Консультация Маши Lacrimosa

Len-ok

Active member
Мое имя Lita, Юлллса, как-то даже легче мне стало...не одна я такая.
Как будто поддержку почувствовала))

Но если мучает совесть при этом, то может здесь про лень или про стериотипы, что нужно соответствовать...
Не сказала бы...
Какое-то отупение находит, как в омут затягивает.....Может и похоже на лень, с постороннего взгляда, но я свои ощущения описываю - аппатия и безразличие.
Попробуй лишь бы что. Самую ужасную и никчемную сказку всех времен и народов. Наихудшую!
Не могу. Ну вот открываю тему, чтаю твой пост - "ну попробуй", и зависаю.

Нелюбовь и сожаление от этого.
Ты читала Джиллиан Райли "ешь меньше. прекрати переедать"?
прочту

Попробуй может, мое любимое упражнение со стульями. На один садишься сама. На другой - свой страх.
Маша (я понимаю, что ты из лучших побуждений, и ты пойми, что я не хочу обидеть тебя), но это для меня звучит, как фарс. Вполне понимаю, что не могу побороть какой-то комплекс, но не представляю себя, бегающую между стульями с вопросами .
Пробовала проверять эту фантазию на реальность?
да конечно. но, понятно, чаще всего результатом является ссора. ведь любой человек, если наглеет, то наглеет осознанно, и когда получает, в некотором смысле отпор, то неприятно удивлен, и пытается настоять на своем, и вернуть себе место лидера.

А что будет, если посмотришь? Что непереносимого случится? И какие эмоции - негативные для тебя?
непереносимого не случится ничего. но мне это будет неприятно, я принимаю все очень близко к сердцу, расстраиваюсь, могу плакать над фильмом, книгой.
А какие эмоции негативные? Наверное, как и у всех: страх, стыд, злость, враждебность, отчаяние, чувство вины...

Lacrimosa

New member
Нелюбовь и сожаление от этого.
нелюбовь - это то, чего нет. что есть?

я не смогу это сделать за тебя

Маша (я понимаю, что ты из лучших побуждений, и ты пойми, что я не хочу обидеть тебя), но это для меня звучит, как фарс. Вполне понимаю, что не могу побороть какой-то комплекс, но не представляю себя, бегающую между стульями с вопросами .
что ж. это твой выбор даже не пытаться помочь себе.
Аор очень существенной причине, обрати внимание;)
да конечно. но, понятно, чаще всего результатом является ссора. ведь любой человек, если наглеет, то наглеет осознанно, и когда получает, в некотором смысле отпор, то неприятно удивлен, и пытается настоять на своем, и вернуть себе место лидера.
Ссора. Ну и? после ссор жизнь и отношения заканчиваются?
непереносимого не случится ничего. но мне это будет неприятно, я принимаю все очень близко к сердцу, расстраиваюсь, могу плакать над фильмом, книгой.
Плакать - плохо? неприятно?
А какие эмоции негативные? Наверное, как и у всех: страх, стыд, злость, враждебность, отчаяние, чувство вины...
Нет, не у всех
и не всегда.
Чувствовать страх на краю пропасти - нормально?
враждебность по отношению к лающей на тебя собаке - нормально?
Злость на нахамившую тебе продавщицу - нормально?
Отчаяние при потере важного - нормально?
Стыд оказаться голой на улице - нормально?
Вина за причиненный ущерб - нормальна?

Len-ok

Active member
нелюбовь - это то, чего нет. что есть?
раздражение
я не смогу это сделать за тебя
нет, конечно

Аор очень существенной причине
Маш, не поняла из-за очепятки))

Ссора. Ну и? после ссор жизнь и отношения заканчиваются?
Нет, но находиться в состоянии конфликта неприятно.

Плакать - плохо? неприятно?
Мне - да.

Нет, не у всех
и не всегда.
Чувствовать страх на краю пропасти - нормально?
враждебность по отношению к лающей на тебя собаке - нормально?
Злость на нахамившую тебе продавщицу - нормально?
Отчаяние при потере важного - нормально?
Стыд оказаться голой на улице - нормально?
Вина за причиненный ущерб - нормальна?
согласна, но ты же понимаешь, что я не об этом.

