Леник, спасибо большое за консультацию,
№1 насчет плектрантуса не согласна, ну очень похоже, но не оно. Конечно, если вы имели в виду т.н. "мольное дерево" (П. кустарниковый, мольное дерево - P. fruticosus L.Her. - Прямостоячий вечнозеленый кустарник до 120 см выс. Побеги ветвящиеся, четырехгранные, опушенные. Листья до 10 см дл., супротивные, черешковые, широкояйцевидные, В основании округлые или сердцевидные, по краю дваждыпильчатые, опушенные, с сильным запахом. Цветки в верхушечных рыхлых сложных кистевидных соцветиях, душистые. Венчик до 1 см дл., двугубый, голубой. Родина - Ю. Африка. Растет во влажных субтропических лесах. Считается эффективным средством от моли. Листья при растирании распространяют своеобразный, напоминающий камфору запах, который не выносят многие насекомые - моль, комары, мухи.) - это точно не оно, у матери на работетакое росло, у них много отличий (самые основные - плотность листа -у мольного листья больше на крапивку-колеус похожи, гнуться, а у этого чудика плотные, но очень хрупкие, сочные, чуть что - ломаются с хрупаньем; и форма побегов- у мольного действительно более граненая форма, а у этого идеально просто кругленькая), да и запах совсем-совсем не тот. Или вы имели в виду какой-то другой подвид, может, я до какого-то не докопалась в поисках? Насчет обрезать черенки и в землю - да, давно пора, но как-то больше нам оно таким вот деревцем нравиться, я горшок где много сидело, рассадила недавно, буквально неделю назад, да и с прошлой кардинальной обрезки тут не больше года прошло. К тому же сейчас перед рожнением ребенка вобще хочу ее всю раздать. Врачи говорят, растения с опушенными листьями - еще один лишний аллерген в доме, с детками младше полугода лучше в одной комнате не держать.
№2 - Стопудово не амариллис, хотите корни сфотаю? Скорее всего, что все- таки кливия. "Переместить в др. место, скромнее поливать, возможно пересадить или подкормить немного для начала." - уже сделано. Видели бы вы эти отростки раньше, после того как за ними муж все лето "проухаживал"
. Еще основное растение само на себя как-то было похоже, а отростки срочно спасать пришлось, бо вазон на больше,чем месяц, был заперт под стол на кухне и залит водой так, что поверх грунта вода на см плескалась. Странно,что вобще все не сгнило.
№3 На драцену очень похоже. Даже совсем вероятно. Меня смутили, наверное, широкие жесткие листики, почему-то в памяти прочно застряли драцены магазинные, с тонким нежестким листом и красной полоской по краю. Может, подскажете правильное название сорта, или как они там различаются?