если я правильно понимаю, то главная фишка листовой земли - это рыхлость и хорошая влагоемкость, не так быстро слеживается как торф.

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Леник, свекры по моей просьбе надрали вот такого мха - это оно? его использовать можно?
7298484539.jpg

1277761532.jpg

Tan-tan

Аленький цветочек
Оранжевая мама, красивый какой! Я в своем лему совсем страшненький нашла. Если хранить, то в плотно завязанном целофановом мешке. Можно даже его замораживать. А так зима скоро будет так и балкон как место хранения в самый раз. 3-4 месяца будет как свеженький.
Конечно в таком виде как на фото он не пойдет. Стоит его обдать кипятком и выложить подсохнуть на подоконник. пусть мошки разбегутся (эта фраза мне больше всего понравилась, когда я изучала вопрос выращивания фаликов). Но стоит помнить! Что мох хорошая добавка, но срок его службы в горше пол года. Быстро засоляется. Хотя тут нечего пугаться. Когда он теряет свои свойства (влагоемкости) он хоть вреда не приносит. просто лежать будет в горше и все. правда, такой почвогрунт будет подвержен большей слеженности. Может что еще забыла. Но вещь стоящая. Тем более что ваш мох лучше моего, который в пакетике сухой лежит (купленный). По наблюдению цветоводов в таком живом мхе все очень хорошо растет. :biggrin:

Оранжевая мама

вурдалак на работе
вот пару стебельков мха отдельно. Немного не та цветопередача, корешок там скорее белесого оттенка, а на фото какой-то рыжеватый вышел
8388916858.jpg

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Кому интересно, где мох брали - даю наводку. Возле деревни Вишневка под Минском в сторону Новинок как ехать, там возле дачных массивов лес подболоченный, кста, там и опят полно :biggrin:

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Tan-tan написал(а):
Оранжевая мама, красивый какой! Я в своем лему совсем страшненький нашла. Если хранить, то в плотно завязанном целофановом мешке. Можно даже его замораживать. А так зима скоро будет так и балкон как место хранения в самый раз. 3-4 месяца будет как свеженький.
Конечно в таком виде как на фото он не пойдет. Стоит его обдать кипятком и выложить подсохнуть на подоконник. пусть мошки разбегутся (эта фраза мне больше всего понравилась, когда я изучала вопрос выращивания фаликов). Но стоит помнить! Что мох хорошая добавка, но срок его службы в горше пол года. Быстро засоляется. Хотя тут нечего пугаться. Когда он теряет свои свойства (влагоемкости) он хоть вреда не приносит. просто лежать будет в горше и все. правда, такой почвогрунт будет подвержен большей слеженности. Может что еще забыла. Но вещь стоящая. Тем более что ваш мох лучше моего, который в пакетике сухой лежит (купленный). По наблюдению цветоводов в таком живом мхе все очень хорошо растет. :biggrin:

балкона нетути :black eye: , придеться использовать по быренькому. Зюзеляк в нем никаких нет, даже паучков, я его перебрать планирую от всяких листиков и чуть подсушить, оч влажный. Потом порублю для смешивания с грунтом, а который для мульчи сверху- так положу, красивше будет. Под маранту и спатиф уже сунула - красаво! :)

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Люди, помогите опознать троих детей неизвестной породы.
Че с ними делать и как ухаживать выяснено путем проб и ошибок, но очень хочется узнать, как их зовут. Мало ли какую информацию по уходу еще удасться тогда найти, а то стыдоба - все растеньки в доме с именами и инструкциями на случай, если со мной что, одни эти как сироты.. :black eye:
Вот первая штука:
4853678132.jpg

3227325993.jpg

Её мне привезли много лет назад из Евпатории, под названием Цыганская мята, вроде по рассказам съедобно - добавляю листья в чай, пока никто не траванулся :) Натирать виски помогает от головной боли, говорили отвар еще и от геморроя помогает. Растет кустиком,если не обрезать постоянно, прет вверх со всех дурью, до двух метров. Очень сильно пахнет смесью запахов лимона мята и яблока, если дотронутся, листики я бы сказала мяситые, сохнут долго, хорошо переносит недополив, просто лист мельчает, больше любит полутень, чем солнце, спокойно переносит низкие температуры. Прошлой зимой в холода единственная из стоявших на окне не подмерзла. Подозреваю, что это какой-то вид толстянки, но очень не уверена.
Вторая штука (зовем семейка)
1947274857.jpg

Не луковичное поэтому что не амариллис, могу утверждать со 100% уверенностью. Листья очень похожи, длиной до 70 см. Растет быстро, брала мал росток, вымахал и напускал кучу корневых отпрысков. Вот собственно их три на фото. Теневыносливое, водичку любит и почву легкую и рыхлую. Корни толстые, мясистые, может, это кливия?
Третья штука
9641633687.jpg

сама сперла отпрыск в какой-то организации,они там на первом этаже сидели в таких бетонных клумбах. Большое растение было примерно мне по пояс. Потом еще несколько раз видела такие растения в холлах организаций и больниц, некоторые навскидку были повыше трех метров, у всех были оголенные от листьев стволы, ответвления и корневые отпрыски, листья розеткой ближе к концу ветки. На вопрос как называется нигде толку не добилась. Растенька с плотными жесткими глянцевыми листьями, никаких шипов или зазубрин нет, вот с её предпочтения вобще определиться не могу, оно у меня уже года четыре, расти толком начало толко в этом году,подозреваю,что от того, что про него то забывали на несколько месяцев напрочь, то заливали старательно перед моей выпиской(лежала все лето в больнице, обихаживал муж :biggrin: )
Буду очень благодарна за любую информацию. Мятой и семейкой могу поделиться.

