Консультация Маши Lacrimosa

Lacrimosa

New member
Все дела стоят. В самых простых вопросах надо преодолевать себя.
...и куча переживаний по поводу и без...

Ну раз стоят, и жизнь без них вполне продолжается, значит не надо.
Переживания сохраняют психику! Вы ж не робот, живой человек. Имеющий таки защиту своего "хочу" от ихнего "надо"

Borshcevik

New member
Маша,здравствуйте.Простите меня,пожалуйста,что я Вас не поблагодарила за работу со мной.У меня начался депресс ия про всё забыла и выпала из жизни.Хотя это меня конечно не оправдывает.Спасибо,что уделяли мне Ваше время и внимание.

Lacrimosa

New member
Маша,здравствуйте.Простите меня,пожалуйста,что я Вас не поблагодарила за работу со мной.У меня начался депресс ия про всё забыла и выпала из жизни.Хотя это меня конечно не оправдывает.Спасибо,что уделяли мне Ваше время и внимание.

Спасибо!

Nats25

Active member
Lacrimosa, Маш, тут из-за сбоев форума пропали мои длинные посты, а переписывать лень было)))) Теперь еще и некогда ((( В любом случае-спасибо, что приняла во мне участие. Иногда ловлю себя на мысли, что разговариваю сама с собой, ищу ответы на заданные тобой вопросы, спорю и привожу какие новые аргументы, а это рождает следующие вопросы и т.д. Надеюсь, в дурку не упрячут ;)

Lacrimosa, Маш, поговори со мной...
сидят внутри обиды на родителей.. на маму... и что обещали в Ленинград свозить, если окончу 4 класса на отлично, а не свозили (хотя я условие выполнила, хоть и сложно было), и что зубами моими и прикусом не вовремя занялись (хотя занимались...), и что образованием-развитием не занимались (я все сама-сама), и что.... да много чего.. и били... за что?? да вообще нЕ за что было, сейчас я понимаю, что была брильянтовым очень удобным ребенком....
сейчас, когда я вскользь (даже без обид и высказываний претензий, а просто, вскользь, к теме) упомяну что-либо из своего детства , мама хватается за сердце, все, у нее чуть не микроинфакт... и причем обиды на то, что меня, 5летнюю осталяли смотреть за 6месячным братом, каждый день, по 4 часа, совсем нет, так же как и нет обид на то, что я стирала-убрала-гладила папе и брату рубашки, ну себе ясен красен пришивала воротнички в форме - в возрасте 8-10 лет и старше ессно (и все это не 1-2 раза, а на постоянной основе, после 10 лет вдобавок к этому еще и обед варила себе и брату), так же нет обид совершенно, что в мои обязанности входило забирать брата из школы-возить через весь город на кружки-ждать там его и привозить обратно (в ущерб своим интересам, ессно). Все это было нормально и естественно в нашей семье. и, наверное, часть воспитания. Но вот сидит прям обида, что родители что-то должны были сделать и не сделали....
мы с мамой очень тесно связаны друг с другом... авторитет она бесспорный, хоть я и вижу ее недостатки и говорю ей.
но
опять же, уже сейчас, будучи взрослой, не могу избавится от чувства, что вот если б она в определенный момент сказала по-другому слово или хотябы сделала жесть губами или бровью, то я бы приняла бы другое решение..........
речь идет о судьбоносных вещах...
о которых я жалею теперь...
и не могу избавится...
понимаю, что она ни в чем не виновата
или виновата?
а смысл....

Lacrimosa

New member
Lacrimosa, Маш, тут из-за сбоев форума пропали мои длинные посты, а переписывать лень было)))) Теперь еще и некогда ((( В любом случае-спасибо, что приняла во мне участие. Иногда ловлю себя на мысли, что разговариваю сама с собой, ищу ответы на заданные тобой вопросы, спорю и привожу какие новые аргументы, а это рождает следующие вопросы и т.д. Надеюсь, в дурку не упрячут ;)

)))
Только я с тобой не спорю)) И аргументы мне не надо. А вопросы - это да)
Надо будет новая порция - обращайся ;)

Lacrimosa

New member
____________________________________________________________________________________________
Lacrimosa, Маш, поговори со мной...
С удовольствием!