Lacrimosa

New member
а на кого на самом деле это раздражение?

Маш, не поняла из-за очепятки))
" а по."
Хочешь подумать над причинами, почему ты на самом деле не хочешь делать упражнение со стульями?

Нет, но находиться в состоянии конфликта неприятно.
Жизнь без конфликтов - возможна?

Ты не испытываешь облегчения, после того как поплачешь?

согласна, но ты же понимаешь, что я не об этом.
А я об этом. О том. что все эмоции нормальны. События разные. Но жизнь не состоит из одного шоколада...

Litasan

New member
Ты уже себя спасаешь. Свое подорванное недоверие к миру. Я сейчас про Юлю. Ты в ней себя спасаешь
У нас сейчас с ней все наладилось. после моей терапии она стала другой. Спокойной, девчоночьей девчонкой. Сегодня увидела тетю на каблуках, встала на носочки и дошла до подъезда :)... Я пришла домой и достала босоножки на танкетке, которые собиралась продавать.
Да. это про замирание. Про то, что все оно как-нибудь само решится, без меня...
ух! отпустило... я когда написала, потом подумала, что это про уход, в т.ч. уход из жизни, я раньше в этом видела решение всех своих проблем. А замирание- это получше будет :) спасибо.
затягивает. все чаще и чаще в пижаме, все реже и реже на людях и только лишь потому, что надо причесаться, одеться и т.п..

И что?
и наступает такой момент, когда начинаешь задумываться, а этого ли я в жизни хотела. и немного шевелиться. Может благодаря и нашему разговору, мне сегодня захотелось шевельнуться :).

давайте вместе писать :)

но это для меня звучит, как фарс
меня как-то заставили рассказать креслу все, все, что я о нем (т.е. человеке, которого япредставляла) думаю.... а.. уменя даже голос поменялся, когда я к креслу обратилась...

мне очень хотелось бы... при чем и без внутреннего конфликта и без внешнего.

alechik_21

Well-known member
Я себе не нравлюсь, считаю себя толстой, неуклюжей, не изящной и ты пы. Глядя на себя в зеркало, я не испытываю приятных эмоций.
:punish::punish::punish::punish::punish:
люди,не слухайте эту жЭншчыну!она прекрасна:yes:

milka_way

то ли еще будет
Что-то у меня в голове все это вместе не укладывается... и обижаться на кого-либо, и одновременно анализировать ситуацию...
я обижаюсь, мы не общаемся. и у меня есть время во время прогулки с ребенком или прополки грядок подумать.

Другого человека можно заставить насильно что-то сделать. Но захотеть можно ТОЛЬКО самому!
я не хочу его заставить. я хочу, чтобы он САМ захотел, но, по моему мнению, просто так ничего не будет. я себя понимаю как дпсник на дороге, жезлом машущий, мол, эй, притормози - задумайся.

А негативные эмоции - это какие?
чувство жалости к себе, чувство ненависти к нему и чувство бессилия. а, и стыд.

Кстати, а он уже обещал хоть раз, что не будет больше пить?
нет. я не просила такого, потому что требовать я не вправе. мне нормальной кажется ситуация, когда он ради меня и семьи задумается, прежде чем пить, о том, что перебор сделает мне больно и на дочке отразится. на этом я акцентирую его внимания т.е. его старания/нестарания ограничить себя - это будет его выбор.
благодаря Вашим размышлизмам со мной мы поговорили о последнем инциденте, и в запале муж спросил, мол, чего хочу, чтобы не напивался? я говорю, да. на этом разговор оборвался.

Маша, да, если бы мой муж пил, но в меру, т.е пару рюмок и все, мне кажется, у меня бы не было проблемы, с которой я сюда пришла. Тогда бы он соответствовал идеалу мужчины, которым я могу гордиться. идеальный мужчина везде умеет держать себя в руках - в этом его сила. Может, проблема в том, что я не могу мужем гордиться, что мне необходимо для психологического комфорта?

Len-ok

Active member
О, мама миа! Вот это неожиданность!
alechik_21, наталья удовенко, все, я ушла в тину и не отсвечиваю.

