Умные мысли не дам)) А вот каверзные вопросы - завсегда пожалуйста)МАша, я к тебе с вопросом. Может поможешь умной мыслью.
Ну эт твоя интерпретация. Зачем ты именно так оцениваешь его поведение, как отказника?Сын мой средний МИша. Поведение ребенка отказника. Ребенка, которого некогда бросили.
Одного отдаешь? Юлю с собой оставляешь? Как передаешь привязанность? Чем вообще объясняешь ему пребывание с бабушками без тебя?Особенно ярко это видно после того, как он побывает с бабушками-дедушками один, без родителей. Очень явная обида на меня,на дудешек, бабушек. почти все их встречи заканчиваются: Ты к нам больше не приходи, я к вам больше не приеду. Слезы и чуть ли не драки со мной. бросания на Юлю. Потом успокаивается и рассказывает как ему было хорошо, что он видел, куда ходил. потом говорит,ч то в слудующий раз мы пойдем все вместе.
Обрывать истерики? Точно нет. Что с тобой, когда он в истерике? Зачем тебе прекращать его истерики?причин всего этого десятки (анализировала уже) но на других детях и меньшее количество причин так не влияет.
Мне важнее понять, что сейчас делать. Иногда кажется, что ребенок просто наглеет и нужно резко обрывать его истерики. пробовала- ситуация еще хуже.
Как думаешь, почему не на тебя гнев? Ведь на самом деле это тебе адресовано. Что можешь сделать, чтобы Миша адресно направлял свой гнев?Плохо, что свой гнев он часто выливает на младшую сестру. мои попытки защищать - новая истерика с еще большей силой... и я нутром чувствую , что это страх отвержения.
И что хочешь с этим делать? Как видишь оптимальный результат воздействия тобой на ребенка? Типа: "я вот что сделаю, и тогда ребенок будет такой и такой, и всем хорошо"в общем и целом мальчишка спокойный рассудительный, но если накатит, если что-то невидимое мной случится- ребенок меняется
говорю сним, рассказываю какой он долгожданнный, любимый и т.п. ему очень нраивтся все это слушать. но стоит мне похвалить кого-то другого- тут же срывается с места и несется на разборки... сам лишается хорошего, лишь бы другому было плохо
Так! ЗАЧЕМ???? Зачем читаешь записи другого, так, минуточку, уже ВЗРОСЛОГО человека? Зачем тебе эта информация? Зачем тебе влиять на его целеполагание и внутренний мир? (угадай кто тут самая старшая и подавляющая своим жизненным опытом девушка)))))И вопрос про старшего -тилетнего художника
случайно нашла его записи, где она писал цели. одна из целей- соответствовать вкусам конкретной девушки. все остальные тоже косвенно подчинены этой цели- нравится. меня взволновало желание сына соответствовать кому-то чему-то. А не быть самим собой.
может это нормально для - 16-ти летнего подростка? тем более, что девушка старше и подавляет своим опытом жизненным.
Или все-таки звоночек , что не все благополучно с самооценкой ребенка?
разгребала кучу бумаг и перед выбрасыванием посмотрела, чтобы что-то важное не выбросить. телефоны, списки и т.п. я точно так же с его согласия перед стиркой проверяю карманы в брюках , справки, записки и пр оставляю, устаревшее выбрасываю.Так! ЗАЧЕМ???? Зачем читаешь записи другого, так, минуточку, уже ВЗРОСЛОГО человека?
разве он не сын мне и разве не я первый источник его внутренней уверенности/неуверенности в себе?внутренний мир
и вопросы хорошоА вот каверзные вопросы - завсегда пожалуйста)
интерпретировала так после фильма об отказниках, когда ребенка временно отдавали в ДР, а потом забирали- поведение один в один. да и вспомнились наши с ним мытарства с ГВ, его постоянные отказы от груди, обиды за то, что передавала на чужие руки. и т.п.Ну эт твоя интерпретация. Зачем ты именно так оцениваешь его поведение, как отказника?
