Консультация Маши Lacrimosa

Колесико

New member
Я не о том. О том, почему приоритет сразу был отдан отношениям с дедушкой?
Интересный вопрос:)
Наверное, потому что с мамой было трудно всегда: и в детстве и сейчас, а с дедушкой относительно новая ситуация, в которой мне некомфортно.

А что с Вами, когда по отношению с Вами мама выполняет именно долг?
Опять интересный вопрос. Никогда не смотрела с этой точки зрения. Хочется осозновать, что мы ей интересны сами по себе, а не как общественный долг.
Мне грустно и обидно, если это из чувства долга.
Хотя как распознать мотивы?

В смысле, если абстрагироваться от личности дедушки, в Вашем понимании, какова помощь необходима и достаточна старшим родственникам?
Еще один супервопрос. Спасибо за них (вопросы то есть). Действительно, как понять, нужна помощь или нет?Если человек не в состоянии себя обслуживать самостоятельно, надо постараться помочь ему в этом (своими силами или с помощью сиделки), если не хватает на необходимое (еду, одежду, лекарства), надо постараться с учетом своих возможностей помочь материально. Спросить-предложить, чем помочь, что сделать.
Спасибо, здесь у меня приоткрылась дверца, буду еще думать.

То есть такие ситуации постоянно повторяются?
Вы как-нибудь меняете свое поведение по отношению к дедушке?
Нет, эти две претензии прозвучали во время одного разговора.
А вообще, стараюсь меньше думать о расшифровке и скрытом смысле, просто устала от этого и нет гарантий, что догадаешься правильно.

Хочет ли он, чтобы вы приехали
Прямой вопрос:) В данном конкретном случае не хочу его пока задавать, потому что сама ехать не хочу. То есть не хочу жить месяц-два в неприязни.
Вы туда ехать хотите? или должны?
Я раньше хотела. Но в свете взаимоотношений ехать туда не хочу. Я и сейчас хочу проводить лето с детьми в деревне. Как вариант мы рассматривали снять дачу на лето где-нибудь. А к дедушке приехать повидаться.
Бабушки нет. Что незавершенного с бабушкой осталось? Расскажите о ней, пожалуйста.
Бабушка. Называла меня разными ласковыми словами (наверное, единственная среди всей родни), никогда не прогоняла, все объясняла, с ней мы занимались садом и огородом (и это было мне интересно!), обнимались. Про обнималки особенно помню:), наверное, потому что мама никогда не любила обниматься-целоваться. Она всегда меня ждала. С ней связаны, наверное, самые положительные эмоции детства.
Она очень любила дедушку, всегда старалась красиво выглядеть, приготовить вкусно, убрать дом.
Дедушка при этом всегда много работал, дома бывал мало.

а с ролью тирана?
В отношениях с дедушкой не припоминаю:)
Интересно, что ВЫ делаете со своим чувством вины. Как избавляетесь.
Бывает ли такое, что чувство вины не Ваше личное, а навязанное извне (что кто-то считает, что вы виноваты, и пытается убедить Вас в этом)? И тогда как, извиняетесь? или злитесь и посылаете на три буквы?
Чувство вины из детства - что-то не так сделала, ругала мама.
Сейчас я злюсь и начинаю думать, действительно ли я должна что-то сделать и решаю для себя да или нет. И тогда извиняюсь или нет. Посылать не посылаю.
А в чем не формальность этого разговора? я ее не вижу...
В попытке осмыслить тот разговор и прояснить, что не так. А то как будто ничего не произошло. Мне было сказано, что мы должны прислушаться, а приезжать на дачу надо. А то отдыхать в другом месте будет слишком дорого.
Сам он мне не звонит (до прошлого лета звонил).
В общем, не соответствую я его ожиданиям, видимо:)

Lacrimosa

New member
Интересный вопрос:)
Наверное, потому что с мамой было трудно всегда: и в детстве и сейчас, а с дедушкой относительно новая ситуация, в которой мне некомфортно.
На самом деле оно примерно так и есть, царапины легче залечить, чем раны...

Опять интересный вопрос. Никогда не смотрела с этой точки зрения. Хочется осозновать, что мы ей интересны сами по себе, а не как общественный долг.
Мне грустно и обидно, если это из чувства долга.
Хотя как распознать мотивы?
А Вам интересно общение с мамой само по себе?

Еще один супервопрос. Спасибо за них (вопросы то есть). Действительно, как понять, нужна помощь или нет?Если человек не в состоянии себя обслуживать самостоятельно, надо постараться помочь ему в этом (своими силами или с помощью сиделки), если не хватает на необходимое (еду, одежду, лекарства), надо постараться с учетом своих возможностей помочь материально. Спросить-предложить, чем помочь, что сделать.
Спасибо, здесь у меня приоткрылась дверца, буду еще думать.
На здоровье!