Но, блин - буду честной. Мне очень, очень, было приятно это прочесть. Прям на какой-то момент, слезы на глаза навернулись.

Однако, осмелюсь, все-таки продолжить самокопание, целью которого ( я об этом писала выше) является обретение любви к себе, а не наглое напрашивание на комплименты. Хочу с собой если не любви, то хотя бы мира)). Ведь причина моей попытки в себе разобраться - это мои ощущения, моё видение себя.
Хотя Маша, ты зацепила меня с перфекционизмом. Теперь себя постоянно ловлю на мысли - а не перфекционист ли это во мне говорит?

а на кого на самом деле это раздражение?
на себя

Хочешь подумать над причинами, почему ты на самом деле не хочешь делать упражнение со стульями?
было бы интересно. натолкни на мысль.
не думаю, но

+100.
Ты не испытываешь облегчения, после того как поплачешь?
испытываю, но я не могу назвать это приятным облегчением.

А я об этом. О том. что все эмоции нормальны. События разные. Но жизнь не состоит из одного шоколада...
Конечно. Однако читать или смотреть драму, заранее зная, что плохой конец и меня это расстроит, я не буду. В крайнем случае, в плане ликбеза, попрошу кого-нибудь, кто смотрел или читал, пересказать мне краткое содержание. Допускаю, что я себя эмоционально обделяю. Но я готова быть обделенной негативными эмоциями ( и из твоего списка тоже).

Наталья Белая

психолог
наталья удовенко, все, я ушла в тину и не отсвечиваю.

Но, блин - буду честной. Мне очень, очень, было приятно это прочесть. Прям на какой-то момент, слезы на глаза навернулись.
ну и получай удовольствие)))Я вообще соскучилась по тебе Лена))))

Len-ok

Active member
давайте вместе писать

Мое имя Lita, я боюсь, но в соавторстве готова потрудиться.
Боюсь, правда, что Маша этого не одобрит)), скажет: каждый за себя :)?

Я вообще соскучилась по тебе Лена))))
и я по тебе))

Lacrimosa

New member
У нас сейчас с ней все наладилось. после моей терапии она стала другой. Спокойной, девчоночьей девчонкой. Сегодня увидела тетю на каблуках, встала на носочки и дошла до подъезда :)... Я пришла домой и достала босоножки на танкетке, которые собиралась продавать.
))) Растрогала этой историей про каблуки

ух! отпустило... я когда написала, потом подумала, что это про уход, в т.ч. уход из жизни, я раньше в этом видела решение всех своих проблем. А замирание- это получше будет :) спасибо.
на здоровье!

и наступает такой момент, когда начинаешь задумываться, а этого ли я в жизни хотела. и немного шевелиться. Может благодаря и нашему разговору, мне сегодня захотелось шевельнуться :).
Имхо, нормально, то шевелиться, то замирать)))

давайте вместе писать :)
а как практически собираешься это осуществить? совместное писание?

меня как-то заставили рассказать креслу все, все, что я о нем (т.е. человеке, которого япредставляла) думаю.... а.. уменя даже голос поменялся, когда я к креслу обратилась...
слово "заставили" меня как-то смущает...
но упражнение ведь действует, почувствовала?

и что будет тогда, когда не будет конфликтов?

я обижаюсь, мы не общаемся. и у меня есть время во время прогулки с ребенком или прополки грядок подумать.
То есть, вместо того, чтобы сказать все ему, самокопаете себя все свободное время?

я не хочу его заставить. я хочу, чтобы он САМ захотел, но, по моему мнению, просто так ничего не будет. я себя понимаю как дпсник на дороге, жезлом машущий, мол, эй, притормози - задумайся.
То есть власть у Вас? Кто наделил, кто жезл волшебный дал? А муж знает о том, что Вы себя большей властью наделили в отношениях?
И про "хочу, чтобы он захотел":

*Шизофреник уверен, что дважды два пять, и спокоен,
*Невротик знает, что дважды два четыpе, но неpвничает...
*Зависимый знает что -то, но никому ничего не скажет.
*Созависимый чувствует что дважды два это пять, а если еще он чуть чуть постарается то и шесть.
*Психопат вообще знать ничего не хочет.