одного. Юля со мной. объясняю пребывание с дедушкой тем, что сегодня у нас женский и мужской день- мужчины по своим делам, женщины по своим. Бабушка сама проявляет инициативу, на месте ориентируюсь, обычно придумывая важное для на с Юлей дело..Одного отдаешь? Юлю с собой оставляешь? Как передаешь привязанность? Чем вообще объясняешь ему пребывание с бабушками без тебя?
обрывать истерики- это отводить в комнату и просить успокоиться там. Та же Юлька через секунд 20 уже вытирает слезы и готова на контакт.Обрывать истерики? Точно нет. Что с тобой, когда он в истерике? Зачем тебе прекращать его истерики?
посему не на меня? не знаю... был вариант, потому что боится, что разозлюсь и отстраню еще больше. Но когда он вплетает в наши отношения Юлю, внимания он получает еще меньше.Как думаешь, почему не на тебя гнев? Ведь на самом деле это тебе адресовано. Что можешь сделать, чтобы Миша адресно направлял свой гнев?
единственный оптимальный результат для меня - это ребенок спокоен. его никто не бросает, не оставляет, его любят и он это чувствует.И что хочешь с этим делать? Как видишь оптимальный результат воздействия тобой на ребенка? Типа: "я вот что сделаю, и тогда ребенок будет такой и такой, и всем хорошо"
Оправдываешься? Из какого чувства? Что чувствуешь по поводу того, что прочитала его записи?разгребала кучу бумаг и перед выбрасыванием посмотрела, чтобы что-то важное не выбросить. телефоны, списки и т.п. я точно так же с его согласия перед стиркой проверяю карманы в брюках , справки, записки и пр оставляю, устаревшее выбрасываю.
Прикольно, записи тебе вставляют больше, чем доверительная беседа. Как ты думаешь, о чем это?целеполагание- это наши с ним совместные занятия (рекомендация психолога и обоюдное желание). мы с ним на эту тему много общаемся. Мало того, он сам же и рассказывал про желание понравится девушке, но я тогда не смогла подумать, что ему хочется полностью соответствовать.
Слу, ты уже давным давно перестала быть этим самым источником. Была - да. Сейчас он уже уже ВЗРОСЛЫЙ. Социально - ну как бы не совсем. А биологически - мужик.разве он не сын мне и разве не я первый источник его внутренней уверенности/неуверенности в себе?
То что ты сейчас говоришь про "хочу, чтобы он был собой" - это ТВОЙ выбор. А когда он говорит, что хочет соответствовать той девушке - это ЕГО выбор.на самом деле меня сейчас напрягает его "взрослость" , когда работать не пойду, лучше дома посплю до вечера, учиться не буду, авось и так проскочу, обойдусь и бе стипендии, а денег ты мне дай, потому как у меня компания веселая и нам нужно ехать, гулять, кушать и т.п. нО это немного другая тема... про это не сейчас.
у меня просто вопрос: нормально ли для парня 16 ти лет хотеть соответствовать чьим-то вкусам? хотеть понравиться- это да.
"поменьше читайте советских газет на ночь"(с)интерпретировала так после фильма об отказниках, когда ребенка временно отдавали в ДР, а потом забирали- поведение один в один. да и вспомнились наши с ним мытарства с ГВ, его постоянные отказы от груди, обиды за то, что передавала на чужие руки. и т.п.
Юлю отдаешь одну? Остаешься с ним наедине? Сколько по времени это наедине? Кстати, а зачем порознь отдаешь? в чем идея?одного. Юля со мной. объясняю пребывание с дедушкой тем, что сегодня у нас женский и мужской день- мужчины по своим делам, женщины по своим. Бабушка сама проявляет инициативу, на месте ориентируюсь, обычно придумывая важное для на с Юлей дело..
И? Они разные. Темпераменты и еще тыща всего. Зачем сравниваешь?обрывать истерики- это отводить в комнату и просить успокоиться там. Та же Юлька через секунд 20 уже вытирает слезы и готова на контакт.