А вообще, стараюсь меньше думать о расшифровке и скрытом смысле, просто устала от этого и нет гарантий, что догадаешься правильно.
поддерживаю!

Прямой вопрос:) В данном конкретном случае не хочу его пока задавать, потому что сама ехать не хочу. То есть не хочу жить месяц-два в неприязни.
Готовы ли Вы прямо сказать, что не хотите ехать?

Я раньше хотела. Но в свете взаимоотношений ехать туда не хочу. Я и сейчас хочу проводить лето с детьми в деревне. Как вариант мы рассматривали снять дачу на лето где-нибудь. А к дедушке приехать повидаться.
Если сделаете так, то что произойдет с отношениями, как кажется?
Бабушка. Называла меня разными ласковыми словами (наверное, единственная среди всей родни), никогда не прогоняла, все объясняла, с ней мы занимались садом и огородом (и это было мне интересно!), обнимались. Про обнималки особенно помню:), наверное, потому что мама никогда не любила обниматься-целоваться. Она всегда меня ждала. С ней связаны, наверное, самые положительные эмоции детства.
Она очень любила дедушку, всегда старалась красиво выглядеть, приготовить вкусно, убрать дом.
Дедушка при этом всегда много работал, дома бывал мало.
Очень сочувствую, что ее не стало...
Есть ли сейчас, кому можно довериться, выговориться, пообниматься?..

Чувство вины из детства - что-то не так сделала, ругала мама.
Сейчас я злюсь и начинаю думать, действительно ли я должна что-то сделать и решаю для себя да или нет. И тогда извиняюсь или нет. Посылать не посылаю.
А если не посылаете, как выражаете свою злость?

В попытке осмыслить тот разговор и прояснить, что не так. А то как будто ничего не произошло. Мне было сказано, что мы должны прислушаться, а приезжать на дачу надо. А то отдыхать в другом месте будет слишком дорого.
Сам он мне не звонит (до прошлого лета звонил).
В общем, не соответствую я его ожиданиям, видимо:)
Имхо, это с Вашей стороны были попытки лишь поговорить неформально...
В речи же дедушки двойное послание 1)вы мешаете, не хотим видеть вас 2)обязательно приезжайте.
А по ощущениям.... Какое из них - правда?

Колесико

New member
А Вам интересно общение с мамой само по себе?

Нет.

Готовы ли Вы прямо сказать, что не хотите ехать?
Нет, не готова. Похоже на разрыв отношений по моей инициативе, а это не соответствует моим ощущениям.
Если сделаете так, то что произойдет с отношениями, как кажется?
Недовольство и непонимание с той стороны увеличится.
Очень сочувствую, что ее не стало...
Есть ли сейчас, кому можно довериться, выговориться, пообниматься?..
Муж.
А если не посылаете, как выражаете свою злость?
Плачу. Помню, правда, пару раз бросала трубку телефонную, а еще вспомнила как просила маму уйти. Мама, иди домой, мы сами разберемся - примерно так, почти как в анекдоте:)

Имхо, это с Вашей стороны были попытки лишь поговорить неформально...
В речи же дедушки двойное послание 1)вы мешаете, не хотим видеть вас 2)обязательно приезжайте.
А по ощущениям.... Какое из них - правда?

Да, наверное, так и есть. Думаю, послание примерное такое: приезжайте обязательно (а то, что скажут люди), но ведите себя так, как видится нам. А видится, мне кажется, следующее: заниматься круглосуточно огородом-садом, сажать-пахать-собирать, что скажут, возводить постройки-колодцы и тд., где и как скажут, спонсировать все идеи (а их много и почему-то все они глобальные:)), дети при этом должны быть сами по себе, не отсвечивать, общаться только с "правильными" людьми (детям - с детьми из "правильных" семей).
Вот тогда нас будут рады видеть и рады продолжать дальше воспитывать и наставлять на путь истиный. Ну, это мне так кажется. По крайней мере, недовольство тем, что мы почти не занимаемся огородом, тоже было высказано. Неодобрение общения нашего с другими некоторыми семьями тоже имеет место.