сидят внутри обиды на родителей.. на маму... и что обещали в Ленинград свозить, если окончу 4 класса на отлично, а не свозили (хотя я условие выполнила, хоть и сложно было), и что зубами моими и прикусом не вовремя занялись (хотя занимались...), и что образованием-развитием не занимались (я все сама-сама), и что.... да много чего.. и били... за что?? да вообще нЕ за что было, сейчас я понимаю, что была брильянтовым очень удобным ребенком....
сейчас, когда я вскользь (даже без обид и высказываний претензий, а просто, вскользь, к теме) упомяну что-либо из своего детства , мама хватается за сердце, все, у нее чуть не микроинфакт... и причем обиды на то, что меня, 5летнюю осталяли смотреть за 6месячным братом, каждый день, по 4 часа, совсем нет, так же как и нет обид на то, что я стирала-убрала-гладила папе и брату рубашки, ну себе ясен красен пришивала воротнички в форме - в возрасте 8-10 лет и старше ессно (и все это не 1-2 раза, а на постоянной основе, после 10 лет вдобавок к этому еще и обед варила себе и брату), так же нет обид совершенно, что в мои обязанности входило забирать брата из школы-возить через весь город на кружки-ждать там его и привозить обратно (в ущерб своим интересам, ессно). Все это было нормально и естественно в нашей семье. и, наверное, часть воспитания. Но вот сидит прям обида, что родители что-то должны были сделать и не сделали.....
А что ты должна своим родителям? Сейчас вот?
И эти обиды.. Что ты сейчас можешь сделать из того списка? Съездить в Питер, поставить брекеты?

мы с мамой очень тесно связаны друг с другом... авторитет она бесспорный, хоть я и вижу ее недостатки и говорю ей..
А что значит - тесно связаны? Как влияете друг на друга?
И про недостатки. А она как реагирует на твои слова?
но
опять же, уже сейчас, будучи взрослой, не могу избавится от чувства, что вот если б она в определенный момент сказала по-другому слово или хотябы сделала жесть губами или бровью, то я бы приняла бы другое решение..........
речь идет о судьбоносных вещах...
о которых я жалею теперь...
и не могу избавится...
понимаю, что она ни в чем не виновата
или виновата?
а смысл....

Так о чем именно жалеете? И что будет, если да, таки мама виновата?

Так я спорю и за себя, и за тебя))))

А зачем я тебе нужна такая, которая с тобой спорит?

Последнее редактирование:
С удовольствием!
спасибо!
пысы - со мной на ты - ок?

А что ты должна своим родителям? Сейчас вот?
сейчас - просто поддержка, просто выслушать, понять, дать совет, поговорить.... физ и матер. пока в помощи не нуждаются.

И эти обиды.. Что ты сейчас можешь сделать из того списка? Съездить в Питер, поставить брекеты?
да все я давно уже сделала, из того, что мне было обещано в детстве и не выполнено.Ну тока что без брекетов хожу с кривульками и улыбаюсь, как будто имею голливудскую улыбку :) но это мне тяжело далось, особенно в период 16-22 лет)))
Вроде и не надо ж уже ничего, а червяк такой противный - возьми да и вылези.
Я за тем и пришла, чтоб червяку этому противному башку отрубить)))) у самой получается тока хвост рубануть, а ему (червяку) это ни по чем, дальше ползет :)

А что значит - тесно связаны? Как влияете друг на друга?
ну вот так и влияем. сильно. вижу как мама меняется под моим влиянием в том числе. в лучшую сторону. И это мне стОило немало сил душевных. Хотя и она сама тоже молодец большая.
И на меня она оказывает сильное влияние. ну как мать на ребенка. не могу дакладна объяснить... сложно. под коркой сидит

И про недостатки. А она как реагирует на твои слова?
хорошо. слушает. внимает. исправляется.

Так о чем именно жалеете?
ну что могла и не сделала, или не надо было делать, а сделала. были моменты.

И что будет, если да, таки мама виновата?
да ничего не будет. будет снова рассвет, а на закате мы ляжем в постель, и все повторится сначала

Lacrimosa

New member
сейчас - просто поддержка, просто выслушать, понять, дать совет, поговорить.... физ и матер. пока в помощи не нуждаются.
а в детстве?

да все я давно уже сделала, из того, что мне было обещано в детстве и не выполнено.Ну тока что без брекетов хожу с кривульками и улыбаюсь, как будто имею голливудскую улыбку :) но это мне тяжело далось, особенно в период 16-22 лет)))
Вроде и не надо ж уже ничего, а червяк такой противный - возьми да и вылези.
Я за тем и пришла, чтоб червяку этому противному башку отрубить)))) у самой получается тока хвост рубануть, а ему (червяку) это ни по чем, дальше ползет :)
Блин, я вот тоже долго к зубам своим привыкала, а вот таки поставлю себе брекеты)))
Я предлагаю червяка почем зря не убивать. Вероятность того, что это не червяк, а жизненно-важный орган - чуть более, чем 100%
Эт я о чем.. Ну вот было детство, ну какое было такое было. И именно оно вот такое сформировало тебя. Это твои корни. Твоя основа. С эти можно научиться жить, признав, что оно вот именно так. Это не переделать. Это тебя сформировало.