Да, Писарик с ее брошюрой о привязанности тебе в помощь.Когда он в истерике иногда я спокойна , я тогда вижу, что играет, щупает границы- и вопрос решаю быстро. Но чаще беспокойство от того, что я не знаю, чем ему помочь. приблизиться к себе он не дает, но и мой уход- это очередное оставление. и тут опять приходят на ум рекомендации, как обращаться с отказными детьми, которые испытывают любовь к себе. уходить нельзя, быть рядом говорить и говорить, успокаивать.
Он вплетает????посему не на меня? не знаю... был вариант, потому что боится, что разозлюсь и отстраню еще больше. Но когда он вплетает в наши отношения Юлю, внимания он получает еще меньше.
Что с тобой, когда тебе говорят о злости на тебя? Почему это усталость? Зачем отдыхать? как учишь предъявлять и проявлять злость? А со своей злостью что делаешь?чтобы адресно? что-то пытаюсь. пытаюсь научить его понимать, что это злость. постфактум говорим на кого разозлился, как он мог дать мне понять о том, на что зол. иногда срабатывает и он успевает подойти и попросить пожалеть, погладить. бывают единичные случаи, когда он заявляет, что зол на меня. иногда это обычная усталость и уже я проговариваю, что он устал и надо одтохнуть.
Ты можешь влезть в мозг ребенка??? Как ТЫ будешь знать, что все это есть с твоими детьми?единственный оптимальный результат для меня - это ребенок спокоен. его никто не бросает, не оставляет, его любят и он это чувствует.
Воооот! А не про тебя ли саму это часом....опять же... он не сомневается, чтот его любят, он уверен, что его любят даже кошки и соседи.
Просто-сложно - вопросы философские. Я очень много вижу тут интерпретаций, и мало фактов...у меня самой пока нестыковки, оттого и не понимаю, как себя вести.
Может я себе напридумала ребенкино горе и сама страдаю от своих выдумок.
Но чуйка говорит, что не все так просто.
объяснила, что чтение записей может быть не из соображений проследитьОправдываешься? Из какого чувства? Что чувствуешь по поводу того, что прочитала его записи?
у меня о том, что я уже знаю - я не слышу своих близких, мало того, я мало придаю значение звукам. сама всегда писала письма , написанное для меня имеет больший вес.Прикольно, записи тебе вставляют больше, чем доверительная беседа. Как ты думаешь, о чем это?
вот это для меня новость...Слу, ты уже давным давно перестала быть этим самым источником.
понятно... вопросов больше нет.это ТВОЙ выбор
идея тут дурацкая. Юлька не принята родственниками. внешне все красиво- подарки, разговоры. Но общаться хотят только с Мишей, изредка для приличия приглашают Юлю. У Миши трепетное отношение к дедушке- запретить им видиться не могу. Да, наверное, и не имею право. Бабушка на даче делает максимум, чтобы выделить Мишу своим вниманием, заботой. Юле- по остаточному принципу. По максимуму нивелирую ситуацию. Учу Мишу делиться, приглашать с собой Юлю с их игры. Вроде трагедий нет- все в рабочем порядкеЮлю отдаешь одну? Остаешься с ним наедине? Сколько по времени это наедине? Кстати, а зачем порознь отдаешь? в чем идея?
я не про детей, а про то, что истерики можно остановить.И? Они разные. Темпераменты и еще тыща всего. Зачем сравниваешь?
вместо того, чтобы высказать мне свою злость (мы говорили о приходе домой после прогулки с дедушкой) , он идет и толкает Юлю. в итоге своего персонального внимания он не получает. или я не поняла вопрос?Он вплетает????
когда говорят/проговаривают мне- мне становится легче и я понимаю, что мне делать дельше.. усталость- когда ребенок долго не спал, получил много впечатлений, нервная система требует перезагрузки. Миша до сих пор, как маленький, не понимает, что устал- может начать плакать от мелочи, злиться. и чем дальше- тем сложнее уснуть. такая нервная конституция.Что с тобой, когда тебе говорят о злости на тебя? Почему это усталость? Зачем отдыхать? как учишь предъявлять и проявлять злость? А со своей злостью что делаешь?
по состоянию ребенка. искренне считаю, что здоровый ребенок не будет 50% своей драгоценной жизни плакать, ныть и злиться, истерить.Ты можешь влезть в мозг ребенка??? Как ТЫ будешь знать, что все это есть с твоими детьми?
а вот про этот не поняла. поспрашивайВоооот! А не про тебя ли саму это часом....
Такие же ощущения? вот прям такие-такие же?объяснила, что чтение записей может быть не из соображений проследить
совершенно ничего. прочла и прочла. такие же ощущения, как перебрала его одежку/белье и что-то сложила в шкаф, а что-то бросила в стирку. хоть и принято, что копаться в чужом белье некрасиво.
а близкие знают о такой твоей особенности? как ты сама ею пользуешься?у меня о том, что я уже знаю - я не слышу своих близких, мало того, я мало придаю значение звукам. сама всегда писала письма , написанное для меня имеет больший вес.
Хихи)) А ты до какого возраста собиралась быть единым целым с сыном?вот это для меня новость...
то бишь мне уже можно расслабиться и выдохнуть?
Понимаешь. Центр вселенной - это мама. Это главная любовь. Это самое важное. Остальные родственники - это десерт. Это несопоставимо - твое общение и другие родственники. Остаточное общение дедушки - это такая фигня по сравнению с остаточным общением тебя...идея тут дурацкая. Юлька не принята родственниками. внешне все красиво- подарки, разговоры. Но общаться хотят только с Мишей, изредка для приличия приглашают Юлю. У Миши трепетное отношение к дедушке- запретить им видиться не могу. Да, наверное, и не имею право. Бабушка на даче делает максимум, чтобы выделить Мишу своим вниманием, заботой. Юле- по остаточному принципу. По максимуму нивелирую ситуацию. Учу Мишу делиться, приглашать с собой Юлю с их игры. Вроде трагедий нет- все в рабочем порядке
Юлю оставлю изредка с папой. так же изредка бываем с МИшей один на один. в основном утром пока Юля спит.
Зачем? Зачем тебе останавливать истерику?я не про детей, а про то, что истерики можно остановить.
Слишком много ответственности на него. Типа он сам выбирает куда ему свою злость. Он маленький. Он отдает ее туда, куда ему возможно, туда, где его злость заметят. В том числе гарантированно и ты!вместо того, чтобы высказать мне свою злость (мы говорили о приходе домой после прогулки с дедушкой) , он идет и толкает Юлю. в итоге своего персонального внимания он не получает. или я не поняла вопрос?
То есть злость для тебя побочный продукт усталости? Имеет право быть только тогда, когда сдерживать ее уже нет сил?когда говорят/проговаривают мне- мне становится легче и я понимаю, что мне делать дельше.. усталость- когда ребенок долго не спал, получил много впечатлений, нервная система требует перезагрузки. Миша до сих пор, как маленький, не понимает, что устал- может начать плакать от мелочи, злиться. и чем дальше- тем сложнее уснуть. такая нервная конституция.
Это почему еще? а сколько процентов можно?по состоянию ребенка. искренне считаю, что здоровый ребенок не будет 50% своей драгоценной жизни плакать, ныть и злиться, истерить.
Ты пробовала?я могу запретить походы в парк с дедушкой но это не решит вопрос. причину МИшиных страхов не устранит. Дедушка- это только маркер.
Я о твоей персональной брошенности... о твоем детстве и твоих отношениях с твоими родителямиа вот про этот не поняла. поспрашивай
Здравствуйте, Маша.
В последнее время из-за напряжённых событий в жизни у меня развились невротические вредные привычки, от которых я очень хочу избавиться, но никак не удаётся. Во первых, это обрывать заусенцы. Руки в ужасном состоянии, стыдно на маникюр ходить, потому что каждый раз спрашивают, что у меня случилось с пальцами.