... Я вот, может, хочу, чтобы Вы пошли на личную терапию со своим запросом... У меня может получиться захотеть этого так сильно, чтобы Вы захотели САМИ это сделать?

чувство жалости к себе, чувство ненависти к нему и чувство бессилия. а, и стыд.
А что значит, негативные? Неуместные? Неприятные? Или все же сама ситуация неприятна, а чувства в ответ на нее - нормальны?

нет. я не просила такого, потому что требовать я не вправе. мне нормальной кажется ситуация, когда он ради меня и семьи задумается, прежде чем пить, о том, что перебор сделает мне больно и на дочке отразится. на этом я акцентирую его внимания т.е. его старания/нестарания ограничить себя - это будет его выбор.
благодаря Вашим размышлизмам со мной мы поговорили о последнем инциденте, и в запале муж спросил, мол, чего хочу, чтобы не напивался? я говорю, да. на этом разговор оборвался.
Разговор оборвался, почему?
Почему не вправе требовать?

Маша, да, если бы мой муж пил, но в меру, т.е пару рюмок и все, мне кажется, у меня бы не было проблемы, с которой я сюда пришла. Тогда бы он соответствовал идеалу мужчины, которым я могу гордиться. идеальный мужчина везде умеет держать себя в руках - в этом его сила. Может, проблема в том, что я не могу мужем гордиться, что мне необходимо для психологического комфорта?
ох.... И здесь Вы виноваты... не умеете гордиться...
А чем гордиться? Что у мужа хорошего?
Давайте представим, что он перестанет пить. Куда и как он будет девать свое напряжение? А Вы свое?

О, мама миа! Вот это неожиданность!
alechik_21, наталья удовенко, все, я ушла в тину и не отсвечиваю.
Неожиданность? Честно-честно? Или ждала таки поддержки? Ну хоть в глубине души? Вот по этой фразе
я думаю, что хотела и надеялась на.
Изменилось ли что-нибудь в твоей нелюбви к себе, после того, как прочитала, что два человека считают тебя красивой?
Однако, осмелюсь, все-таки продолжить самокопание, целью которого ( я об этом писала выше) является обретение любви к себе, а не наглое напрашивание на комплименты. Хочу с собой если не любви, то хотя бы мира)). Ведь причина моей попытки в себе разобраться - это мои ощущения, моё видение себя.
Хотя Маша, ты зацепила меня с перфекционизмом. Теперь себя постоянно ловлю на мысли - а не перфекционист ли это во мне говорит?
То есть поддержку брать не умеешь, обесценила разом искренний порыв сразу двух людей. Зачем?

Конечно, на себя раздражаться безопасно, легко, просто и привычно...

было бы интересно. натолкни на мысль.
Я? я не могу знать твоих причин. Но те, что ты указала - точно отмазки, а не причины)))
Представь себя выполняющей данное упражнение. Чему именно сопротивление?

И вот не будет конфликтов. Воообще. И что тогда?

испытываю, но я не могу назвать это приятным облегчением.
А каким? что остается неприятного?

Конечно. Однако читать или смотреть драму, заранее зная, что плохой конец и меня это расстроит, я не буду. В крайнем случае, в плане ликбеза, попрошу кого-нибудь, кто смотрел или читал, пересказать мне краткое содержание. Допускаю, что я себя эмоционально обделяю. Но я готова быть обделенной негативными эмоциями ( и из твоего списка тоже).
А позитивными не обделяешь, часом?

Len-ok

Active member
Неожиданность? Честно-честно? Или ждала таки поддержки? Ну хоть в глубине души?

я думаю, что хотела и надеялась на.
нет. ни разу. подумать даже не могла. это было очень неожиданно.
Я вообще не ожидала вмешательства в наш диалог кого-то со стороны (как-то писала и писала, на своей волне), а уж уж этих двух людей - меньше всего
Изменилось ли что-нибудь в твоей нелюбви к себе, после того, как прочитала, что два человека считают тебя красивой?
Убеждаюсь, что мы (не побоюсь этого слова:)), видим себя другими глазами, чем окружающие.
А вообще, меня немного отпустило. И испытываю огромное чувство удивления.

То есть поддержку брать не умеешь, обесценила разом искренний порыв сразу двух людей. Зачем?
Не понимаю, как я должна была ее взять? Прервать общение с тобой, фразой: ой, да я ведь и в самом деле классная! пока, Маша! ??
Конечно, на себя раздражаться безопасно, легко, просто и привычно...
ну а на кого, если это отношения я и я?

Но те, что ты указала - точно отмазки, а не причины)))
будем считать, что тебе виднее. ты - терапевт.
хотя, как по мне, то и отмазка - это нежелание по какой-то причине.
Представь себя выполняющей данное упражнение. Чему именно сопротивление?
буду чувствовать себя глупо

И вот не будет конфликтов. Воообще. И что тогда?
ну и хорошо. мир, дружба, жвачка.

А каким? что остается неприятного?
тяжесть на душе, грусть. а если плакала от обиды, то чувство несправедливости по отношению к себе, где-то жалость. не сожаление.
А позитивными не обделяешь, часом?
как тебя понять?

Lacrimosa

New member
нет. ни разу. подумать даже не могла. это было очень неожиданно.
Я вообще не ожидала вмешательства в наш диалог кого-то со стороны (как-то писала и писала, на своей волне), а уж уж этих двух людей - меньше всего
А у тебя есть ожидания от меня поддержки? комплимента?
Убеждаюсь, что мы (не побоюсь этого слова:)), видим себя другими глазами, чем окружающие.
А вообще, меня немного отпустило. И испытываю огромное чувство удивления.
радость есть?

Не понимаю, как я должна была ее взять? Прервать общение с тобой, фразой: ой, да я ведь и в самом деле классная! пока, Маша! ??
Интересно. А обязательно в крайности? На мой взгляд ты перечеркнула ценность сказанных слов выражением "наглое напрашивание на комплименты". Ну мне глаз резануло.
Типа, спасибо, но я сюда не за этим, этого не надо.
Еще интересно, а как ты считаешь, я могу тебе помочь полюбить себя?

ну а на кого, если это отношения я и я?
Ладно, тут остановимся, я не справлюсь в формате инет-консультаций
будем считать, что тебе виднее. ты - терапевт.
хотя, как по мне, то и отмазка - это нежелание по какой-то причине.
Не, мне ниразу не виднее.
Отмазка - нежелание назвать истинную причину нежелания))))
буду чувствовать себя глупо
Даже если одна в помещении? перед кем глупо?

ну и хорошо. мир, дружба, жвачка.
а если не формальный ответ. Как оно будет без конфликтов и негатива?

тяжесть на душе, грусть. а если плакала от обиды, то чувство несправедливости по отношению к себе, где-то жалость. не сожаление.
А если еще поплакать, чтобы выплакать и эти эмоции тоже?

как тебя понять?
Позволяешь ли ты себе "позитивные" эмоции?

Len-ok

Active member
А у тебя есть ожидания от меня поддержки? комплимента?
нет. с какой стати?
больше удивление. была шокирована. радость? трудно сказать. скорее была польщена.
Типа, спасибо, но я сюда не за этим, этого не надо.
я третий раз повторюсь. да, я сюда не за этим.
а как ты считаешь, я могу тебе помочь полюбить себя?
не комильфо вопросом на вопрос, но не могу не поинтересоваться, а как считаешь ты?
Отмазка - нежелание назвать истинную причину нежелания))))
хорошо, если ее знаешь и видишь. а если нет?

Даже если одна в помещении? перед кем глупо?
перед собой.
Как оно будет без конфликтов и негатива?
Маша, я понимаю, утопия..но хорошо же будет. Или ты о том, что не с чем тогда будет сравнивать?
А если еще поплакать, чтобы выплакать и эти эмоции тоже?
ну нет же такой кнопки.
Позволяешь ли ты себе "позитивные" эмоции?
да. а почему ты спросила? похоже, что нет?

Lacrimosa

New member
нет. с какой стати?
а тебе интересно мое мнение по поводу, как я вижу тебя, нравишься-не нравишься?