ну вот так и влияем. сильно. вижу как мама меняется под моим влиянием в том числе. в лучшую сторону. И это мне стОило немало сил душевных. Хотя и она сама тоже молодец большая.
И на меня она оказывает сильное влияние. ну как мать на ребенка. не могу дакладна объяснить... сложно. под коркой сидит
Что, до сих пор? А как с иерархией у вас сейчас?
если по-прежнему мать-ребенок, то как ты в позиции ребенка можешь влиять на мать?

хорошо. слушает. внимает. исправляется.
чейта я аж поежилась от этих слов.. реально страшно. Я потом подумаю, о чем это. Первая мысль как про месть какую-то хладнокровную такую, расчетливую...

ну что могла и не сделала, или не надо было делать, а сделала. были моменты.
Машину времени хочешь?

да ничего не будет. будет снова рассвет, а на закате мы ляжем в постель, и все повторится сначала
Ну да, до абсурда можно все довести)
Зачем это тебе сейчас?
Такой неудобный вопрос про мамину вину?

рррррррррррррррррр
что с форумом(((((((
уже кофе остыл, пока я страницу загружала
Зачем это тебе сейчас?
Такой неудобный вопрос про мамину вину?
понять и отпустить. понять, что нет никакой ни у кого вины. ПОнять не мозгом, а сердцем и душой. я, и только я на 100% несу ответственность за свои решения, какими бы не правильными (или правильными?) они были. пока очень хочется переложить хотя бы часть груза (читай - вины) на кого-то другого. Тяжело самой. но это ведь мой груз. чего уж там. Почему хочется переложить? Понимаешь... подхожу я к водопаду, стихие, пропасти. Страшно сделать шаг вперед, очень страшно. Что будет там - не известно. и никогда не узнаешь, пока не окунешься в эту стихию. - Мама, что мне делать? - спрашивала я, надеясь на поддержку. - Доча, решай сама и рассчитывай на себя. я тебе не помогу. И я труханула. Другой случай. опять пропасть. не такая большая и страшная, но все же. Опять: - мама, что мне делать? - ой, это ж так классно, смотри: и вдохновенно и воодушевленно рисуются воздушные замки, перспективы, будущее. Я ступила...ии.... провалилась, разбилась о камни. нет, не смертельно, но до сих пор чешу репу и не знаю, что мне с этими ссадинами делать. применять хирургию или само рассосется....
короче вот. понимаешь, о чем я?
и сидит это во мне невылазно. хочу выдрать с корнем. ведь по сути то мама ну совершенно ни в чем не виновата. я сама, и только я. только вот мозгом понимаю, а внутри пока сидит....
Машину времени хочешь?
а смысл?
ну была бы другая жизнь
нет, не хочу.
как есть так есть. мне хорошо в моей жизни. не делает ошибок только тот, кто ничего не делает. буду жить со своими ошибками. это опыт. учеба. а образование у нас платное :)
Первая мысль как про месть какую-то хладнокровную такую, расчетливую...
думаешь? тебе так показалось? да нет.... нет такого совсем. или есть? но я об этом не догадываюсь? не знаю. но уж точно не в этом вопросе. я ж по-дружески какие-то советы даю. критикую тоже по-дружески, чтоб мама больше не делала тех ляпов, которые делает и сама не замечает. а кто ей еще подскажет? подруги? может, что-то и они...но и я тоже. она благодарна таким нашим беседам-разборам ситуаций.
Что, до сих пор? А как с иерархией у вас сейчас?
если по-прежнему мать-ребенок, то как ты в позиции ребенка можешь влиять на мать?
до сих пор что ? меняется? да
с иерархией - все равны. никто друг от друга не зависит в матер. плане и физическом (ттттт).
ага, написала, что все равны. так то оно так. но ты пойми. слова моей мамы имеют бОльшую, чем слова любого другого человека, даже 10х близких людей вместе взятых. У моей мамы своеобразное право вето. я не могу игнорить ее слова. не могу их забыть, если она морозит чушь, не могу, понимаешь. Многие ее слова до сих пор у меня колоколом в башке гудят.....
А я на нее тож влияю. уже написала как
С эти можно научиться жить, признав, что оно вот именно так. Это не переделать. Это тебя сформировало.
спасибо
ну да, я на самом деле довольно легко отношусь ко всяким таким обещаниям невыполненным в детстве. С юморком даже. А вот мама за сердце хватается, когда я подтруниваю.
А ведь раз подтруниваю, значит, не могу забыть
Понимаешь, чего это я ......... не хочу перенести на своих детей это.... не хочу, чтоб у них червяки вырастали...

что я должна была в детстве? не знаю. Вспоминая свое детство - честно - я бы очень хотела, чтоб у меня был такой ребенок, как я. хотя бы один :)
или что должны были родители?
от мамы - однозначно - больше ласки, объятий
возможно - я бы хотела в муз. школу. Я и пошла. сама. в 6 классе. ездила через весь город уроки брала. но это поздно. нужно было учить теорию, сальфеджио, а это идти в класс к 6тилеткам. мне было стыдно. я не пошла. мама не настояла-не уговорила-не объяснила. ей не до меня было. наверное? или не видела она в этом ничего.. не знаю... танцы опять же. я сама пошла, записалась на танцы во 2м классе, сама ездила довольно далеко на занятия, 5лет занималась. Бросила. опять же сама. Ну вот и тут я вижу отсутствие мамы в тот момент. Мама любит вспоминать момент, когда она пошла в школу. Ха! Целый 1 раз! Или любит вспоминать, как в 2 или в 3 года меня повели к ортодонту, а я в песочнице пластинку потеряла :) Опять же - мне смешно сейчас просто, имея детей и имея вопросы с ортодонтами. Еще любит вспоминать, как отвела меня к какому-то мужу своей подруги, тот послушал меня и сказал, что мне нечего делать в музыкальной школе. опять же - ха! :) ну нечего и нечего, баба з возу - коню легче. В школе ж мне медаль так и не дали. да, сама виновата, получила где-то в четверти 3 балла (да, болела, не разобралась в теме, напортачила контрольную), ну вот и тут мамы не было, чтоб пойти в школу, поговорить с учителями, все же люди и все все понимают. Ан нет. Школу закончила на все 5ки, экзамены сдала блестяще, а медали нет :) Теперь, имея сына-ученика 8го класса, я понимаю, что в том тоже была и мамина "заслуга".
Опять же, все что я ни делала, куда бы ни на какие курсы я не записывалась, куда бы ни поступала, везде я сама, без совета, без подсказки.. ну я не знаю.. мот я и упустила чего сама в своем же образовании....сейчас уже этого не нагонишь...можно, но крайне сложно.... и уже не то все, не то...Согласись, есть вещи, которым учатся в детстве, а потом уже и не досуг как-то..
Хотя .... вот вспоминаю.... мама учила меня вязать шарфик, т.е. лицевую и изнаночную петлю я все же знаю - мама научила :)
а чему я научила своих детей???????????????????????????????

ДОписала спустя час

Может создаться впечатление, что у меня какая-то "плохая" мама, нифига детям внимания не уделяла и вообще жила своей жизнью, а дети - своей. Нееет! Я так абсолютно не думаю, моя мама - самая лучшая (и это не лозунг, я так действительно думаю). Просто вот говорю ж - червяк вылез и не дает мне покоя :)

Lacrimosa

New member
как зачем? для плюрализма ;)

Слу, а нафига тебе этот плюрализм? Тебе своего мнения мало?

понять и отпустить. понять, что нет никакой ни у кого вины. ПОнять не мозгом, а сердцем и душой. я, и только я на 100% несу ответственность за свои решения, какими бы не правильными (или правильными?) они были. пока очень хочется переложить хотя бы часть груза (читай - вины) на кого-то другого. Тяжело самой. но это ведь мой груз. чего уж там. Почему хочется переложить? Понимаешь... подхожу я к водопаду, стихие, пропасти. Страшно сделать шаг вперед, очень страшно. Что будет там - не известно. и никогда не узнаешь, пока не окунешься в эту стихию. - Мама, что мне делать? - спрашивала я, надеясь на поддержку. - Доча, решай сама и рассчитывай на себя. я тебе не помогу. И я труханула. Другой случай. опять пропасть. не такая большая и страшная, но все же. Опять: - мама, что мне делать? - ой, это ж так классно, смотри: и вдохновенно и воодушевленно рисуются воздушные замки, перспективы, будущее. Я ступила...ии.... провалилась, разбилась о камни. нет, не смертельно, но до сих пор чешу репу и не знаю, что мне с этими ссадинами делать. применять хирургию или само рассосется....
короче вот. понимаешь, о чем я?
и сидит это во мне невылазно. хочу выдрать с корнем. ведь по сути то мама ну совершенно ни в чем не виновата. я сама, и только я. только вот мозгом понимаю, а внутри пока сидит....
Смотри.
Мама изначально дает модель общения с мором вообще. с Богом.
Я слышу сейчас о твоем недоверии миру. Богу.
Ты берешь ответственность за все происходящее на себя только, только себе доверяешь. При этом даже вину не можешь переложить на других людей. Живешь в мире, где решения принимаешь только ты, и ответственность несешь только ты.

а смысл?
ну была бы другая жизнь
нет, не хочу.
как есть так есть. мне хорошо в моей жизни. не делает ошибок только тот, кто ничего не делает. буду жить со своими ошибками. это опыт. учеба. а образование у нас платное :)
Так а если хочешь тащить весь свой груз дальше, в чем запрос ко мне? Я чет не пойму, то ты хочешь что-то исправить, то не хочешь...

думаешь? тебе так показалось? да нет.... нет такого совсем. или есть? но я об этом не догадываюсь? не знаю. но уж точно не в этом вопросе. я ж по-дружески какие-то советы даю. критикую тоже по-дружески, чтоб мама больше не делала тех ляпов, которые делает и сама не замечает. а кто ей еще подскажет? подруги? может, что-то и они...но и я тоже. она благодарна таким нашим беседам-разборам ситуаций.
Ну вот у меня сейчас ощущение, что ты как будто оправдываешься, как будто маскируешься...
Опять-таки, это на уровне ощущений, мне как-то пока сложно проанализировать, что именно вызывает такую реакцию у меня.

до сих пор что ? меняется? да
с иерархией - все равны. никто друг от друга не зависит в матер. плане и физическом (ттттт).
ага, написала, что все равны. так то оно так. но ты пойми. слова моей мамы имеют бОльшую, чем слова любого другого человека, даже 10х близких людей вместе взятых. У моей мамы своеобразное право вето. я не могу игнорить ее слова. не могу их забыть, если она морозит чушь, не могу, понимаешь. Многие ее слова до сих пор у меня колоколом в башке гудят.....
А я на нее тож влияю. уже написала как
Ну вот, мама - Бог.... А ведь ты уже взрослая.
А на какой возраст ты себя ощущаешь, когда мамины слова - вето?

спасибо
ну да, я на самом деле довольно легко отношусь ко всяким таким обещаниям невыполненным в детстве. С юморком даже. А вот мама за сердце хватается, когда я подтруниваю.
А ведь раз подтруниваю, значит, не могу забыть
Понимаешь, чего это я ......... не хочу перенести на своих детей это.... не хочу, чтоб у них червяки вырастали...
А что именно боишься напортачить по отношению к детям? Какого сценария? Какой страх?

что я должна была в детстве? не знаю. Вспоминая свое детство - честно - я бы очень хотела, чтоб у меня был такой ребенок, как я. хотя бы один :)
Опиши этого ребенка

или что должны были родители?
от мамы - однозначно - больше ласки, объятий
возможно - я бы хотела в муз. школу. Я и пошла. сама. в 6 классе. ездила через весь город уроки брала. но это поздно. нужно было учить теорию, сальфеджио, а это идти в класс к 6тилеткам. мне было стыдно. я не пошла. мама не настояла-не уговорила-не объяснила. ей не до меня было. наверное? или не видела она в этом ничего.. не знаю... танцы опять же. я сама пошла, записалась на танцы во 2м классе, сама ездила довольно далеко на занятия, 5лет занималась. Бросила. опять же сама. Ну вот и тут я вижу отсутствие мамы в тот момент. Мама любит вспоминать момент, когда она пошла в школу. Ха! Целый 1 раз! Или любит вспоминать, как в 2 или в 3 года меня повели к ортодонту, а я в песочнице пластинку потеряла :) Опять же - мне смешно сейчас просто, имея детей и имея вопросы с ортодонтами. Еще любит вспоминать, как отвела меня к какому-то мужу своей подруги, тот послушал меня и сказал, что мне нечего делать в музыкальной школе. опять же - ха! :) ну нечего и нечего, баба з возу - коню легче. В школе ж мне медаль так и не дали. да, сама виновата, получила где-то в четверти 3 балла (да, болела, не разобралась в теме, напортачила контрольную), ну вот и тут мамы не было, чтоб пойти в школу, поговорить с учителями, все же люди и все все понимают. Ан нет. Школу закончила на все 5ки, экзамены сдала блестяще, а медали нет :) Теперь, имея сына-ученика 8го класса, я понимаю, что в том тоже была и мамина "заслуга".
Опять же, все что я ни делала, куда бы ни на какие курсы я не записывалась, куда бы ни поступала, везде я сама, без совета, без подсказки.. ну я не знаю.. мот я и упустила чего сама в своем же образовании....сейчас уже этого не нагонишь...можно, но крайне сложно.... и уже не то все, не то...Согласись, есть вещи, которым учатся в детстве, а потом уже и не досуг как-то..
Хотя .... вот вспоминаю.... мама учила меня вязать шарфик, т.е. лицевую и изнаночную петлю я все же знаю - мама научила :)
а чему я научила своих детей???????????????????????????????
А тебя вообще замечали в детстве?
Слу... У меня како-то странное ощущение, что ты пытаешься меня в чем-то убедить, очень много слов, очень много воспоминаний... Но как, прочитав это все, я могу помочь тебе? Какой реакции ты ждешь от меня в ответ? Какую хочешь?

ДОписала спустя час

Может создаться впечатление, что у меня какая-то "плохая" мама, нифига детям внимания не уделяла и вообще жила своей жизнью, а дети - своей. Нееет! Я так абсолютно не думаю, моя мама - самая лучшая (и это не лозунг, я так действительно думаю). Просто вот говорю ж - червяк вылез и не дает мне покоя :)
а зачем ты ее сразу же оправдываешь?

Живешь в мире, где решения принимаешь только ты, и ответственность несешь только ты.
а как? за свое - да, я. а кто еще? только я ж говорю, что мне хочется переложить ответственность. подспудно я это делаю, но мозгом понимаю, что это не правильно. ну как-то так....

Так а если хочешь тащить весь свой груз дальше, в чем запрос ко мне? Я чет не пойму, то ты хочешь что-то исправить, то не хочешь...
хм. был вопрос, хочу ли и я машину времени. нет, не хочу. И в жизни что сделано, то сделано, уже не исправишь. хотеть этого - утопично и нет смысла. об этом и сказала. А пришла поговорить, чтобы изменить свое внутреннее отношение к этому. избавиться от комплекса вины
я не по адресу? сорри
прости за путаность.
А на какой возраст ты себя ощущаешь, когда мамины слова - вето?
не думала над этим. на свой возраст, наверное.... ребенком я себя не ощущаю очень давно. лет с 10

А что именно боишься напортачить по отношению к детям? Какого сценария? Какой страх?
ну вот того и боюсь, чего описала о своих ощущениях из детства...боюсь затаенной обиды моих детей на себя, на их маму и папу....с этим на самом деле не просто жить...

Опиши этого ребенка
:)
любящий, ласковый, всепонимающий, ответственный, легкообучаемый.

А тебя вообще замечали в детстве?
???? ну да... в смысле замечали??
уделяли ли время-внимание помимо накормить-сбить темпу-смазать коленки зеленкой?
я ж говорю - не хватало объятий, времени вместе....чего-то такого.. не знаю....
моя мама сейчас это понимает и чувствует и сама оч. часто порывается меня обнять-поцеловать....(мы с ней никогда на эту тему не разговаривали) но это сейчас... а прошло то уже....все нужно делать в свое время. так же как и тот Ленинград (я образно). Я то съездила туда, но вот детских эмоций-впечатлений 10 летней девочки я не получила...понимаешь, о чем я? я не про Ленинград конкретно сейчас, а вообще, о жизни, поведении родителей с детьми....вишь как аукается то...

очень много слов, очень много воспоминаний...
ну уж прости.... а как по-другому? я не умею с психологами разговаривать :) что откликается на вопрос, то пальцы сами по себе и отстукивают на клаве. это изнутри. без выверенных фраз.

Какой реакции ты ждешь от меня в ответ?
а я откуда знаю, какая у тебя будет реакция :) это можешь знать только ты :) и реагировать можешь только ты сама, исходя из своего внутреннего понимания и имеющихся знаний. вот как откликается, так и реагируй.
Но как, прочитав это все, я могу помочь тебе?
думаешь, я не нуждаюсь в помощи? или, если и нуждаюсь, то не в твоей? а в чьей? я правда не знаю

а зачем ты ее сразу же оправдываешь?
ну она же моя мама :) априори и безоговорочно - самая лучшая

Пысы
а почему ты ночью работаешь?

Lacrimosa

New member
а как? за свое - да, я. а кто еще? только я ж говорю, что мне хочется переложить ответственность. подспудно я это делаю, но мозгом понимаю, что это не правильно. ну как-то так....
Так а что неправильного? я про то, что ты себе не только свою ответственность гребешь, но и чужую тоже

хм. был вопрос, хочу ли и я машину времени. нет, не хочу. И в жизни что сделано, то сделано, уже не исправишь. хотеть этого - утопично и нет смысла. об этом и сказала. А пришла поговорить, чтобы изменить свое внутреннее отношение к этому. избавиться от комплекса вины
Еще и вина? Откуда вина?
А почему ты счиатешь, что твое отношение к произошедшему с тобой - неправильное, не соответствующее тому, что было?

я не по адресу? сорри
Обижаешься?

не думала над этим. на свой возраст, наверное.... ребенком я себя не ощущаю очень давно. лет с 10
а так на сколько ощущаешь?

ну вот того и боюсь, чего описала о своих ощущениях из детства...боюсь затаенной обиды моих детей на себя, на их маму и папу....с этим на самом деле не просто жить...
А что ТЕБЕ будет от этой затаенной обиды? как ты о ней узнаешь? Не просто - это как?