Леник

New member
Оранжевая мама, в каждом лесу есть, это кому как удобно, где остановился, там и мох :biggrin:
Кстати, он прекрасно хранится, без всяких усилий, просто в пакет и куда-нить (балкон, шкаф, гараж).
№1 плектрантус, так себе ботва, омолодить давно надо было. Верхушки укореняете в воде, корни безжалостно выбрасываете, и садите по-новой.
№2 похожа все же на "амаралис", если и кливия, то оч замученная. Недостаток света налицо, переувлажнение немного и недост. питания. Переместить в др. место, скромнее поливать, возможно пересадить или подкормить немного для начала.
№ 3 драцена самая обычная, она в каждой организации торчит.
Хойю безумно жалко, но это уже серьезно, обрезать надо срочно до самой последней почки. Даже если останется один лист, ничего, он тож укореняется.
Ольга К., Скорее всего недостаток света (темнее стало значительно). А где стоит, как часто и как обильно поливается, во что посажен, и фоту грунта и фикуса? Может подсушили разок? А пятен по краю листа нет?

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Леник, спасибо большое за консультацию,
№1 насчет плектрантуса не согласна, ну очень похоже, но не оно. Конечно, если вы имели в виду т.н. "мольное дерево" (П. кустарниковый, мольное дерево - P. fruticosus L.Her. - Прямостоячий вечнозеленый кустарник до 120 см выс. Побеги ветвящиеся, четырехгранные, опушенные. Листья до 10 см дл., супротивные, черешковые, широкояйцевидные, В основании округлые или сердцевидные, по краю дваждыпильчатые, опушенные, с сильным запахом. Цветки в верхушечных рыхлых сложных кистевидных соцветиях, душистые. Венчик до 1 см дл., двугубый, голубой. Родина - Ю. Африка. Растет во влажных субтропических лесах. Считается эффективным средством от моли. Листья при растирании распространяют своеобразный, напоминающий камфору запах, который не выносят многие насекомые - моль, комары, мухи.) - это точно не оно, у матери на работетакое росло, у них много отличий (самые основные - плотность листа -у мольного листья больше на крапивку-колеус похожи, гнуться, а у этого чудика плотные, но очень хрупкие, сочные, чуть что - ломаются с хрупаньем; и форма побегов- у мольного действительно более граненая форма, а у этого идеально просто кругленькая), да и запах совсем-совсем не тот. Или вы имели в виду какой-то другой подвид, может, я до какого-то не докопалась в поисках? Насчет обрезать черенки и в землю - да, давно пора, но как-то больше нам оно таким вот деревцем нравиться, я горшок где много сидело, рассадила недавно, буквально неделю назад, да и с прошлой кардинальной обрезки тут не больше года прошло. К тому же сейчас перед рожнением ребенка вобще хочу ее всю раздать. Врачи говорят, растения с опушенными листьями - еще один лишний аллерген в доме, с детками младше полугода лучше в одной комнате не держать.
№2 - Стопудово не амариллис, хотите корни сфотаю? Скорее всего, что все- таки кливия. "Переместить в др. место, скромнее поливать, возможно пересадить или подкормить немного для начала." - уже сделано. Видели бы вы эти отростки раньше, после того как за ними муж все лето "проухаживал" :). Еще основное растение само на себя как-то было похоже, а отростки срочно спасать пришлось, бо вазон на больше,чем месяц, был заперт под стол на кухне и залит водой так, что поверх грунта вода на см плескалась. Странно,что вобще все не сгнило.
№3 На драцену очень похоже. Даже совсем вероятно. Меня смутили, наверное, широкие жесткие листики, почему-то в памяти прочно застряли драцены магазинные, с тонким нежестким листом и красной полоской по краю. Может, подскажете правильное название сорта, или как они там различаются?

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Леник, хойю обкорнала вчера сразу после фото до самого междоузлия острым лезвием, чтоб не примять; воткнула до листовой пластинки в смесь из мокрой угольной крошки, сфагнума и еще сверху сфагнумом до трети листика заложила. Может, что получиться, но тут уж только надеяться можно. Сегодня утром смотрела, сутки прошли после обрезания, вроде дальше гниль не пошла, на том же уровне пятнышек по черешку, мож, даст бог, очухается.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху