Ну мы вроде как разговариваем, а я посреди разговора пропала и не отвечаю
Я поняла, что тебя это не напрягает.
Это называется "проекция". То есть тебя напрягает, если собеседник вдруг пропадает))) А меня не напрягает.
Мне кажется, я не имела ввиду ни запрет, ни отвлечение. У меня же не стоит вопрос, какой бы ему анекдот рассказать, чтобы он плакать перестал. Я вижу это примерно так: например, у мужа есть какой-то образчик поведения, который меня бесит. Я ему демонстрирую, что меня это бесит, прошу так не делать (или наоборот что-то делать, чего он не делает). И он из любви ко мне меняет своё поведение. Потому что ему это не настолько принципиально, а гораздо важнее мой душевный комфорт. Муж ведь при этом меня не отвлёк и не запретил мне беситься. Он просто убрал (уменьшил) раздражающий фактор. В результате всем хорошо.
Но я взрослый человек и в состоянии понять, что именно меня бесит, донести это до другого, да еще и предложить устраивающий всех выход из ситуации. А ребенок так не может, поэтому я пытаюсь со своей стороны найти такую конфигурацию, чтобы у него было меньше причин для расстройства.
А если поменять поведение сложнее, чем комфорт другого? С детьми, как правило, именно такой вариант. Голову в песок не засунешь с ними, по всем больным точкам пройдутся по-любому. Приходится или научиться жить с т.н. "негативными" эмоциями, или терпеть их... Ну или запрещать детям проявления. Ор, истерики, слезы...
Мне вот видится здесь стремление соломки подстелить и огородиться от злости
Я говорю не за них, я передаю их слова. А что странного, что люди предпочитают другое звуковое оформление своей жизни, нежели детские вопли?
А вот мне нормально детские вопли. Шум и вопли - неизбежность, когда рядом дети. А потом эти люди, которые любят детей, но не терпят их вопли, выводят лысых антиаллергенных котов, и прочие удобные штуки... удобные дети... ой, я это уже совсем не туда)))
Я скорее о том, чего тебя беспокоит комфорт любых других взрослых людей поболей чем психическое здоровье твоих детей?
В вопросах воспитания детей он не обращается за помощью или советом, но и не отказывается от них. Он просто может высказывать своё недовольство существующей ситуацией (и сейчас тоже так было), а я, в свою очередь, могу что-то посоветовать, если имею что сказать. Или говорю "извини, сама пока не знаю, что с этим делать"
Мне не совсем понятно, что значит "улучшать без запроса с его стороны"? Что именно улучшать?
Улучшать его взаимоотношения с детьми. Подводить под свой стандарт. Навязывать свое мнение.
Ругаюсь на всех, могу треснуть кулаком в стенку, пнуть кошку (если подвернется не вовремя под ноги), швырнуть подушку или мягкую игрушку и т.п.
ок
Ну как?... Ну жалею его... Словами, руками, успокаиваю и тыпы.
Принимает как?
Нет, не особо. И мне сложно тут уловить именно грусть.
а что тогда?
Деть стал иногда соглашаться на взаимодействие с кем-то, кроме меня. Как следствие, стал реже накалять обстановку. Мне конечно от этого лучше. И не только мне. Муж тоже это отметил.
))))
__________________________________________________________________________________
Добрый день, уважаемый психолог! Подскажите, пожалуйста, какие слова подобрать для 7-летнего сына в такой ситуации. Он проводит много времени с бабушкой - больше, чем со мной. Ввиду того, что я много работаю + бабушка его постоянно забирает из сада после обеда. Каждую неделю сын у нее ночует 1 или две ночи. Сегодня утром в порыве непослушания он мне сказал, что пойдет жить к бабушке. Меня это очень обидело, оскорбило и испугало. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно наладить наше общение с сыном, чтобы подобных фраз больше не возникало, как бы бабушка его не баловала. Какие фразы можно подобрать в разговоре с сыном? Я ему сказала о том, что мне очень обидно такое слышать. Заранее спасибо.
Добрый день!
А что именно испугало в этой фразе? И почему именно обидело, а не разозлило?
Объясняю, как я вижу ситуацию. Ребенок прощупывает границы дозволенного, провоцирует, изучает Вас. И там, где место его приструнить, и воспользоваться своим авторитетом, Вы впадает сами в детское состояние, как будто на самом деле он может решить, где ему жить, а Вы не сможете повлиять. То есть в этот момент он как бы стал взрослым, а Вы ребенком. Я считаю, что в такие моменты стоит говорить, что это Вы взрослая, Вы его мать, и Вы решаете где он будет жить. На вопрос почему - Вы отвечаете за него, Вы его любите. Это Ваше желание жить вместе. Как-то так)))
А фразы подобные возникать будут)))) Если их нет, вот это повод задуматься, чего это ребенку Вы стали неинтересны))
Добрый день, уважаемый психолог! Подскажите, пожалуйста, какие слова подобрать для 7-летнего сына в такой ситуации. Он проводит много времени с бабушкой - больше, чем со мной. Ввиду того, что я много работаю + бабушка его постоянно забирает из сада после обеда. Каждую неделю сын у нее ночует 1 или две ночи. Сегодня утром в порыве непослушания он мне сказал, что пойдет жить к бабушке. Меня это очень обидело, оскорбило и испугало. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно наладить наше общение с сыном, чтобы подобных фраз больше не возникало, как бы бабушка его не баловала. Какие фразы можно подобрать в разговоре с сыном? Я ему сказала о том, что мне очень обидно такое слышать. Заранее спасибо.
Добрый день!
А что именно испугало в этой фразе? И почему именно обидело, а не разозлило?
Объясняю, как я вижу ситуацию. Ребенок прощупывает границы дозволенного, провоцирует, изучает Вас. И там, где место его приструнить, и воспользоваться своим авторитетом, Вы впадает сами в детское состояние, как будто на самом деле он может решить, где ему жить, а Вы не сможете повлиять. То есть в этот момент он как бы стал взрослым, а Вы ребенком. Я считаю, что в такие моменты стоит говорить, что это Вы взрослая, Вы его мать, и Вы решаете где он будет жить. На вопрос почему - Вы отвечаете за него, Вы его любите. Это Ваше желание жить вместе. Как-то так)))
А фразы подобные возникать будут)))) Если их нет, вот это повод задуматься, чего это ребенку Вы стали неинтересны))