больше удивление. была шокирована. радость? трудно сказать. скорее была польщена.
а поверила?

не комильфо вопросом на вопрос, но не могу не поинтересоваться, а как считаешь ты?
Я могу дать тебе нечто только тем способом, которым ты можешь взять, а это знаешь только ты. помнишь сказку о лисе и журавле?

хорошо, если ее знаешь и видишь. а если нет?
если ты попробуешь начать делать упражнение - ты увидишь эту причину, я считаю.

и что ты сама себе за глупость перед собой такого невыносимого сделаешь?

Маша, я понимаю, утопия..но хорошо же будет. Или ты о том, что не с чем тогда будет сравнивать?
да)))

ну нет же такой кнопки.
нет пределов совершенству)))

да. а почему ты спросила? похоже, что нет?
да такая фантазия дурацкая, что ты сама считаешь себя средоточием вселенского зла. и снаружи не хочешь даже видеть что-то плохое. и злишься на себя, и глупо перед самой собой...
себя не любишь (любовь же позитивное чувство?), а что-то иное вне себя вполне.
то есть наружу плохие эмоции нельзя, только к себе, а к себе нельзя хорошее, только наружу.
это бред и фантазии, конечно, но вдруг что срезонирует...

milka_way

то ли еще будет
То есть, вместо того, чтобы сказать все ему, самокопаете себя все свободное время?
эээ, да... мне нужно сначала сформулировать, чтобы последовательно изложить.
хотя до изложения часто не доходить. я остываю на пути формулирования. сама себе выговорилась,и уже легче.

*Шизофреник уверен, что дважды два пять, и спокоен,
*Невротик знает, что дважды два четыpе, но неpвничает...
*Зависимый знает что -то, но никому ничего не скажет.
*Созависимый чувствует что дважды два это пять, а если еще он чуть чуть постарается то и шесть.
*Психопат вообще знать ничего не хочет.
спасибо. да, действительно про меня "созависимый".
я поняла Вас, Маша.

. Я вот, может, хочу, чтобы Вы пошли на личную терапию со своим запросом... У меня может получиться захотеть этого так сильно, чтобы Вы захотели САМИ это сделать?
вы можете меня убедить - и я захочу. В данной теме вы специалист и я доверяю Вашему опыту? хотела написать, то же и с мужем, но не получается :)
да, спасибо еще раз.
но
мы же не чужие. где тогда граница между безразличием и невмешиванием в дела близкого? просто ждать или проговаривать ему свои эмоции.

То есть власть у Вас?
власть спасать имеете ввиду? да, я часто играю роль Спасителя. власть - это право вмешиваться в другую жизнь? если да, то это право мне дано браком -мы муж и жена, и я не могу быть безразличной к тому, что происходит.
и еще потому, что отношения у нас в семье "мама-ребенок". несмотря на желание изменить эти отношения, я часто действую по накатанной. в силу моего характера, наверное - продумать и сделать все за всех, потому что "отлично" сделать могу только я. но это уже в другую степь.
Или все же сама ситуация неприятна, а чувства в ответ на нее - нормальны?
да, да, ситуация. т.е. я должна думать, как я могу изменить/избежать/преломить ситуацию, когда муж может/выпивает/перебирает? но не будет ли это вмешиванием в его жизнь? по идее тогда он сам должен искать выход из этих ситуаций. я запуталась :)

Почему не вправе требовать?
но ведь тогда это будет шантаж, т.е. проявление власти. я еще больше запуталась.

А чем гордиться? Что у мужа хорошего?
есть чем гордиться
он настоящий папа
он меня любит
он начал свое дело, потому что хотел и знал, как это сделать

тяжело находить хорошее :) накладываются стереотипы, привитые моими родителями, а они отличаются от картины мира, принятой в семье моего мужа.

Давайте представим, что он перестанет пить. Куда и как он будет девать свое напряжение? А Вы свое?
вообще напряжение? в секс, спорт, злость и сон.
а мое напряжение по поводу выпивки исчезнет. или думаете, появится что-то еще, что будет меня раздражать так же?
а я свое напряжение - плюс к вышеперечисленному в слезы и обжорство.