любящий, ласковый, всепонимающий, ответственный, легкообучаемый.
Из которого потом вырастает затаивший неимоверную обиду взрослый, так?
Но у меня грустная картинка от этого ребенка. Такой пассивный (не любознательный - а легкообучаемый), незаботящийся о себе, а лишь о других(всепонимающий, ответственный, любящий)... Ребенок, который изо всех сил старается нравится окружающим (ласковый)

???? ну да... в смысле замечали??
уделяли ли время-внимание помимо накормить-сбить темпу-смазать коленки зеленкой?
я ж говорю - не хватало объятий, времени вместе....чего-то такого.. не знаю....
моя мама сейчас это понимает и чувствует и сама оч. часто порывается меня обнять-поцеловать....(мы с ней никогда на эту тему не разговаривали) но это сейчас... а прошло то уже....все нужно делать в свое время. так же как и тот Ленинград (я образно). Я то съездила туда, но вот детских эмоций-впечатлений 10 летней девочки я не получила...понимаешь, о чем я? я не про Ленинград конкретно сейчас, а вообще, о жизни, поведении родителей с детьми....вишь как аукается то...
А от кого сейчас не хватает времени и объятий?

ну уж прости.... а как по-другому? я не умею с психологами разговаривать :) что откликается на вопрос, то пальцы сами по себе и отстукивают на клаве. это изнутри. без выверенных фраз.
Почему прощения просишь? Зачем сразу "не умею", зачем оправдываешься? я тебя не обвиняла.
То, что это изнутри, для меня очевидно)))

а я откуда знаю, какая у тебя будет реакция :) это можешь знать только ты :) и реагировать можешь только ты сама, исходя из своего внутреннего понимания и имеющихся знаний. вот как откликается, так и реагируй.
Хорошо. Давай так. Какую реакцию хочешь? И еще, с какой реакцией чаще всего сталкиваешься в ответ на рассказ о таких трогающих тебя, эмоциональных вещах?
думаешь, я не нуждаюсь в помощи?
или, если и нуждаюсь, то не в твоей? а в чьей? я правда не знаю
Я не спрашиваю, я или не я могу помочь тебе. Я спрашиваю КАК? Как ты хочешь, чтобы я помогла тебе?
Смотри, как интересно. Уже который раз в разговоре ты пишешь, что возможно не по адресу ко мне, потому что я не умею читать мысли. Я спрашиваю, КАК мне с тобой взаимодействовать, а ты сразу - ну и не надо, пойду к другому. Ну эт я утрирую. конечно. Но у меня сразу ассоциация, как мужчина спросил что подарить, а женщина обиделась, что не догадывается сам, и ушла к другому, который может быть догадается.
Я приглашаю тебя подумать, и сказать мне, КАК мне тебе помочь. ЧТобы я дала тебе то, что именно тебе надо (а не то, что купила по пути домой, посчитала нужным сама, или что обычно в таких случаях усредненному человеку)))

ну она же моя мама :) априори и безоговорочно - самая лучшая
Для ребенка да. Для ребенка авторитет матери не обсуждается, она источник жизни и выживания его. От взрослого мне такое как-то странно слышать.
Я прекрасно понимаю благодарность за данную жизнь. Любовь.
Но вот так вот - самая лучшая - это ответ первоклассника для меня, извини за оценку)

а почему ты ночью работаешь?
Мне нравится))) Никто не отвлекает

Nats25

Active member
Тебе своего мнения мало?
хороший вопрос)))) Попробую "по полочкам":
1. мне кажется (вернее, я точно знаю ;)), что я неправильно живу. но:
2. я опять-таки знаю, что предпринимаемые время от времени попытки изменить ситуацию не приносят ощущения "правильности", т.е. что-то меняется, что-то улучшается-ухудшается, но не исчезает глобальное чувство: помнишь, как у Высоцкого- "все не так, ребята"
3. в такие моменты и нужен плюрализм мнений: либо дается какой-то толчок и новый взгляд, либо, наоборот, в споре укрепляется осознание правильности своего выбора/решения.
Спросишь, зачем для этого сторонний человек? Я иногда чувствую себя мистером Фиксом, который сам с собой разговаривал (из давнишнего мультика): "Есть ли у вас план, мистер Фикс? -У меня всегда есть план, мистер Фикс!")))) А плюрализм в одной голове-это шизофрения)))))
ЗЫ. Вот если б кто МНЕ такой бред написал- нифига бы не поняла))))

