Интересный вопросЯ не о том. О том, почему приоритет сразу был отдан отношениям с дедушкой?
Наверное, потому что с мамой было трудно всегда: и в детстве и сейчас, а с дедушкой относительно новая ситуация, в которой мне некомфортно.
Опять интересный вопрос. Никогда не смотрела с этой точки зрения. Хочется осозновать, что мы ей интересны сами по себе, а не как общественный долг.А что с Вами, когда по отношению с Вами мама выполняет именно долг?
Мне грустно и обидно, если это из чувства долга.
Хотя как распознать мотивы?
Еще один супервопрос. Спасибо за них (вопросы то есть). Действительно, как понять, нужна помощь или нет?Если человек не в состоянии себя обслуживать самостоятельно, надо постараться помочь ему в этом (своими силами или с помощью сиделки), если не хватает на необходимое (еду, одежду, лекарства), надо постараться с учетом своих возможностей помочь материально. Спросить-предложить, чем помочь, что сделать.В смысле, если абстрагироваться от личности дедушки, в Вашем понимании, какова помощь необходима и достаточна старшим родственникам?
Спасибо, здесь у меня приоткрылась дверца, буду еще думать.
Нет, эти две претензии прозвучали во время одного разговора.То есть такие ситуации постоянно повторяются?
Вы как-нибудь меняете свое поведение по отношению к дедушке?
А вообще, стараюсь меньше думать о расшифровке и скрытом смысле, просто устала от этого и нет гарантий, что догадаешься правильно.
Прямой вопрос В данном конкретном случае не хочу его пока задавать, потому что сама ехать не хочу. То есть не хочу жить месяц-два в неприязни.Хочет ли он, чтобы вы приехали
Я раньше хотела. Но в свете взаимоотношений ехать туда не хочу. Я и сейчас хочу проводить лето с детьми в деревне. Как вариант мы рассматривали снять дачу на лето где-нибудь. А к дедушке приехать повидаться.Вы туда ехать хотите? или должны?
Бабушка. Называла меня разными ласковыми словами (наверное, единственная среди всей родни), никогда не прогоняла, все объясняла, с ней мы занимались садом и огородом (и это было мне интересно!), обнимались. Про обнималки особенно помню, наверное, потому что мама никогда не любила обниматься-целоваться. Она всегда меня ждала. С ней связаны, наверное, самые положительные эмоции детства.Бабушки нет. Что незавершенного с бабушкой осталось? Расскажите о ней, пожалуйста.
Она очень любила дедушку, всегда старалась красиво выглядеть, приготовить вкусно, убрать дом.
Дедушка при этом всегда много работал, дома бывал мало.
В отношениях с дедушкой не припоминаюа с ролью тирана?
Чувство вины из детства - что-то не так сделала, ругала мама.Интересно, что ВЫ делаете со своим чувством вины. Как избавляетесь.
Бывает ли такое, что чувство вины не Ваше личное, а навязанное извне (что кто-то считает, что вы виноваты, и пытается убедить Вас в этом)? И тогда как, извиняетесь? или злитесь и посылаете на три буквы?
Сейчас я злюсь и начинаю думать, действительно ли я должна что-то сделать и решаю для себя да или нет. И тогда извиняюсь или нет. Посылать не посылаю.
В попытке осмыслить тот разговор и прояснить, что не так. А то как будто ничего не произошло. Мне было сказано, что мы должны прислушаться, а приезжать на дачу надо. А то отдыхать в другом месте будет слишком дорого.А в чем не формальность этого разговора? я ее не вижу...
Сам он мне не звонит (до прошлого лета звонил).
В общем, не соответствую я его ожиданиям, видимо