Len-ok

Active member
а тебе интересно мое мнение по поводу, как я вижу тебя, нравишься-не нравишься?
до того, как прочитала этот вопрос - вообще об этом не думала.
теперь, прочитав, стало любопытно.

поверила в то, что они могут так думать. что они меня видят другими глазами.
Я могу дать тебе нечто только тем способом, которым ты можешь взять, а это знаешь только ты. помнишь сказку о лисе и журавле?
не совсем понятно. но сказку, конечно же, помню))
то есть у тебя есть информация, но нет способа ее до меня донести?

и что ты сама себе за глупость перед собой такого невыносимого сделаешь?
я не знаю. мне кажется глупым разговаривать со стулом. мне смешно уже от одной мысли об этом.
если ты попробуешь начать делать упражнение - ты увидишь эту причину, я считаю.
я пробую . просто в уме.

да такая фантазия дурацкая, что ты сама считаешь себя средоточием вселенского зла. и снаружи не хочешь даже видеть что-то плохое. и злишься на себя, и глупо перед самой собой...
себя не любишь (любовь же позитивное чувство?), а что-то иное вне себя вполне.
то есть наружу плохие эмоции нельзя, только к себе, а к себе нельзя хорошее, только наружу.
это бред и фантазии, конечно, но вдруг что срезонирует...
и как с этим бороться?
меня можно вылечить?))
очень надеюсь, что есть способ без стульев))

Lacrimosa

New member
эээ, да... мне нужно сначала сформулировать, чтобы последовательно изложить.
хотя до изложения часто не доходить. я остываю на пути формулирования. сама себе выговорилась,и уже легче.
Ну вот, что-то сами с собой беседы ведет.. "а пацаны-то и не знают!"

спасибо. да, действительно про меня "созависимый".
я поняла Вас, Маша.
Понять свою проблему - это очень много! это самое тяжелое, наверное даже....

вы можете меня убедить - и я захочу. В данной теме вы специалист и я доверяю Вашему опыту? хотела написать, то же и с мужем, но не получается :)
да, спасибо еще раз.
На здоровье. Мне приятно. что Вы доверяете мне, спасибо!
А Ваш муж, насколько он прислушивается и доверяет Вашему мнению? насколько Вы для него авторитет?
но мы же не чужие. где тогда граница между безразличием и невмешиванием в дела близкого? просто ждать или проговаривать ему свои эмоции.
Если б она была какая-то общая для всех))) но. увы, у каждого свои. Поэтому стоит начинать с изучения именно своих границ, где они, как показать их окружающим, как защитить от непрошенных гостей

власть спасать имеете ввиду? да, я часто играю роль Спасителя. власть - это право вмешиваться в другую жизнь? если да, то это право мне дано браком -мы муж и жена, и я не могу быть безразличной к тому, что происходит.
и еще потому, что отношения у нас в семье "мама-ребенок". несмотря на желание изменить эти отношения, я часто действую по накатанной. в силу моего характера, наверное - продумать и сделать все за всех, потому что "отлично" сделать могу только я. но это уже в другую степь.
Это приносит Вам счастье? Быть за все в ответе и делать лучше всех?
да, да, ситуация. т.е. я должна думать, как я могу изменить/избежать/преломить ситуацию, когда муж может/выпивает/перебирает? но не будет ли это вмешиванием в его жизнь? по идее тогда он сам должен искать выход из этих ситуаций. я запуталась :)
А это вообще, возможно, изменить все неприятные ситуации в жизни?
Я сейчас о том, уж коль на улице дождь, или воду отключили, это не повод к немедленному действию по разгону облаков или жэса. Но и погрустить по этим поводам - нормально.

но ведь тогда это будет шантаж, т.е. проявление власти. я еще больше запуталась.
Имхо нет. Почему шантаж? защита своих границ. Что вот так, так и так - со мной нельзя. Хотя, скорее всего это именно шантажом и будет названо мужем...