Lacrimosa

New member
из чувства долга, да?
А как представляете себе отношения с мамой, идеальные, чтоб было интересно Вам?
Нет, не готова. Похоже на разрыв отношений по моей инициативе, а это не соответствует моим ощущениям.
Каким именно?
Недовольство и непонимание с той стороны увеличится.
А с Вами что?
Муж принимает Вас в слезах, злости, страхе? а Вы его таковым?
Плачу. Помню, правда, пару раз бросала трубку телефонную, а еще вспомнила как просила маму уйти. Мама, иди домой, мы сами разберемся - примерно так, почти как в анекдоте:)
Плакать, это скорее обида, чем злость... или же от сдерживания злости, невозможности ее проявить.
а придумайте-ка вариантов пять, как современный человек может цивилизованно, не нарушая ничьих границ, выразить свою злость?
Да, наверное, так и есть. Думаю, послание примерное такое: приезжайте обязательно (а то, что скажут люди), но ведите себя так, как видится нам. А видится, мне кажется, следующее: заниматься круглосуточно огородом-садом, сажать-пахать-собирать, что скажут, возводить постройки-колодцы и тд., где и как скажут, спонсировать все идеи (а их много и почему-то все они глобальные:)), дети при этом должны быть сами по себе, не отсвечивать, общаться только с "правильными" людьми (детям - с детьми из "правильных" семей).
Вот тогда нас будут рады видеть и рады продолжать дальше воспитывать и наставлять на путь истиный. Ну, это мне так кажется. По крайней мере, недовольство тем, что мы почти не занимаемся огородом, тоже было высказано. Неодобрение общения нашего с другими некоторыми семьями тоже имеет место.
Так как Вам кажется все же. хочет видеть или нет?

Колесико

New member
из чувства долга, да?
Получается, да.
Не могу сразу ответить. Надо подумать.
Хочется спокойных добрых отношений.
Если не поедем, что? Думаю, ничего.
Или что в ответ на недовольство? Буду переживать:)
Муж принимает Вас в слезах, злости, страхе? а Вы его таковым?
Что значит принимать? Не говорить, хватит рыдать, злиться, бояться? Не говорит. Значит, принимает?
Я, видимо, тоже принимаю.
Плакать, это скорее обида, чем злость... или же от сдерживания злости, невозможности ее проявить.
а придумайте-ка вариантов пять, как современный человек может цивилизованно, не нарушая ничьих границ, выразить свою злость?
Я как раз еще до этого поста хотела у Вас поинтересоваться:)
Наверное, попинать подушку, поорать на стенку. Я детям предлагаю подушку, стенку попинать.
Расскажите, пожалуйста, это актуально и для меня и что предлагать детям.
Так как Вам кажется все же. хочет видеть или нет?
Хочет. Но злится, что мы не соответствуем его представлениям.

Думаю, до интереса довольно далеко.
Как основа хотелось бы принятия мамой меня. Ей не нравится, как я одеваюсь, как я воспитываю детей, как я веду хозяйство, какая у меня прическа и т.д.

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
Хочется спокойных добрых отношений.
А это возможно только Вашими усилиями?

Если не поедем, что? Думаю, ничего.
Или что в ответ на недовольство? Буду переживать:)
В ответ на недовольство, да. А какие переживания? опишите подробно, пожалуйста.

Что значит принимать? Не говорить, хватит рыдать, злиться, бояться? Не говорит. Значит, принимает?
Я, видимо, тоже принимаю.
Что чувствуете после того, как предъявите чувства мужу? И что чувствуете. когда он предъявляет свои Вам?

Я как раз еще до этого поста хотела у Вас поинтересоваться:)
Наверное, попинать подушку, поорать на стенку. Я детям предлагаю подушку, стенку попинать.
Расскажите, пожалуйста, это актуально и для меня и что предлагать детям.
Э нет))) То, что предложу я - не поможет) Готовые рецепты не работают. Думайте))) В процессе - помогу.

Хочет. Но злится, что мы не соответствуем его представлениям.
Как думаете. а он вообще видит вас, реальных? Любит ли реальных?

Думаю, до интереса довольно далеко.
Как основа хотелось бы принятия мамой меня. Ей не нравится, как я одеваюсь, как я воспитываю детей, как я веду хозяйство, какая у меня прическа и т.д.
А Ваши какие действия? Что Вы можете сделать для отношений?