А во вторых - напряжённое отношение с едой. Малейшие нервы - жуткий, тяжело контролируемый голод, который не утоляется. А если поем - тяжёлое чувство вины.
Вот как с этим всем бороться???
Поговорю))Lacrimosa, поговори со мной
Ощущение хронической усталости накрыло с головой((( Обратила внимание, что в последнее время уже с утра состояние "пусти-повалюся"))) Даже на внешности отражается-углы губ конкретно "поплыли" вниз((( Я и в принципе-то и пессимист, и "неулыбашка", но это уж все границы переходит. Тоска от отсутствия отпуска и вообще каких бы то ни было новых ощущений, впечатлений, эмоций.
Так, это было нытье))) Теперь по пунктам.
1. Много (по времени) и бестолково (по финансам и удовольствию) работаю. Отпуска нет и не будет. Приближается 1-е сентября-и прибавится работа, где надо быть веселой, оптимистичной, творческой-а сил нет(((
2. Ощущение "загнанности" , причем с каждым днем все больше. Осознание того, что с 1 сентября этот круг, из которого не могу вырваться, будет вращаться еще быстрее.
3. В принципе, ответ лежит на поверхности: не хочу этой доп.работы. Но на сегодняшний день другого выхода нет. (Можно предположить, что я его просто не вижу, но, боюсь, все-таки нет)
В общем, суть вопроса: если нет возможности изменить ситуацию, как подстегнуть себя и свои жизненные силы? Банальные "девочковые" решения типа шоппинга, салона красоты и посиделок с подружками не помогают. Тупик какой-то((( И я туплю,соответственно-простите за тавтологию))))
Или же интерпретацию мою, что же я думаю по этому поводу
Капризничаем, значиццо? Притчу помнишь, про лодку, плот и бревно?Выгорание- согласна. Как с ним бороться-если вообще можно так ставить вопрос? Поддержки- не знаю. Ну, утешений в стиле "все будет хорошо"-точно не ищу))) Умную книгу? Это мне всегда помогало, но сейчас интуитивно ощущаю- не то. Нужна, возможно, какая-то встряска чисто физическая-танцы? йога? прыжок с парашютом? Проблема в том, что это настолько не мое, что и словами не описать)))
Ты выбираешь быть жертвой. Загнанной лошадью. Зачем? Какие преимущества тебе дает это твое состояние? От чего оно тебя еще более ужасного отвлекает?А вот это-завсегда, с превеликим интересом
Завидуешь? Я тоже им завидую, я лет 7 не была на море. А они завидуют мне, что у мне все лето отпуск, куда хочу туда и езжу)) Вот так и завидуем друг другу, поменяться, что ли?Ну и еще немножко- в дополнение. Все вокруг либо только что вернулись с моря, либо собираются. А я -нет. И так мне этого не хватает, прям до слез-песочка, йодного запаха, прибоя, легкомысленности отпускной. Загорание на дачных грядках, само собой, в сравнении немножко проигрывает)))
Я вот тут про себя решила спросить)
Как справляться с волнением и паникой?
Накапливается очень много дел, проблем, вопросов...все они требуют решения...а у меня внимание рассеивается и я просто гоняю мысли в голове круглосуточно.
Доходит до абсурда....встреча с друзьями ,поход в кино с детьми, поездки какие-то...начинаю думать за несколько дней до того, прокручиваю все в голове все время чего-то боюсь....голова пухнет от мыслей.
Каждый день это борьба, если в нем есть какие-то дела-походы.
С удовольствием бы не выбиралась из дома.
Да, примерно так)А зачем с ней справляться? Хочется сидеть дома, но вроде повода и причины нет. НАДО чета делать. И тут на помощь приходит волнение и паника, чтобы таки удовлетворить свое желание сидеть дома.
Как-то так я вижу, что прочитала.
Да, примерно так)
Возможно все заключается в "НАДО"....но не выходит его переделать в хочу)