есть чем гордиться
он настоящий папа
он меня любит
он начал свое дело, потому что хотел и знал, как это сделать
тяжело находить хорошее :) накладываются стереотипы, привитые моими родителями, а они отличаются от картины мира, принятой в семье моего мужа.
А при чем тут картины мира других людей?
А как Вам с ним? Вы его любите?
вообще напряжение? в секс, спорт, злость и сон.
а мое напряжение по поводу выпивки исчезнет. или думаете, появится что-то еще, что будет меня раздражать так же?
а я свое напряжение - плюс к вышеперечисленному в слезы и обжорство.
Я считаю, что алкоголизм - это всего лишь симптом. Как насморк - это симптом орви, а не проблема сама по себе.
Как Вам такая информация?

--------------------------------------------------------------------------------
до того, как прочитала этот вопрос - вообще об этом не думала.
теперь, прочитав, стало любопытно.
Можешь спросить у меня прямо?

поверила в то, что они могут так думать. что они меня видят другими глазами.
Смогла ли ты их мнениями дополнить свою картину реальности? А не оставить это только "ну пусть думают, как им нравится"

не совсем понятно. но сказку, конечно же, помню))
то есть у тебя есть информация, но нет способа ее до меня донести?
Не совсем. Я сейчас не про информацию. А именно про способ принятия. именно способ, которым ты можешь принять - это и есть та самая информация, это то, о чем мы сейчас и говорим. Существуют тыщи всяких психологических приемов и прочего, но они все не работают, ибо они - каша безо всякой посуды вообще. Когда развиваешь свое видеть, чувствовать осознавать, быть в реальном мире - тогда совершенно простые ситуации становятся терапевтичными и несут инсайты.
То есть ели раньше могла кушать только из соломинки жидкое, то идея развития в том, чтобы и грызть, и кусать, и вообще и фотосинтезом мочь)))

я не знаю. мне кажется глупым разговаривать со стулом. мне смешно уже от одной мысли об этом.
Ну, может, и смешно.
Так посмейся. А потом что, после смеха?
я пробую . просто в уме.
получается?

и как с этим бороться?
меня можно вылечить?))
очень надеюсь, что есть способ без стульев))
Для тебя именно со стульями! Иначе никак нет)))
Ты еще малой кровью отделалась. кому-то опыт преодоления развод, кому-то на другой край света поехать. а у тебя всего лишь беседа со стульями))
Это я шучу, на самом деле.
Я понимаю, что со стороны ни разу не виднее, что на самом деле сложнее. Я принимаю твое сопротивление упражнению. Но рекомендую оставить его себе на заметке, как некий маркер изменений с собой, как рубикон, который если перейдешь - то точно что-то в тебе изменится так, как ты этого хочешь.

Последнее редактирование:

milka_way

то ли еще будет
А Ваш муж, насколько он прислушивается и доверяет Вашему мнению? насколько Вы для него авторитет?
ммм. это вопрос. я не знаю. скорее, я для него любимая, авторитет же лишь в некоторых моментах (воспитание дочки, меж и внутриличностные отношения).
мы разговариваем о планах друг друга, когда хотел начать свое дело - советовался со мной.

Это приносит Вам счастье? Быть за все в ответе и делать лучше всех?
нет. но надрываться назло другому, страдать, чтобы кто-то другой заметил, и взыграла у того другого совесть - это один из способов выбросить негатив. лет до 23 неосознанный. но до сих пор стихийный, первый приходящий на ум.

А как Вам с ним? Вы его любите?
уже да.
когда мы с мужем начали встречаться, он никак не отвечал моим идеализированным представлениям о принце на белом коне. он был как из другого мира. у него другой взгляд на мир. проще. а у меня много надуманных и теоретических наслоений. я типичный товарищ с большой теоретической головой и маленькими опытными ручками. он мне показал, что может быть иначе.
когда мы живем летом своей семьей - мы живем идеально, мы живем :)

Я считаю, что алкоголизм - это всего лишь симптом. Как насморк - это симптом орви, а не проблема сама по себе.
Как Вам такая информация?
сразу хочется задать вопрос - симптом чего? но подозреваю, что у каждого ответ свой.
подумалось, что я нашла, кажется, путь своих дальнейших действий. для этого надо преодолеть свою лень. глупо, видимо, сидеть в кресле и упорствовать "меняйся".

Сверху