Колесико

New member
А это возможно только Вашими усилиями?
Нет.
В ответ на недовольство, да. А какие переживания? опишите подробно, пожалуйста.
Я буду думать, а, может, я не права. На самом деле довольно бессмысленные переживания. Опять чувство вины из-за того, что я не хочу делать того, что от меня хотят.
Что чувствуете после того, как предъявите чувства мужу? И что чувствуете. когда он предъявляет свои Вам?
Близость и понимание в обоих случаях. Радость от этого.
Э нет))) То, что предложу я - не поможет) Готовые рецепты не работают. Думайте))) В процессе - помогу.
Слушайте, я уже давно столько не думала:)))
Сначала признаться, что я злюсь. Это я могу отследить за собой и увидеть в детях.
Подумать, почему слова-действия вызывают злость и что на самом деле я хочу.
Еще мне помогает осознание, что другой человек - это отличный от меня человек, который думает по-другому.
Могу сказать "мне это не нравится", "мне это не нужно". Правда, эти фразы даются нелегко, чувствую напряжение, когда говорю.
Могу еще подышать глубоко, представив, что это злость выходит наружу.
А дальше? Подскажете?:)
Как думаете. а он вообще видит вас, реальных? Любит ли реальных?
Мне кажется, нет. Скорее как людей, которые у него есть (и это ему нравится) и которые что-то должны.

А Ваши какие действия? Что Вы можете сделать для отношений?
Интересоваться ее жизнью. Что-то просить сделать, делать приятные вещи самой.
А как быть с детскими обидами?
У нас очень разное восприятие многого. Рядом с ней я всегда чувствую напряжение. Когда она приходит к нам, я стараюсь, чтобы мы не были вместе (например, она с детьми-я в магазине, она ведет кого-то на кружок, я с другими детьми). Она, кстати, тоже не стремится побыть со мной. Но по телефону мы с ней общаемся регулярно. Говорить лучше просто о каких-то фактах, если разговор сводится к обсуждению чего-то, то обстановка накаляется, так как мама не принимает никакого отличного от ее мнения.

Lacrimosa

New member
Я буду думать, а, может, я не права. На самом деле довольно бессмысленные переживания. Опять чувство вины из-за того, что я не хочу делать того, что от меня хотят.
А Вы можете быть не правы? Имеете право на ошибку?

Близость и понимание в обоих случаях. Радость от этого.
Здорово как!

Слушайте, я уже давно столько не думала:)))
Сначала признаться, что я злюсь. Это я могу отследить за собой и увидеть в детях.
Подумать, почему слова-действия вызывают злость и что на самом деле я хочу.
Еще мне помогает осознание, что другой человек - это отличный от меня человек, который думает по-другому.
Могу сказать "мне это не нравится", "мне это не нужно". Правда, эти фразы даются нелегко, чувствую напряжение, когда говорю.
Могу еще подышать глубоко, представив, что это злость выходит наружу.
А дальше? Подскажете?:)
а умеете говорить "не хочу"?
Спецзадание пересмотреть раз пять момент из Собачьего сердца, когда профессор Преображенский отказывается купить газету.
А еще новые фразы в лексикон: "я злюсь", "я раздражена", "я в ярости", "фу", "мне не нравится", "я ревную", "я презираю", "я ненавижу", "терпеть не могу", "мне это отвратительно", " я раздосадована", "я просто бешусь", "я очень недовольна", "я завидую", "я не удовлетворена"

Что за напряжение? Подробнее про него, пожалуйста.

Мне кажется, нет. Скорее как людей, которые у него есть (и это ему нравится) и которые что-то должны.
И снова вопрос, так дедушка хочет Вас видеть, живых и настоящих, или некие свои иллюзии, придуманных родственников?

Интересоваться ее жизнью. Что-то просить сделать, делать приятные вещи самой.
А как быть с детскими обидами?
У нас очень разное восприятие многого. Рядом с ней я всегда чувствую напряжение. Когда она приходит к нам, я стараюсь, чтобы мы не были вместе (например, она с детьми-я в магазине, она ведет кого-то на кружок, я с другими детьми). Она, кстати, тоже не стремится побыть со мной. Но по телефону мы с ней общаемся регулярно. Говорить лучше просто о каких-то фактах, если разговор сводится к обсуждению чего-то, то обстановка накаляется, так как мама не принимает никакого отличного от ее мнения.
А Вы видите маму настоящую?
Такую, какова она сейчас. Без призмы детских обид?
Хотя, конечно, в формате онлайн консультаций с этим фиг разберешься...