Lacrimosa

New member
хороший вопрос)))) Попробую "по полочкам":
1. мне кажется (вернее, я точно знаю ;)), что я неправильно живу. но:
2. я опять-таки знаю, что предпринимаемые время от времени попытки изменить ситуацию не приносят ощущения "правильности", т.е. что-то меняется, что-то улучшается-ухудшается, но не исчезает глобальное чувство: помнишь, как у Высоцкого- "все не так, ребята"
3. в такие моменты и нужен плюрализм мнений: либо дается какой-то толчок и новый взгляд, либо, наоборот, в споре укрепляется осознание правильности своего выбора/решения.
Спросишь, зачем для этого сторонний человек? Я иногда чувствую себя мистером Фиксом, который сам с собой разговаривал (из давнишнего мультика): "Есть ли у вас план, мистер Фикс? -У меня всегда есть план, мистер Фикс!")))) А плюрализм в одной голове-это шизофрения)))))
ЗЫ. Вот если б кто МНЕ такой бред написал- нифига бы не поняла))))
Я главное сейчас о том, что ты СПОРИШЬ со мной. Убеждаешь себя, меня...
В правильности-неправильности....
Я в жизни совершенно не спорю. И категориями правильно-неправильно не оперирую.
И обрати внимание, что делаешь ты - соскакиваешь с разговора со мной живой, чтобы продолжать этот диалог у себя в голове, там, где я веду себя по твоим правилам. Как тебе привычно и понятно. То есть это ни разу про плюрализм.
При этом, даже при живом общении, я считаю спор делом, в котором оппонента услышать невозможно. Да и себя не особо. Короче, на мой вкус, бесполезное такое занятие.
Как тебе такие мои мысли?

Так а что неправильного? я про то, что ты себе не только свою ответственность гребешь, но и чужую тоже
нее, пока тут я не понимаю. чужую ответ-ть не гребу. напротив - свою хочу переложить. и именно это не правильно. и именно это (сделать ответственными других за свой выбор) хочу выкинуть

Еще и вина? Откуда вина?
ну потому что выбор не правильный был

А почему ты счиатешь, что твое отношение к произошедшему с тобой - неправильное, не соответствующее тому, что было?
не знаю, мне так кажется, это мое предствление о правильных-не правильных вещах/поступках

Почему прощения просишь? Зачем сразу "не умею", зачем оправдываешься? я тебя не обвиняла.
в моей фразе слова "ну уж прости" имели смысл просто вводного слова :), а слова "не умею разговаривать с психологами" были сказаны с улыбкой и абсолютно не несли оттенок оправдывания. там и смайлик стоял :) спишем на издержки виртуала
а вот когда говорила "прости за путаность" - действительно просила прощения, т.к. и вправду путанно и не понятно....

и мысли не было :)

И еще, с какой реакцией чаще всего сталкиваешься в ответ на рассказ о таких трогающих тебя, эмоциональных вещах?
????? я практически ни с кем об этом не разговариваю. точнее так: совсем ни с кем

Какую реакцию хочешь?

Я спрашиваю КАК? Как ты хочешь, чтобы я помогла тебе?
не, Маш, так не пойдет :) я не знаю, КАК ты мне МОЖЕШЬ помочь. понимаешь, в чем петрушка? Вот смотри: я четко знаю, что мне надо постричься, а вот КАК это сделает парикмахер - не знаю. я четко знаю, что хочу почистить пальто, а вот КАК это будет делать химчистка - не знаю. придя к юристу (уж прости :) - это не просьба прощения, а такое вот вводное слово с оттенком :)), человек приходит с проблемой, просто ее описывает, излагает факты, а ты (я) как юрист САМ предлагаешь клиенту варианты решения его проблемы/вопроса. Клиент не знает, ЧЕМ и КАК ты можешь (или не можешь) ему помочь. ты ведь даешь консультацию как юрист не огулом, не говоришь, что ответ на ваш вопрос содержится в Гражданском кодексе. ведь так? Так откуда же я могу знать, КАК и ЧЕМ мне можно помочь?? я правда не понимаю. ты меня поставила в тупик совершенно

Для ребенка да. Для ребенка авторитет матери не обсуждается, она источник жизни и выживания его. От взрослого мне такое как-то странно слышать.
Как есть. я ребенок по отношению к матери, и буду таковым оставаться, даже будучи бабушкой.
Из которого потом вырастает затаивший неимоверную обиду взрослый, так?
Но у меня грустная картинка от этого ребенка. Такой пассивный (не любознательный - а легкообучаемый), незаботящийся о себе, а лишь о других(всепонимающий, ответственный, любящий)... Ребенок, который изо всех сил старается нравится окружающим (ласковый)
спасибо. я подумаю над этим. вот теперь ты понимаешь, чего я боюсь???????

А что ТЕБЕ будет от этой затаенной обиды?
как что??!!! Это ж мои дети!! я хочу, чтоб они чувствовали себя комфортно и свободно в своей жизни
как ты о ней узнаешь?
узнаю-не узнаю, это значения не имеет, главное - состояние души ренка
Не просто - это как?
ну вот вишь, дожила, что вот с тобой на эти темы разговариваю, значит, не спокойно, значит, тревожит
А от кого сейчас не хватает времени и объятий?
от мужа

Сверху