Колесико

New member
А Вы можете быть не правы? Имеете право на ошибку?
Могу. Имею (правда, скорее теоретически, вылезает перфекционизм капитальный).
а умеете говорить "не хочу"?
Да, уже могу.
Вообще, зависит от того, кому говорю. Кому-то спокойно, кому-то с трудом.
Спецзадание пересмотреть раз пять момент из Собачьего сердца, когда профессор Преображенский отказывается купить газету.
А еще новые фразы в лексикон: "я злюсь", "я раздражена", "я в ярости", "фу", "мне не нравится", "я ревную", "я презираю", "я ненавижу", "терпеть не могу", "мне это отвратительно", " я раздосадована", "я просто бешусь", "я очень недовольна", "я завидую", "я не удовлетворена"
ОК.:)
Что за напряжение? Подробнее про него, пожалуйста.
Ну как будто в груди встает ком, в теле оцепенение, а слова продираются с трудом.
И снова вопрос, так дедушка хочет Вас видеть, живых и настоящих, или некие свои иллюзии, придуманных родственников?
Видимо, иллюзии.
А Вы видите маму настоящую?
Думаю, нет. Близки мы никогда не были, о чувствах своих она не рассказывала. Могу только анализировать факты, какие мне известны и со своей позиции.
Без призмы детских обид?
Стараюсь к ней относиться без призмы. Но сами детские обиды никуда не деваются.

Lacrimosa

New member
Могу. Имею (правда, скорее теоретически, вылезает перфекционизм капитальный).
А что произойдет, если ошибетесь?
В каких сферах можете позволить ошибаться, в каких нет?

Да, уже могу.
Вообще, зависит от того, кому говорю. Кому-то спокойно, кому-то с трудом.
Ну и кому же?
Мне как?

Ну как будто в груди встает ком, в теле оцепенение, а слова продираются с трудом.
А на что этот ком похож? На какой предмет?А на что оцепенение? Можете сравнить, например, с одеждой какой-нибудь? А через что продираются слова?
Видимо, иллюзии.
Ну. Так чем чем быстрее перестанете подыгрывать иллюзиям, тем вероятнее рассмотреть вас живых, не так ли?
Думаю, нет. Близки мы никогда не были, о чувствах своих она не рассказывала. Могу только анализировать факты, какие мне известны и со своей позиции.
Хотите близости? Сейчас с ней, Вы такая взрослая, она взрослая?
Стараюсь к ней относиться без призмы. Но сами детские обиды никуда не деваются.
Им не место в отношениях. Им место на личной терапии.

Колесико

New member
А что произойдет, если ошибетесь?
Глобально - ничего. Со мной - тоже ничего, буду думать, почему ошиблась, могла ли сказать-поступить по-другому. Могу извиниться.
В каких сферах можете позволить ошибаться, в каких нет?
Могу ошибаться в любой сфере. Наверное, переживать буду в том случае, если из-за моей ошибки другие люди пострадают.
Ну и кому же?
Мне как?
Подумала-подумала, сама удивилась. "Не хочу" говорить получается, в том числе маме, тяжело - дедушке, у того сразу недоумение: как это "не хочу", приходится повторять несколько раз.
В итоге таких диалогов дедушка делает то, что считает нужным, не считаясь с моим "не хочу".
Нормально:)
А на что этот ком похож? На какой предмет?А на что оцепенение? Можете сравнить, например, с одеждой какой-нибудь? А через что продираются слова?
Ком, он, вроде, и есть, ком - что-то большое круглое внутри.
Оцепенение - зажатость, скованность-окаменелость. С одеждой не могу, у меня вся удобная, такой зажатой нету:) А слова продираются как будто сквозь вязкий туман, или дремучий лес.
Ну. Так чем чем быстрее перестанете подыгрывать иллюзиям, тем вероятнее рассмотреть вас живых, не так ли?
Да, вероятнее. И что?
Хотите близости? Сейчас с ней, Вы такая взрослая, она взрослая?
Нет. Хочу близости с "мамой". Очень грустно.

Lacrimosa

New member
Глобально - ничего. Со мной - тоже ничего, буду думать, почему ошиблась, могла ли сказать-поступить по-другому. Могу извиниться.
а чувства, чувства какие? Если все так просто, то чего перфекционизм тогда?
Могу ошибаться в любой сфере. Наверное, переживать буду в том случае, если из-за моей ошибки другие люди пострадают.
А что именно будете переживать, какие чувства?
Подумала-подумала, сама удивилась. "Не хочу" говорить получается, в том числе маме, тяжело - дедушке, у того сразу недоумение: как это "не хочу", приходится повторять несколько раз.
В итоге таких диалогов дедушка делает то, что считает нужным, не считаясь с моим "не хочу".
Что, например, он делает, по отношению к Вам, чего Вы не хотите? кашей насильно кормит, например))))))))?
Ком, он, вроде, и есть, ком - что-то большое круглое внутри.
Оцепенение - зажатость, скованность-окаменелость. С одеждой не могу, у меня вся удобная, такой зажатой нету:) А слова продираются как будто сквозь вязкий туман, или дремучий лес.
А опишите ком, из чего он?
ну не своей одеждой, а вообще, типа там наручники или типа того
Хм... интересно как... туман или лес - это когда не видно. Какое значение Вы придаете мимике и жестам при общении?
Да, вероятнее. И что?
И решит, общаться с Вами настоящей ему или нет

и плавно возвращаемся к изначальному запросу... а чего хотите-то?

Колесико

New member
а чувства, чувства какие? Если все так просто, то чего перфекционизм тогда?
Растерянность, беспокойство. Хочется большей простоты в жизни, без самокопаний.
Перфекционизм лезет, прет даже. Хотя я уже научилась жить с ним и задвигать его. Например, у нас в семье мама и бабушки вкусно и много готовят. Я готовить каждый день не хочу и не люблю, люблю, когда это по настроению. Я научилась организовать быт так, чтобы все были накормлены (пусть не так изысканно) наименьшими моими силами. То есть научилась соизмерять идеал и свои силы-желание. Учусь забивать на что-то. Например, мне стоит некоторых усилий не драить полы ежедневно:) Самой сейчас смешно:)))
Так и с людьми. Хочется мир во всем мире. Перфекционизм?

А что именно будете переживать, какие чувства?
Испуг, вину, наверное.
А опишите ком, из чего он?
ну не своей одеждой, а вообще, типа там наручники или типа того
Ком - из жидкости, бурлящий, идущий от груди к горлу.
Азажатость - на путы похоже. Вообще ощущение, как в детстве - туда нельзя, сюда нельзя. Сейчас, вроде, можно, а по привычке стою и проверяю каждый шаг, а можно ли.
Хм... интересно как... туман или лес - это когда не видно. Какое значение Вы придаете мимике и жестам при общении?
Что не видно? Не поняла. Для меня мимика и жесты передают больше информации чем слова. У меня они присутствуют, то есть не пытаюсь их зажать.
Что, например, он делает, по отношению к Вам, чего Вы не хотите? кашей насильно кормит, например))))))))?
Практически в точку:))) На ум сразу приходят картошка-морковка-банки, которые нам выдаются.

и плавно возвращаемся к изначальному запросу... а чего хотите-то?
Это в смысле, что на самом деле "хочу звезду"?

Можно вернуться к проявлениям злости? Я так понимаю, если Вы мне предложили найти 5 способов, их на самом деле намного больше.
Признать и проговорить чувство.
Продышать его.

В какую сторону еще думать?
Спасибо.

Lacrimosa

New member
Растерянность, беспокойство. Хочется большей простоты в жизни, без самокопаний.
Перфекционизм лезет, прет даже. Хотя я уже научилась жить с ним и задвигать его. Например, у нас в семье мама и бабушки вкусно и много готовят. Я готовить каждый день не хочу и не люблю, люблю, когда это по настроению. Я научилась организовать быт так, чтобы все были накормлены (пусть не так изысканно) наименьшими моими силами. То есть научилась соизмерять идеал и свои силы-желание. Учусь забивать на что-то. Например, мне стоит некоторых усилий не драить полы ежедневно:) Самой сейчас смешно:)))
Так и с людьми. Хочется мир во всем мире. Перфекционизм?
А как Вам идея рассмотреть свое нежелание готовить каждый день, как месть маме, типа вот наперекор делаю? Ну вот осознанно, например, посвятить немытые полы маме - назло, как бунт, как протест. Как будто Вам 15 лет))) А освободившуюся энергию направить на прическу или педикюр)))
И еще вопрос. Что Вы получаете благодаря своему перфекционизму? от чего он Вас защищает?
Испуг, вину, наверное.
А с этими чувствами что делаете?

Ком - из жидкости, бурлящий, идущий от груди к горлу.
Хм. У меня ассоциация с кипением воды. Отнюдь не с преградой, которая мешает. Злость, которая бурлит, но не вырывается из-под крышки
Азажатость - на путы похоже. Вообще ощущение, как в детстве - туда нельзя, сюда нельзя. Сейчас, вроде, можно, а по привычке стою и проверяю каждый шаг, а можно ли.
Точно, это раньше Вас защищало, проверять лишний раз куда можно. Осознав, что эти путы - механизм защиты, потом проще освобождаться от них, нежели бороться.

Что не видно? Не поняла. Для меня мимика и жесты передают больше информации чем слова. У меня они присутствуют, то есть не пытаюсь их зажать.
Я про то, что преграда для звуков у Вас - вещи, сквозь которые не видно, а не не слышно. У меня сразу фантазия, что Вы больше значения придаете невербальным средствам коммуникации, и Вы ее подтвердили. Мне кажется, что стоит копать в этом направлении - согласовании передаваемой от Вас информации звукового и визуального ряда. То есть, говоря по-русски, озвучивать то, что говорите жестами и мимикой. Почему это надо.
Когда научитесь согласовывать у себя, сможете уточнять и у других, так что же они имеют в виду, когда с малиновыми лицами и сжатыми кулаками говорят о любви)))

Практически в точку:))) На ум сразу приходят картошка-морковка-банки, которые нам выдаются.
Хорошо. Как я понимаю, настоять на своем "не хочу" до конца чревато скандалом, так?
А есть ли еще варианты. как отвлечь-переключить - предложить другой вариант?
Представьте, что дедушка - это ребенок, например, который хочет супер-дорогую игрушку. Как еще, кроме прямого отказа можно разрулить ситуацию?
Это в смысле, что на самом деле "хочу звезду"?
Да в прямом смысле))
Какой у Вас запрос по отношению к маме, как я могу быть Вам полезна?

Можно вернуться к проявлениям злости? Я так понимаю, если Вы мне предложили найти 5 способов, их на самом деле намного больше.
Признать и проговорить чувство.
Продышать его.
В какую сторону еще думать?
Спасибо.
Признать и проговорить - это САМОЕ главное
Далее можно посмотреть агрессивное кино или хоккей какой, заняться спортом, заняться сексом (!), поорать под громкую музыку в машине матом, затроллить в интернете неприятного человека...

Колесико

New member
А как Вам идея рассмотреть свое нежелание готовить каждый день, как месть маме, типа вот наперекор делаю? Ну вот осознанно, например, посвятить немытые полы маме - назло, как бунт, как протест. Как будто Вам 15 лет))) А освободившуюся энергию направить на прическу или педикюр)))
Относительно готовки еще можно рассмотреть, хотя, не думаю, что это назло. Мне это просто неинтересно (готовить то есть).
А что касается полов, то мама, мягко говоря, не фанат чистоты.
Хотя для себя я действительно периодически задумываюсь, не делаю ли я что-то назло маме.
Что Вы получаете благодаря своему перфекционизму? от чего он Вас защищает?
Помогает понять, а как сделать лучше. Не скатиться.
А с этими чувствами что делаете?
Ничего, кроме обдумывания. А что с ними можно сделать?
Хм. У меня ассоциация с кипением воды. Отнюдь не с преградой, которая мешает. Злость, которая бурлит, но не вырывается из-под крышки
Да, похоже. Интересно как.
Хорошо. Как я понимаю, настоять на своем "не хочу" до конца чревато скандалом, так?
А есть ли еще варианты. как отвлечь-переключить - предложить другой вариант?
Представьте, что дедушка - это ребенок, например, который хочет супер-дорогую игрушку. Как еще, кроме прямого отказа можно разрулить ситуацию?
Так.
Договориться о покупке другой игрушки или в следующий раз.

Какой у Вас запрос по отношению к маме, как я могу быть Вам полезна?
Работать над личными обидами можно только на личной терапии, я правильно поняла?
Признать и проговорить - это САМОЕ главное
Далее можно посмотреть агрессивное кино или хоккей какой, заняться спортом, заняться сексом (!), поорать под громкую музыку в машине матом, затроллить в интернете неприятного человека...
Спасибо.

Lacrimosa

New member
Относительно готовки еще можно рассмотреть, хотя, не думаю, что это назло. Мне это просто неинтересно (готовить то есть).
А что касается полов, то мама, мягко говоря, не фанат чистоты.
Хотя для себя я действительно периодически задумываюсь, не делаю ли я что-то назло маме.
Я сейчас про то, чтобы какое-то время поделать назло осознанно.
Помогает понять, а как сделать лучше. Не скатиться.
Куда скатиться? Откуда?
Ничего, кроме обдумывания. А что с ними можно сделать?
А что мы про злость недавно обсуждали))) Осознать - проговорить - действовать
Так.Договориться о покупке другой игрушки или в следующий раз.
А в случае с дедушкой?
Работать над личными обидами можно только на личной терапии, я правильно поняла?
Ну не то, чтобы только на личной. Но личная терапия сильно эффективнее будет, имхо. Это мой опыт.

Колесико

New member
Я сейчас про то, чтобы какое-то время поделать назло осознанно.
А зачем? Я понимаешь ли стараюсь осознавать, действительно ли я хочу-не хочу, а не делаю назло, а тут такой совет. :) Типа прожить то, что не было прожито в 15 лет?
Куда скатиться? Откуда?
Ну, примитивный пример. Люблю чистоту. Перфекционизм помогает не погрязнуть в грязи (извиняюсь за тавтологию). На самом деле это я сейчас придумываю. Потому что считала, что перфекционизм мешает мне жить, а Вы спросили, зачем он мне нужен, вот я и придумываю. И мне это нравится. Оказывается то, что мешало, как мне казалось, на самом деле помогает.
А что мы про злость недавно обсуждали))) Осознать - проговорить - действовать
То есть любые чувства, с которыми некомфортно, надо осознать, проговорить, наметить план действий? Так, пожалуй, стоит попробовать. А с детьми как? Вот дочка 5 лет кричит, что не пойдет домой после прогулки. Злится, расстраивается, что надо идти домой, какие мои действия? Сесть, проговорить с ней, что ей хочется еще погулять, она из-за этого расстраивается, а дальше что?
А в случае с дедушкой?
Дедуля, нам сейчас все это не нужно, но мы с удовольствием возьмем это и вот это или нам сейчас это не нужно, но мы с удовольствием возьмем в следующий раз. У нас это происходит именно так.

Lacrimosa

New member
А зачем? Я понимаешь ли стараюсь осознавать, действительно ли я хочу-не хочу, а не делаю назло, а тут такой совет. :) Типа прожить то, что не было прожито в 15 лет?
А чего бы нет? попробовать разные варианты. Разрешить себе делать назло.

Ну, примитивный пример. Люблю чистоту. Перфекционизм помогает не погрязнуть в грязи (извиняюсь за тавтологию). На самом деле это я сейчас придумываю. Потому что считала, что перфекционизм мешает мне жить, а Вы спросили, зачем он мне нужен, вот я и придумываю. И мне это нравится. Оказывается то, что мешало, как мне казалось, на самом деле помогает.
Класс!
То есть любые чувства, с которыми некомфортно, надо осознать, проговорить, наметить план действий? Так, пожалуй, стоит попробовать. А с детьми как? Вот дочка 5 лет кричит, что не пойдет домой после прогулки. Злится, расстраивается, что надо идти домой, какие мои действия? Сесть, проговорить с ней, что ей хочется еще погулять, она из-за этого расстраивается, а дальше что?
А кто в доме хозяин))))
Кто принимает решения?
Дедуля, нам сейчас все это не нужно, но мы с удовольствием возьмем это и вот это или нам сейчас это не нужно, но мы с удовольствием возьмем в следующий раз. У нас это происходит именно так.
Хорошо. так а в чем проблема тогда?

Колесико

New member
А чего бы нет? попробовать разные варианты. Разрешить себе делать назло.
Вот интересно, но делать назло не готова.
А кто в доме хозяин))))
Кто принимает решения?
Я. После предупреждения, что через столько-то нам пора домой, я говорю, нам пора домой. Упирается, кричит, не дает мне идти. Я вижу только 2 варианта: 1) уходить. В этом варианте мне не нравится, что дочка видит, что мама может уйти без нее, то есть, что она маме не дорогА; 2) брать на руки и уносить. Этот вариант не осуществим физически: со мной еще дети трех и двух лет.
Хорошо. так а в чем проблема тогда?
В том, что не воспринимается наше "не хочу", "нам не надо", просто надоедает.
Правда, в процессе разговора с Вами вырисовывается у меня мысль, что это другой человек, а другого человека не переделать.

Lacrimosa

New member
Вот интересно, но делать назло не готова.
Что мешает?

Я. После предупреждения, что через столько-то нам пора домой, я говорю, нам пора домой. Упирается, кричит, не дает мне идти. Я вижу только 2 варианта: 1) уходить. В этом варианте мне не нравится, что дочка видит, что мама может уйти без нее, то есть, что она маме не дорогА; 2) брать на руки и уносить. Этот вариант не осуществим физически: со мной еще дети трех и двух лет.
А разобраться, почему не хочет идти домой?
про вариант один. Дело ведь не в том, что мама тайно бросает. или специально уходит. Просто мама главная. заранее предупредила. И мама решает, когда уходить. Утка плывет, утята за ней. Ребенок в возрасте хождения УЖЕ несет ответственность за то чтобы следить за перемещениями матери и следовать за ней, имхо. Как и несет ответственность за то, чтобы не залезть выше, чем может сам слезть без посторонней помощи, и прочее.
Еще вариант - предложить лучшее что-то, уговорить?
И еще парочку придумайте))

В том, что не воспринимается наше "не хочу", "нам не надо", просто надоедает.
Правда, в процессе разговора с Вами вырисовывается у меня мысль, что это другой человек, а другого человека не переделать.
Да. Так и есть. Он не готов принять Ваше "нет". Вы готовы принять его назойливость?

Сверху